Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Солдатики и Блоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   СОЛДАТИКИ И БЛОХА
  
   Сказка
  
  
  
   Была весна. В безоблачном небе жарко сияло солнце. Озябшие за долгую зиму звери, птицы и всякие букашки-таракашки радовались первому настоящему теплу и дружно повылезли погреться на солнышке.
  
   Красные солдатики тоже вылезли из-под опавшей листвы, где провели всю зиму. Они целыми колониями усеяли солнечную сторону пней и оснований деревьев.
  
   Солдатиков было так много, что, казалось, на пни и основания деревьев наброшены ярко-красные покрывала, которые слегка колышатся.
  
   Ехала Блоха мимо такого пня верхом на Лисе. Она тоже вылезла погреться на освещённый солнышком лисий бок. Разомлев от тепла, Блоха едва держалась слабыми передними ножками за самые кончики лисьих волос. А когда лиса неожиданно повернула назад, Блоха оказалась в тени.
  
   Ещё не успев перебраться на освещённый солнцем бок Лисы, Блоха вдруг увидела красный пень. Она до того изумилась, что даже перестала держаться за лисьи волоски и свалилась с лисьей ноги на землю при первом же крутом повороте.
  
   Но - ничего, не ушиблась! Встала на ноги и, небрежно отряхнувшись от пыли, запрыгала на мощных задних ногах к красному пню.
  
   Приблизившись, Блоха разглядела, что это, оказывается, плоские букашки с красно-чёрными спинками покрыли пень сплошным слоем!
  
   Букашки были похожи на настоящих солдат в красных мундирах, перекрещенных чёрными ремнями. Но вид у них был вполне мирный.
  
   Увидев маленькое свободное местечко на пне, Блоха сразу же туда ловко прыгнула - не ждать же, пока какая-нибудь красная букашка займёт это место!
  
   -Привет, ребята! Кто вы такие? - спросила Блоха.
  
   -Солдатики! - ответили ей сразу несколько голосов.
  
   -Вы и вправду похожи на солдат! - подтвердила Блоха.
  
   -Ну, а ты кто? - спросили солдатики.
  
   -Блоха!! Неужели ничего про меня не слышали?! - удивилась вопросу Блоха.
  
   -Нет конечно!
  
   -Ну и тёмные вы все! Да я же - самый страшный зверь в лесу!
  
   -Да ну ?? - заухмылялись солдатики. - А чем докажешь?
  
   -Чем ??! Да я самого свирепого зверя могу искусать! В любое место! Они против меня - все бессильны!..
  
   А вот вы: Какую же пакость натворили, что теперь от стыда так сильно краснеете? - ловко перевела разговор Блоха.
  
   -Никакую!! - обиделись солдатики. - Это мы яркой окраской птиц отпугиваем, чтобы они нас не склевали!
  
   -А кормитесь вы чем? - спросила Блоха.
  
   -Соками растений!
  
   -А, так вот почему вы такие слабаки! Даже птичек боитесь! А я - густой кровью хищных зверей питаюсь и оттого - такая сильная и ну просто жуть какая храбрая!- расхвасталась Блоха.
  
   -Стоп! Тихо все!! Замрите!!! - вдруг строго приказал Старый Солдатик. - Жаба к нам направилась!
  
   -Это вон та зелёная малютка, что-ли? Чего её бояться? - спросила Блоха, скривив презрительную физиономию. - Да у неё же ни зубов, ни клюва!
  
   -И ты замри! - посоветовал Старый Солдатик. (Наверное, он был здесь главным). - Того, кто замер - жаба не видит: так глаза у неё устроены.
  А во рту у неё - длинный-предлинный клейкий язык в рулончик скатан. Заметит, что кто-то шевелится - и ка-ак выстрелит в него языком по-снайперски - точно в цель! Р-раз! - и готово: Кто прилип - тому конец!
  
   -Ну и трусишки вы все! Аж слушать противно! - возмутилась Блоха. - Поучитесь у меня, как надо с жабой храбро действовать! Она же не волк, не медведь!
  
   Пусть только жаба посмеет приблизиться,, я на неё ка-а-ак прыгну и в нос ей свой острый хоботок ка-а-ак воткну!
  
   Ну, учитесь!! - и с этими словами Блоха резко оттолкнулась мощными задними ногами от пня и прыгнула жабе точно на нос - если бы туда долетела.
  
   Заметив подвижную цель, Жаба мгновенно выстрелила навстречу ей своим длиннющим липким языком и хвастливая Блоха намертво к нему приклеилась. И тотчас же язык свернулся в рулончик и вместе с добычей исчез в жабьей пасти.
  
   Тут и нашей Блохе пришёл конец!
  
   А кто страшной жабы не испугался и мою сказку до конца дослушал - тот настоящий молодец!
  
  
  
   Мораль:
  
  
   ХВАСТОВСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ!
  
  
  
   2.2009
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"