Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Лягушонок Плюхплюх-Бульбуль и Серая Цапля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   Лягушонок ПЛЮХПЛЮХ-БУЛЬБУЛЬ и СЕРАЯ ЦАПЛЯ
  
   Сказка
  
  
  
   В одном большом озере жила огромная колония лягушек.
  
   Была весна и с каждым днём солнце всё больше прогревало воду, особенно на мелководьи. И однажды в этом озере появился из икринки малюсенький полупрозрачный головастик, поначалу неотличимый от других.
  
   Когда головастик подрос, он превратился в очень симпатичного молоденького лягушонка. Оказалось, что этот лягушонок был одарён от природы абсолютным музыкальным слухом и замечательным талантом к звукоподражанию.
  
   С момента появления на белый свет он слышал, как лягушки то и дело плюхались с берега в воду: "Плюх! Плюх!" и при этом вода громко булькала: "Буль! Буль!". Эти звуки ему так понравились, что лягушонок начал произносить "Плюхплюх" и "Бульбуль" раньше, чем научился говорить "Папа" и "Мама"! Это было очень необычно, и потому все называли его "Плюхплюх-Бульбуль".
  
   Лягушонок Плюхплюх-Бульбуль был весёлым и жизнерадостным. В лягушечьем царстве он развлекал всех своими концертами, замечательными по точности звукоподражания.
  
   Каждый вечер Плюхплюх-Бульбуль усаживался повыше на какую-нибудь кочку или пенёк и, зажмурившись от наслаждения, подражал голосам то птиц, то зверей. И проделывал это с такой абсолютной точностью, что изображаемые им птицы или животные, слыша его голос, были совершенно уверены, что это подаёт голос кто-то из своих - без всякого сомнения!
  
   По мере того, как лягушонок взрослел, голос его становился всё громче, сильнее и Плюхплюх-Бульбуль с лёгкостью воспроизводил даже рычание волков и тявканье лисиц.
  
   Когда однажды молоденькие зайчики затеяли недалеко от озера игру в догонялки, они распугали всех насекомых, которыми обычно в это время кормились здесь лягушки.
  
   Видя это, Плюхплюх-Бульбуль так правдоподобно изобразил волчье рычание, что зайчики в ужасе метнулись все врассыпную и мгновенно лужайка около берега озера опустела: Как ветром зайцев сдуло! Ну и посмеялись тогда лягушки - животики чуть не надорвали!
  
   После этого о лягушонке Плюхплюх-Бульбуль стали говорить с восхищением и гордостью: "Наш Артист!".
  
   Но "Не всё коту масленица, бывает и великий пост!". Время, когда лягушки могли без помех и досыта наловить жучков-паучков-мошек, а потом безмятежно греться на солнышке - внезапно закончилось. У берегов озера поселились серые цапли, для которых лягушки были самой желанной пищей.
  
   Все лягушки быстро поняли, что теперь - надо глядеть в оба, чтобы тебя цапля не проглотила. Особенно опасна была одна из них, прозванная лягушками Злодейкой.
  
   В отличие от других цапель, Злодейка не прекращала охоту даже после того, как наедалась досыта. Она не уходила от берега почти круглые сутки и убивала лягушек своим огромным клювом уже просто так - из одного злодейства! Убъёт - выбросит на берег, убъёт - выбросит...
  
   Обитатели озера ждали с нетерпением осенних холодов, когда цапли, наконец, улетят отсюда в тёплые края, и с ними - Злодейка. Может, она больше в эти края и не вернётся.
  
   Однако, новости были удручающими: Лягушки слышали, как Злодейка говорила своей подруге-цапле, что она, скорее всего, останется здесь зимовать, а не улетит вместе с другими цаплями в тёплое Средиземноморье:
   Зачем ей трудный перелёт совершать? Ведь лягушек и здесь - хоть пруд пруди!
  
   И вот, в один летний день, как всегда не шевелясь, стояла Злодейка на одной ноге в мелководьи. Она зорко высматривала в воде все передвижения лягушек и рыбок.
  
   Наш Артист Плюхплюх-Бульбуль, как всегда, был погружен в свои грандиозные творческие планы и, не замечая ничего вокруг, толчками продвигался к берегу мимо Злодейки. А та его - ЦАП!!! - и ухватила клювом поперёк живота! Потом цапля перехватила лягушонка из клюва пальцами свободной ноги, поднесла его поближе к глазам и уставилась на него, решая: проглотить, или же прикончить?..
  
   Умный лягушонок Плюхплюх-Бульбуль мгновенно понял, что если сейчас не заболтать Злодейку, не заморочить ей голову - он пропал!
  
