Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Непедагогический приём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  НЕпедагогический приём
  
  
  
  
   В небольшом городке жил-был одарённый многими талантами мальчик. Он прекрасно рисовал и имел выдающиеся математические способности.
  
   Школьная математика была для него игрушечной забавой: Все задачи он мгновенно решал в уме, а чтобы было не так скучно, в тетрадь вписывал готовый ответ в форме ребуса, где среди множества талантливо исполненных рисунков был замаскирован ответ.
  
   Всё это приводило в ярость туповатого учителя математики, который неизменно ставил мальчику самую низкую оценку. Иногда мальчик приводил в тетради и решение, если его можно было эффективно выполнить методами высшей математики. Это было для учителя ещё хуже!
  
   Когда-то в молодые годы учитель тоже знал эти методы, но давно всё наглухо забыл. Необходимость напрягаться за пределами примитивной школьной программы вызывала у него настоящий приступ бешенства! Наконец, нервы учителя не выдержали и он перешёл в другую школу, подальше от этого вундеркинда.
  
   В класс пришёл новый учитель. Это был грамотный математик, который сразу же оценил по достоинству редкую математическую одарённость мальчика.
  
   Но к этому времени мальчик так втянулся в свою борьбу со школой, что уже из принципа не хотел ничего менять в своих действиях. Тем более, что с нового учебного года он переводился в другую школу и был готов пройти там переэкзаменовку по математике.
  
   Новый учитель очень сочувствовал одарённому мальчику и хотел помочь ему начать жизнь в другой школе с чистого листа, без унизительной переэкзаменовки.
  
   Близился письменный экзамен в конце учебного года. Но без экзаменационной работы, выполненной по действующей форме, учитель не мог поставить мальчику не то что высший балл, но даже удовлетворительную оценку.
  
   Перед началом экзамена учитель отозвал мальчика в сторону. Тот заранее напрягся.
  
   -Мне нужно доверительно поговорить с тобой, - сказал учитель. - Можешь обещать, что при любом исходе разговора всё сказанное сейчас останется между нами?
  
   -Да, конечно! Но если Вы про мой экзамен...
  
   -Нет, всё что мог, я уже тебе сказал: Поступай, как велит тебе твой разум!.. Я про другое: Можешь ли ты помочь одному твоему сверстнику?
  
   -Но кому?.. И в чём??
  
   -У меня есть племянник, очень толковый парнишка. Прошлым летом во время экскурсии в горах он неудачно упал на крутом склоне и переломал себе всё, что только можно было сломать.
  
   Почти целый год племянник провёл в больнице, где ему сделали пять операций. Чтобы не отстать в учёбе, он читал там школьные учебники и довольно прилично усвоил программу по всем, кроме математики, предметам. Постоянные сильные боли мешали сосредоточиться и математика никак не лезла ему в голову.
  
   Когда племянник в конце учебного года вернулся в класс, сверстники, заметив его отставание по математике, стали над ним потешаться. Особенно его задело, что девочка, которая ему очень нравилась и с которой он раньше дружил, потешалась теперь больше других и постоянно называла его второгодником.
  
   По сути это ерунда: Летом я позанимаюсь с ним математикой и племянник легко её пересдаст на отлично!. И всё будет у него в полном порядке. Но это будет потОм! А сейчас он сильно переживает своё унижение...
  
   -Да, но какое отношение это...
  
   -Погоди, я сейчас доскажу!.. Племянник живёт в соседнем городке. Сегодня у них тоже экзамен по математике и будет такое же задание, как и у нас. Что в него входит я пока и сам не знаю: За пять минут до начала я получу от директора задание в запечатанном конверте, а вскрою его уже в классе. Я никак не смогу сам написать решения задач для племянника, так как всё время буду у всех на виду. А ты бы - мог!
  
   -Да, но как?.. И как передать?
  
   -В его школе это юбилейный экзамен и сначала будет торжественная часть минут на двадцать.Экзамен начнут они примерно на 30 минут позднее нас.
  
   Я бы тогда переслал твоё решение с одним парнишкой. На велосипеде он домчится туда минут за 15-20, ведь это близко. Скорее всего племянник и сам справится, но он не уверен в себе, очень нервничает и оттого может напутать. А с твоей помощью он сможет утереть нос всем насмешникам и, прежде всего, этой девчонке. Так что: сделаешь?
  
   -Сделаю!!!
  
   -Себе пиши что хочешь! Но на другом чистом листе напиши нормальное решение задач школьными методами. Знаю, что ты можешь сделать это очень быстро. Разумеется, свою фамилию на листе не указывай. А я найду способ лист этот у тебя забрать.
  
   -Да, господин учитель! Я помогу Вашему племяннику из мужской солидарности!
  
   -Спасибо!.. Ну, мне пора идти за конвертом. Удачи тебе!
  
   ... Когда спустя несколько дней мальчик узнал, что получил высший балл за письменную работу по математике, он был потрясён вероломством учителя. Так подло сыграть на сострадании! А он-то развесил уши и всему поверил! Поверил жалостливой байке, как дурак, как мокроносый детсадовец, расслабился и угодил в ловушку!..
  
   Учебный год мальчик закончил благополучно и без переэкзаменовки перешёл в другую школу, где начал новую жизнь с чистого листа, чего и добивался учитель математики.
  
   * * *
  
   Мальчик вырос, но всю жизнь его не покидало мерзкое чувство, что тогда ему просто наплевали в душу.
  
   С тех пор людям он не верит и из его жизни навсегда ушло сострадание даже к ближнему.
  
  
   НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОРОГАЯ ЦЕНА?
  
  
  3.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"