Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Лесные выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   ЛЕСНЫЕ ВЫБОРЫ
  
   Сказка для взрослых
  
  
  
  
   В прежние времена лесным обитателям жилось много лучше, чем в нынешние.
  
   Раньше как было?.. Проголодается, например, волк, догонит какого-нибудь несчастного зайчика и тут же слопает. И пока волк сыт, никого другого он не трогает. Ну, а что зайку съел - на то он и волк!
  
   А теперь - волки и лисы превратились в настоящих разбойников! Даже когда они сыты, то всё равно гоняются за всяким, кто окажется поблизости, чтобы если и не съесть, то придушить или же хоть понадкусывать. Полный беспредел!
  
   И от того жить в лесу стало совсем невмоготу. А как это прекратить - никто не знал.
  
   Однажды в лесу остановилась на отдых перелётная стая ворон. До этого вороны жили в больших городах, но из-за особенно морозной и голодной зимы решили до весны перебраться в тёплые края.
  
   Городские вороны за долгие годы жизни рядом с людьми научились понимать человеческий язык, хотя сами говорить по-человечески не умели: не по-людски горло и язык у них были устроены.
  
   Вороны находились под сильным впечатлением от недавних парламентских выборов на своей родине и с жаром обсуждали их на птичьем языке. Этот язык хорошо понимали все лесные обитатели. И они во-всю развесили уши: одних новых слов и выражений сколько! Выборы, голосование, фальсификация, демократия, тайный вброс "правильных" бюллетеней, многократное голосование одних и тех же ("карусель") и ещё много-много других!
  
   Большинство лесных обитателей послушали-послушали, да и сразу же всё забыли: "Нам бы их заботы!".
  
   Но один очень впечатлительный молоденький Зайчик потерял покой и сон.
  
   Давно уже улетели вороны, а он, как только видел какую-нибудь зверушку, а ещё лучше - нескольких, тут же подбегал к ним и страстно агитировал за демократию, законные права слабых, обличал засилье хищников. Эти мысли пульсировали в нём с возрастающей силой и буквально пропитали все клеточки его тела.
  
   Зайчик был отличным оратором. Сначала его просто с интересом слушали, а позднее у него появились страстные последователи, которых с каждым днём становилось всё больше и больше.
  
   Постепенно все зайцы, еноты, бобры и другие нехищники так пропитались демократическим духом, что даже, попав в волчье или лисье брюхо, они всеми своими соками наводили хищников на демократические мысли. (Может, и не сразу, но после пятого - десятого съеденного зайца - уж точно!).
  
   Наконец, наступило время, когда идея демократических выборов всерьёз овладела умами лесных обитателей и стала всеобщей.
  
   При этом каждый из зверей втайне думал: "А почему, собственно, у нас Медведь да Медведь всё правит?! Мы же его не выбирали! Разве я чем-нибудь хуже? Ничуть! Может, меня выберут?.. Не откажусь!!".
  
   И повсюду на митингах забурлили горячие речи!
  
   Однажды даже сам Медведь проснулся от этого шума, вылез из берлоги, подошёл к группе мелких зверушек, где молоденький Зайчик горячо выкрикивал:
  
   -Демократия!! Выборы!!! Сп... сп...ра...а...спра...вед...ли...вость....
  
   Последнее слово он проговорил едва слышно, так как заметил Медведя. Дальше Зайчик забормотал что-то совсем невнятное.
  
   Медведь постоял недолго, послушал-послушал, почесал плечо о дерево, широко зевнул во всю пасть и побрёл спать дальше.
  
   Скучно ему стало: "Какие ещё там выборы?!! Как был я Лесным Царём, так и буду, а кто думает иначе, - тому можно и по дурной башке настучать! Всего и делов-то!".
  
   -Вы видели??! - возликовал Зайчик. - Ему даже нечего было нам возразить! Видели, как он трусливо заковылял от нас?? Да он же нас боится!!
  
   Зверушки обрадовались, вскинули вверх лапки, закричали нестройными голосами "Ур-р-ра!" и стали восторженно качать оратора.
  
   Короче говоря, идея выборов нового Лесного Царя захватила всех, кроме Медведя. Сам собой появился и лозунг: "Все на выборы!!!".
  
   Повсюду на митингах взволнованные ораторы старались перекричать друг друга.
   Избирательные участки - волчьи, лисьи, заячьи и другие - росли как грибы осенью.
  
