Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Школа выживания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  
  ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
  
  Сказка
  
  для детей и тех взрослых,
  кто сохранил в своей душе
  детский уголок
  
  
  
  
  1. МЕДВЕЖОНОК И ВОЛК
  
  
   В один прекрасный день поздней осени по лесу бродила медведица с медвежонком.
  
   Медведица шла медленно, часто останавливалась, чтобы откопать какой-нибудь вкусный корешок.
  
   А её медвежонок, радуясь тёплому солнышку, носился невдалеке по сказочно красивым узорам опавшей листвы. Он то и дело на бегу оглядывался и нарочно шАркал задними лапами: Ему очень нравилось наблюдать, как при этом из-под его лап взлетали яркие жёлто-оранжевые фонтанчики осенней листвы.
  
   Иногда он забегАл слишком далеко и тогда его мамаша-медведица недовольно рявкала. Медвежонок тотчас же радостно отзывался и спешил показаться своей мамаше, пока она всерьёз не рассердилась. Ему совсем не хотелось получить от медведицы оплеуху за нарушение приказа: Всегда быть у неё на виду!
  
   И его нетрудно понять: Мы с тобой даже от человека не хотели бы получить оплеуху, а если её влепит взрослая медведица??! Даже страшно представить, что это такое! Вот и медвежонку оплеуха была бы не то что не в радость, а вОвсе даже и ни к чему!
  
   Медвежонку было меньше года, но он уже чувствовал себя в лесу уверенно. А вот в первые месяцы жизни всё для него вокруг было пугающе новым. И он всё время теребил свою маму-медведицу вопросами:
  
   -А это что?.. А это?..
  
   Иногда он даже получал за такую настырность крепкий подзатыльник вместо ответа. Но медвежонок имел лёгкий характер и на мамашу свою сильно не обижался. Посопев в сторонке минуту-другую, он уже снова подкатывался к мамаше с новыми вопросами:
  
   -А это что?.. А это?..
  
   Ну посуди сам: У кого же ещё мог он обо всём спросить? Только у своей мамаши!
  
   Медвежонок был толстый и весёлый и во-всю радовался жизни. Однажды его чуткий носик уловил какой-то незнакомый, но такой чудесный запах!
  
   -Что это так вкусно пахнет? - спросил он.
  
   -Мёд!- ответила медведица и вздохнула.
  
   -А что это? И где он?
  
   -Вон видишь дуплО на дереве? Там ещё пчёлы кружатся...
  
   -Да, вижу!
  
   -Вот там в дупле пчёлы хранят свой мёд. А мёд для медведей - самая вкусная еда на свете! Вкуснее не бывает! Даже само слово "медведь" образовалось из слов "мёд" и "вЕдать". Мы те, кто "мёд ведает", то есть знает в нём толк!
  
   -Ух, ты! А какой он, этот мёд?
  
   -Очень сладкий, мягкий и липкий.
  
   -А почему же мы его не едим?!
  
   -Да потому что пчёлы его хорошо охраняют!
  
   -А как?
  
   -Они больно-пребольно кусаются!
  
   -Ну что ты, мамочка! Откуда же у таких маленьких большие зубы?
  
   -У них не зубы, а жАла! Это такие трубочки колючие. Ка-а-к всадят в нос! Страшно даже вспомнить!
  
   -Мама, я хочу мёда!
  
   -Ну, тогда и лезь за ним сам, если так ничего и не понял! Засунь лапу в дупло, загреби мёду побольше, сунь его сразу в рот и удирай со всех ног, пока пчёлы тебя ло смерти не искусали! Беги как можно быстрее к речке и спрячься под водой! Тогда пчёлы от тебя отстанут. Только учти: Будет очень вкусно, но и очень больно! Вот поэтому лезть за мёдом я тебе не советую!
  
   Медвежонок сел на задние лапы и крепко задумался. Может, минуту он думал, а, может, и две: Часов-то у него при себе не было! Волшебный запах мёда притягивал его к себе неудержимо.
  
   -Э-эх! - махнул он лапой. - Была не была!
  
   Когда медведица скрылась из виду, он подбежал к дереву с дуплом и быстро-быстро полез вверх по стволу. В дупле что-то страшно гудело, но сладостный запах мёда дурманил ему голову всё сильнее. Не успел медвежонок добраться до дупла, как пчёлы стали на него нападАть и пребольно жАлили его.
  
   Храбрый мишка зажмурился и изо всей силы мотал головой, чтобы стряхнуть пчёл. Он упрямо лез всё выше. До дупла осталось уже совсем немного, и он, тихонько повизгивая от боли, преодолел последние сантиметры.
  
   Пчёлы, казалось, обезумели от ярости. С замиранием сердца сунул медвежонок лапу прямо в гудящий клубок пчёл, нащупал что-то мягкое и липкое, загрёб сколько смог и быстренько засунул себе в рот: Вкусно - не то слово! Истинное блаженство!!!
  
   Ах, что же тут началось! Весь пчелиный рой набросился на него с неистовой яростью и жалил, жалил, жалил его!!!
  
   Медвежонок не выдержал и, ломая ветки, рухнул с дерева. И - надо же такому случиться! - свалился прямо на спину пробегавшего внизу Волка!
  
   Это был как-раз тот самый особенно злобный и противный Волк, которого все в этом лесу ненавидели и боялись: Он загрызал других зверушек даже не от голода, а от одной лютой злобы, которая кипела в нём и днём и ночью.
  
