Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Разоритель гнёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  РАЗОРИТЕЛЬ ГНЁЗД
  
  
  
  
   Недалеко от лесной опушки стоял большой и красивый дом. В этом доме жил мальчик Алекс и его родители.
  
   Алекс был единственным и долгожданным ребёнком и родители в нём души не чаяли.
  
   Пока Алекс только учился ходить, он был милым и забавным ребёнком. Но с тех пор, как Алекс твёрдо встал на ноги, он никак не мог поладить с другими детьми: Дома родители позволяли ему делать всё что угодно, а вот соседские дети - нет. Они часто поколачивали Алекса за его наглость. Это было не больно, но очень обидно.
  
   Обиженный на весь белый свет Алекс быстро превратился в необщительного и довольно злобного мальчика. Он всячески избегал контактов со сверстниками и играл всегда в одиночестве. К тому же ещё Алекс лет до восьми очень боялся птиц.
  
   Однажды, ещё в первый год жизни, Алекс лежал в детской коляске в тени под деревом. Вдруг на бортик коляски села ворона. Она, склоняя голову то в одну, то в другую сторону, пристально рассматривала Алекса то одним, то другим глазом. Наконец, что-то для себя выяснив, ворона подпрыгнула, широко распахнула свои чёрные крылья и улетела. Алекс тогда очень испугался: И ворона, и её крылья показались ему громадными и страшными.
  
   С тех пор и лет до восьми Алекс очень боялся всех птиц. Но когда он позднее убедился, что это - неопасные для него существа, Алекс стал их преследовать, как только мог, чтобы отомстить за свой страх. Бедные птички ничего плохого ему не сделали: Алекс боялся их только по собственной глупости.
  
   В первые школьные годы Алекс научился ловко взбираться на деревья. Добравшись до птичьего гнезда, он разрушал его, а если там были птичьи яйца или же беспомощные птенчики, то сбрасывал их на землю, чтобы никогда они не стали большими птицами.
  
   Если же поблизости при этом оказывались взрослые птицы, то они, защищая гнёзда, яростно нападали на Алекса. Много раз, спасаясь бегством, он падал с дерева и больно ушибался. Но до поры до времени все его ушибы быстро заживали.
  
   И снова лез Алекс к птичьим гнёздам с ещё большей настойчивостью. Добром всё это кончиться не могло, потому что Алекс взрослел, становился всё тяжелее и падения были всё опаснее.
  
   Особенно раздражала Алекса своей недоступностью огромная колония ворон, гнездящихся на большом старом дереве посредине лесной поляны. Долго никак не мог он дотянуться до нижней ветки, чтобы забраться на это дерево.
  
   Но Алекс быстро рос и, наконец, дождался дня, когда он смог на носочках почти дотянуться до нижней ветки. Алекс подпрыгнул, ухватился за ветку, с обезьяньей ловкостью вскарабкался на дерево и полез вверх, к гнёздам.
  
   Две вороны, заметив его, подняли тревожный крик. К дереву быстро слетелась огромная стая птиц.
  
   Они яростно атаковали Алекса: Вороны с лёта вцеплялись когтями в его тело, клевали изо всех сил в голову, руки, плечи!
  
   Алекс рухнул вниз, обдирая кожу о ветки дерева. Никогда ещё ему так сильно от птиц не доставалось!
  
   Пока его многочисленные ссадины медленно заживали, Алекс вынашивал планы мести - один страшнее другого.
  
   Ясно, что залезть на дерево вороны ему никогда не позволят. Злобный умишко Алекса прямо кипел в поисках способа мщения!
  
   Однажды ранним утром, когда все взрослые птицы улетели искать корм для птенцов, Алекс принёс к дереву с вороньими гнёздами охапку сухих веток. Он сложил их у подножия дерева и поджёг. А сам - убежал.
  
   Ветки запылали. Огонь быстро охватил сухую кору и ствол старого дерева. На лесной поляне заполыхал огромный факел, в котором сгорели и все гнёзда, и все птенчики в них.
  
   Спешно слетевшиеся вороны с криками отчаяния метались вокруг факела, где заживо сгорали их птенцы, но помочь им ничем не могли.
  
   Лесные птички, видевшие всё с самого начала, рассказали убитым горем воронам, чьих это рук дело. И те поклялись отомстить разорителю гнёзд за убийство своих птенцов.
  
