Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Не в свои сани не садись, в чужую шкуру - не рядись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким уродился - таким и в жизни пригодился!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ,
  
  В ЧУЖУЮ ШКУРУ - НЕ РЯДИСЬ
  
  Сказка
  
  
  
  
   В глубине дремучего леса, в большом дупле старого дерева жила-была Белочка. Вместе с ней жил её сыночек Бельчонок, которому недавно исполнилось 10 месяцев.
  
   По беличьим меркам Бельчонок был уже вполне взрослым для самостоятельной жизни. Но уходить от своей мамочки он не торопился: Ему нравилась беззаботная детская жизнь и Бельчонок готов был жить так хоть до самой старости!
  
   Чтобы особенно не утруждаться, Бельчонок каждое утро притворялся больным. И каждый раз он придумывал, что болит что-то новое: то головка, то лапки, то хвостик, а то ещё что-нибудь. Одним словом - симулянт!
  
   Белочка-мама верила Бельчонку на слово и очень жалела своего болезненного сыночка, хотя тот был на самом деле здоровее её. Она оставляла недУжного Бельчонка полежать дома, а сама изо всех сил металась туда-сюда, туда-сюда, чтобы успеть сделать всё за двоих.
  
   Была поздняя осень и забот было - невпроворот! Скоро наступит зима с холодами и снегом. До её начала нужно было обустроить несколько запасных зимних гнёзд и сделать запасы продовольствия в каждом из них.
  
   Зимой белочек очень сильно донимают блохи и другие кусачие паразиты. Белочка поживёт 3-4 дня в одном гнезде, подождёт, пока все паразиты хорошо там обустроятся, а потом: РАЗ! - перебегает жить в другое гнездо.
  
   Без беличьего тепла все паразиты в оставленном гнезде от голода и холода дохнут. Спустя 5-10 дней белочка спокойно возвращается в старое гнездо, чистое от паразитов. Так и бегает она всю зиму из одного гнезда в другое: поживёт - убежит, поживёт в другом гнезде - прибежит в старое...
  
   Белочки устраивают свои гнёзда на деревьях в развилках веток или в дуплах. Для утепления гнезда они используют подходящие листья, сухой мох, траву, шерсть.
  
   А попробуй-ка добыть клок шерсти от какого-нибудь зубастого зверя! Да он растерзает любую белочку раньше, чем она прикоснётся к нему! Вот и приходится белочкам собирать шерсть по ма-а-леньким клочкам, которые звери случайно оставили на ветках кустарника, когда продирались через него.
  
   Запастись пищей на зиму было тоже не так-то просто. Жёлуди, орехи, семена растений в лесу, конечно же, были, но для долгого хранения - аж до весны! - годились не любые из них, а только отборные, самые лучшие, без малейшего изъяна!
  
   Найденную пищу нужно было ещё как-то домой доставить! А как? В корзинке или мешке не потащишь, карманов тоже у белочек нет. Единственная возможность - взять всё в рот. (Во рту у белочек есть для этого специальные "карманы" - "защёчные мешки", куда можно складывать орешки, семена и прочее. Когда защёчные мешки заполнены, щёки у белочек раздуваются так, как будто за каждой щекой у них спрятано по мячику). Только добравшись домой, белочка вытаскивает добычу из защёчных мешков и может, наконец, перевести дух.
  
   Белочке даже себя обеспечить на долгую зиму трудно, а если приходится всё делать за двоих?! Ей не позавидуешь!
  
   Вот и металась мама-Белочка туда-сюда, туда-сюда, - прямо разрывалась на части!
  
   Но вопреки всем её стараниям запасы почему-то не увеличивались, а даже уменьшались! Происходило такое в её жизни впервые и бедная мама-Белочка никак не могла взять в толк: в чём же тут дело, в чём причина этого?!.
  
   Белочке и в голову не могло прийти, что как только она в поисках корма уходила подальше от своего дома - дупла, Бельчонок сразу же оказывался вполне здоровым. Он набирал в защёчные мешки побольше отборных орешков из маминых зимних запасов, усаживался поудобнее на толстой ветке и с нетерпением ждал, когда же внизу под деревом пройдёт кто-нибудь из лесных обитателей.
  
   Наконец, увидев внизу зайца, волка, лису или кого-то другого, Бельчонок швырял в него орешек, да так метко, что попадал ему точно в нос!
  
   Естественно, звери приходили в ярость, но сделать ничего не могли: Бельчонок на своей ветке был для них недосягаем.
  
   Брошенные им орешки, отскочив от носа живой мишени, падали на землю. Там их мгновенно подхватывали проворные мышки и утаскивали в свои норки, радуясь удаче. Мыши даже дежурили под деревом и неизменно убегали с "подарком".
  
