Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Карлуша и Альма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как аукнется - так и откликнется!

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   КАРЛУША И АЛЬМА
  
   Сказка
  
  
  
  
   На опушке леса обосновалась большая колония серых ворон. Высоко над землёй в развилках старых деревьев видны были их большие гнёзда.
  
   Здесь вылупилась из яйца, выросла и научилась летать ворона Карлуша. Она была молодой и красивой: тело серо-голубое, а голова, крылья, хвост и ноги - иссиня чёрные, - ну просто прелесть!
  
   Пришло время создавать свою семью. Тут и подходящий жених Карл появился.
  
   И стали они вить гнездо, чтобы им было где жить-поживать и птенцов растить.
  
   Хотя эти вороны строили гнездо впервые, но они делали всё так толково и точно, как будто были опытными строителями.
  
   Нашли подходящую развилку ствола на высоком дереве и стали сооружать из сухих веток и прутиков большую чашу - гнездо.
  
   Карл разыскал подходящую проволоку около строящегося в деревне дома. Вместе с Карлушей крепко оплёл проволокой ветки, прутики и прикрепил гнездо к стволу дерева, чтобы ветер не сбросил его на землю.
  
   Потом вороны покрыли гнездо глиной и выложили дёрном. А на дно постелили перья, сухую траву и тряпки. Осмотрели своё сооружение и остались довольны: славно потрудились! Вот теперь можно и деток заводить!
  
   Вскоре Карлуша снесла первое яйцо. Оно было чуть меньше куриного, но зато очень красивое: голубое в чёрную крапинку. На следующий день - второе такое-же, на третий день - третье, на четвёртый - четвёртое. И затем она уселась на яйца и стала согревать их своим живым теплом, чтобы появились из них птенчики.
  
   Так Карлуша просидела, не вставая, двадцать дней. Верный Карл, чтобы она не погибла от голода и жажды, все эти дни приносил ей пищу и воду, кормил и поил Карлушу как малого птенчика - из клюва в клюв.
  
   Наконец, на двадцать первый день из яиц сначала проклюнулись, а затем быстро вылупились совсем голенькие птенчики. Карлуша продолжала их согревать, а когда изредка улетала поесть и размяться, её заменял папа Карл.
  
   Птенцы быстро покрывались пёрышками и пухом. Через несколько дней уже оба родителя стали ненадолго улетать, чтобы добыть еду для себя и накормить птенчиков, которые всё время хотели есть. Они пищали, разевали клювики и просили пищи. Карлуша и Карл без устали метались туда-сюда и еле управлялись с четырьмя ненасытными малышами.
  
   Однажды они оба улетели за кормом для малышей. Самый обжористый птенец от жадного нетерпения взобрался на край гнезда, чтобы первым получить корм от родителей - но не удержался, вывалился из гнезда и упал к подножию дерева.
  
   Птенчик был ещё лёгким и потому не ушибся. Он очень перепугался и стал по глупости громко пищать - звать своих папу с мамой. Но те были далеко, а вот две молоденькие сестрички-лисички - близко.
  
   Услышав писк птенца, лисички бросились наперегонки к дереву. Каждая из них спешила сожрать малыша, пока это не сделал кто-нибудь другой.
  
   В это же время неподалёку неторопливо пробегала собака Альма. У неё вскоре должны были появиться щенки, и потому ей требовались витамины - всякие полезные травки, которые можно было найти в лесу. Вот она их там и искала.
  
   Альма тоже услышала писк птенца и увидела бегущих к дереву лисичек. Мгновенно сработал в ней материнский инстинкт - защитить беспомощного малыша, чей бы он ни был. Позабыв про все свои дела, собака громко залаяла и бросилась за лисичками.
  
   Услышав близко собачий лай, лисички очень перепугались и метнулись в разные стороны, страшась погони. Немного пробежав за одной из них, Альма остановилась и повернула назад. Это было очень во-время, потому что вторая лисичка, которую собака не преследовала, осмелела и попыталась вернуться к птенчику.
  
   Альма бросилась к ней, а та - удирать!.. В это время первая лисичка успокоилась и вернулась к дереву: уж очень заманчива была лёгкая добыча - птенчик!
  
   Вот и стали лисички наскакивать на Альму с разных сторон, чтобы выманить её подальше от дерева: Они хорошо разглядели большой живот собаки и поняли, что убежать от неё будет легко.
  
   Альма стояла совсем близко к птенчику и отражала лисьи атаки то с одного, то с другого направления. Лисички не прекращали свои наскоки: Рано или поздно собака сделает ошибку и кто-то из них схватит птенчика.
  
   Неожиданно Карл и Карлуша, улетевшие за кормом, ощутили необъяснимую тревогу. Они разом взлетели и помчались к своему гнезду. Следом за ними сорвались с места и полетели к своим гнёздам несколько птиц - соседей.
  
   Ещё издали услышали они необычный шум и увидели, как собака отгоняет лисят от дерева. А когда подлетели поближе - то разглядели, что собака отгоняет лисят от их птенчика!
  