   Всеобщий гнев был таким сильным, что и другие птицы, несмотря на старые обиды и распри, дружно поддержали ворон.
  
   Огромная стая птиц взмыла в небо и устремилась к дому Алекса.
  
   Красная черепичная крыша этого недавно построенного дома была хорошо видна издали. Вокруг дома раскинулся прекрасно ухоженный цветущий сад.
  
   Тысячи птиц сплошным ковром покрыли крышу дома, стоящий во дворе новенький "Мерседес", деревья сада, его цветники, лужайки и стали ждать появления Алекса.
  
   Вскоре от птичьих выделений крыша дома превратилась в грязно-серую. Кузов и стёкла автомобиля покрылись тоже отвратительными потёками. Из-за них через ветровое стекло "Мерседеса" теперь уже ничего нельзя было рассмотреть. Постепенно и вся зелень в саду, и деревья тоже стали грязно-серыми.
  
   Алекс увидел через окно огромное скопление птиц во дворе. Обрадованный, он схватил бейсбольную бИту и выскочил с нею в руках из дома.
  
   Птицы только этого и ждали: С громкими криками, задевая в тесноте друг друга, они бросились на Алекса со всех сторон.
  
   Вороны остервенело клевали и рвали когтями его лицо, руки, шею, голову, плечи.
  
   Алекс, бросив биту, едва успел закрыть ладонью глаза, иначе бы их выклевали. Вслепую, одной рукой он нашарил ручку двери и, протиснувшись в неё, тут же быстро захлопнул.
  
   Крики Алекса и птиц всполошили весь дом. Многочисленные кровоточащие раны на его руках, голове и теле тут же промыли и залили йодом. Несмотря на своевременную обработку ран, на всех этих местах вскоре образовались очень болезненные нарывы, так как клювы и когти птиц были грязными от земли, в которой птицы до того копались в поисках корма.
  
   Никто - ни люди, ни кошки - не решался даже нос высунуть из дома до наступления ночи. А когда пришла ночь, вся прислуга: горничные, садовник, повар и шофёр заявили хозяевам, что они не будут и минуты лишней оставаться в этом проклятом месте и в панике разбежались по своим домам.
  
   Кислота, в изобилии содержащаяся в птичьем помёте, быстро убила всю роскошную зелень трав и листву деревьев. Деревья сада превратились в чёрно-cерые скелеты, выглядевшие как жуткие призраки на фоне отдалённой от дома пышной и яркой зелени. Кислотная коррозия интенсивно разрушала кузов шикарного "Мерседеса", прожигая в нём многочисленные дыры.
  
   Родители Алекса, объятые ужасом и страхом за его и свою жизнь, решили немедленно бежать отсюда, пока темно. Они вызвали из ближайшего городка такси и, похватав в панике документы и первые попавшие под руку ценные вещи, оставили это страшное место. Всей семьёй вместе с кошками они переехали в далёкий от этих мест большой город и поселились в отеле.
  
   В свой дом семья Алекса так и не вернулась. Пришлось им бросить и дом, и сад, и автомобиль на произвол судьбы. Продать ранее прекрасные сад, дом, автомобиль они не смогли, так как быстро распространились слухи, что над этим домом тяготеет чьё-то страшное проклятие.
  
   Родители Алекса так и не поняли, отчего вдруг все птицы словно взбесились. Один Алекс знал в чём дело, но помалкивал: Ведь это он сам заварил всю кашу!
  
   Из-за долгого лечения многочисленных ран и психической травмы, Алекс пропустил много занятий в школе. Он стал пугливым, боялся выйти из дома днём, когда птицы летают.
  
   И раньше - ещё до бегства из дома - учился Алекс в школе своего крохотного городка весьма слабо. А теперь, уже в школе большого города, он оказался самым плохим учеником в классе. Это и определило его дальнейшую жизнь: Ни хорошей специальности, ни хорошей, интересной работы!
  
   Вот так, беспричинное зло, выплеснутое на слабых и ни в чём не повинных птиц, бумерангом вернулось к Алексу и разрушило всю его жизнь - так же, как он когда-то разрушал множество птичьих жизней.
  
  
   Мораль:
  
  
   ПО ДЕЛАМ ВОРУ И МУКА!
  
   Или:
  
   ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЁШЬ!
  
   3.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"