Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Петушиный гребень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  ПЕТУШИНЫЙ ГРЕБЕНЬ
  
  Сказка
  
  
  
   В большом крестьянском дворе жил петушок.
  
   Он был очень слабеньким. И оттого на голове у него вырос - вместо ярко-красного крепкого гребня - лишь розовый хилый гребешок.
  
   Для кур гребень у петухов - главный признак силы. У кого гребень большой и красный - тот у кур главный, тот и командир!
  
   Нашего Петушка другие петушки и куры так и норовили клюнуть! Чего им со слабым-то церемониться?..
  
   И они очень часто Петушка обижали ни за что ни про что.
  
   А Петушок от этого сильно страдал.
  
   Курица-мама убеждала сыночка, что ему обязательно нужно стать сильным, а для этого - упорно тренироваться: подолгу хлопать крыльями, много бегать, прыгать.
  
   - Станешь сильным - никто тебя не тронет: побоятся. А иначе всю жизнь будешь страдать! - убеждала она сыночка.
  
   Но Петушку было лень напрягаться и всё в его жизни оставалось по-прежнему.
  
   В соседнем дворе жил мальчик, которому нравилось наблюдать за куриной жизнью. Он пожалел слабого Петушка и решил ему помочь.
  
   Мальчик попросил у сапожника обрезки ярко-красной кожи и вырезал из них большущий гребень. А потом поймал Петушка и приклеил этот ненастоящий гребень прямо к его маленькому гребешку.
  
   И вмиг жизнь Петушка круто переменилась. Теперь все куры и петухи боялись даже подходить к нему близко: "Он ведь может заклевать до смерти! Вон какой у него огромный красный гребень!" - думали они.
  
   Поначалу Петушок очень удивился, что его вдруг совсем перестали клевать. А потом сам попробовал клюнуть одного, другого - и никакого отпора! Все только в панике убегали!
  
   И вот тогда-то - от полной безнаказанности - Петушок "вошёл во вкус"! Он стал клевать без разбора всех - до кого только удавалось дотянуться.
  
   Наш Петушок почувствовал себя могучим Петухом и нападал на других кур так же несправедливо, как раньше нападали на него самого.
  
   Оказывается, этот Петушок был ничуть не лучше своих прежних мучИтелей!
  
  
   Однажды разразилась сильная гроза: загремел гром, засверкали молнии, с тёмного неба хлынул мощный ливень.
  
   Все куры и петухи спрятались под навесом. Только наш Петушок хорохорился: Он всё ходил и ходил под мощными струями дождя вокруг большой бурлящей лужи, с нетерпением ожидая окончания грозы. Вот тогда-то лужа станет огромным зеркалом, в котором можно увидеть себя во всей красе.
  
   А то как-то несправедливо получается: все могут любоваться его прекрасным большим гребнем, а он сам - даже увидеть свой гребень толком не может!
  
   И ещё Петушок вышагивал под ливнем, чтобы все видели, что он не только красавец, но и храбрец: совсем не боится грозы с её громом, молниями. Для него это - сущий пустяк!
  
   Но гулял так Петушок недолго: под ливневым дождём его прекрасный гребень намок, отклеился и упал на землю.
  
   И снова наш герой тут же стал для всех кур маленьким слабеньким петушком, каким и был до этого. Для них клюнуть слабого - не по злобе, а просто так - одно удовольствие!
  
   Э-эх, зря он не послушался мамашиного совета!
  
   Но, наверное, не всё ещё потеряно: Можно развить мускулы и сейчас!
  
   Петушку очень хотелось отложить тренировки на какой-нибудь далёкий день. Но он всё-же пересилил себя и стал ежедневно упорно тренироваться.
  
   Сначала ему было очень трудно, но потом как-то незаметно втянулся и спортивные занятия даже стали доставлять удовольствие.
  
   Быстро пролетело лето.
  
   К осени Петушок вырос, окреп и даже гребень у него стал таким же, как у его сверстников!
  
   И этого крепкого молодого Петуха все оставили в покое. Но если кто-нибудь по старой памяти на него налетал - забияка тут же получал жёсткий отпор и вынужден был спасаться бегством.
  
   Новая жизнь радовала Петушка. Он был всегда весел и одинаково готов и к дружеской игре, и к схватке с неприятелем - смотря по обстоятельствам.
  
   Он САМ сделал свою жизнь счастливой!
  
   Мо-ло-дец!
  
   Верно говорят:
  
  
   КАЖДЫЙ - САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!
  
   5.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"