   Птицы пришли в ярость! Карлуша вцепилась острыми когтями в одного лисёнка, Карл - в другого.
  
   Лисята заскулили, попытались повернуть головы к воронам, но тут же получили такие мощные удары острыми клювами по мордам, что чуть не свалились на землю. И лисята изо всех сил бросились наутёк.
  
   Другие вороны - соседи Карлуши и Карла - ещё долго преследовали лисят, пока те не спрятались в свою норУ.
  
  
   Увидев, что дело сделано, Альма устало побрела прочь.
  
   Карлуша подлетела к птенчику и опустилась рядом с ним на землю. Она бережно взяла его в клюв, взлетела и посадила в гнездо.
  
   А Карл сделал над Альмой несколько кругов, чтобы получше запомнить эту собаку-спасительницу, затем что-то благодарно кАркнул и полетел к гнезду - проверить, всё ли там в порядке.
  
   Прошло несколько дней и Альма благополучно ощенИлась. Семь щенков - маленьких как мышки и пока слепых - бестолково тыкались мордочками в живот собаке-маме в поисках молочка, а найдя соскИ, причмокивали от удовольствия.
  
   Альма просто таяла от нежности и любви к своим деткам.
  
   Пришёл хозяин с десятилетним сыном и посадил Альму на цепь. Осмотрел щенков, выбрал одного. А остальных велел мальчику положить в корзинку и выбросить в речку. Так в деревне было испокОн векОв принято: ненужных щенков и котят безжалостно топили в речке.
   И ушёл в дом.
  
   Мальчик вырос в деревне и ничуть приказу отца не удивился. Принёс корзину и стал складывать туда щенков: один, два, три, ... шесть!
  
   Альма хотя и не поняла, зачем мальчик это делает, но смотрела спокойно: Она привыкла полностью доверять своим хозяевам, от которых до сих пор видела только хорошее. Собака не могла даже вообразить, что мальчик намерен лишить жизни беспомощных её деток.
  
   Но когда мальчик поднял корзину со щенками и пошёл прочь, Альма очнулась от счастливой полудрёмы и рванулась следом - однако тщетно: цепь держала её крепко.
  
   Альма заскулила, хрипло залаяла, задёргала цепь, пытаясь её порвать, но железо было сильнее.
  
   А мальчик с её детками уже вышел со двора!
  
   Кормившиеся неподалеку Карлуша и Карл услышали крики и стоны несчастной Альмы, стремительно взлетели и бросились на её призывы о помощи.
  
   Не зря ворОны считаются самыми умными из всех птиц! С высоты полёта они увидели Альму всего с одним щенком и мальчика, который уносил в корзине остальных малюток. Им сразу стало ясно, что у Альмы насильно отобрали малышей.
  
   Ну уж нет! Не быть этому!!! Рассвирепевшие Карлуша и Карл ринулись сверху на мальчика. Они клевали, рвали его когтями!
  
   Обезумевший от страха и боли мальчик бросил корзину и, закрыв лицо ладонями, помчался назад к дому. Корзина упала, щенки вывалились из неё и поползли по траве кто куда.
  
   Карлуша осторожненько прихватила одного щенка клювом и полетела к Альме. Прилетев, она опустила щеночка на землю поблизости от плачущей собаки и тут же взлетела за следующим.
  
   Карл тоже был при деле: Он не давал расползаться щенкам и всё время собирал их в кучку.
  
   Четверых щенков вернула Карлуша Альме, а когда осталось всего два - она полетела возвращать их вместе с Карлом.
  
   Тем временем в доме царил настоящий переполох. Рыдающего мальчика ничего не понимающие хозяева еле успокоили и перевязали. А когда хозяин, услышав радостный лай Альмы, выглянул в окно - он чуть с ног не свалился от изумления: две большие вороны принесли Альме в клюве её щенков!!! И остальные щенки были здесь же! Да это же Великое Чудо свершилось у него на глазах!!!
  
   Хозяин был человеком суеверным: ясно, что Силы Небесные не захотели, чтобы щенки погибли! А как же ещё по-другому это можно объяснить?! Пусть теперь остаются у Альмы, - как-нибудь прокормим!
  
   К тому же он побоялся идти наперекор ворОнам и объявлять им войну: ворОн много и они - если обозлятся - могут сжить со света любого!
  
   У заботливой мамы - Альмы - все семь щенков росли быстро и весело: никто больше на их жизнь не покушался.
  
  Так -
  
   ДОБРОМ ЗА ДОБРО -
  
  
   отплатили ворОны Альме за спасение их птенчика.
  
  
   Вот ЕСЛИ БЫ И ЛЮДИ, наконец-то, НАУЧИЛИСЬ
   ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ
  
   И ВСЕГДА ПЛАТИТЬ ДОБРОМ ЗА ДОБРО -
   тогда ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ
  
   СТАЛА БЫ
   ВО СТО КРАТ ЛУЧШЕ И РАДОСТНЕЕ -
   НЕ ЧЕТА НЫНЕШНЕЙ!
  
   10.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"