Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Точный расчёт, или: Без вины виноватый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ,
  
   или
  
   БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
  
  
   Сказка
  
  
  
   В небольшом домике на окраине города было всегда тихо. Там жили только одинокий парень да мышиная семья. Жизнь текла размеренно: Каждый день повторялось одно и то же.
  
   Утром парень поспешно завтракал в кухне и, оставив всё на столе, уезжал на работу. Возвращался он только вечером. Был этот парень ленив и неряшлив. Наскоро перекусив, опять оставлял на столе тарелки с остатками пищи и устремлялся поскорее в соседнюю комнату к своему любимому компьютеру. И не отрывался от экрана до сАмой ночи.
  
   Перед сном парень быстренько собирал утреннюю и вечернюю посуду со стола, кое-как мыл её под краном и уходил спать.
  
   С утра и до ночи в кухне хозяйничали мыши. Они не только наедались досыта, но ещё и тащили в норку еду про запас. И не зря, потому что в конце каждой недели парень уезжал на два дня в деревню к родителям. Мышки в эти дни питались своими запасами.
  
   Но однажды вся привычная жизнь мышиного семейства рухнула: Парень привёз из деревни молодого кота.
  
   Сразу же учуяв запах мышей, кот бросился к их норке и затаился рядом. И сидел там, не вставая!
  
   Выйти поесть мыши теперь не могли. Они быстро подъели все свои запасы, подобрали даже самые маленькие крошки. Как же дальше-то жить?! Перейти в соседние дома нельзя - там везде свои мыши, чужих к себе не пустят! Да и кошек вокруг полно - можно и не дойти живыми.
  
   Пригорюнилось голодное мышиное семейство, задумалось. Стали совет держать: Как же от кота-то избавиться?! Прогнать его - сил у них для этого мало. Нужно как-то так всё подстроить, чтобы хозяин сам прогнал кота!
  
   Думали, думали - и придумали: "Сделаем хозяину очень большую пакость, но обставим всё так, чтобы он не на нас, а на кота подумал!".
  
   Нечестно, конечно, но жить-то дальше мышкам надо, а кот - не даёт!
  
   Еле дотерпели голодные мыши до конца недели, когда парень, прихватив кота, поехал в деревню к родителям.
  
   Нашли серую тряпочку, сильно и долго тёрли её о свои мышиные шкурки, чтобы крепко пахла она мышками. Свернули тряпочку в комочек и затолкали под самый низ целой кучи проводов около компьютера. А провода в нескольких незаметных местах понадкусали.
  
   Вернулся парень, впустил в квартиру кота. Кот сразу же учуял резкий мышиный запах, идущий от кучи переплетённых проводов, и увидел что-то серенькое под ними.
  
   "Мышка!" - подумал кот, рванулся вперёд и стал быстро-быстро расшвыривать когтями переплетения компьютерных проводов.
  
   Хозяин в ужасе бросился к коту, схватил его за шиворот и швырнул в спальню, тут же захлопнув за ним дверь.
  
   Трясущимися руками хозяин кота попробовал включить свой любимый компьютер - тот не работал.
  
   До середины ночи искал парень повреждения, наконец, нашёл их и еле исправил.
  
   После этого он отшлёпал кота, забросил его в кухню и, утомившись, пошёл спать.
  
   Мышка-мама с мышатами приблизилась к выходу из кухонной норки и нарочно стала шуметь так, как-будто она вот-вот вылезет. Но всё никак не вылезала!
  
   Кот, с горящими от азарта глазами, приготовился прыгнуть. Он замер перед норкой и всю ночь неотлучно сидел тут, как привязанный, только изредка переминаясь с ноги на ногу, .
  
   А в это время мышиный папаша вылез через другую дырочку в комнату с компьютером. Очень осторожно, совсем бесшумно он перегрыз несколько соединительных проводов.
  
   Когда утром хозяин кота увидел разорванные провода, он пришёл в ярость. Схватив трубу от пылесоса, он бросился на несчастного кота, чтобы прибить его.
  
   Но кот был проворнее: Он успел выскочить в раскрытое окно и удрать из этого дома. Удрал навсегда, потому что такой дикий хозяин до смерти прибить может! И, главное, непонятно за что!
  
   А хитрые мышки с той поры зажили так же чудесно, как прежде.
  
   Во-о-т как бывает, если рассчитать всё правильно!
  
   Честно говоря, наивного деревенского кота мне искренне жаль: Он привык в своей деревне побеждать мышек силой и ловкостью, а тут впервые столкнулся с городским коварством - и проиграл!
  
  
   Да-а-а...
  
  
   ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !
  
  
   7.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"