Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ПОБЕГ
  
  Сказка
  
  
  
  
   Жила-была в жаркой Африке в большом городе Каир (столице Египта) молоденькая беззаботная Мартышка. В Египте обезьян очень любят и всячески балуют. Жила она - и забот не знала: тепло, полно еды и совсем нет врагов.
  
   Однажды подошёл к Мартышке незнакомый человек. Он угостил её сладким мандарином и спросил:
  
   -Хочешь ещё?
  
   -Хочу! - призналась Мартышка, которая очень любила всё сладкое.
  
   -Тогда пойдём со мной! Видишь зелёную машину? У меня там целый ящик с мандаринами. Возьмёшь, сколько унести сможешь! - предложил незнакомец.
  
   Доверчивая Мартышка обрадовалась и побежала к машине. Человек впустил её внутрь, захлопнул дверцу, а потом вдруг сунул Мартышке под нос что-то мокрое и противное - и усыпИл её!
  
   Проснулась Мартышка далеко от родного края. Злой человек похитил её, тайно вывез в другую страну и продал в бродячий цирк.
  
   И началась у неё совсем другая жизнь, полная огорчений. Особенно страдала Мартышка из-за потери привычной свободы.
  
   Мартышка была смышлёной и очень быстро научилась делать на арене цирка всякие фокусы. Детям-то это всё нравилось, а ей самой - не очень...
  
   Однажды, сразу после выступления на арене, молодой служитель цирка повёл Мартышку на поводке к её клетке.
  
   Вдруг в кармане у служителя зазвонил телефон. Чтобы освободить руку, служитель подошёл к какой-то ограде и торопливо набросил на её выступ петлю поводка. А сам поспешно достал из кармана мобильный телефон и заговорил о чём-то очень для него увлекательном. При этом он то и дело смеялся и игриво вертелся и так, и сяк.
  
   В один из моментов, когда служитель повернулся к Мартышке спиной, она потихоньку сняла петлю поводка с ограды и помчалась к лесу, который был совсем близко. Ура!!! Вот она, свобода!!!
  
   В лесу Мартышка сначала отдышалась после быстрого бега, потом отцепила от ошейника поводок и выбросила его. А вот ошейник сама она снять не смогла. (Да он почти и не мешал - разве что неудобно было почесать шею, когда под ошейник залезали блохи). Стащила с себя ненавистную цирковую одежду и затолкнула её в дуплО соседнего дерева.
  
   В этом лесу всё было для Мартышки совершенно незнакомым. И лесные обитатели здесь никогда обезьян тоже не видели. Мелкие животные - мыши, зайцы, лисы, барсуки - пугались и удирали при виде Мартышки.
  
   А крупные животные - медведи, волки, кабаны - сами нападали на неё, так как привыкли считать этот лес своим. Они преследовали Мартышку, пока не загоняли на какое-нибудь дерево. Если это была сосна, то Мартышка метко бросалась сверху шишками и корчила нападавшему разные смешные рожи.
  
   Нападавший ещё больше от этого злился, а все другие звери и птицы, которые за этим наблюдали с безопасного расстояния, животики надрывали от смеха, глядя на Мартышкины гримасы и ужимки.
  
   Так как вреда от Мартышки никому и никогда не было, а её гримасы всех зверей очень развлекали, то вскоре к Мартышке привыкли: маленькие зверушки от неё уже не убегали, а большие и сильные звери - перестали на неё нападать.
  
   Постепенно лесные обитатели подружились с Мартышкой. Она одна заменяла им и театр, и кино, и телевидение и очень украсила их непростую и бедную на развлечения жизнь.
  
  
   С появлением первого снега Мартышке стало не до шуток: холодно, особенно ночью. И согреться негде!
  
   Встретила Мартышка знакомого Зайчика - едва узнала: Летом был он серый, а стал теперь - белый!
  