   От такой забавы Бельчонок ничуть не уставал: Это было для него куда интереснее, чем отправляться далеко от дома с мамой-Белочкой и искать неведомо где отборный корм, а потом ещё и тащить это всё на себе. Лентяй он был - изрядный!
  
   В один погожий осенний денёк Бельчонок, как обычно, забавлялся, метко бросая орешки во всех, кто появлялся внизу.
  
  
   А в это самое время над лесом, близко-близко к верхушкам деревьев, проплывал на пушистом белом облаке Волшебник Моретти.
  
   Каждый год осенью он отправлялся в кругосветную командировку, чтобы тщательно проверить, как идёт подготовка к зиме у всякой живности в лесах и на полях, в реках, морях, озёрах и болотах. А потом составлял обо всём увиденном подробный отчёт для Небесной Канцелярии.
  
   С одобрением наблюдал он, как повсюду деловито суетилось всё живое, готовясь к холодной зиме: одни тащили домой прутики, другие - пёрышки, третьи - орешки, грибы и ягоды, - всяк своё.
  
   Вдруг Моретти чуть не свалился с облака от изумления: Такое даже в страшном сне не могло ему присниться! Белка НЕ К СЕБЕ в гнездо тащит отборные орешки, а СОВСЕМ НАОБОРОТ: берёт их из гнезда и РАЗБРАСЫВАЕТ направо и налево, да ещё при этом прыгает от радости!! Ну и ну!!
  
   Волшебник резко нажал на тормоз, снизился и поровнялся с Бельчонком. И только Моретти раскрыл было рот, чтобы спросить эту ненормальную белку: "Да что же ты делаешь??!", - как тут же метко брошенный орешек залетел ему прямо в глотку! Чуть не подавился!
  
   Рассердился Волшебник на этого мелкого пАкостника - Бельчонка, но сначала не мог и слова вымолвить - поперхнУлся орешком, закашлялся...
  
   А когда приступ кашля прошёл, возмущённый Моретти сердито заговорил:
  
   -Ах ты пакостник! Ты чего хулиганишь?! А?!!
  
   Услышав грозный голос, Бельчонок испугался. Он метнулся по ветке дерева к стволу и спрятался за ним.
  
   Немного погодя Бельчонок осто-ро-о-о-жненько высунул из-за ствола дерева остренькую любопытную мордочку: "Этот дядька ещё здесь???". Увидев сердитого Моретти на прежнем месте, он опасливо уставился на Волшебника чёрными бусинками глаз: "Как бы не получить от этого дядьки взбучку!".
  
   А сердитый дядька потребовал:
  
   -Отвечай, почему ты базобразничаешь?! Это я, Волшебник Моретти, тебя спрашиваю! А то враз тебя в какую-нибудь блоху превращу!! Ну??!
  
   Понял Бельчонок, что деваться некуда и нужно что-то срочно придумать. Сказать правду, что Белочка-мама приносит орешки, а он их для забавы разбрасывает - язык у него не поворачивался: почему-то вдруг очень стыдно стало.
  
   -Я... Я... - старался что-нибудь в своё оправдание быстро придумать Бельчонок. - Страдаю сильно! Вот!!
  
   -Интересно узнать - от чего же это? - ухмыльнулся Моретти. - Ты молод, здоров, еды полно, холодов пока нет... Чего же тебе ещё надо?? А??!
  
   -Я страдаю от того, что таким маленьким зверьком родился...Вон какие большущие звери бывают: медведь, волк... Я медведем хотел бы стать, а не могу...
  
   -Ах, это?? Да нет проблем! "Раз... два... три... о-ОП!!!" - воскликнул Волшебник Моретти и громко хлопнул в ладоши.
  
   И как только прозвучал хлопОк - Бельчонок тут же превратился в медвежонка! Ветка не выдержала его тяжести и обломилась. Медвежонок рухнул с большой высоты вниз и сильно ударился боком о выступающие из земли корни дерева.
  
   -О-ё-ёй! - взревел он от боли молодым медвежьим басом. - О-ё-ё-ёй! Я же не просил об этом!
  
   Услышал его голос хозяин леса Бурый Медведь и пришёл в ярость: "Какой это чужой медведь набрался наглости и забрался на мою законную территорию?!!".
  
   -Да я порву тебя на кусочки и сожру!!! - рявкнул Бурый Медведь и бросился напрямик через кусты к месту, откуда донеслись до него медвежьи вскрики.
  
   Бельчонок-медвежонок очень испугался грозного рыка Хозяина Леса. И было от чего!
  
   Он быстренько сел и с мольбой протянул к Моретти свои передние лапы:
  
   -Спаси меня! Я хочу обратно! И поскорее!! Этот медведище меня сожрёт!!!
  
