Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

У всякой пташки свои замашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  У ВСЯКОЙ ПТАШКИ СВОИ ЗАМАШКИ
  
  Сказка-рассуждалка
  
  
  
   Однажды семья слонов устроила у себя дома званый ужин. Слоны пригласили к себе приятелей - Петуха с Курицей и Страуса со Страусихой.
  
   Сначала гости и хозяева сосредоточенно ели и пили всякую вкуснятину, не отвлекаясь на разговоры. Но когда все насытились, наступило время приятной дружеской беседы.
  
   Дамы - Слониха, Курица и Страусиха - остались в столовой, чтобы за чашечкой капучино поболтать о модах и немного посплетничать об общих знакомых.
  
   А господа - Слон, Петух и Страус - перешли в кабинет хозяина-Слона, чтобы остаток вечера провести с большой приятностью: в кабинете на огромном столе среди сладостей и бокалов с вином стояли дымящиеся чашечки кофе, лежали гаванские сигары и египетские тонкие пахитоски с фильтром.
  
   Господа уселись в удобные кресла, придвинули поближе кофе, вино. Слон и Страус взяли по толстой сигаре, а Петух выбрал себе тонкую пахитоску: толстая сигара в клюв не пролезала, а пахитоска была - в самый раз! К тому же Петух хотел поберечь свой звонкий голос, а сигары были уж слишком крепкими.
  
   Все молча курили, выпуская дым кольцами и соревнуясь, у кого затейливей получится.
  
   Страус, вытащив своей двухпальцевой лапой сигару изо рта и отведя её в сторону, обратился к Слону:
  
   -Вот ты, дружок, заслуженно пользуешься славой мудреца. Может, объяснишь мне, почему мир устроен так несправедливо?.. Возьмём, например, кур и нас, страусов: Куры, как и мы, летать не умеют, бегают они медленно, ноги слабенькие...
  
   -Да ты, Петух, не обижайся! - обратился он к приятелю, заметив, что у того гребень краснеет от гнева, - посмотри на меня и сравни. Просто так оно и есть!..-
  
   -И вроде бы слабые куры - продолжил Страус - живут и множатся повсеместно, и переводу им - да я этому только рад! - не было и нет! Вон их сколько везде!
  
   А мы, страусы, бегаем со скоростью поезда - 70 километров в час, ноги имеем богатырски сильные (одним ударом ноги можем даже взрослого льва пришибить до смерти!), но с каждым годом нас всё меньше и меньше: скоро, наверное, совсем исчезнем... Разве это справедливо??! За что нам такое наказание???
  
   Страус вздохнул и умолк, глотнул кофе и, снова засунув в клюв зажатую между двумя пальцами гаванскую сигару, глубоко затянулся с горя.
  
   Пока Страус говорил, Слон, внимательно слушая, всё запускал и запускал вверх дымовые кольца, с интересом наблюдая, как они причудливо колышатся в полёте.
  
   Выпустив последнее кольцо, он проводил его взглядом и медленным движением положил тлеющую сигару рядом с чашечкой кофе. Вопрос был серьёзный и требовал серьёзного ответа.
  
   -Дело не в том, кто сильнее или слабее, - начал издалека Слон, - и не в том, кто быстрее бегает. ВСЁ ДЕЛО В ПОВЕДЕНИИ!
  
   -Как так??? - изумился Страус.
  
   -Да вот так!! - продолжил Слон. - Знаешь, чтО слышат от своих родителей куры и петухи? (Уважаемый гость-Петух не даст мне соврать!).
  
   КУрам их родители внушают: Возникнет опасность - или обороняйся, или удирай! А петухам: Нападай первым, или же - убегай! ГЛАВНОЕ - ДЕЙСТВУЙ!!! И те всегда так и делают, поэтому почти все - живы-здоровы, и на Земле кур всё больше и больше!
  
   -Точно так! - подтвердил Петух и снова покраснел (теперь уже из гордости за свой славный род).
  
   -Вот видишь! - продОлжил Слон. - А вам, страусам, разве это внушают с детства родители? Не-ет! Они говорят вам: Если увидишь опасность - то ПОСКОРЕЕ ПРИСЯДЬ, чтобы быть незаметным, ЗАЖМУРЬ ГЛАЗА и СПРЯЧЬ ГОЛОВУ ПОД КРЫЛО или ЗАРОЙ её В ПЕСОК: может, хищный зверь тебя и не заметит! Может, мимо пройдёт!
  
   Ан-нет! Это ТЫ, страус, закрыл глаза и опасность не видишь, зато опасность-то - видит тебя! И враг твой очень радуется, что ты не убегаешь! А ведь взрослый страус вполне мог бы победить любого, хоть самого льва, или же удрать!
  
   При встрече с опасностью ЗАКРЫТЬ ОТ СТРАХА ГЛАЗА, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ - ВЕРНАЯ ГИБЕЛЬ! Оттого вас, страусов, всё меньше и меньше остаётся на Земле, а жаль: красивые вы птицы! Да вот ВЕДЁТЕ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО!
  
   Вот когда вы научитесь, как петухи, смело бросаться на врага - тогда и станет вас столько же, сколько теперь кур!
  
   Страус очень огорчился.
  
   Беседа, почему-то, дальше "не клеилась" и вскоре Страус и Страусиха, поблагодарив хозяев за приём, отправились к себе домой.
  
   -Думаешь, - спросил Петух хозяина, - Страус теперь при опасности будет вести себя по-другому?
  
   -К сожалению, нет, - грустно заметил Слон. - Привычка - вторая натура! Всё будет по-прежнему... ЗАКРЫВ ГЛАЗА И ЗАРЫВАЯ ГОЛОВУ В ПЕСОК, ОТ ЖИЗНИ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ!!
  
   И какой такой идиот-страус в далёком прошлом их этому научил?.. Хотя, может, тогда так и надо было: кругом дикая, густая и высокая зелень - по ней быстро не побежишь, только запутаешься... Так легче было спрятаться.
  
   Но сегодня-то всё вокруг по-другому! Страусы живут практически в пустыне, где есть только островки редкой и невысокой зелёной поросли. В самый раз - с такими-то мощными ногами! - бегать или нападать на врага, а они всё пытаются спрятаться - это на голом-то месте! Вот и жрут их все, кому не лень... Отстали страусы от нынешнего времени на многие тысячи лет!
  
   Сила-то у страусов есть, а вот
  
  ПЕРЕБОРОТЬ СВОЙ СТРАХ - ОНИ НЕ УМЕЮТ!
  
  
   Верно учил солдат полководец Суворов:
  
  
  СМЕЛОГО - ПУЛЯ БОИТСЯ,
  
  СМЕЛОГО - ШТЫК НЕ БЕРЁТ!
  
  
  1.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"