Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Призвание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   ПРИЗВАНИЕ
  
   Сказка
  
  
  
   В одном высоком-превысоком 40-этажном доме жил-был умный пёс Ронни.
  
   Всем был пёс хорош, но была у него одна вредная привычка - любил он занять лифт и кататься на нём с утра до вечера!
  
   Если бы такая привычка была у человека, то сказали бы, что быть лифтёром - его призвание, то есть дело, которое он делает успешно и очень любит. А про собак многие думают, что их призвание - только лаять и кусаться. Ронни доказал, что это не так.
  
   Рано утром - с первым же, кто выходил из квартиры, где Ронни жил - выскакивал он к лифту и спускался вниз.
  
   Как только пёс оставался в лифте один, он вставал на задние лапы, а передними перебирал по пульту управления, пытаясь нажать на самую высокую кнопку. Доедет до 40-го этажа - нажмёт на нижнюю. Вот так развлекался он часами, позабыв про еду и питьё.
  
   А люди вынуждены были, проклиная всё на свете, подниматься и спускаться пешком, потому что лифт постоянно занят!
  
   Но главная беда заключалась в том, что электромотор лифта не может долго работать непрерывно. Без пауз он перегревается и обмотки электромотора перегорают.
  
   Вот и получалось, что единственный лифт почти всё время недоступен жителям дома: то в нём катается собака, то мотор сгорел, то ремонтники мотор меняют.
  
   Да и ремонтники замучались мотор менять! Увидев множество царапин от когтей собаки на стенке лифта, мастера догадались, в чём дело.
  
   Они переставили пульт с кнопками высоко-высоко - так, чтобы никакая собака до них дотянуться не могла!
  
   Собака-то кататься перестала, но и живущие в доме дети дотянуться до кнопок тоже не могли!
  
   Пришлось мастерам опустить пульт с кнопками на прежнее место. Разыскали они хозяина собаки и поставили его перед выбором:
  
   -Или куда-нибудь отвезите собаку, или вместе с ней уезжайте из этого дома!
  
   Пришлось отвезти умную собаку в деревню к знакомым и оставить там.
  
   Ронни сразу же пробежался по деревенским улицам в поисках многоэтажного дома с лифтом. Но все дома были там одноэтажными, да ещё в каждом дворе - собака, а то и две!
  
   Деревенские собаки очень не любят чужих, а уж псов - особенно. Если удавалось какой-нибудь собаке выскочить из двора на улицу - она тут же набрасывалась на Ронни, от которого даже пахло не так, как от нормальной деревенской собаки. С трудом отбивался Ронни от этой злобной деревенщины!
  
   Зря только его покусали - а дома высокого так и не нашёл!
  
   Понял умничка Ронни, что жизнь в деревне - не для него: нужно в город возвращаться.
  
   И стал прикидывать: "Сюда везли меня на машине примерно час, никуда не сворачивали. Значит, пешком мне идти до города дня два - и всё прямо, прямо. Ну, не буду терять времени: Вперёд!" - и тут же отправился в путь-дорогу.
  
   Два дня не было Ронни в городе. Жители дома смогли, наконец, нормально пользоваться лифтом. Их радости не было предела!
  
   А на третий день в доме опять появился Ронни, покатался пол-дня и лифт снова остановился.
  
   Стали всем семейством думать, что делать с Ронни. Оставить дома - нельзя, увезти - опять прибежит!
  
   -Ну когда, наконец, ты этот цирк прекратишь?! - сердито спросил Ронни хозяин.
  
   Пёс Ронни виновато моргал и стыдливо отворачивал морду в сторону: Он знал, что остановить себя не сможет...
  
   -Ой, папа! - обрадовалась дочка хозяина неожиданной идее . - А давай отправим Ронни в цирк - пусть там он фокусы показывает!
  
   Сказано - сделано.
  
   В цирке обрадовались новому артисту.
  
   Ронни сшили костюм настоящего лифтёра: чёрные брюки с жёлтыми широкими лампасами, чёрный пиджак с большими золотистыми пуговицами - ну просто заглядение!
  
   Лифт переоборудовали. Чтобы удобнее было Ронни нажимать на кнопки, их расположили горизонтально - на одинаковой высоте от пола. Кроме того, соседние кнопки раздвинули подальше, чтобы Ронни не смог случайно нажать сразу на две.
  
   И стал Ронни как настоящий лифтёр перевозить в лифте взрослых и детей к их великому восторгу.
  
   Правда, здание цирка было невысоким - всего пять этажей, но зато посетителей было много и Ронни катал их вверх-вниз и радовался каждому подъёму-спуску.
  
   И не было во всём огромном городе пса счастливее, чем Ронни!
  
   Как говорится
  
  
   ЖИЗНЬ - УДАЛАСЬ !
  
   1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"