Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кот и Птичка-Синичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КОТ И ПТИЧКА-СИНИЧКА
  
   Сказка
  
  
  
   В одной стране, в главном её городе жил-был кот по имени Фил.
  Его городская жизнь давно устоялась и каждый новый день был похож на предыдущий.
  
   И вдруг всё круто изменилось: В начале лета хозяева Фила поехали отдыхать в деревню и взяли кота с собой.
  
   Деревня стояла на опушке леса. Незнакомый коту лес как магнитом притягивал Фила. Повсюду в буйной летней зелени кипела жизнь: Шныряли мелкие зверьки всякие, ползали и летали насекомые, стремительно проносились птицы.
  
   Особенно нравилось Филу наблюдать за очень быстрыми яркими птичками - синичками: головка и горло чёрные, крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная, брюшко - жёлтое, щёчки белые - красота! В городе он таких ни разу не видел. Как же хотелось попробовать на зубок такую синичку, - да где там! Они такие шустрые, что не поймать!
  
   Но однажды Филу крупно повезло: Когда он сидел, затаившись, в кустах, совсем рядом с ним, разыгравшись, стремительно проносились быстрокрылые синички, забыв за игрой про всё на свете, про всякую осторожность.
  
   Одна птичка-синичка буквально на мгновение присела на ветку куста прямо перед носом кота. Тут уж Фил промашки не дал! Мгновенно вцепившись когтями в птичку, он тут же схватил её зубами. Бедная птичка вскрикнула, дёрнулась - да было уже поздно! Другие синички молниеносно разлетелись кто куда.
  
   Пойманная Птичка-Синичка забилась, затрепыхалась, но кот Фил только ещё крепче сжал её зубами - не вырваться! Фил аж замурлыкал от неожиданной радости! Но птичку он сразу не съел, а стал играть ею: то отпустит чуть-чуть, то снова придавит лапой или схватит зубами. Для птички это было сущим мучением, а для Кота - весёлой забавой, играть в которую можно хоть до ночи!
  
   Но не выдержала такой игры Птичка-Синичка, попросила Фила:
  
   -Вы уж лучше съешьте меня сразу, не мучайте!
  
   Обрадовался Кот Фил, что поговорить хоть с кем-то может, поглубже запустил в перья Синичке когтистую лапу, чтобы не улетела, пока он говорить будет:
  
   -Зачем же тебя сейчас есть - сыт я! Вот когда наиграюсь, устану, а заодно и проголодаюсь - тогда и съем! А пока давай-ка чуток побеседуем - я ведь кот не простой, а настоящий философ!
  
   -Не может быть! - притворно изумилась Синичка, обрадовавшись передышке. И стала льстить Коту. - Вы ещё такой молодой, а уже философ! Это такая редкость!
  
   -Да, среди молодых таких больше нет! - заважничал кот. - Вот скажи мне честно: Есть ли в мире справедливость?! Нету её! Вот ты такая маленькая, и умеешь летать, а я такой большой и сильный, а летать совсем не умею!
  
   -Какая удача! - подхватила тему Синичка. - А я как-раз инструктор по полётам - птичек молодых учу летать! Я и Вас научу, если отпустите меня... - тут же придумала Синичка.
  
   -Так ты сразу же удерёшь! - заявил кот. - И потом не ври! Где это ты видела, чтобы летали без крыльев? У меня же только лапы!
  
   -Ну и что?! У белочки тоже четыре лапки, а вон как она с дерева на дерево летает!
  
   -Гм... Ну, и как ты этому учишь? - на всякий случай поинтересовался Кот.
  
   -Главное - убедить себя, что полетишь! Ведь основное - не крылья, а голова, где не должно быть ни капельки сомнения! А прочее - дело техники: Двигать конечностями как надо каждый дурак сумеет!
  
   -Ну, а как надо-то? - всерьёз заинтересовался Фил.
  
   -Всё идёт от головы! Поверь что полетишь, как только окажешься без опоры под ногами! Это самое важное для полёта! А чтобы тебе ничто не мешало сосредоточиться на этой мысли, надо крепко зажмуриться - заговорила с Филом на "ты" Синичка (как, наверное, говорил бы настоящий инструктор с молоденьким учеником).
  
   -Потом ноги, то есть лапы: Передними нужно махать как крыльями, а задними - крутить, как крутят педали велосипеда.
  