   -Что с тобой стряслось? - удивилась Мартышка. - В чём это ты так перемазался?
  
   -Ни в чём! У меня к зиме шубка белая с пуховым подшерстком выросла. Теперь никакие морозы мне не страшны!
  
   -А как ты вырастил её? Я тоже такую хочу!
  
   -Да никак! Сама как-то выросла! - пожал плечами Зайка.
  
   -Ну, а мне-то что делать? Я же мёрзну! А зимняя шубка у меня не растёт! И как тут перезимовать - ума не приложу! - горестно посетовала Мартышка.
  
   -Где бы тебе в тёплой норе зиму провести?.. - вслух раздумывал Заяц. - У всех тут нОры холодные... Хотя постой! У Мишки в берлоге будет всё-же потеплее! Поговори с ним срочно, пока он спать не завалился!
  
   Отыскала Мартышка полусонного Мишку и попросилась к нему в берлогу зимой пожить.
  
   -Нет, не могу! Во-первых, мне и одному в берлоге тесно. А во-вторых - ты же зимой не спишь, будешь вертеться и только мешать мне. В-третьих, тебе же нужно выходить кормиться и ты постоянно будешь раскупоривать вход. И всё тепло из берлоги уйдёт наружу! Я же тогда сам замёрзну, простужусь и помру! Тебе это что, надо? Легче тебе будет??. Не обижайся, но пустить тебя не могу. А, может, зря ты паникуешь? Я где-то слышал, что мартышки холодов не боятся...
  
   -Так это родственники наши! У них шубки совсем другие и мороз им только в радость!
  
   -А я думал, что все вы, мартышки, одинаковые! - удивился медведь.
  
   -Ну как тебе объяснить?.. У тебя ведь тоже есть такие родственники - белые медведи. Они холодов не боятся и зимой не спят. А вот ты хоть тоже медведь, но совсем другой, не как они. Вот и мы разные. А для тебя все мартышки - на одно лицо! - обиделась Мартышка-Циркачка.
  
   -Да не обижайся ты! - примирительно сказал Мишка.
  
   -Но что же мне делать? - спросила его Мартышка.
  
   -Не знаю, сестрица... - Мишка в раздумьи поскрёб когтями затылок. - Хотя... Есть тут один зверь поумнее нас с тобой! В соседней деревне живёт пёс - Спасатель, пенсионер. Он объездил и облетал пол-мира, когда работал. Великого ума пёс! Много видел и много знает. Пусть Заяц проводит тебя к нему. Уж пёс-Спасатель точно что-нибудь придумает!..
  
   А я пойти с тобой никак не могу: до вечера надо мне ещё успеть мягких еловых веток в берлогу натаскать: Я нынче вечером спать залягу до весны. Вот и сейчас глаза прямо слипаются!.. - Медведь широко зевнул. - Ну, удачи тебе!..
  
   -Спасибо за адресок! - поблагодарила Мартышка и побежала искать Зайца.
  
   Нашла. Заяц обрадовался:
  
   -Как же я сам не додумался! Молодец наш Мишка! - и побежали они к псу-Спасателю.
  
   Выслушал их Спасатель и ничуть не удивился рассказу. Да и мартышек он уже не раз видел в жарких странах, когда работал там со спасателями после землетрясений, других катастроф.
  
   Только спросил Мартышку:
  
   -А где ты раньше жила?
  
   -В жаркой Африке, в городе Каире.
  
   -А, знаю! Был там после землетрясения. Людей отыскивал под завалами, зверей всяких. И мартышек тоже... Э-эх! Давно это было!.. А какая-нибудь одежда у тебя есть? - спросил пёс.
  
   -Только из цирка. Я её в дупле спрятала.
  
   -А что за одежда?
  
   -Маечка красная, штаны чёрно-белые полосатые с дыркой сзади для хвоста. И ещё жёлтые сандали...
  