   Снова Моретти сказал своё "Раз... два... три... о-ОП!!!" и хлопнул в ладоши. В тот же миг медвежонок превратился в прежнего Бельчонка, который тут же стремительно взлетел по стволу на дерево.
  
   И до чего же вовремя! Мимо дерева пронёсся разъярённый Бурый Медведь с оскаленной жуткой пастью!
  
   Бельчонок, свесив вниз голову, испуганно проводил медведя глазами: "Уф-ф-ф! Еле успел удрать!!".
  
   -Ну как, хочешь ещё? - спросил Моретти с насмешкой.
  
   -Медведем стать?? Не-ет!.. А вот волком - я бы попробовал... Но только на земле, чтобы с дерева не падать!
  
   -Тогда слезай!
  
   Бельчонок быстро спустился на землю.
  
   "Раз... два... три...о-ОП!!!" - воскликнул Моретти и хлопнул в ладоши.
  
   Вмиг вместо Бельчонка под деревом стоял молодой Волк: Прямо как настоящий! Вот только мозги у него остались прежними, как у Бельчонка.
  
   Увидел Волк Лису и бросился к ней:
  
   -Стой! Давай поиграем!.. Да куда же ты??!
  
   Лиса, не будь дурой, бросилась от молодого Волка наутёк. Еле ноги унесла!
  
   Огорчился Волчонок очень. Но горевал недолго. Увидел Барсука - бросился к нему:
  
   -Эй, полосатый! Давай поиграем в догонялки!
  
   Услышав волчий голос, Барсук резко свернул в сторону и заспешил прочь. Волчонок подумал, что игра уже началась и бросился за ним следом.
  
   Когда Волчонок подбежал совсем близко и хотел, играя, слегка куснуть Барсука за заднюю лапку, тот засопел, напрягся и вдруг ка-ак выстрелит в Волчонка своей защитной струёй! - всю морду ему залепил!!
  
   Хорошо, что Волчонок успел хоть глаза зажмурить, а то бы и ослепнуть мог! Но всё равно: глаза жжёт, дышать нечем! (У барсуков около хвоста находятся специальные жЕлезы, из которых в случае опасности выбрасывается навстречу преследователю - прямо в морду! - струя очень вонючей и жгучей жидкости).
  
   Умные звери избегают преследовать барсуков, зная от своих родителей, чем всё закончится. А вот Бельчонок ничего про это не знал: Белочка-мама ему только объяснила, что на земле нельзя приближаться к барсукам, потому что барсук может белочку и сожрать! А в шкуре волка он барсука ничуть не боялся!
  
   -Не хочу быть волком! Никто играть со мной не хочет! Верни меня, Волшебник, назад! - захныкал Бельчонок.
  
   -Как, опять??! - притворно изумился Моретти, хотя предвидел, что так и будет. - Ну что же: Быть по сему! "Раз... два... три... о-ОП!!! "- и хлопнул в ладоши.
  
   И снова на ветке дерева сидел Бельчонок, как ни в чём не бывало!
  
   -Хватит с тебя? - поинтересовался Моретти, который от всех этих превращений Бельчонка туда-сюда уже слегка подустал.
  
   -А можно ещё один разочек попробовать? - робко поинтересовался Бельчонок, хотя сердечко у него всё ещё быстро-быстро стучало от испуга.
  
   -Ты теперь что: слоном или крокодилом надумал стать? - спросил Моретти.
  
   -Нет-нет-нет! БольшИм зверем уже не хочу! - поторопился сказать Бельчонок, пока ещё Моретти не успел хлопнуть в ладоши. - Лучше я маленьким и незаметным стану... Ну, например, муравьём! Вон как они весело и дружно играют! - И показал на муравейник.
  
   -Смотри, не пожалей!.. - предупредил Моретти, сказал своё "Раз... два... три... о-ОП!!!" и громко хлопнул в ладоши.
  
   И сразу же на ветке вместо Бельчонка оказался Муравей! Он поспешил слезть по стволу дерева на землю и тут же направился к муравейнику, чтобы поиграть вместе с другими муравьями.
  
   Ещё на дальних подступах к муравейнику пограничная муравьиная стража распознала в нём чужака. Самый быстрый муравей побежал за подмогой и вызвал по тревоге муравьёв-солдат. Это были самые сильные и кусачие муравьи, которые защищали муравейник.
  
   Получив сообщение о чужаке, их начальник громко скомандовал:
  
   -Боевая тревога!!! В строй - стано-вись!!!
  
   Муравьи-солдаты быстро построились.
  
   -Нале-во!! На защиту родного муравейника от врага!.. - звонко прокричал командир - ... с левой передней ноги вперёд... ша-а-гом марш!! Левой-правой! Левой-правой! - отсчитывал он строевой шаг.
  