   Политически Продвинутый Зайка - так его теперь стали называть - похудел от политических забот и огорчений так, что напоминал скелет, обтянутый шкуркой. Он выглядел до того скверно и неаппетитно, что теперь мог совершенно безопасно появляться среди волков и лис:
   Да кому он такой нужен!
  
   Правда, сам Зайчик наивно думал, что всё дело в его острых обличительных речах, которые обладают такой мощной силой убеждения, что даже волкам и лисам они внушают страх: Ведь за ним, Зайкой, стоят массы лесных обитателей и за ним - ПРАВДА!
  
   Политически Продвинутый Зайка (кратко: ПоПроЗайка) метался по избирательным штабам, повсюду превозносил демократию, объяснял и растолковывал демократические процедуры, пока, наконец, дело выборов Лесного Царя не двинулось вперёд уже само собой.
  
   Кандидатов было всего трое: от волков - Волчара, от лис - Лисонька, а от зайцев и прочего мелкого лесного народа был выдвинут (после недолгих споров) единый кандидат - сам ПоПроЗайка.
  
   Каждый из кандидатов на митингах единомышленников объявлял о своей программе действий после избрания. Самым лучшим и самым убедительным оратором среди кандидатов был ПоПроЗайка, который даже пообещал сделать вскоре всех хищников вегетарианцами.
  
   Часто случалось, что кто-нибудь из его слушателей сомневался в возможности победы слабых. Продвинутый Зайка тут же протягивал этому маловеру тоненький прутик и предлагал: "Перекуси его!", что тот легко и делал. Тогда ПоПроЗайка протягивал ему толстый пучок прутиков: "А теперь перекуси их все вместе!", что было, конечно, зверьку не по силам.
  
   -Ну что, убедились??! - торжествующе спрашивал Зайка. - Каждый из нас - как тоненький прутик, а когда мы вместе - нас не сломить! Наша сила - в единстве!! И мы - победим!!! Урр-р-а-а-а!!!".
  
   Воодушевлённые его речами слушатели восторженно кричали "Урр-р-а-а-а!!!" и высоко подбрасывали Продвинутого Зайку над головами, благо теперь он был лёгким, как птичка.
  
   Продвинутый Зайка столько раз терпеливо и настойчиво объяснял всем про выборы и голосование, что, наконец, даже самые тупые поняли, что к чему. И сообща решили всё сделать так:
  
  
   На время голосования объявляется перемирие: Никто никого не жрёт!!!
  
   Право голоса имеют все взрослые звери: Один зверь - один голос.
  
   Место голосования - Большая Поляна.
  
  
   В разных её концах сухими ветками обозначили три больших квадрата (вместо урн для голосования). Около каждого квадрата (вместо вывески) посадили кандидата. Там, где сидел Волчара - собирали голоса за него, где Лисонька - за неё, где Продвинутый Зайка - за Зайку.
  
   Посреди Большой Поляны белочки и ежи собрали огромную кучу сосновых шишек: Шишки заменяли бюллетени для голосования.
  
   Всё было очень просто: Каждый голосующий берёт из кучи одну шишку и относит в квадрат своего избранника. Кто из соперников наберёт больше всех шишек (то есть голосов), тот и будет объявлен победителем и новым Лесным Царём. Проще не бывает!
  
   Пригласили нейтральных наблюдателей - лесных птиц.
  
   И голосование началось!
  
  
   Как-то само-собой получилось, что все волки голосовали за Волчару, все лисы - за Лисоньку, а все зайцы и прочая лесная мелочь - за Политически Продвинутого Зайку, как за самого толкового среди них.
  
   Продвинутый Зайка был тонкий психолог. К тому же он хорошо знал повадки своих конкурентов и в любой момент ожидал от них какого-нибудь подвоха.
  
   В случае, если хитрые лисы начнут жульничать при голосовании, ещё можно подготовить контрманёвр и спасти правое дело.
  
   Но вот если волки нарушат все договорённости и намеренно создадут чрезвычайную ситуацию - тут уже будет не до голосования, а - "Спасайся, кто может!!!".
  
   Продвинутый Зайка понимал, что в таком сложном и новом деле, как первые в лесу демократические выборы, нельзя полагаться на волю слепого случая: Следует обязательно подстраховаться. Как? Да очень просто: Клин клином вышибают!
  
   Хотя всякое лукавство было ему не по душе, Зайка всё-же решил: В случае жульнических действий лис прийдётся использовать одну из уловок, о которых говорили вороны.
  
