Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Случай в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕ
  
  Сказка
  
  
  
  
   Однажды привезли городского кота Мурмура в деревню. Дом, в котором хозяева кота сняли комнату на лето, стоял посредине большого земельного участка, огороженного со всех сторон. Там среди деревьев и кустов бродили куры, прыгали кролики, резвились поросёнок Хрюхрю и пёс Гавгав.
  
   Сначала горожанин Мурмур пришёл в ужас от шумных обитателей двора, но вскоре понял, что куры и кролики для него не опасны. А вот пёс и поросёнок каждый раз, увидев кота, бросались его преследовать и загоняли на дерево. Кот шипел на них, выгибая спину горбом, и ругался с дерева самыми последними словами.
  
   Но постепенно все привыкли друг к другу и подружились. Звери поняли,что им делить, собственно, нечего. Да и вкусы у них были разные: поросёнку нравились всякие овощи, фрукты; псу - мясо и кости; коту - рыбка, мышки и молочко. И если теперь любые двое из них гонялись за третьим, то делали это вовсе не со зла, а просто от избытка жизненной энергии.
  
   Поросёнок Хрюхрю сделал подкоп под оградой. Каждый день пёс Гавгав и поросёнок Хрюхрю проползали на брюхе по этому подкопу по ту сторону ограды и попадали прямо в лес, который со всех сторон окружал их двор, и подолгу там гуляли. Потом они рассказывали коту всякие были и небылИцы про события в лесу, звали его с собой.
  
   И однажды горожанин Мурмур поддался на уговоры и отправился в лес вместе с ними. Всё было ему совсем незнакомо и очень интересно. Поначалу Кот боялся отходить от Гавгава или Хрюхрю, но постепенно освоился. И когда в кустах мелькнула мышка, Мурмур бросился за ней, враз забыв про всё на свете.
  
   Вдруг кота испугал какой-то резкий незнакомый запах, идущий от соседних кустов. Забыв сразу про мышку, Мурмур замер и стал внимательно разглядывать один куст за другим. И неожиданно встретился взглядом с каким-то нелепым Чудищем, которое тут же, ломая кусты, бросилось к нему!
  
   Кот в ужасе метнулся за ствол ближайшего дерева и мгновенно взобрался наверх. Ощутив под лапами прочную ветку, он выгнул горбом спину, вздыбил шерсть, чтобы казаться больше, страшнее и угрожающе зашипел на Чудовище.
  
   Но где там! Такое Чудище фырканьем не испугаешь! Зверь был о-о-чень странным: Голова - как у крокодила, но с рогами, выгнутыми вперёд, а тело - как у козла!
  
   В широко распахнутой пасти Чудища торчали как попало огромные, ни разу не чищенные жёлтые зубы. А дыхание его было таким отвратительным, что от этого дыхания тут же увядала трава вокруг.
  
   Кот Мурмур увидел сверху, что сюда мчится Гавгав, а за ним, едва поспевая, Хрюхрю: Друзья заподозрили неладное, когда издали заметили на дереве выгнувшего спину Мурмура со вздыбленной шерстью.
  
   Чудище изготовилось было к атаке на пса с поросёнком, но Мурмур вовремя закричал:
  
   -Стойте!! Опасность!!!
  
   И они остановились в отдалении: Надо же сначала понять,что происходит! Увидев жуткое Чудище, оба изумились:
  
   -Ты кто ?? - спросил издали Гавгав.
  
   -КрокозЁл Рогатый! - ответило Чудище.
  
   -А зовут-то тебя как?
  
   -Солнышко!
  
   -Не ври!!! Вон где Солнышко!!! - возмутился кот Мурмур и в гневе так резко ткнул передней лапой вверх, в сторону Солнца, что чуть не свалился с ветки!
  
   -Но так меня мамаша называла... - отчего-то смутилось Чудище.
  
   Пёс тихонечко сказал поросёнку: "Заболтай его, пока я что-нибудь придумаю!". Тот согласно кивнул.
  
   -Так у тебя, такого, ещё и мамаша была? Даже представить трудно! - съехидничал Хрюхрю.
  
   -А что тут удивительного? - обиделось Чудище. - У всех есть мамаши. Вот и у вас тоже!
  
   -Ха! Сравнил!.. Ну, а кормишься ты чем? - продолжал тянуть время Хрюхрю.
  
   -Да травкой разной... - стыдливо опустив глаза соврало Чудище.
  
   -Врёшь!!! - заорал кот Мурмур. - Глядите, какие у него зубы острые! И рога ещё впридачу!.. Обманщик!!!
  
   -Ты зачем нашего друга на дерево загнал?! - строго спросил пёс Гавгав.
  