   У этого злобного волка сердце чуть не лопнуло от страха! Он даже замер на мгновение, а медвежонок тем временем крепко ухватился за его шею передними лапами и распластался у него на спине.
  
   Разъярённые пчёлы облепили тела обоих сплошным покровом и жалили, жалили, жалили изо всех сил!!! Лезли в уши, нос, глаза!! Жуть!!!
  
   А другие пчёлы, которым пока не хватило места, гудящей тучей зависли над волком и медвежонком, высматривая ещё не ужаленное местечко, чтобы ужалить в него побольнее!
  
   Несчастный Волк взвыл от боли и рванул вперёд с бешеной скоростью, как гоночный автомобиль знаменитого гонщика Михаила Шумахера на автогонках по Формуле 1.
  
   А пчёлы не отставали! Они жалили обоих беспощадно!!
  
   Медвежонок терпел боль из последних сил. Вдруг он сообразил, что при такой запредельной скорости ещё немного - и он умчится на волке от своей мамаши аж на другой конец света!
  
   И когда сбоку блеснула река, медвежонок, вспомнив мамашин совет, разжал лапы, свалился на землю, резво вскочил и что было прыти побежал к реке. Часть пчёл метнулась за ним и всё жалили, жалили его!
  
   Медвежонок скатился с откоса прямо в воду, сделал несколько шагов туда, где поглубже, зажмурился и присел, чтобы целиком скрыться под водой.
  
   Пчёлы, облепившие его, отцепились, всплыли и тяжело полетели к берегу, высыхая на лету.
  
   А те, что клубились в воздухе, немного помедлили, затем, увидев, что медвежонок под водой даже не шевелится, решили, что он утонул.
   И тогда они поспешили к своему дуплу, чтобы навести там порядок после мишкиного разбоя.
  
   Всё тело медвежонка нестерпимо болело, дышать было нечем, но он терпел изо всех сил, а во рту было так сладко-сладко, как никогда в его жизни ещё не бывало!
  
   Мишка подождал ещё немного, а потом осто-ро-о-жненько, как крокодил на охоте, сначала чуть высунул над водой нос и глаза, судорожно глотнул воздух, повращал глазами во все стороны.
  
   Только убедившись, что пчёл уже точно нет, он встал на лапы.
  
   В несколько коротких прыжков медвежонок достиг берега и стряхнул с себя оставшуюся воду: УФ-Ф!! С надеждой лизнул он свою "медовую" лапу, но где там! - вода уже смыла весь мёд. А во рту было ещё сладко-сладко! Ах, хорошо!!!
  
   После холодной воды боль от укусов стала заметно слабее. Ничего, жить можно!
  
   С той поры медвежонок лазил за мёдом почти каждый день, выбирая деревья поближе к речке, и всегда ходил искусанный пчёлами. За эту постоянную войну с пчёлами другие обитатели леса прозвали его Мишкой Пчёлкиным.
  
  
   А тем временем другая часть пчёл наседала на Волка. Тот никак не мог понять: Отчего они вдруг так озверели?! Но пчёлы видели, что шея волка, за которую хватался медвежонок, вся перемазана только что сворованным у них мёдом! Вот они и старались по полной программе наказать этого медвежьего сообщника, да так, чтобы он навсегда забыл дорогу к их улью!
  
   Волк мчался, уже почти ничего не видя вокруг: Морда его опухла от укусов, глаза почти совсем закрылись. С разбега, на полном ходу вломился он в какой-то плотный кустарник, зажмурив глаза и прижав уши продрался в самую его гущу и рухнул на землю без сил.
  
   Густые заросли, как щётка, очистили Волка от пчёл. И только тут он, наконец, смог перевести дух. Часть пчелиного роя кружилась над кустарником, карауля волка. Но он был не такой дурак, чтобы вылезти к ним на новую муку! (Да и мы с тобой на его месте тоже не вылезли бы: чать, не дурее его!).
  
   Прятался там Волк без еды и без воды до тёмной ночи, когда пчёлы уже точно улетели. Лежал и горько размышлял:
  
   -День какой у меня неудачный! Иду себе спокойно, никого не трогаю, а тут сразу два несчастья подряд!! Сначала дурак какой-то на меня с дерева свалился, чуть спину мне не сломал! Шею мою обхватил и душить, гад, начал! И тут же, сразу, пришла вторая беда: Твари эти, пчёлы кусачие, непонятно из-за чего на меня накинулись! И вот теперь лежу я весь искусанный, морда вздулась, всё тело болит и чешется и даже мАковой росинки за весь день во рту не было!
  
   -Теперь чего же: так и будут они гонять меня каждый день?! Ну уж нет! Уйду-ка я отсюда в какой-нибудь нормальный лес, пока ночь кругом и пчёлы эти бешеные меня до смерти не закусали! Сами маленькие, а зубы у них - ВО! - побольше, чем у меня!.. И чего они на меня обозлились - ума не приложу!
  
   Вздохнул Волк горько, выбрался из чащобы. По звёздам определил где Север-Юг, где Восток-Запад и заковылял на распухших от укусов лапах в нужном направлении: "А ну вас всех!"...
  
  
   С той поры обитатели этого леса Вредного Волка здесь больше ни разу не встречали. Другие волки появлялись, а этот, самый зловредный - никогда! Может, он исправился и добрым стал?
  