   И говорит он цапле-Злодейке:
  
   -Зачем я Вам, Серая Цапля? Я же ещё маленький и Вы даже не почувствуете: съели меня, или нет! Лучше назначьте мне день встречи осенью, а пока отпустите, чтобы я за лето побольше веса набрал... И Вам, и мне будет хорошо...
  
   -Гляди-ка, маленький, а какой хитрый! Я же не дура, чтобы тебя отпустить! Вернёшься ты, как же!
  
   -Я слышал, что Вы зимовать тут собираетесь, - заторопился продолжить разговор Плюхплюх-Бульбуль, пока Злодейка не тюкнула его клювом по голове, - так я могу Вам помочь корм зимой добывать...
  
   -Ну чем ты помочь можешь, болтун?? - засомневалась Серая Цапля.
  
   -Зимой все лягушки и змеи в холодной воде дремлют, а я Вас научу как их на берег выманить...
  
   -А как?? - живо заинтересовалась Злодейка.
  
   -Вы сначала отпустите меня, а то я Вас боюсь! А потом я скажу издали. Честное слово, что не уплыву молча!
  
   Тут Серая Цапля задумалась было ненадолго, потом решила: "А, рискну!" - и отпустила лягушонка со словами:
  
   -Так и быть, попробую поверить!.. Ну??!
  
   Лягушонок быстро-быстро рывками отплыл стилем "Брасс" от Злодейки подальше, остановился над глубоким местом и говорит издали:
  
   -Я лягушонок честный: Раз я пообещал, значит - скажу! Слово это - "Монте-Карло"! - назвал Плюхплюх-Бульбуль первое, что пришло ему в голову. - Это волшебное слово может выманить змей и лягушек на берег только зимой, из-подо льда, когда они в полусонном состоянии. Только тогда оно подействует!
  
   Сказал - и тут же нырнул глубоко-глубоко, чтобы только эту жуткую цаплю больше не видеть: Очень уж он испугался! Еле отдышался в глубине! (Лягушки дышат не только лёгкими на суше, но и кожей в воде, извлекая из воды кислород).
  
   С этого момента цапля-Злодейка отбросила все сомнения и уже твёрдо решила остаться здесь зимовать, раз проблема кормления у неё решена так красиво и просто: Стоит только произнести "Монте-Карло!" - и ешь, сколько влезет!
  
   Быстро пролетели лето и ранняя осень. Стало холодно. Наступили первые заморозки. Цапли улетели к тёплому Средиземному морю.
  
   Только Злодейка осталась здесь зимовать, несмотря на предупреждения других цапель, что из-подо льда корм никак не добудешь.
  
   Сначала стало Злодейке голодновато, так как почти все съедобные обитатели озера - рыбы, лягушки, змеи, раки и другие - впали в зимнюю спячку и еле шевелились у дна в самых глубоких и недоступных для цапли местах. К берегу они даже не приближались.
  
   Ну, а потом наступил и настоящий голод. Целыми сутками, не вылезая из воды на берег, Злодейка впустую стояла на одной ноге на мелководьи, - даже спала так, всё ожидая, когда же, наконец, появится лёд, чтобы применить волшебное слово "Монте- Карло".
  
   Наконец, однажды утром она открыла глаза - и обрадовалась! У берегов широкой полосой лёд сковал мелководье. Хотя нога её вмёрзла в лёд, Злодейка не испугалась этого, а радостно закричала хриплым голосом: "Монте-Кар-р-ло! Монте-Кар-р-ло!".
  
   Она орала это "Монте-Кар-р-ло!" весь день, но никто, конечно, на берег не вышел. А сойти с места Серая Цапля так и не смогла - нога вмёрзла в лёд.
  
   Вечером пробегали мимо голодные волки, увидели цаплю - обрадовались: Живое эскимо на ножке-палочке стоит! Подбежали к Злодейке по льду - ну, и в момент оставили от неё только перья...
  
   А лягушонок Плюхплюх-Бульбуль, чтобы побыстрее забыть весь этот кошмар, залёг в зимнюю спячку одним из первых. Весной он проснулся бодрый и здоровый, но - увы! - без прежнего чудесного дара: Талант исчез, как-будто его и не было ...
  
  
  В этой сказке - два героя и, соответственно, для каждого - своя мораль.
  
  
   Мораль для лягушат:
  
   Гляди ты
   В оба,
   Не потерять
   Жизнь чтобы!
  
   ***
  
   Мораль для цапель:
  
   Лучше со всеми
   Лететь к общей цели,
   Чем с голодухи
   Тебя чтобы съели!
  
   Хочешь продлить
   Своей жизни срок -
  
   НЕ ДЕЙСТВУЙ
  
   ПРИРОДЕ СВОЕЙ
  
   ПО-ПЕ-РЁК!
  
  
  2.2009
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"