Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Сорока-вреднюга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   СОРОКА-ВРЕДНЮГА
  
   Сказка
  
  
  
  
   В большом старинном парке жила-была молодая Сорока. Внешне она ничем не отличалась от своих сородичей: голова, шея, грудь и крылья - чёрные с фиолетовым отливом; плечи, живот и концы крыльев - белые, а хвост - длинный-предлинный, даже длиннее тела! Но вот характер был у неё - не как у всех: очень уж вредный!
  
   Утром Сорока торопливо завтракала поплотнее, чтобы потОм оставалось больше времени на всякие пакости: Вредная её натура требовала этого постоянно.
  
   Вот, например, спрячет ёжик в укромном месте яблоко или гриб - Сорока-вреднюга утащит спрятанное и где-нибудь вдали выбросит, а потом сверху смотрит, как ёжик напрасно свой тайник ищет - и потешается!
  
   Или увидит Сорока внизу волка - взлетит повыше, найдёт для него где-нибудь неподалёку подходящую жертву - зайца и, перелетая с криками с дерева на дерево, приводит волка к бедному зайке. А потом наблюдает за погоней - и тоже веселится.
  
   Ещё Сороке-вреднюге очень нравилось лететь за пробегающим внизу зверем и бросать ему сверху точно на голову шишки, камушки, а потом потешаться, видя как зверь злится.
  
   Сорока знала, что звери летать не умеют и ничем ей за пакости отплатить не смогут: Все они по земле бегают, а она во-он как высоко живёт и летает! Им её никогда не достать!
  
   Эта полная безнаказанность особенно ей нравилась и всё время подталкивала к новым пакостям, хотя от этого - проку ей никакого! Но - скверный характер непрерывно требовал сотворить что-нибудь вовред другому! А вот обижать птиц - боялась, потому что те её на любой высоте достанут!
  
   Однажды Сорока заметила, что неподалеку от её гнезда в ручье поселилась семья бобрОв. С вечера и до утра бобры неутомимо трудились: сооружали себе хатку и строили на ручье запрУду. Их активность очень не понравилась Сороке:
  
   -Да кто они такие?! Как посмели вторгнуться на мою, Сороки, территорию?! Ну, я заставлю вас убраться отсюда! - решила Сорока. - Не жить вам здесь! Это мой парк!!
  
   Она не спускала глаз с бобров, желая понять, как им можно навредить покрепче.
  
   Пролетая низко над их головами, Сорока пыталась испугать бобров громкими криками, хлопаньем крыльев, бросанием шишек, камушков, но упорные труженики на все её мелкие пакости совсем не обращали внимания. Это Сороку ещё больше злило!
  
   Что же делать-то с ними?.. Непонятно! Сорока снова и снова приглядывалась к бобрам - и вдруг поняла, что делать!
  
   Бобры были очень чистоплотны и всегда, сердито ворча, утаскивали подальше от норы всякие бумажки, тряпки и банки, которые иногда заносил ручей в их запруду.
  
   Ах, так!.. И она стала собирать на деревенской свалке всякий мусор - пластиковые пакеты, тряпки, бумажки, банки и сбрасывать раз за разом перед бобровой норой.
  
   Чистоплотные бобры недолго терпели такое хамство. Тут уж они, наконец, обратили внимание на эту вредную Сороку и проследили, где она живёт.
  
   А глупая Сорока, как раньше, чувствовала себя в полной безопасности на высоком дереве в своём похожем на шар гнезде. Как и у других сорок, таких гнёзд было у неё несколько.
  
   Рассерженные бобры ночью пришли к дереву с её гнездом.
  
   Внезапно разбуженная шумом Сорока выскочила из гнезда и увидела, что бобры деловито пИлят её дерево!
  
   Через несколько часов огромное дерево с гнездом зашаталось и рухнуло на землю.
  
   Испуганная Сорока успела взлететь и перелетела в своё запасное гнездо.
  
   Сердито сопящие бобры зубами сделали затёсы на этом дереве и в следующую ночь спилили и его! И так поступали ночь за ночью с каждым деревом, где было её гнездо, пока ни одного запасного гнезда у Сороки не осталось!
  
   Вот так бобры, которые летать не умеют, достали Сороку и на дереве! Это просто не укладывалось в её злой голове!
  
  
   Наступили заморозки. Глина и мокрая земля затвердели и теперь строить новые гнёзда было уже поздно: обмазывать прутики было нечем.
  
   Попробовала Сорока занять чужое гнездо, но получила от других птиц такую трёпку, что еле удрала!
  
   Как же теперь здесь жить?.. Зимовать-то ей в парке негде!
  
   И пришлось не бобрам-пришельцам, а самой Сороке-вреднюге навсегда убираться прочь из любимого парка!
  
  
   Верно говорят:
  
  
   НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ - САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ!
  
  
   10.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"