   Тогда что же это получается? Выходит, что каждую врЕдину перевоспитать всё-таки можно, только для одной вредины и простого слова достаточно, а для другой - пол-роя пчёл да медведь в придачу нужен!..
  
   Ну, как бы там ни было, а нам его совсем не жалко! Пусть ходит теперь весь искусанный, хотя, честно говоря, мёд не он у пчёл воровал: Пчёлкина это работа!
  
  
  
  
  2. НЕЖДАННОЕ ЗНАКОМСТВО
  
  
   В то самое время, когда пчёлы ещё гнались за волком, медвежонок озирался с недоумением по сторонам: "Где это я???". - Место было совсем незнакомое. - "И куда же завёз меня этот Волчара?..".
  
   Откуда-то издали донёсся едва слышный сердитый голос медведицы. Медвежонок обрадовался и помчался к своей мамаше так быстро, как только мог.
  
   Впереди на высокой берёзе о чём-то возбуждённо тарахтела сорока, нервно прыгая с ветки на ветку. Но про что она там тарахтела - разобрать было невозможно. Медвежонок на бегу задрал голову, чтобы спросить сороку, из-за чего она подняла такой шум на весь лес, как вдруг - У-УХ!!! - Не заметив глубокой ямы, он с разбега в неё свалился!
  
   Что-то живое серенькое подпрыгнуло со дна ямы ему навстречу, а потом шлёпнулось на дно рядом с ним. Медвежонок вздрогнул испуганно, а когда вгляделся - да это же молоденький зайчик! Но странный какой-то: одно ухо вверх торчит, а другое почему-то опущено.
  
   -Ты кто? - спросил запыхАвшийся от бега медвежонок.
  
   -Зайка...
  
   -Вижу, что не медведь! А звать тебя как?
  
   -Зайка Одноухий.
  
   -Не ври: у тебя их два! Ты почему второе ухо опустил? Болит, что-ли?
  
   -Не-а-а! Уши у меня не болят и слух отличный! Даже одним ухом я всё слышу, а второе у меня так, для красоты... Я почти всё время бегаю по траве и между цветочками, так что вся шубка моя часто бывает в цветочной пыльцЕ. Ну и приманиваю я пыльцой пчёл со всей округи! Они, дурные, думают, что я - это какой-то особенно сладкий цветочек, а уши мои - это большие лепестки!
  
   Вот и норовят пчёлы по ушам-лепесткам побыстрее добраться к сладкому соку в центре - нектАру. Но там же у меня никакого сладкого нектара нет, там же у меня - мозги!!! Вот и держу я одно ухо почти всегда закрытым, а вторым, которое торчит, чуть что - сразу же начинаю быстро-быстро крутить над головой. Пчёлы тогда пугаются и улетают. Это прозвище у меня такое - "Зайка Одноухий"!
  
   -Вон что!.. Ну, а прыгал ты чего, когда я в яму свалился?
  
   -Да если бы я не подпрыгнул, ты бы раздавил меня!.. Ты же тяжёлый!
  
   -Факт, раздавил бы!.. Выходит, что и ты, Одноухий, пчёл не любишь?
  
   -Ещё как не люблю!
  
   -Ну, давай, друг, лапу - будем знакомиться! Я - Мишка Пчёл...
  
   -О-о-о-ой!!! - завопил Зайка. - Ты... ты... соображаешь, что делаешь?! Мне же больно, а ты всё жмёшь и жмёшь!..
  
   -Извини, друг! Я это от всей души... Уж очень ты мне сразу понравился! К тому же с пчёлами тоже воюешь!
  
   -Да ладно, Миш, уже почти прошло...
  
   Сорока на берёзе металась по веткам, ошалев от увиденного. Задыхаясь от волнения, она что-то бессвязно непрерывно выкрикивала, - какие-то обрывки слов. Понять её было ну совершенно невозможно!
  
   На этот шум прибежала к яме Лиса. Заглянула в яму: "Батюшки светы! Какой аппетитный молоденький зайчик! Жаль только, что медвежонок рядом, хотя из ямы зайца самой всё равно не достать. Может, медвежонку задурИть голову? Надо попробовать!".
  
   -Эй! - протявкала она по возможности нежным голосом. - Чего это вы тут сидите?
  
   Оба подняли головы.
  
   -Тебе чего, рыжая?! - спросил медвежонок сердито. А зайчик сжался в уголке в серенький комочек и затих...
  
   -Я, может быть, спасти вас собиралась, а ты мне грубишь! - протявкала Лиса.
  
   -Ну тогда и спасай!! А как ты хотела это сделать? - спросил Пчёлкин.
  
   -Так я тебе сразу и сказала! Сначала брось ко мне этого зайчика, а потом мы с ним тебя вытащим: Я знаю как!
  
   -Че-е-го-о-о?! - возмутился медвежонок. - Да я тебе за него знаешь как по морде настучу?!
  
   -Ты сначала вылезь, а потом уж грозись! - обиделась Лиса. - Тебе что, заяц дороже жизни? Лучше вот что: Давай съедим его вместе! Половинку тебе, половинку мне! Ты какую часть больше любишь: с ушками или с хвостиком? Выбирай первым!
  
   -Врёт она всё... - пискнул Зайчик. - Не верь...
  
   -Уйди, проклятая! - рявкнул Мишка. - А ты - обратился он к зайчику, - не дрожи так! Смотреть противно! Медведи друзей своих не предаЮт! Спорим, что эта рыжая даже понятия не имеет, как нас вытащить отсюда?!
  