   -Забудь! Это же всё для лета! А зима здесь суровая, трудно тебе прийдётся... - задумчиво произнёс Спасатель. - Ну, с одеждой проще: У моего хозяина дети уже взрослые, а их детская одежда всё ещё хранится дома. Приходи-ка завтра к вечеру, я кое-что тебе подберу. А вот как тебе домой вернуться - это задача покруче будет! Но не падай духом - может, что-нибудь и придумаю...
  
  
   Когда вечером следующего дня Мартышка встретилась со Спасателем, тот уже приготовил для неё старую одежду хозяйского сына. Хоть и подбирал он вещи на глазок, всё пришлось точно впору! Только привычной дырки для хвоста в штанах сзади не было, а всё остальное - в полном порядке!
  
   -Я кое-что придумал, - сказал пёс-Спасатель. - Очень всё будет непросто, но если сделаешь точно, как я скажу, - есть у тебя шанс вернуться на родину. Как, рискнёшь?
  
   -Конечно же! Что за вопрос! - проявила полную готовность Мартышка.
  
   -Меня одно лишь смущает: По моему плану ты должна будешь изображать ребёнка - рост у тебя для этого подходящий. Но уж больно ты волосатая! Таких детей человеческих не бывает! Побриться бы тебе, но как?! Вот в этом у меня в плане слабое место. Ну, ничего, хитрая Лиса может что-нибудь тут и придумает! Или у Зайца какая-нибудь идея найдётся. В общем, слушай внимательно и запоминай! Здесь важна каждая мелочь!!
  
   И тут пёс-Спасатель раскрыл перед Мартышкой все детали своего плана.
  
   Мартышка обрадовалась и восхитилась:
  
   -Ну и умЁн же ты! И готов всем помочь! Не зря тебя Спасателем до сих пор называют!
  
   -Был я Спасателем, а теперь... Э-эх! - тяжко вздохнул пёс. - Укатали сивку крутые горки!.. Ну, не будем о грустном... Да, ещё: Попроси кого-нибудь с острыми зубами снять твой ошейник. У меня зубы уже не те... И помни главное: Веди себя на людях так, чтобы не привлекать к себе внимания... Верю, что ты всё сможешь!
  
   -Спасибо, друг! - растрогалась Мартышка. - Сделаю всё точно, как ты придумал! Будь здоров, Спасатель, и живи долго! Прощай!
  
   -Удачи! - искренне пожелал пёс. - И привет солнечной Африке!
  
   -Обязательно передам! - прокричала Мартышка уже на бегу и прощально махнула лапой.
  
  
   Разыскала Мартышка Лису хитрую и совета спрашивает: Как мне из волосатой сделаться белой и гладенькой?
  
   Лиса в недоумении пожала плечами, надолго задумалась, а потом говорит:
  
   -Что тебе посоветовать - не знаю... Хотя однажды у меня вся морда была белая, но тебе это не подойдёт.
  
   -А что было-то? - заинтерисовалась Мартышка.
  
   -Да в одном сарае нашла я горшок со сметаной. Ну и перемазалась! Морда вся белая, аж до шеи, сметана на бровях, ушах! Смешно! Но сметана быстро стекала и я её лапой подхватывала и тут же с лапы слизывала. Вку-ус-но!! Но для тебя это совсем не годится! Поспрашивай других: может, что-нибудь и подскажут. Ну, мне пора, а то заболталась я тут с тобой! ЧАО! - и Лиса убежала.
  
  
   Повстречалась погрустневшая Мартышка с Зайцем, спросила совета. И он ничего придумать не смог. Говорит:
  
   -Может, хитрюга-Лиса что придумает?
  
   -Да спрашивала я у неё! Она мне про своё приключение рассказала, но всё это - мимо!
  
   -А что за приключение? - спросил Заяц.
  
   -Да со сметаной!.. - И Мартышка пересказала всё Зайцу.
  