   Ну, и наконец, хвост: если не сможешь быстро крутить им, наподобие винта вертолёта, то можно его просто вытянуть прямо, как-будто хвост - продолжение спины.
  
   Если сможешь всё это сделать, то полетишь - без всяких сомнений - с первого же раза! - вдохновенно сочиняла Синичка.
  
   -А ты, конечно же, тем временем улетишь, пока я всё это пробовать буду ?! - недоверчиво ухмыльнулся кот.
  
   -Рада бы, да не смогу: Ты мне левое крыло повредил зубами... И показать тебе не смогу - всё только на словах будет... - горестно произнесла Синичка.
  
   -Что ж, тогда попробуем! - загорелся желанием кот.
  
   -А что потом? Отпустишь меня, когда летать научишься? - добивалась полной ясности Синичка.
  
   -Да пёс с тобой! Живи тогда дальше! - грубо ответил Фил, сгорая от нетерпения. - Не тяни время, говори что делать!
  
   -Делай всё точно, как я скажу:
  
   Первое: Отбрось все сомнения, настройся, что обязательно полетишь. Глаза - зажмурены крепко-крепко! Помни, что главное - уверенность!
  
   Второе: Передними лапами маши как крыльями, задними - крути как на велосипеде!
  
   И третье: Хвост - продолжение спины!
  
   Запомнил?!
  
   -Да-а... - протянул Фил не очень уверенно.
  
   -А теперь - заберись на ветку дерева, оттолкнись от неё - и в полёте действуй строго по инструкции. Вперёд!! - раскомандовалась Синичка, войдя в роль настоящего инструктора. - Прыгай на счёт "Три!"!
  
   Кот Фил вскарабкался по стволу на ветку дерева, попытался сосредоточиться, сделал вид, что зажмурился (а сам не отводил глаз от Синички) и на счёт "Три!", оттолкнувшись от ветки, начал суетливо крутить и передними, и задними лапами воображаемые педали велосипеда, при этом нервно дёргал хвостом. И, конечно, не полетел, а упал на землю на все четыре лапы.
  
   Кот свирепо взглянул на Синичку:
  
   -Ты что, издеваешься надо мной?!! - возмутился он.
  
   Но Птичка-Синичка не дрогнула, не испугалась, а как ни в чём не бывало деловито сказала:
  
   -Ты сделал очень много ошибок, потому и не полетел. Объясняю:
  
   Глаза - не зажмурил, на полёте - не сосредоточился, передними лапами "крутил педали", а надо было - махать ими, как крыльями! И ветку выбрал не верхнюю, а нижнюю: Ну какой с неё полёт может быть?!
  
   Ты же не должен высоты бояться! Исправь ошибки - и станешь первым в кошачьей истории летающим котом!
  
   Вдохновившись такой замечательной перспективой, кот Фил забрался высоко-высоко на дерево, представил ещё раз, как работать правильно лапами и хвостом...
  
   -Готов? - строго спросила Синичка.
  
   -Готов !! - ответил взволнованный происходящим Фил, крепко зажмурил глаза, и на счёт "Три!" оттолкнулся от ветки.
  
   Кот засучил в полёте лапами строго по инструкции, что потребовало от него полной сосредоточенности - и даже не заметил, как быстро он падал, - до того самого мгновения, когда на большой скорости он с такой силой брякнулся башкой и всем телом о землю, что от удара потерял сознание и так в беспамятстве провалялся потом под деревом часа два.
  
   -Готов!! - удовлетворённо заметила Птичка-Синичка, подвигала для разминки повреждённым крылом, а потом, как самолёт, разбежалась и взлетела в прекрасное и вновь ей подвластное небо!
  
   Уже на следующий день крыло у неё было в полном порядке: У молодых всё заживает быстро!
  
   Этот жизненный урок Птичка-Синичка крепко запомнила навсегда.
  
  
   Мораль для птичек:
  
   Твоя выручалка - смекалка.
   УМНУЮ ПТИЧКУ - И КОТ НЕ СЪЕСТ!
  
   Мораль для котов и кошек:
  
   Бескрылые - летать не могут!
   СКОЛЬКО ЛАПАМИ НЕ МАШИ, ПТИЦЕЙ - НЕ СТАНЕШЬ!
  
  
  
  2.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"