Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Великое открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
  
  
  
  
   Однажды хороший мальчик Толик вышел во двор погулять на лужайке под большим деревом. Поискал каштаны (их не было: не сезон), а потом стал собирать букетик из разной зелёной травки.
  
   Из соседнего подъезда вышла тётя с большой жёлто-рыжей собакой на длинном поводке. Собака была старой и хромала на все четыре лапы.
  
   Увидев Толика, собака завиляла хвостом и заковыляла к нему. Толик вежливо протянул собаке свой букетик - дал понюхать. Но собака не поняла мальчика: обнюхав травку, она раскрыла пасть, чтобы букетик взять!
  
   Собака была знакомой и ласковой, и потому Толик совсем не испугался. Но на всякий случай он поспешно разжал ладошку, бросил букетик на землю и отступил на пару шагов.
  
   Собака не обиделась. Она поворошила носом букетик, выбрала из него какую-то травку, подобрала её с земли и стала жевать. Очень удивила она Толика: ведь собака - не коза, чтобы траву есть!
  
   Событий в жизни много и скоро Толик про это забыл. Месяц спустя он увидел, как из соседнего подъезда выходит та же самая тётя с жёлто-рыжим весёлым щенком на длинном поводке.
  
   Толик был просто потрясён!!! Как быстро старая собака от его травки выздоровела и помолодела! Просто чудо!! Он сделал великое открытие!!!
  
   Толик быстро-быстро стал выщипывать такую же, как раньше, травку - не для собаки, а для своих родных. Набрал букетик. Но кому же дать пожевать?..
  
   Папе с мамой?.. А если они очень сильно помолодеют, как Толику с ними справиться? Водить в детский сад, переодевать... Да он же не поднимет их на пеленальный столик!.. А водить в туалет как, если они будут сопротивляться, валиться на пол и брыкаться?.. Не-ет, это не подходит!
  
   Тогда, может, бабушке?.. Но бабушка здесь у Толика одна, вдруг что-то пойдёт не так... Нет, бабушку жалко!
  
   Ну тогда дедушке?.. Вообще-то дедушек у Толика целых два, так что одним можно и рискнуть, хотя если что не так - всё равно будет жалко!..
  
   А кому из двоих?.. Один - живёт далеко, в другом городе, так что и не увидишь, что вышло...
  
   Тогда остаётся только другой - дедушка Юра, который живёт в одном с Толиком городе и часто приходит к нему, чтобы побыть и поиграть вместе. Надо попробовать! У дедушки Юры тоже и ноги, и спина болят: пусть помолодеет!
  
   Сказано - сделано!
  
   Положил Толик на синюю пластиковую тарелочку несколько травинок и, как только пришёл дедушка Юра, предложил ему:
  
   -Поешь, дедушка, эту травку!
  
   Дедушка возразил:
  
   -Я же не козлик, чтобы траву есть!
  
   Но Толик был очень настойчив и дедушка сдался:
  
   -Ну ладно, раз тебе это так хочется! - и пожевал несколько травинок.
  
   Толик не отводил от дедушки глаз, боясь пропустить момент омоложения.
  
   Но чудо почему-то не состоялось. Много раз во время двухчасовой игры с дедушкой Толик внимательно вглядывался в него, но перемен так и не заметил.
  
   Однако через несколько дней у дедушки на лысине появились новые волосики, прекратились боли в ногах и даже стали прорезаться зубки! Ур-р-а!! Процесс пошёл!!!
  
   Дедушка молодел прямо-таки день ото дня! Вскоре он стал выглядеть ровесником Толиного папы, а потом - ещё моложе!
  
   Пришёл день, когда одновременно с Толиком дедушка пошёл в школу. Только Толик пошёл в первый класс, а дедушка - в выпускной 11-ый.
  
   Дедушка на каждой перемене приходил к Толику, чтобы убедиться, что внука никто не обижает.
  
   Учился в школе дедушка как-то странно. Он почти каждый месяц переходил из класса в класс: из 11-го - в 10-ый, из 10-го - в 9-ый и так далее. Каждый раз, когда юный дедушка совсем забывал всё, что в этом классе уже выучили, его переводили на класс ниже.
  
   Внешне дедушка-мальчик очень быстро менялся: всё молодел и молодел! В какой-то момент он с Толиком даже поровнялся и стал учиться в одном с ним классе, а потом помолодел ещё больше! И теперь уже Толик прибегал на перемене к малышу-дедушке и следил, чтобы его никто не обижал!
  
   Настал день, когда дедушка пошёл в детский садик для детей от 3 до 6 лет, а потом - совсем скоро - его перевели в Baby-группу (от 2-х до 3-х лет).
  
   Прошло ещё немного времени и дедушка стал совсем маленьким - меньше куриного яйца! - ну, примерно как Толин игрушечный зверёк панда.
  
   Толик не расставался с маленьким дедушкой и всегда носил его в карманчике штанишек.
  
   Но дедушка всё уменьшался, уменьшался и стал размером с горошину. Из кармашка теперь его можно было вытащить только щепотью - сложенными вместе тремя пальцами, - вот какой он стал крохотный!
  
   Однажды Толик куда-то торопился и, переодеваясь, забыл переложить крошку-дедушку в новые штанишки. А когда спохватился, то дедушку в кармашке не нашёл. Оказывается, мама Толика выстирала те штанишки и кармашки были пустые - вода дедушку куда-то смыла...
  
  
  И всё!
  Исчез родной дедушка - как будто его никогда и не было...
  
  
   Толик сначала очень огорчился, но потом понемного успокоился - его жизнь шла дальше и не позволяла думать всё время про одно и то же.
  
  
   Но каждый раз, когда Толик читал дедушкины сказки или слушал CD, на котором дедушка их записал, Толик точно чувствовал, что дедушка Дима находится где-то здесь, совсем рядом.
  
   И Толик верил, что когда-нибудь он обязательно найдёт лечебную травку, от которой дедушка сможет быстро повзрослеть.
  
   А чтобы дедушка травку сразу увидел, Толик положит её на ту же самую голубую пластиковую тарелочку.
  
   И дедушка, который находится где-то здесь, рядом, наверняка догадается отщипнуть от этой травки крохотный кусочек и съесть, после чего начнёт быстро-быстро взрослеть, сможет играть с Толиком как прежде и вскоре превратится в молодого и весёлого парня, рядом с которым Толику будет так хорошо, так радостно шагать по жизни!
  
   3.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"