Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Храбрецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  ХРАБРЕЦЫ
  
  Сказка
  
  
  
   Толпа пингвинов грелась под бледным северным солнцем. Стоят они, блаженствуют, изредка шевелят крыльями, перебрасываются словами.
  
   А три молодых пингвина вдруг затеяли спор о том, кто из них самый храбрый. Каждый настаивал, что это он:
  
   - Я самый храбрый!
  
   - Нет я!!
  
   - Нет-нет, это я!!!
  
   Спору этому не было конца и края.
  
   Рядом стоял взрослый пингвин. Ему надоело слушать одно и то же. Он повернулся к этой троице и говорит:
  
   - Да это же легко проверить!
  
   - Как? Как?? Как??? - разом откликнулись молодые пингвины.
  
   - Пусть каждый из вас скажет, какой подвиг он может совершить. Вот ты, например? - обратился он к ближайшему спорщику.
  
   Пингвин ответил:
  
   - Я, например, медведя не боюсь! И могу хоть сейчас обозвать его самыми плохими словами!
  
   - Ну, это каждый дурак может, пока медведя нигде не видно! - сказал взрослый пингвин.
  
   - А ты? - спросил он другого молодого пингвина.
  
   - Я могу сильно обругать не одного, а даже двух медведей, как только их увижу!
  
   - Ну и хитрец! - воскликнул взрослый пингвин. - Ведь ты отлично знаешь, что здесь места открытые, видно далеко!
  Медведи, когда вдали появятся, тебя и не услышат, а если бы услышали - то не скоро окажутся рядом. Ты десять раз удрать успеешь! Не-ет, никуда не годится такая твоя "храбрость"!
  
   - Ну, а ты на что способен? - спросил он третьего спорщика.
  
   - Я... я... я... - мямлил третий молодой пингвин. Он был явно не готов к ответу, но вдруг придумал: "Я медведя в нос ка-ак клюну! Вот!!!".
  
   Пингвины, стоявшие поблизости, сразу замолчали и уставились с восхищением на третьего юного пингвина: "Вот он - настоящий герой!".
  
   Весть о герое мгновенно разнеслась в толпе пингвинов . Те из них, кто был далеко, стали протискиваться поближе, чтобы успеть полюбоваться героем, пока его медведи ещё не сожрали. Какую же отчаянную храбрость нужно иметь, чтобы клюнуть в нос самого медведя!!!
  
   Пингвины наперебой хвалили юного героя. А он купался в лучах неожиданно пришедшей славы и гордо улыбался, задрав нос кверху.
  
   Вдруг кто-то в толпе испуганно крикнул: "МЕДВЕДЬ !!!" - и все (включая героя) торопливо зашлёпали к открытой воде.
  
   Тут наш герой вспомнил свою недавнюю похвальбу и остановился: медведь наверняка был ещё далеко.
  
   Когда же медведь приблизился, то перешёл с ходьбы на бег и бросился к пингвинам. Те попрыгали в воду и глубоко нырнули, чтобы только не видеть, как медведь расправляется с одиноким героем.
  
   Наш герой быстро огляделся и, убедившись что его никто из своих не видит, бросился вслед за другими пингвинами в воду:
  
   - Да мало ли что я обещал! - оправдывал он себя. - Я же не дурак, чтобы к медведю лезть! Он бы меня как муху прихлопнул!.. Скажу своим:
  
   "Я так больно клюнул медведя в нос, что он испугался и убежал куда-то!".
  
   А если попросят повторить подвиг, скажу тогда:
  
   "Не-е-тушки, я уже разок это сделал! Теперь не моя очередь: Пусть кто-нибудь другой попробует! А то всё я да я!!!".
  
  
   Очень хотелось ему пожить героем! Ведь слава - так приятна!!
  
  
   * * *
  
   Да-а-а...
  
  
   НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ В ЖИЗНИ МАЛО,
  
   А ВОТ ХВАСТУНОВ - ХОТЬ ПРУД ПРУДИ!
  
  
   1.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"