   -Отличная идея! - неожиданно для Мартышки восхитился Заяц. - Я знаю место в овраге, где полнЫм-полнО белой глины! Во время дождя там по стенкам белая кашица вроде сметаны стекает! А когда высохнет - застывает белой и гладкой коркой. Как-раз то, что тебе надо! Побежали туда!
  
   В овраге взяли они по куску сухой белой глины и отправились к ещё не замёрзшему ручью. Там глину размочили до сметаноподобного состояния, намазали Мартышке для пробы лапу - глина держится, не стекает! А когда глина подсохла - образовалась белая гладкая корочка, что и требовалось! Ай да Заяц, ай да изобретатель!
  
   Пробегала мимо Мышка. Подозвали её, попросили ошейник перегрызть. Острозубая Мышка быстренько с этим справилась и побежала дальше по своим делам.
  
   Намазали глиняной "сметанкой" Мартышке голову, шею и лапы. Холодно и малоприятно это было, но пришлось терпеть.
  
   Когда глина подсохла, стала Мартышка беленькой и гладкой, как человек. Она натянула штаны, заправила в одну штанину хвост, надела куртку с капюшоном и всунула ноги в башмаки. Капюшон набросила себе на голову.
  
   -Ну, ты теперь прямо как человеческий ребёнок! - восхитился Заяц.
  
   Проводил Заяц Мартышку к автобусной станции. Сердечно попрощались. Было уже совсем темно.
  
   Наконец, подъехал берлинский автобус. Спасатель рассказал, что этот автобус по дороге в Берлин делает остановку у АэропОрта.
  
   Вместе с несколькими пассажирами Мартышка незаметно проскользнула в автобус и залезла под кресло. Когда минут через сорок объявили остановку "Аэропорт", она так же незамеченной вышла из автобуса и двинулась с другими пассажирами к Аэровокзалу.
  
   По радио всё время что-то неразборчиво объявляли то на немецком, то на английском языке. Так как Мартышка не могла понЯть, что именно (у неё был слабый немецкий, да и английский - не очень!), она по совету Спасателя разыскала большую группу пассажиров в хорошо знакомой ей египетской свободной одежде и не спускала с них глаз.
  
   Когда по радио снова что-то объявили и притом прозвучало слово "Каир", эти и многие другие пассажиры сначала двинулись к стойке регистрации билетов, а потом - к будочкам пограничного контроля. Каждый был озабочен собой и никто не обращал внимания на приставшего к ним подростка - Мартышку.
  
   Как правильно рассказал Спасатель, контролёры видели через своё стекло только верхнюю половину каждого человека, а низ - не попадал в их поле зрения. Используя это, Мартышке без проблем удалось на четвереньках миновать оба контроля.
  
   Всех пассажиров рейса "Берлин-Каир" запустили в зал-накопитель, где они и сидели в ожидании посадки на самолёт.
  
   Мартышка нашла в затемнённом уголке свободное кресло, надвинула на голову капюшон куртки почти до носа и сделала вид, что дремлет, как дремали многие пассажиры.
  
   Наконец, объявили посадку. Мартышка встала и пошла вместе со всеми. Пассажиры вышли из здания аэровокзала и двинулись к стоящему неподалеку большому самолёту.
  
   Дверь в самолёт находилась очень высоко и была открыта. Чтобы добраться до неё, требовалось подняться по специальной приставнОй лестнице - трАпу. Нижний конец трапа был у земли, а верхний поднимался до входной двери в самолёт. У нижнего конца трапа пассажиров встречали лётчик и стюардесса.
  
   Ступеньки трапа подсвечивались маленькими лампочками, а вокруг была тёмная ночь. В темноте Мартышка незаметно отошла от группы пассажиров и приблизилась к вертикальным стойкам верхней части трапа.
  