   -Да, зачем??! - переспросил, как мог строго, поросёнок Хрюхрю.
  
   -Я же хотел с ним поиграть, а он, дурачок, испугался!..
  
   -Сам дурак!!! - крикнул сверху Мурмур.
  
   Чудище продолжило, как-будто и не слышало кота:
  
   -Ну, а вы-то чего боитесь? Подойдите-ка поближе, я вам что-то интересное расскажу... Не кричать же на весь лес!
  
   Тут Гавгав снова что-то тихонько сказал Хрюхрю и тот вдруг быстро-быстро стал взрыхлять пятачком землю вокруг Гавгава.
  
   -Чего это он?? - удивилось Чудище.
  
   -Это у него разминка такая перед боем! - пояснил Гавгав. - Зря ты его, Крокозёл, не боишься! Он ведь запросто тебя одолеет!
  
   -Мне ли - с такими зубами и рогами - его бояться?! Да я его вмиг на части порву и слопаю! Не таких сжирал! Ха-ха!! - бахвАлилось Чудище. (Может, и вправду так было).
  
   -А, вот и выдал себя! Тоже мне, - травоядное! - съязвил сверху Мурмур.
  
   Сообразив, что теперь уж точно никто не подойдёт поближе, Чудище напряглось и приготовилось к броску.
  
   Поросёнок Хрюхрю по-прежнему усердно вспахивал своим крепким пятачком землю.
  
   Пёс Гавгав как-будто приготовился удирать. Он стоял на вспаханной поросёнком земле и через плечо внимательно смотрел назад, на Чудище, чтобы не пропустить нужное мгновение.
  
   Разинув зубастую пасть, Чудище вдруг бросилось на Гавгава, но тот был начекУ: Как только Чудище оказалось совсем близко, пёс Гавгав задними лапами стал быстро-быстро швырять рыхлую землю ему в морду, засыпая глаза и открытую пасть. Чудище поперхнулось землёй, закашлялось и, главное, перестало видеть! Поросёнок не зря старался!
  
   Временно ослепшее Чудище взвыло от досады и бессильной ярости, стало бросаться наугад влево, вправо! Но всё - безуспешно. Орал кот Мурмур на ветке, хрипло лаял пёс Гавгав, визжал поросёнок Хрюхрю, - шум стоял аж на весь лес!
  
  
   Услышал необычный шум строгий хозяин здешних мест Свирепый Кабан. (Это - самец дикой свиньи, вооружённый мощными клыками). Он сразу же помчался к возмутителям спокойствия прямиком через кусты, чтобы немедленно наказать бузотёров.
  
   Выскочив из кустов с красными от ярости глазами, Свирепый Кабан не обратил ни малейшего внимания на знакомую "мелюзгу" - поросёнка, пса, - но зато сразу же нацелился на отвратительное чудовище, которое нагло припёрлось в его, Свирепого Кабана, лес!
  
   Он бросился к ревущему Чудищу и с разбега со страшной силой вонзил свои мощные клыки ему в бок! Потом выдернул их - и снова вонзил! Кабан повторял это много раз и даже не сразу заметил, что Чудище уже сдохло!
  
   Воспользовавшись подходящим моментом, кот Мурмур задом наперёд мелкими быстрыми рывками сполз по стволу дерева до его середины, оглянулся, оценивая высоту, и спрыгнул на землю. Друзья заторопились убежать подальше от гнева Свирепого Кабана - подальше от его клыков!
  
   Благополучно добрались они до ограды дома, через подкоп торопливо влезли во двор. Уф-ф!!! Только здесь почувствовали они себя в полной безопасности.
  
  
   А в это время Свирепый Кабан в гневе рЫскал по всему лесу, чтобы найти и примерно наказать других участников беспорядка - всю эту куда-то запропастИвшуюся "мелюзгу". Заметил он их всё же!
  
  
   Крокозёл оказался единственным и последним таким чудовищем. С тех пор этот диковинный зверь больше никому и никогда в лесу не встречался.
  
   Кот Мурмур с той поры в лес не ходил - ему хватило впечатлений и от одного раза!
  
   Перед тем, как Мурмура увезли в город, он тепло попрощался с деревенскими друзьями, которые не убежали в страхе и не бросили его в беде. Он пообещал вернуться к ним в следующем году, хотя, честно говоря, не от кота это зависело.
  
   Расставаться всем очень не хотелось, но ход жизни не остановишь!
  
   Друзья ещё долгие месяцы с удовольствием - и уже без страха - вспоминали это необычное лето. Они с нетерпением ждали новой встречи, а когда встреча состоялась - радость настоящих друзей была безмерной!
  
  
   Мораль:
  
  
   ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ! 3.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"