   -А вот знаю, знаю как! - протявкала Лиса.
  
   -Тогда докажи! Что, не можешь? - дразнил лису медвежонок.
  
   -Ладно уж, скажу. Я бы набросала полную яму веточек, а вы бы их плотно утоптАли. И вылезли бы! Вот! А теперь - шиш вам обоим! Ну и оставайтесь в яме, и сидите в ней, как два дурака! А я пошла! Тут у нас наверху такая благодать!..
  
   Крутанула Лиса пышным рыжим хвостищем над ямой и исчезла куда-то с издевательским смехом.
  
  
   -Ой! - сказал Зайка и выставил торчком второе ухо. - Слышишь? Тебя твоя мама зовёт!
  
   -Ничего не слышу... - И вдруг Мишка закричал: "Ма-ма!! И-ди сю-да!! Я зде-е-сь!!!".
  
   -Напрасно стараешься! - охладил его порыв Зайка.
  
   -Это почему же?!
  
   -Ветер отнОсит твои слова совсем в другую сторону.
  
   -А-а-а... - огорчился Мишка. - И что же теперь делать будем? Ты выбраться отсюда пробовал?
  
   -Конечно же! Я тут прыгал-прыгал, но до края ямы так и не допрыгнул: Или я маленький такой, или яма очень уж глубокая...
  
   -Да-а-а... - протянул Мишка задумчиво. - Попали мы с тобой... Давай вместе думать, как выбраться наверх.
  
   -Давай! - согласился зайчик. - Только ты помолчи немного, а то я сосредоточиться не могу...
  
   -Ладно! Помолчим, раз такое дело...
  
   Оба замолчали. Только слышно было, как сорока затарахтела о чём-то ещё быстрее.
  
  
  
  3. УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ !
  
  
   Помолчали минуты две-три.
  
   -Ну, - спросил Зайка. - Придумал?
  
   -Да! Хочу попросить эту болтливую Сороку привести сюда мою мамашу.
  
   -Ха! Да Сорока тебя и не услышит, а услышит - ни за что не улетит отсюда!
  
   -Это почему же?
  
   -Что для нас беда, то для неё - редкое кино! Она не улетит, чтобы не пропустить здесь что-нибудь интересное: Обязательно досмотреть захочет!
  
   -М-м-да... Ну, а ты придумал что-нибудь?.. - спросил Мишка.
  
   -Кажется, придумал! Ты поднять меня двумя лапами сможешь?
  
   -Ты что?! - обиделся Мишка. - Да я зАпросто подниму тебя одной левой!..
  
   -Нет, надо двумя!
  
   -Без проблем!
  
   -Тогда стань на задние лапы, а передними подними меня повыше. Держи свои лапы крепко-крепко: Я сильно от них оттолкнусь и, может, выпрыгну! И приведу сюда твою мамашу.
  
   -Здорово придумал, Одноухий! Давай, становись!.. Прыгай на счёт "Три": "Раз... Два... Три!!!".
  
   При счёте "Три!" Зайка изо всех сил оттолкнулся своими сильными задними лапами от поднятых вверх медвежьих лап и - УР-Р-РА! - взлетел по пояс над краем ямы!
  
   Он уцепился за край передними лапками и, быстро-быстро перебирая задними лапами по отвесной стенке ямы, ловко вскарабкался на самый верх. Заяц исчез было из вида, но тут же сунул в яму свою радостную усатую морду:
  
   -Мишка, я скоро! - и ускакал: Прыг-скок!!! Прыг-скок!! Прыг-скок!..
  
   Сорока чуть в обморок не упала от такого кино!
  
  
   Помчался заяц в ту сторону, откуда слышался встревоженный голос медведицы. Оба уха он держал торчком, чтобы точнее определить, где там она в чаще. Медведица рявкнула уже совсем близко и зайчик с разбега даже чуть не наскочил на неё! Но ничего, - обошлось!
  
   -Там... - сказал он, с трудом переводя дыхание после быстрого бега, - Там.... Ваш сынок... в яме...
  
   -Да говори толком!!! - взревела медведица. - Где он?! Где?!!
  
   -Тут недалеко...
  
   -Беги впереди, показывай дорогу! А я - за тобой!
  
   -Ой, а можно я побегу рядом с Вами?.. Меня лиса может схватить, а кто тогда Вас к сыночку приведёт?
  
   -Какая ещё там лиса??! - возмущённо взревела медведица. - Да я ей!!! Беги впереди, не бойся!
  
   И заревела на бегу страшным голосом:
  
   -Не трожьте моего зайца!! Кто тронет - убью!!! Прочь с дороги! Прочь!!!
  
   Конечно же, все встречные в ужасе разбегались кто куда!
  
   Примчались они к яме. Медведица увидела своего Мишку, обрадовались оба так, что и описАть невозможно! Медведица легла у края ямы на брюхо, протянула к медвежонку лапу, а тот, бедняга, даже встал на носочки, тянулся, тянулся, но так и не дотянулся...
  
   Села медведица на задние лапы, пригорюнилась, передней лапой затылок чешет, а что дальше делать - не знает...
  
   -Извините, пожалуйста, можно я Вам совет дам? - вежливо подал голос зайчик.
  
   -О чём речь?! Говори скорей!
  
