Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как удалось предотвратить Третью мировую войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ,
   или:
  
   Как удалось предотвратить Третью мировую войну
  
  
  
   Ироническая проза
  
  
  
  
  Все персонажи - вымышлены.
  Все совпадения - случайны.
  
  
  
  
   Утро этого летнего дня на государственной границе не предвещало ничего плохого.
  
   Насекомые и птички беспрепятственно летали через границу туда-сюда. И мыши бегали как хотели, тоже не обращая внимания на пограничников.
  
   Пограничники же со своими собаками сидели в засаде точно в тех кустиках, которые им указал на карте командир.
  
   Все они с нетерпением ждали, когда, наконец, какой-нибудь завалящий шпион попытается нарушить государственную границу. Тут-то пограничники и собаки его за штаны - ЦАП!!!
  
   И тогда в награду за отличную службу пограничники получат 10 дней отпуска домой - к маме с папой, а собаки - только кашу с мясом, потому что где теперь их собачьи папы-мамы не знает даже сам Верховный Главнокомандующий - Президент!
  
   Если бы шпион мог хоть одним глазком увидеть физиономии тех, кто сидел в засаде - он бы наотрез отказался от перехода границы. Потому что связываться с ними мог захотеть только ненормальный! Ясно же, что все эти - скучающие в засаде - промашки не дадут! И непременно сцапают шпиона, как молодой быстрый кот - ленивую мышку!
  
   Выбирая место для засады по карте, командир - по незнанию - усадил своих пограничников в самом центре целой колонии осиных гнёзд.
  
   Осам очень не понравилось такое соседство: их раздражали запахи псины, солдатских сапог, табака и ружейной смазки.
  
   Сначала насекомые сердито гудели, всё ближе пролетая над пришельцами. Собаки то и дело дёргались и клAцали зубами, пытаясь схватить пролетающих мимо них ос.
  
   Убедившись в том, что незванные гости намёков не понимают и, похоже, расселись тут навЕк, осы рассвирепели и ринулись в атаку. Они очень больно кусали, жАлили и солдат, и собак, легко прокусывая как одежду, так и собачью шкуру.
  
   Лица солдат опухли, раздулись от укусов, перекосились, глаза почти закрылись.
  
   Чудовищная, непереносимая боль и всё нарастающий напор новых и новых ос заставили солдат и собак выскочить из кустов. Дико завывая и конвульсивно дёргая конечностями, они бросились на открытое место.
  
   При этом солдаты от боли нАпрочь забыли, что это открытое, хорошо продуваемое место находится уже за границей родной страны!
   ***
  
   Из своего укрытия пограничники сопредельной стороны вдруг увидели, что прямо на них несутся вооружённые чужеземные солдаты с дико перекошенными рожами и что-то орут. При этом они на бегу судорожно дёргаются и зачем-то бьют по воздуху прикладами карабинов. С ними вместе, скуля и воя, бегут такие же ненормальные собаки, которые то и дело останавливаются, чтобы укусить себя то за лапу, то за бок, а потом мчатся галОпом, догоняя солдат. Настоящая психическая атака!
  
   Как только укушенные пограничники с собаками стали углубляться на чужую территорию, то по ним, естественно, был открыт огонь. А они, полностью отключившись от всего, кроме своей боли и ос, всё бежали, орали, скулили.
  
   ***
  
   Услышав выстрелы в направлении оставленной на их попечение горячо любимой Родины, начальство искусанных Осами пограничников приказало соседним засАдам без промедления открыть беглый огонь по стреляющему противнику.
  
   Перестрелка лавинообразно нарастала.
  
   Доложили, как положено, на Самый Верх - Президенту.
  
  
   Президент (он же Верховный Главнокомандующий) мгновенно - не теряя ни единой секунды! - и по его понятиям адеквАтно - отреагировал на вероломное нападение соседа.
  
   Он приказал немедленно вызвать в Резиденцию телевизионщиков с камерами, журналистов крупных газет и журналов и вывести из запоя спичрайтеров. Всё это всегда было для него самым главным: картинка в телевизоре, да хлёсткая фраза от сочинителей его речей.
  
   Президент был необычайно взволнован. Он лихорадочно перебирал свои парадные мундиры Главнокомандующего всех родов войск и прочих Силовых ведомств. Ни в коем случае нельзя ошибиться! Наденешь мундир Главкома Сухопутных войск - обидятся лётчики и моряки; наденешь морской мундир - обидятся сухопутные и воздушные войска; наденешь лётный мундир - оскорбишь пренебрежением сухопутные войска и моряков.
  
   Ведь ещё неизвестно, на кого из них падёт главная тяжесть войны! А его фото и видео в мундире Главнокомандующего обойдут весь мир и останутся навеки в Мировой Истории!
  