   Для этого он заранее договорился с другими зайцами, чтобы, при необходимости, те только сделали вид, что проголосовав, они совсем уходят. А на самом деле, отойдя подальше, они выйдут снова на Большую Поляну откуда-нибудь сбоку, как-будто идут голосовать впервые.
  
   Так как паспортов у зверей не было, то открыть обман было вообще невозможно: У всех зайцев не только морды очень похожи, но даже и шубки одного цвета!
  
   Вскоре произошло неизбежное - лисы попытались схитрить: Они стали бросать по несколько шишек вместо одной.
  
   Птицы, наблюдавшие за лисьим голосованием, сразу же подняли такой крик, что к ним тут же слетелись все другие птицы-наблюдатели: и от Зайки, и от Волчары.
  
   И тут Продвинутый Зайка вынужден был подать своим сторонникам условный сигнал: Не губить же из-за лисьего коварства святое дело демократии!
  
   Куча шишек около Продвинутого Зайки росла со сказочной быстротой и даже вышла за границы заячьего квадрата - урны. Волки и лисы уже все проголосовали, а зайцы всё шли и шли! Наконец, ввиду явного преимущества, Продвинутый Зайка остановил свою карусель для голосования.
  
   Председателем Избирательной Комиссии был Барсук. Он заранее пригласил на объявление результатов самого Медведя, но тот что-то задерживался.
  
   Наконец, когда заспанный Медведь появился и сел на краю Большой Поляны, Барсук полез на пенёк, как на трибуну, чтобы торжественно объявить результаты.
  
   Пока толстый Барсук неуклюже залезал на свою "трибуну", за ним неотрывно наблюдали сотни глаз: волчьи и лисьи - с угрюмой злобой, а заячьи - с восторгом и обожанием.
  
   -Уважаемые лесные дамы и господа! - Голос Барсука прерывался от волнения. - Результаты голосования вы все видите и без подсчётов! Торжественно объявляю, что в итоге первых в нашем лесу подлинно демократических выборов Царём Зверей избран Политически Продвинутый Зайка! Ур-р-а-а новому Лесному Ца-рю-ю-ю!!!
  
   Зайцы и прочая лесная мелочь ликующе вскинули вверх лапки и дружно закричали: "Ур-ра-а-а! Ур-ра-а-а!! Ур-ра-а-а!!! Мы победили!!!".
  
   Тут, наконец, Медведь очнулся от дремотного состояния: Уж не ослышался ли он??!
  
   Когда Медведь понял, что не ошибся, и, действительно, эти дураки слабосильные вдруг считают какого-то зайца Лесным Царём, - ноздри Медведя стали раздуваться от гнева:
  
   -А ну, где же ты прячешься, новый Лесной Царь??! - рявкнул Медведь. - Подойди-ка поближе, я хоть на тебя взгляну! Или это новая игра у вас шуточная - "Стань Царём"?.. Подойди-ка, объясни мне! А то я пока не понял, в чём здесь суть!
  
   Глянул Продвинутый Зайка, только что объявленный новым Лесным Царём, на злорадно ухмыляющиеся морды волков и лис, на испуганных зайцев и прочих зверушек, стоящих рядом... Страшно, очень страшно было выходить вперёд из-за спин верных соратников-зайцев, но ещё страшнее было опозориться у всех на глазах.
  
   БочкОм, бочкОм опасливо приблизился он к Медведю, и только-только набрал полную грудь воздуха, чтобы сказать своё твёрдое Царское Слово...
  
   В этот самый момент Медведь ка-а-ак двинул его изо всех своих дурьих сил лапой! Бедный Зайчик даже пискнуть не успел: взлетел стремительным серым комочком аж над облаками и сгинул в неведомой дали - за лесами, за горами и долами... С той поры никто его больше и не видел...
  
   Очень мне его жаль: На редкость славный был малый! Хотя именно этого и следовало ожидать: Наивные идеалисты в нынешней жизни до старости не доживают!..
  
   Испуганные звери шарахнулись во все стороны от Медведя, чтобы не попасть ему под горячую лапу.
  
  
   Так и закончилась ничем первая попытка установить демократию в лесу и остановить там дикий беспредел.
  
   И теперь слово "демократия" одни звери боятся даже случайно произнести вслух и потому всё время молчат, опасаясь сказать лишнее, а другие по глупости сразу же и забыли...
  
  
   Мораль:
  
  
   КОГДА ЖИВЁШЬ СРЕДИ ХИЩНОГО ЗВЕРЬЯ,
  
   ПРАВДА ХОРОША, НО СИЛА - ЛУЧШЕ!!!
  
  
  
  12.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"