   -Вы не могли бы сломать вон то деревце?.. А потом засуньте его ветками в яму, Мишка ухватится за них и тогда мы его вместе с деревом и вытянем, - я Вам помогу!
  
   -Ай да зайчик! Умница! Да ты прямо профессор спасательных дел!
  
   Бросилась медведица к дереву, легко вырвала его с корнем и медвежонку в яму корни сунула, а сама за ветки крепко держит.
  
   Медвежонок вцепился в корни так, что не оторвёшь! А медведица осторожно тянет за ветки деревце из ямы, а тут ещё и зайчик за тоненькую веточку ухватился, пыхтИт от напряжения, тянет изо всех сил, - даже вспотел!
  
   И вытащили Мишку! Он бросился к мамаше, она его обнимает, ласкает, гладит на радостях...
  
   А потом - как только вспомнила про всё - ка-а-к двинет его лапой!
  
   Мишка даже в воздух наподобие тЕннисного мячика взлетел и ещё хорошо, что на кусты упал - не так больно было падать. А морда у медведицы радостная, не злая: жив-здоров сынок!
  
   Медвежонок вылез из кустов, отряхнулся и сел: "Ничего не понимаю!.. Или это мамаша на радостях мне влепила??". Сидит, соображает.
  
   А медведица лапой ласково манИт его к себе: "Иди, иди ко мне!". Мишка подбежал было поближе, но всё-же из осторожности присел на половине пути: Чего доброго, снова оплеУху ему влЕпит!
  
   -Иди поближе, сынок!
  
   -Не-а! Ты дерёсси больно...
  
   -Не буду, ты своё уже получил! Иди, иди ко мне! И ты, Зайка, тоже! Ты-то чего испугался, чудак?
  
   -А вдруг и мне от Вас достанется? Я же маленький - мне много не надо...
  
   -Тебе-то за что, спасатель?! Не бойся! Расскажите, как всё было!
  
  
   Мишка и Зайка рассказали ей всё с самого начала.
  
   Сорока заторопилась тоже вставить в рассказ что-то своё. Она допрыгала поближе к ним аж до самого конца нижней ветки. Ветка вдруг под её тяжестью обломилась и Сорока неожиданно плюхнулась на землю.
  
   Стыдно то как ей стало перед всеми! Это птенчики желторотые иногда падают из гнезда, но чтобы взрослая птица шмЯкнулась с дерева на землю - такого в лесу отродЯсь не бывало!
  
   Сорока густо покраснела, но хорошо, что щёки у неё были покрыты пУхом - никому этого не видно - и улетела побыстрее от позора, пока её не разглядели как следует и не опознали по имени. А так можно будет потом соврать: "Это вовсе не я там была!".
  
   Медведица повздыхала-повздыхала и говорит сыночку:
  
   -Сколько раз я тебе твердила, чтобы смотрел под ноги? А?! - Медвежонок на всякий случай отскочил подальше от своей мамаши: а то, чего доброго, влепит ещё раз!
  
   А медведица лапой показала на Зайку и говорит:
  
   -Вот, Мишка, твой лучший друг! Он - герой и умА палАта! Жизнь тебе спас! Не давай его никому в обиду!
   Ты бы позанимался с Зайкой физкультурой, а то он какой-то хилый на вид. Жалко, если из-за слабого тела такие ценные мозги пропадут у кого-нибудь в брюхе! Чтобы выжить в лесу - нужно быть ещё и сильным! Ума одного мало!
  
   Зайка смущённо слушал медведицу и только ушами подрагивал, да всё никак сразу в толк взять не мог: хвалит она его, или же ругает.
  
   А медведица продолжала:
  
   -Вы гуляйте теперь вместе. Пока ты, Мишка, с Зайкой, его никто не тронет, и за тебя я тоже буду спокойна. Может, Зайка мозги твои хулиганистые подправит, а ты поможешь Зайке силы набраться. Ну, ступайте, только глядите под ноги как следует!
  
  
  
  
  4. ПЧЁЛКИН И ОДНОУХИЙ
  
  
   Зайка с Мишкой обрадованно вскочили и помчались вглубь леса, играя на ходу в сАлочки.
  
   Хорошо иметь друга верного и притом знать, что его мамаша-медведица где-то поблизости брОдит и в случае чего любому обидчику сначала все кости переломает, а потом его вдобавок ещё и сожрёт!
  
   В лесу - как в деревне: все про всех всё знают. И лисы и волки стали обходить эту шумную парочку стороной: Кто же будет с медведицей на свою голову связываться?
  
   Волки и лисы глядели на Зайку издалекА и облизывались. Они с нетерпением ожидали зимы, когда медведица с Мишкой спать до весны в берлогу залягут. Вот тогда-то каждый из них надеялся прибежать к Зайке первым! А сейчас можно и потерпеть: Пусть уж этот зайчик жирок себе нагуляет, да побольше!
  
   До конца осени, до самого первого снега Мишка и Зайка были неразлучны. Зайка много чего интересного рассказал Мишке за эти дни про лесных обитателей и вдобавок ещё целую кучу заячьих сказок, которые ему рассказывали мама с бабушкой.
  
   Зайка был прирождённым дипломАтом, и если в какой-нибудь сказке что-то обидное было про медведей, он это место в рассказе подправлял так, чтобы Мишке было приятно слушать: Зря говорят, что из песни слов не выкинешь. Если это надо для друга, чтобы его не обидеть - то хоть половину слов можно повыбрасывать - и совсем не жалко!
  