   Но наш Герой был не лыком шит! ЭВРИКА!!! Вот оно, мудрое решение: штаны - чёрные, военно-морские; китель - зелёный, сухопутный; фуражка на полметра вверх - голубая, военно-воздушная. И башмаки на высоких каблуках - Гигант! На груди, животике и боках - полный комплект боевых наград всех видов, у левого бедра - сабля Наполеона, у правого - не менее знаменитый маузер.
  
   Да на такого орла не то что чужим напАсть - своим глядеть будет страшно!
  
   "Хорошо что Я приказал оснастить каждый из моих мундиров полным комплектом наград", - похвалил себя Президент, - "до чего же мышление у МЕНЯ стратегическое! А то бы вОшкались сейчас со всем этим!". Он подошёл к зеркалу, поплевав на ладошки пригладил жидкие волосики над ушами и выпучил рыбьи глазки: "ХОРОШ!!!" - одобрил Главком свой бравый вид.
  
  
   Пока корреспондентов собирали, Президент с помощью генералов-камердИнеров облачился в сборный военный мундир с множеством неизвестно за что полученных орденов и вертелся так и сяк перед зеркалом в поисках надлежащей позы и выражения лица, соответствующих историческому моменту. Даже когда его стали пудрить перед съёмкой, он продолжал репетировать жесты и мимику.
  
   Только через час с четвертью, наконец, все собрались. Верховный Главнокомандующий (Главковерх), позируя перед камерами TV, ведущими прямую трансляцию, объявил:
  
   -Родина в опасности!!! Но враги нас плохо знают! Мы их всех урОем, блин!!! Бля буду!!!
   Я, Верховный Главнокомандующий, приказываю: С этой исторической минуты - не теряя ни единой доли секунды! - немедленно поднять в воздух боевую авиацию и двинуть к границе танки! Атаковать неприятеля всею мощью нашей Доблестной Армии!!! Вперёд, на врага!!! -
  
  - и тут же, взглянув на свои швейцарские наручные часы (ценою в межконтинентальную ракету), под объективами камер TV подписал приказ и проставил на нём точное время.
  
   Сердце его радостно бИлось, на душе был настоящий праздник: Президент представил, какая же замечательная телевизионная картинка Его, мужественного Главнокомандующего, пошла сегодня по всем каналам TV! Нужно немедленно распорядиться, чтобы эту плёнку гоняли по TV с утра до ночи! Таким крутым должен увидеть и запомнить Его каждый в этой стране! И тогда президентский рейтинг взлетит на небывалую высоту! - радостно потирал Он свои натруженные непомерным трудом ручки.
  
   ***
  
   В армии поднялся переполох.
  
   Лётчики по тревоге заняли места в кабинах самолётов, запустили двигатели и тут же выключили: горючего было у каждого чуть-чуть, чтобы только хватило немного пошуметь мотором при инспекторских проверках. Всерьёз летать было не на чем: авиационное топливо начальство в сгОворе с интендантами давно всё продало на сторону.
  
   Стали сливать из всех самолётов остатки горючего в бутылочки и банки из-под консервов, чтобы заправить топливом хоть один самолёт, поднять его в воздух и сразу же - пока ещё летит - честно доложить Главковерху:
  
   -Приказ выполнен! Авиация в воздухе!
  
  
   То же самое происходило с танками: Пошуметь мотором и выехать на пять минут за ворота своей воинской части они ещё могли, а вот продвигаться всерьёз и далеко - нет! И дизельное топливо, и смазочные материалы давно были разворованы.
  
   Вскладчину снарядили два танка и выпустили их за ворота с напутствием Главковерха: "Вперёд, на врага!" и тут же бросились докладывать новому Наполеону, что его приказ выполнен и танки двинулись к границе. (Нужно было успеть сообщить, пока танки ещё двигались).
  
   ***
  
   А к этому времени на границе уже всё затихло: патронов у "атакующей" стороны было мало и они быстро их израсходовали. Запасов же не было: их давно разворовали и продали бандитам и террористам (не домохозяйки же патроны покупают!).
  
   Поскольку огонь с "атакующей" стороны прекратился, а бежавшие пограничники, наконец, вернулись в реальность и с перепугу все распластались на земле вместе со своими собаками, то и противник постепенно тоже перестал стрелять.
  
   ***
  
   Вот так, благодаря упреждающим умелым действиям интендантов и армейского командования, пограничный конфликт угас в зародыше и не перерос в Третью мировую войну, - а то вполне мог бы!
  
   Как хорошо, что боезапасы и горючее успели потихоньку украсть и продать!
  Стрелять стало нечем, летать и ехать - не на чем.
  
  
   Воистину:
  
   НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА!
  
  
  8.2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"