   Топ-топ!! Топ-топ!! - тяжело топали в ногу здоровяки-солдаты навстречу чужаку и грозно шевелили своими мощными челюстями: Топ-топ!! Топ-топ!!
  
   Только хотел было новый Муравей сказать им: "Привет, ребята! Давайте поиграем!", как солдаты без лишних слов принялись кусать чужака со всех сторон! Как же было больно!!
  
   Еле удалось вырваться и удрать от этих кусачих солдат! Прихромал новый Муравей к своему дереву и спрашивает Моретти:
  
   -За что они меня так?.. Я ведь только поиграть с ними хотел... Ой! Муравьиные солдаты сюда идут! Слышите их топот?! Топ-топ! Топ-топ! Да они же прикончат меня! Ой-ой-ой!! Хочу опять белкой стать! Ну сделайте так, что Вам стОит?!.
  
   -А-а, то-то! - произнёс Моретти. - НЕчего другим завидовать! Ты что, думаешь что я так и буду тебя в других превращать, пока ты всё не перепробуешь? А может, всё-таки муравьём останешься?
  
   -Не-не!!! Да меня же они прикончат!! Муравьиные солдаты уже совсем близко! Я слышу их грозный топот!! Топ-топ!! Топ-топ!! Сделайте меня снова белкой! Ну пожалуйста! - вдруг отчего-то стал очень вежливым Муравей-Бельчонок.
  
   -Так и быть, но только если мои условия выполнишь!
  
   -Да-да-да!! Любые!!! Говорите скорее: Я со всем согласен!
  
   -Так вот: Перестань дурака валять и больным притворяться! Зима уже на носу: до снега всего две недели! Обустрой сам - только без посторонней помощи! - отдельное от мамаши жильё, сделай запасы на зиму. Пора узнать тебе, как всё трудно достаётся! Тогда каждый орешек будет тебе ой как дОрог! А не сделаешь - замёрзнешь и до весны не доживёшь.
  
   Но если условие моё нарушишь - тут же навсегда превратишься в муравья! Решай: или - или! А мне уже пора в путь-дорогу!
  
   -Хочу быть белкой! Я всё-всё сделаю! Вон-вон солдаты уже рядом! Ой-ё-ёй!! Караул!!!
  
   Но Волшебника Моретти нельзя было опередить: Он быстро сказал своё "Раз-два-три... о-ОП!!!" и тут же хлопнул в ладоши. Мгновенно перепуганный Муравей превратился в прежнего Бельчонка и перед самым носом муравьиных солдат стрелой промчался вверх по стволу дерева: "На-ко ся, выкуси! Успел!".
  
   -Надеюсь, - сказал Моретти, - ты понял, что в чужой шкуре жить не проще и не веселее. Ну всё, мне пора! Чао!!!
  
   Моретти поудобнее устроился на пушистом облаке, набрал высоту и с большой скоростью умчался в сторону тёплой родной Италии.
  
   Бельчонок хотел было сразу бежать на поиски подходящего зимнего гнезда, но тут же сообразил, что понятия не имеет, как его искать и как обустроить.
  
   Еле дождался он возвращения Белочки-мамы! Бельчонок сразу же обрадовал её известием, что он совсем здоров и завтра с утра пораньше начнёт самостоятельную взрослую жизнь,
  
   Заснули они поздно. Белочка-мама хотя и очень устала за день, но до глубокой ночи рассказывала вдруг повзрослевшему сыночку как выбрать и как получше обустроить зимнее жильё, где найти и как правильно хранить запасы, делилась с ним жизненным опытом.
  
   Хорошо бы, конечно, всё это записать, но где же в лесу взять бумагу, карандаш? Негде! Да и писать-читать Бельчонок не умел: посещать лесную школу ему было скучно, а вот притворяться больным - очень даже весело!
  
   Поэтому пришлось Бельчонку слова Белочки-мамы крепко запомнить. К счастью, память у него была молодая, хорошая, и он сделал всё точно так, как делали до него многие поколения белок.
  
   Конечно, пришлось ему в эти две недели очень много побегать, потрудиться, но главное он всё-же успел сделать до первого снега. Поэтому Бельчонок нормально перенёс зимние холода и встретил весну здоровым и бодрым.
  
   Урок Волшебника Моретти запомнился Бельчонку не всю жизнь:
  
  
   НЕЧЕГО ЗАВИДОВАТЬ ДРУГИМ!
  
   КАКИМ УРОДИЛСЯ - ТАКИМ В ЖИЗНИ И ПРИГОДИЛСЯ!
  
  
  
   * * *
  
   Тут и сказочке моей конец, а кто дослушал - БО-О-ЛЬШОЙ МО-ЛО-ДЕЦ!
  
  
  
  9.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"