   Мишка слушал, разинув рот: До чего же интересно! Заодно, как-то для себя незаметно, Мишка научился от Зайки быстро бегать. А сам зато заставлял Зайку по утрам гимнастику на развитие силы делать, тренировал его и днём по нескольку раз, а по вечерам осторожно щупал заячьи мУскулы: прибавились, или пока нет.
  
   Зайке было трудно всё это выдержать, поначалу всё его тело от спортивных упражнений болело, но он терпел. А потом как-то незаметно боль исчезла и он действительно поздоровел: мог лапой - особенно задней - так двинуть, что мало не покажется!
  
  
   Быстро пролетел остаток осени. Мишке стало трудновато бегать, он всё время зевал и очень хотел спать. Даже за мёдом перестал лазить - до того спать хотел! Вялый какой-то стал, на себя даже не похожий.
  
   Зайка тоже приуныл: скоро Мишка спать заляжет аж до самой весны! И останется тогда он, Зайка, один на один с волками и лисами...
  
   Мишка хоть и спал на ходу, но перемену в настроении друга заметил:
  
   -Ты чего, Одноухий, такой кислый? Ведь тебе зимой спать не положено! Да зима пройдёт быстро!
  
   -Как же мне радостным быть?! Пока вы с медведицей спать в берлоге будете, тут целая очередь из волков и лис выстроится, чтобы меня сожрать!
  
   -Пусть только попробуют! - сразу же взбодрился Мишка. - Я к весне ещё подрасту и так вломлю любому!..
  
   -Поздно будет: меня-то уже сожрут!
  
   -Ну тогда говори скорей, что я могу для тебя сделать, пока не заснул! - забеспокоился Мишка.
  
   -А ты когда в берлогу заляжешь?
  
   -Мамаша сказала, что завтра к вечеру, как раз перед сильным снегопадом! - ответил Мишка.
  
   -Знаешь что? Давай тогда за сегодня-завтра обойдём все большие гОрки нашего леса...
  
   -А это ещё зачем?! - перебил его удивлённый Мишка.
  
   -Ты дослушай сначала!.. И с каждой горки ты прокричи, чтобы меня никто не трогал: с горок слышно далеко! У нас же в лесу телевизора и радио нет, чтобы объявление сделать!
  
   -Ну ты и голова! - восхитился Мишка. - Пошли скорее!
  
   Забрались они на первую горку. Мишка набрал побольше воздуха и нарочно грубым голосом заревел:
  
   -Кто моего друга Зайку Одноухого обидит, того я, Мишка Пчёлкин, весной на мелкие части р-р-ра-з-з-зор-ву!!!
  
   И так повторялось на каждой новой горке. Пока идут они к ней, Мишка на ходу дрЕмлет, а на вершине Зайка его толкает в бок:
  
   -Давай, Пчёлкин, проснись!
  
   Мишка сразу просыпался и ревел на весь лес свою кричалку.
   Звери от страха замирали: Кто же будет с таким известным хулиганом связываться? Других проблем и так хватает!
  
   Только однажды чей-то знакомый голос издали протявкал ехИдно:
  
   -Да ты же не узнАешь, кто твоего зайца съест!
  
   -Я не узнаю?!! - взревел возмущённо Мишка. - Да я... да я... ("От Сороки узнаю..." - тихо подсказал Зайка) ...от Сороки узнаю! - проревел он после короткой замИнки.
  
   -Да-да-да! - затарахтела Сорока откуда-то сверху. - Я всё вижу и всё-всё р-р-рас-ка-жу!
  
   -Тьфу! - плюнул кто-то с досады вдалеке. - ПропадИте вы все прОпадом со своим Одноухим вместе! - и замолкнул.
  
   Долго ли, кОротко ли кому-нибудь показалось, но пришло время расставаться.
  
   Уже в сумерках обнял Зайка Мишку, прижался к нему крепко-крепко и говорит:
  
   -Прощай, друг! (И то ли слезинку уронил. то ли снежинка у самого его глаза растаяла).
  
   -Ты что?! - рассердился Мишка. - Не "прощай", а "до свидания"! До весны! - и он тяжело побежал на зов мамаши-медведицы.
  
   Пришла пора медведям заснуть в берлоге аж до самой весны.
  
  
  
  5. ЗИМНИЕ ДОГОНЯЛОЧКИ
  
  
   Всю ночь пАдал и пАдал снег.
  
   Утром повсюду были огромные сугробы.
  
   Под одним из них скрылась медвежья берлога. Если подойти к ней близко, то чуткое ухо могло даже уловить медвежий храп.
  
   Зайка Одноухий бегал туда много раз в день, чтобы постоять рядом и послушать, как крепко спят друзья. Даже дорожку туда успел за три дня протоптать. Это заметила Зайчиха-мама и испугалась:
  
   -Ты что же, негодник, друзей своих выдаёшь?
  
   -Как так??? - изумился Зайка.
  
   -Придут охотники в лес, найдут заячью дорожку и по ней подойдут прямо к берлоге, где друзья твои спят беззаботно! Услышат храп, ну и...
  
   -Ой! Я и не подумал об этом!
  
   -А голова тебе для чего? Для ушей подставка?!
  
   -Мамочка, я всё понял! Теперь я ближе чем на киломЕтр туда не подойду!
  
