Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Заяц, волки и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фукс Юрий
  
   Lib.ru
  
  
   ЗАЯЦ, ВОЛКИ И МЕДВЕДЬ
  
   Сказка
  
  
  
  Наступила холодная, снежная зима.
  
  Медведи, нагуляв осенью жирок, залегли в берлоги спать до весны.
  
  А зайцам, волкам и многим другим зверушкам спать зимой некогда - каждый день нужно добывать себе пропитание!
  
  Однажды Зайка вылез из норы и побежал еду себе разыскивать.
  
  Увидели два волка заячьи следы на снегу и побежали по этим следам за зайцем.
  
  Зайка не сразу заметил преследователей. А когда заметил - бросился наутёк, да поздно: вот-вот волки его настигнут!
  
  Помчался тогда Зайка к знакомой ему медвежьей берлоге, прижал уши и сходу пробил головой толстый пласт снега на входе. Пробежал он по туше спящего медведя и притаился позади него у самой стеночки...
  
  Проснулся медведь - и не может понять: Что же с ним такое случилось???
  
  А тут за зайцем в берлогу ворвался волк - и столкнулся с медведем нос к носу!
  
  Медведь зло рявкнул и так шарахнул лапой волка по морде, что тот вылетел из берлоги хвостом вперёд со скоростью пушечного ядра! Вылетел и сбил с ног второго волка, который был уже у самой берлоги и тоже готовился туда сдуру сунуться.
  
  Вскочил медведь, заревел медведь страшным голосом и бросился из берлоги хулигана добить.
  
  Но где там! Второй волк был уже совсем далеко, да и первый, который медвежью плюху получил, в панике ковылял тоже не близко.
  
  Сделал медведь сгоряча несколько бросков за ними - и остановился: теперь уж точно не догнать!
  
  А умный Зайка тем временем тихонечко выскользнул из берлоги и удрал, пока медведь его не заметил.
  
  Повернулся сердитый медведь носом к развороченной берлоге, увидел заячьи и волчьи следы. Рявкнул он с досады и пошёл новое место для спячки искать: "Ну как здесь оставаться?! Это не тихая берлога, а какой-то проходной двор!!!".
  
  Медведь шёл и думал: "Вот так дожил! Всякая лесная мелкота уже не боится своими лапами меня, могучего медведя, топтать! Ну и хулиганьё!.. Счастье ваше, если я снова засну! А если не засну - обязательно найду и сожру каждого из вас, чтобы другим неповадно было!! Я ваши следы и запах запомнил!!!".
  
  "Ну и времена!.. Ну и нравы!.." - вздыхал медведь, устраиваясь на зимнюю спячку в яме под вывороченным с корнями деревом. - "Покоя нигде нет!!".
  
  Густо поваливший снег быстро укрыл толстым слоем новую берлогу. Медведю стало тепло и покойно... Мишка сладко зевнул раз... другой... - и заснул.
  
  Лесным обитателям очень повезло: Зимой и так трудно выжить, а если медведь не спит, день и ночь по лесу голодный и злой шатается - тогда хоть беги из родного леса на край света!
  
  А умный Зайка тихонечко в своей норке над волками посмеивался : "Вот погонитесь за мной ещё раз - я и в новую берлогу заскочу, не постесняюсь Мишку разбудить! Тут он вам и покажет, где раки зимуют!".
  
  
  Мораль:
  
   УМНЫЙ - НИГДЕ НЕ ПРОПАДЁТ !
  
   1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"