Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик девочке помог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК ДЕВОЧКЕ ПОМОГ
  
  Рассказ для детей
  
  
  
   Однажды пришёл Толик в зоопарк навестить знакомого бегемота.
  
   Вдруг слышит, что около бассейна с крокодилом плачет какая-то девочка, а люди, стоящие рядом, её утешают. Неужели крокодил её покусал?! Или она заблудилась?!
  
   Забыв про бегемота, Толик поспешил к девочке. Спросил: "Что случилось?".
  
   Оказалось, что эта девочка-второклассница живёт рядом, напротив зоопарка. Папа с мамой на два дня уехали в другой город по каким-то неотложным делам, оставив девочке еду и ключ от квартиры на широкой синей ленте.
  
   Девочка решила вместо школы пойти в зоопарк. Подошла к бассейну с крокодилом, а тот лежит брюхом на берегу, пасть раскрыл и о чём-то мечтает, а на девочку - даже и не смотрит!
  
   Чтобы привлечь его внимание, девочка стала махать руками, приседать и даже танцевать! Всё напрасно!
  
   Тогда девочка сняла с шеи синюю ленту с ключом и стала этой лентой размахивать, крутить ею по-всякому и песенки петь. И не зря! Крокодил чуть-чуть приоткрыл один глаз.
  
   Обрадованная девочка ещё громче запела и быстрее замахала лентой с ключом. В какой-то момент лента выскользнула из её ладошки и полетела к крокодилу.
  
   А крокодил эту ленту с ключом поймал на лету - АМ! - и хотел проглотить! Лента зацепилась за его зуб и застряла в страшной пасти - вон же отсюда её видно!
  
   -Зачем ему ключ от моей квартиры?! Как же я теперь домой попаду?.. А лезть за ключом все боятся! - и девочка снова заплакала.
  
  -Ну не плачь, я что-нибудь придумаю! - пообещал Толик и задумался. - Должен ведь быть какой-то выход!
  
   Вдруг вспомнил, что ему дедушка Дима про жизнь крокодилов рассказывал. У крокодилов языка нет и они не могут сами очистить зубы от остатков пищи. Но есть маленькие птички, которые делают эту работу вместо них.
  
   Птичка смело залетает в раскрытую пасть крокодила и наводит там чистоту. Если же крокодил хочет пасть захлопнуть, то он обязательно предупреждает об этом - трясёт головой. Птичка тогда вылетает.
  
  
   Отправился Толик к служащим зоопарка. Спрашивает:
  
   -У вас птички зуйкИ есть? Их ещё ржАнками называют!
  
   -Есть!
  
   Выслушали Толика. Удивились, а потом решили попробовать.
  
   Прикрыли сверху бассейн с крокодилом большой сеткой (чтобы птичка не улетела) и запустили зуйка под сетку.
  
  
   Зуёк быстро сориентировался, залетел в открытую пасть крокодила и стал её ловко очищать. Что годилось ему в пищу - проглатывал, а лишнее - ленту с ключом - выбросил наружу.
  
   Крокодил блаженствовал!
  
   Рабочий зоопарка подтянул палкой к ограде ленту с ключом и передал девочке.
  
   Вскрикнув от радости, она схватила ключ и помчалась домой.
   Даже спасибо не сказала!
  
   Но Толик ничуть не обиделся. Главное он сделал - девочке помог!
  
   Вот только с бегемотом сегодня уже не повидаться - пора было спешить домой.
  
  
  
   АЙ ДА ТОЛИК, АЙ ДА МОЛОДЕЦ!
  
  
   Не зря ему дедушка сказки сочинял и рассказывал!
  
  
   5.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"