Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Медведь-великан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  МЕДВЕДЬ-ВЕЛИКАН
  
  Сказка
  
  
  
  
   Первые годы жизни Мишки пролетели быстро.
  
   Наконец-то ему исполнилось четыре года и теперь он - взрослый медведь. Всё что надо знать о жизни в лесу - знает, всё что надо уметь - умеет.
  
   Вот только жаль, что Мишка по медвежьим меркам был небольшого роста, а так - всем хорош, прямо красавчик!
  
   Попрощался Мишка с медведицей-мамой и младшим братиком и пошёл искать себе кусок леса, где он станет полным хозяином.
  
   Но вот незадача! Куда он ни прийдёт - там уже есть хозяин-медведь: бо-о-льшой, сильный! Такого не прогонишь!
  
   Вон как высоко сделаны их когтями затёсы на коре приметных деревьев, да ещё и струйкой пахучей деревья помечены! Ему до этих меток никак не дотянуться!
  
   Бредёт, бредёт Мишка по лесу, обходя стороной меченые деревья на границе чужих владений и стараясь избежать случайной встречи с хозяином.
  
   Устал, приуныл Мишка и очень огорчился, что свободного участка леса всё нет и нет. Как жить-то дальше?..
  
   Вдруг выскочил ему навстечу знакомый Заяц:
  
   -Привет, Мишка! Что тут делаешь? И чего такой грустный?
  
   -Привет, дружище! Да как же мне веселиться, если весь лес другие медведи заняли?
  
   -Ты что, видел их?
  
   -К счастью, нет!
  
   -Так прогони какого-нибудь и живи тут!
  
   -Легко сказать! Они все, как назло, здоровущие!
  
   -Ты же их не видел, так чего же заранее пугаться?! - удивился Заяц.
  
   -Да я и так знаю! Видишь затёсы - царапины от медвежьих когтей вон на том дереве?
  
   -Вижу. Ну и что?..
  
   -Медведи так метят границы своих владений: становятся на задние лапы, а двумя передними делают затёсы на коре деревьев как можно выше.
  
   И ещё стараются как можно выше попИсать на дерево, чтобы оставить надолго свою пахучую метку.
  
   -Ну и что?..
  
   -Да ростом я не вышел: мне так высоко не достать! А чьи метки выше - тот всех больше и сильнее: от такого успеть бы ноги унести подобру-поздорову! Это у нас язык такой медвежий.
  
   -Пустяк проблема! Ты залезь на дерево и оставь метки выше всех!
  
   -Залезть-то на четырёх лапах я залезу, но как только одну лапу оторву от дерева, чтобы сделать затёсы когтями, так сразу же и брякнусь на землю! Я же тяжёлый и на трёх лапах тут не удержаться! Вот потому все медведи и не залезают на дерево, а свои метки ставят с земли.
  
   -Нет проблем! - уверенно заявил Заяц. - Я придумал!
  
   -А что?? - Мишка с надеждой уставился на Зайца.
  
   -Ты найди подходящий пень, выдерни его из земли и таскай с собой. Сможешь?
  
   -Смочь-то смогу, это просто. Но зачем?? - удивился Мишка.
  
   -Ну какой ты недогадливый! Увидишь дерево с медвежьими метками - приставь пенёк, залезь на него и оставь обе метки выше хозяина этих мест! Он увидит твои затёсы, учует твою медвежью пахучую метку и так перепугается, что удерёт отсюда без оглядки. И ты тут вместо него останешься. А я в гости к тебе приходить буду!
  
   -Ух ты! - обрадовался Мишка. - Ну и голова у тебя - прямо компьютер! Если всё получится - приходи в гости почаще: самые сладкие корешки для тебя насобираю!
  
   С тем приятели и разошлись.
  
   Нашёл Мишка подходящий пенёк, выдернул из земли, обломал корни и стал таскать за собой в поисках деревьев, меченных медведями. И везде оставлял свои метки выше, чем было у хозяина-медведя:
  
   "ВО КАКОЙ Я ГРОМАДНЫЙ!!! НЕ ТО ЧТО ТЫ!!!".
  
   Мишке очень важно было, чтобы другие медведи не заметили его жульничества. А если же увидят какие-нибудь мелкие лесные обитатели - ну и пусть! Все они мало что понимают в медвежьих делах.
  
   Целый день таскал он свой чудо-пенёк по границам чужого владения, аж запарился.
  
   Последнюю метку он сделал ещё выше, чем делал до того: пусть все боятся!
  
   А потом отошёл на безопасное расстояние, залёг в кустах и стал скрытно наблюдать за деревом: Интересно же увидеть, как всё дальше будет.
  
   Вечером явился к этому дереву сильно встревоженный хозяин этого леса - Большой Медведь. Он уже успел обнаружить мишкины метки выше своих на нескольких деревьях.
  
   Увидел местный медведь последнюю мишкину особенно высокую метку на дереве - ту, что выше прежних - и как только представил себе пришлого медведя-великана - до того испугался, что даже с перепугу штаны испачкал! Развернулся и бросился наутёк из этого леса - лишь бы только могучий медведь-великан его не заметил и не прибил!
  
   Так Мишка и освободил для себя лесную квартиру.
  
   К нему часто прибегал в гости Зайка. Друзья весело пировали и с удовольствием вспоминали, как они хозяина-медведя одурачили.
  
   Мишка регулярно обходил границы своих владений и повсюду таскал пенёк, чтобы, стоя на нём, обновлять метки. Другие медведи, видя так высоко расположенные пограничные метки, боялись даже нос свой сунуть на эту территорию!
  
   С той поры живёт Мишка в том лесу припеваючи, чего и нам всем желает!
  
   Ну, а мы и не против:
  
  
   РАДЫ СТАРАТЬСЯ!
  
  
  10.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"