   Убедившись, что никто не обращает на неё внимания, она ловко вскарабкалась по стойкам трапа до самой двери и шмыгнУла в салон самолёта. Там Мартышка проворно Юркнула под кресло и затихла. Уф-ф!!! Самое сложное - позади!
  
   Если теперь Мартышку не заметят до вылета, - считай, что дело сделано и что она уже - дома!
  
   Лежать под креслом было неудобно, к тому же ей хотелось пить и есть. Но чтобы вернуться домой, Мартышка была готова и большее вытерпеть!
  
   Закончилась посадка. Самолёт куда-то медленно покатился, затем ненадолго зАмер. Вдруг взревели двигатели, самолёт сорвался с места, разбежался - и вот он уже оторвался от взлётной полосы и взлетел! Шум двигателей стал более дружественным для мартышкиных ушей, монотОнным. Уставшая и изрядно перенервничавшая Мартышка заснула.
  
  
  ...Проснулась она ранним утром, когда шум двигателей заметно изменился: Самолёт шёл на посадку. Белая глиняная корочка на лапах потрескалась: Наверное, и на морде тоже. Но хорошо хоть, что глина не осЫпалась, а крепко держалась на волосах. Тело сильно чесалось под глиняной корочкой, но приходилось терпеть.
  
   Самолёт ударился колёсами о посадочную полосу, несколько раз слегка подпрыгнул, а потом покатился всё медленнее и медленнее. Наконец, он остановился: ПрИбыли! Подкатили трап и пассажиры стали по нему спускаться. Салон самолёта был наполнен ярким солнечным светом: В Каире была прекрасная погода!
  
   Уже без всяких предосторожностей Мартышка вылезла из-под кресла, бросилась к открытой двери. Она не стала спускаться по ступенькам, а обхватив перила трапа всеми четырьмя лапами, задом наперёд лихо съехала по перилам вниз, напугав пассажиров.
  
   Под возгласы изумлённых пассажиров Мартышка прямо у самолёта сбросила с себя куртку, отшвырнула обувь и попыталась - уже на бегу - снять штаны, но запуталась в них и упала.
  
   Тут же резво вскочила, быстро стащила с себя штаны и уже без всякой одежды, ликуя от вновь обретённой полной свободы, помчалась к ближайшему краю лётного поля. Мгновенно перемахнула через невысокую ограду и - вот она, долгожданная встреча с родным городом!
  
   У ближайшего водоёма Мартышка напилась, а потом размочила глину на голове, лапах и смыла её. Ну до чего же хорошо дышится без глиняной корки!
  
  
   Добралась она, наконец, и до своих родичей, встретивших её с восторгом. Мартышка просто поразила всех чудесной историей своего побега! Всё новые и новые мартышки сбегались послушать рассказ о совершенно неведомой им жизни.
  
   А чтобы Мартышкин трудный опыт не пропал даром, она организовала для малышей специальные курсы по выживанию в городе, где учила юных обезьянок подальше держаться от незнакомых людей и не поддаваться на вкусные приманки.
  
   С той самой поры маленькие обезьянки стойко отвергают все соблазны от незнакомцев. Злым людям уже не удаётся кого-нибудь из малышей обмануть и похИтить.
  
  
   История легендарного побега Мартышки-Циркачки передаётся из поколения в поколение. У обезьянок вполне хватает ума учиться на чужих ошибках, а не делать свои точно такие же.
  
   Мартышка-Циркачка стала самой знаменитой мартышкой в городе Каире. Она наслаждалась свободой, славой и жила там долго и счастливо, часто вспоминая с благодарностью своих далёких друзей, без помощи которых ей никогда бы не вернуться на родину.
  
  
   Теперь все малыши-мартышки твёрдо знают:
  
  
   НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ !!!
  
  
   Знай и помни про это и ты, дружок!
  
  
  
   Вот и сказочке конец,
  а кто всё пОнял и намотал себе на ус -
  тот бо-о-льшой мо-ло-дец!!!
  
   3.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"