   -А вот это зря! Ты всё-же издали на берлогу поглядывай: мало ли что! Если в холодный и солнечный день увидишь лёгкий парОк из отдУшины (там должна быть такая) - значит, всё в порядке у них.
  
   -Спасибо, мама! Как хорошо, что ты у меня такая умная!
  
   -А нам, зайчик мой, по-другому и нельзя: раз силы большой нет - мозгами шевелить побольше надо!
  
  
   Этой зимой в лесу жизнь пошла как-то по-новому.
  
   КричАлки Пчёлкина слышали не только лисы и волки, но и зайцы тоже. Они быстро сообразили, что если опустить одно ухо, а другое держать торчком, то лисы и волки побоятся их, одноухих, теперь тронуть. Так они и делали, выходя из своих нор в лес. И хищникам жизнь этим ну просто совсем отравили!
  
   Бежит какой-нибудь волк по заячьему следу и вдруг видит: этот заяц - Одноухий! Ну он сразу же тормозит, разворачивается и отправляется другого зайца искать, которым без тяжёлых последствий пообедать можно.
  
   Убегает далеко. Видит - заячьи следы. Ну, он быстренько за зайцем следом. Стоп! Опять этот Одноухий!! Да как же он успел сюда попасть?! Ну, чёрт с ним! Побегу быстрее куда-нибудь ещё, пока он здесь сидит.
  
   И что же? Глядь - снова здесь Одноухий! А то даже два или три!
  
   Волк думает: "Заболел я, наверное, тяжело, раз в глазах то двоИтся, то троИтся! Температура, небОсь, высокая: Эдак градусов за сОрок!". Щупает он лапой свой нос - холодный! Да что же это такое на белом свете творится?! Сожрать даже некого!
  
   Ну и лисички тоже из-за этого жили не особенно сытно, но всё-же получше: они мышей под снегом ловили, тем и спасались от голода, а на зайцев одноухих только облизывались.
  
   А волку что там какая-нибудь мелкая мышка? На один зубок только! Ведь брюхо у волка большое и мышкой (или двумя, даже тремя) не наешься!
  
   Понять в чём тут дело ни лисы, ни волки так и не смогли: для них все зайцы были одинаковыми. Ну как отличить одну усатую одноухую морду от другой? Да никак!
  
   Вот и бегали волки по лесу такие голодные и злые, что даже за лИсами стали гоняться!
  
   Ну, видят лисы, что житья им от волков не стало, и убежали по льду замёрзшей реки на другой берег и ушли далеко-далеко! А волки за ними бросились вдогонку.
  
   Догнали, нет ли - не знаю, но и сочинять про это не стану: уж лучше промолчу.
  
  
   Вот было зайцам той зимой раздолье! Все враги враз убежали! Правда, иногда забегали в этот лес чужие волки или лисы, которые ничего про одноухих зайцев не знали: для них заяц чтО с одним ухом, чтО с двумя - на вкус одинаковы!
  
   Слопают какого-нибудь рассеянного беднягу, а потом, как только узнают от местного зверья, какое наказание им за одноухого будет, так Опрометью мчатся куда глаза глядят, пока ещё Пчёлкин и его мамаша спят - а то вдруг проснутся?!
  
   Все звери хорошо знают, что если медведь зимой проснётся - хуже этого и придумать нельзя! Есть ему нечего, кругом снег и мёрзлая земля, бродит злющий-презлющий, на всех с голодухи бросается - жуть, жуть и ещё раз жуть!..
  
   Зайка Одноухий каждый день издали на берлогу поглядывал, а тем временем зима шла своим чередОм.
  
  
   Но вот однажды в конце зимы в этот лес пришли охотники.
  
   Видит Зайка: Идут по лесу трое здоровенных мужиков с ружьями, - хорошо хоть без собаки! Один из них заметил Зайку, вскинул было к плечу ружьё - и сразу же опустил: зачем ему одноухий заяц - больной, наверное. И самому не съесть, и кошке дома не скормить! А Зайка скок в сторону и затаился, подглядывает.
  
   Самый молодой из охотников говорит:
  
   -В этом лесу я медведицу с медвежонком летом видел. Давайте здесь два капкАна поставим: Весной медведи проснутся, начнут пищу искать, а капкан "ХЛОП!" - и попался мишка! Продадим потом в зоопарк или в цирк за хорошие деньги...
  
   -Может, берлогу поищем? А то вдруг они пройдут мимо капкана? - засомневался другой охотник.
  
   -Да не пройдут они мимо! Я капканы салом и мёдом смазал. Голодные медведи их сразу по запаху найдут!
  
   -Мы сначала зАсветло капканы вон тАм и тАм поставим, а потОм и берлогу поискать можем - вдруг повезёт! - предложил самый старший из них.
  
   Сказано - сделано!
  
   Поставили тяжёлые медвежьи капканы, взвели мощные пружины в них, а потом хорошо замаскировали: присЫпали сверху старой листвой, ветками и снегом. Торопливо всё делали, чтобы успеть до сумерек, - аж пар от мужиков валил!
  
   -Ну, - говорит старший, - около часа до темноты у нас ещё есть. Пошли берлогу искать!
  
   Как услышал это Зайка Одноухий, так сердце у него прямо-таки оборвАлось. Спасать друзей надо! Забыл он тут про своё прижатое ухо, оно и стало сразу торчком. Надо уводить их отсюда! (Про Ивана Сусанина Зайка, конечно, ничего не слышал, но его подвиг готов был повторить даже ценой своей жизни).
  
