Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Баран-философ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  БАРАН-ФИЛОСОФ
  
  Сказка для малышей
  
  
  
   В один из зимних дней деревенскому хозяину нужно было ненадолго съездить в город. Поэтому он рано - ещё до сумерек - загнал домашних животных в хлев и запер там.
  
   Сначала все животные молча жевали, иногда вздыхали и переминались с ноги на ногу.
  
   Первым наелся Баран. Заняться ему было нечем, спать - ещё рано и чтобы не скучать, он решил немного пофилософствовать.
  
   -Вот ты, Корова, и ты, Лошадь, едИте много, а шерсти от вас - ни клочка! Я же - самый среди вас для хозяина полезный! Сострижёт он с меня шерсть, хозяйка насучИт из неё ниток и потом свяжет шарф, свитер или ещё что-нибудь тёпленькое для хозяина, детей или себе.
  
   Новая шерсть нарастает быстро - и опять можно состричь. И так - много-много раз. А от вас - никакого прОка! Только корм хозяйский зря переводите!
  
   Корова и Лошадь от такой наглости даже жевать перестали. Корова подошла к Барану, чтобы лучше видеть его бесстыжие глаза.
  
   -Это я-то бесполезная?! - переспросила она с возмущением. - Да я же много ем для того , чтобы молока дать побольше: утром и вечером по целому ведру!
  
   Молочко моё вкусное и полезное, его пьют помнОгу! А ещё хозяйка из молока делает сметану, масло, йогурт, простоквашу. Посмотри-ка, что каждый день у хозяев на столе!
  
   Тут заговорила Лошадь:
  
   -Много бы ты, Корова, молока давала, если бы я с хозяином корм сюда не привезла! ТравЫ-то сейчас нет, всё снегом завалено!.. Да и ты, Баран, без этого кОрма давно бы с голоду копыта откинул! Не лето ведь!
  
   А я всякие нужные грузы таскаю, везу хозяина куда ему надо: могу везти его верхОм - хоть шАгом, хоть вскачь!
  
   -Ну, - возразил Баран Лошади, - возить и ехать можно и на автомобиле, так что не очень-то заносИсь в своей гордости!
  
   -Эх, Баран, Баран! Ну что ты такое городИшь?.. - вздохнула Лошадь. - Да никакой автомобиль меня не заменит! Он ездит только по чистым дорогам, а я могу везти хозяина по самым малым тропинкам, даже по бездорожью!..
  
   -КХЕ-КХЕ!.. - закашлялся слегка смущённый Баран. - Выходит, что мы все хозяину нужнЫ, все в хозяйстве важны! Только каждый - по-свОему. Для того, наверное, нас, разных, и держат, - заключИл Баран-философ.
  
   Вот так да!
  
  
   ВЫХОДИТ, ЧТО ДАЖЕ БАРАНУ
  
   МОЖНО ВСЁ ОБЪЯСНИТЬ, -
  
  
  правда, если он хоть чуть-чуть философ.
  
   1.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"