   Выскочил Зайка на открытое место: глаза навыкате, уши торчком, усы топОрщатся, рожа страшная-престрашная! И - прыг вправо! Прыг влево за кусты! Охотники увидели здорового, резвого зайца и метнулись вслед за ним, чтобы оказаться поближе и стрелять наверняка.
  
   А заяц то мчался зигзАгами огромными прыжками влево-вправо, вправо-влево, то в стремительном беге прямо-таки стелИлся по снегу, трудно различимый в своей белой зимней шубке.
  
   Охотников охватил азАрт. Они быстро бежали на лыжах по снегу изо всех сил, но заяц завёл их в такую глухомАнь с корЯгами, кустами и опавшими ветками, что охотники то и дело натыкались лыжами на очередное препятствие, застревали, падали, ругаясь вскакивали, и вновь преследовали коварного зайца по свежим следам, нАпрочь забЫв и про берлогу, и про то, что скоро станет в лесу совсем темно.
  
  
   А тут ещё пошёл снег, следы зайца находить было всё труднее и, наконец, в наступившей темноте охотники совсем их потеряли.
  
   Пол-ночи выбирались они из этой глухомани, ориентируясь по кОмпасу. Охотники безостановочно ругали заячьего Сусанина самыми скверными словами, какие только знали.
  
   А наш герой - Зайка Одноухий - сидел в кустах и всё никак не мог отдышаться после такой сумасшедшей гонки. Но едва он вспоминал, как ловко удалось увести трёх здоровенных мужиков с ружьями от берлоги своих друзей, сердечко его радостно прыгало в груди, и даже лапы, побитые на бегу, казалось, болели не так сильно.
  
   Остаток зимы прошёл спокойно.
  
  
   Пришла весна.
  
   Снег под солнечными лучами стремительно таял и оставался теперь лишь в затенённых местах. Вот-вот должны были проснуться Зайкины друзья. Их нужно было сразу же предупредить о капканах, а то могла быть беда!
  
   Последние два дня Зайчик ничего не ел, одним снегом закусывал, - нЕкогда было! Он сторожил невдалеке, напротив входа в берлогу. Наконец, утром третьего дня в берлоге заворочались и сначала оттуда вылезла мама-медведица, затем Мишка Пчёлкин и вдруг - вот это да! - совсем маленький, как-будто игрушечный, братик Пчёлкина!
  
   Медведица и Пчёлкин очень сильно похудели, морды у них были сонные-сонные, а малыш так вообще ещё тОлком не стоял на ногах. Да и как было не похудеть, если целую зиму ничего не есть, а только лапу сосать?! Ну, и много из неё вЫсосешь? Попробуй сам - так узнАешь!
  
   Зайка подскочил к ним поближе, и, срывающимся от радостного волнения голосом (не пропустил всё-таки их выход из берлоги!), показал лапой:
  
   -Там!.. Там!.. Капканы!!!
  
   -А ты кто такой?.. - не узнала спросонок медведица Зайку в его грязно-белой весенней шубке.
  
   -Да я же старый ваш друг Зайка Одноухий!
  
   -ЗдорОво, Одноухий! - очнулся Мишка Пчёлкин. - Глядите-ка: живой!
  
   -А-а! - припомнила, наконец, медведица. - ПрофЕссор ты наш!.. Так про что ты говорил? Я как-то не пОняла...
  
   -Стойте!!! - заорал Зайка малышу и Пчёлкину, которые побежали к капканам, почуяв запах приманки. - Там же капканы!!!
  
   -Где?!! - встревожилась медведица. - А ну назад!!! Назад, комУ говорю?!! - свирепо проревела она сыновьям. Те остановились и неохотно побрели обратно. - Показывай, профессор!
  
   Зайка показал, где были замаскированы капканы. Медведица схватила сваленное бурей здоровенное дерево и ка-а-к хрЯстнет им по капкану! - тот аж подпрыгнул от удара и защёлкнул свои стальные челюсти. То же самое она проделала и со вторым. Аж взмокла от волнения! Смахнула пот со лба лапой и говорит Зайке:
  
   -Ты прям для нас как Ангел-хранитель! Очень хочется для тебя что-нибудь хорошее сделать, дружок ты наш! Ну, да это потом, попОзже. А сейчас нам бы пожевать хоть чего-нибудь: Знаешь, как мы за долгую зиму проголодАлись! Пойдём с нами искать съедобные корешкИ, а то я что-то все подходящие места забыла!
  
   -Пойдёмте!- обрадовался Зайка. - Я знаю, где корешков много! - И повёл их в те заповедные места, где медведи могли быстро раскопать съедобные корешки и хоть как-то утолИть жуткий свой голод.
  
  
   Малыш отчего-то боялся Зайку и жался поближе к мамаше, а заметно подросший за зиму Пчёлкин, худой, как собака-гончая, наконец-то совсем уж проснулся.
  
   Он побежал вперёд вместе с Зайкой, вспоминая на бегу приключения прошлой осени и всё больше радуясь тому, что впереди у них - солнечная весна, зелёное роскошное лето и изобильная, сытная осень! И - никаких ещё взрослых забот и огорчений!
  
  
  
   АХ, КАК ХОРОШО БЫТЬ МОЛОДЫМ !!!
  
  
  
   Вот и сказке моей конец, а кто слушал - мо-ло-дец!
   И я, между прочим, тоже!
  
  
   2006-2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"