Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Жажда славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ЖАЖДА СЛАВЫ
  
   Сказка
   для продвинутых
   детей и взрослых:
  
  
  
  
   Главным в большом птичнике был Петух.
  
   Куры считали его самым красивым и желанным петухом на свете! Их можно понять: сравнивать-то было нЕ с кем! Петух там был единственным!
  
   Но Петуху этого было мало: он жаждал ещё и славы.
  
   Вот и стал Петух говорить курам, что он - ещё и храбрец! И готов доказать всем, что Лисы он совсем не боится, а как только встретит её - заклюёт!
  
   Петух повторял эту ложь так часто, что и сам в неё поверил!
  
   В один прекрасный день Петух заявил, что идёт в лес бить Лису. Кто из кур хочет посмотреть на это - пусть идёт следом. Сделал подкоп под забором и вылез из двора наружу.
  
   Куры обрадовались предстоящему зрелищу, всей толпой бросились к подкопу и, суетливо толкаясь, повылезали вслед за храбрецом.
  
   Петух решительно направился к кромке леса. Возбуждённо кудахтающая толпа кур едва поспевала за длинноногим храбрецом.
  
   Лиса услышала их ещё издали. Она прибежала на шум, осторожно выглянула из-за куста: "А-ах! Какой для меня чудесный подарок! Курочки сами пришли!" - и затаилась в кустах.
  
   Когда куриная толпа оказалась рядом, Лиса схватила ближайшую курочку - и бежать!
  
   Куры в ужасе метнулись в разные стороны, а испуганный до полусмерти Петух хотел спрятаться в густых зарослях - но застрял: голова и передняя половина тела - в кустах, а задняя половина и ноги - снаружи.
  
   Петух судорожно скрёб по земле ногами, но ни туда - ни сюда!
  
   Вернувшиеся куры ухватили его за лапы, за хвост и еле вытащили героя! Тянули так сильно, что даже половину перьев из хвоста выдернули!
  
   Взглянул Петух горестно на свои выдранные из хвоста перья (к тому же больно было!) и стал ругать кур:
  
   -Только-только я хотел побежать в обход, обогнать Лису, выскочить прямо перед ней и отбить нашу курочку - а тут вы, бестолковые, назад меня потащили!
  
   Повстречав Лису, я бы сразу пребольно клюнул её в нос, а потом надавал бы ей тумаков крыльями по противной морде сразу с двух сторон: БАЦ-БАЦ!! БАЦ-БАЦ!! Как же вы мне помешали!!
  
   Пристыженные куры виновато молчали, потупившись.
  
   -Завтра снова пойду Лису колотить - не уйдёт она от меня!
  
   С тем они и вернулись в птичник.
  
   На следующий день Петух в сопровождении куриной толпы снова направился к лесу.
  
   Лиса услышала издалека птичий гомон и прибежала за новой курочкой.
  
   Затаившись, умильно глядела она на шагавшего впереди Петуха: "Какой полезный дурак! Не бойся, я сожру тебя последним - когда курочек не останется! Идите, идите сюда, мои вку-у-ус-ненькие!".
  
   Как только куриная толпа поровнялась с Лисой, та выскочила из засады, схватила ближайшую курочку и помчалась прочь!
  
   Куры в ужасе разбежались, а Петух от страха взлетел высоко на ветку дерева и судорожно вцепился за неё когтями - только бы не упасть!!
  
   Спустя некоторое время куры собрались здесь снова. Петух всё ещё цеплялся испуганно за ветку и дрожал крупной дрожью. Ветка сильно тряслась от этого. Но желание выглядеть героически Петух сохранил в полной мере:
  
   -Вы опять мне всю охоту на Лису испортили!! Я специально взлетел повыше, чтобы отсюда ка-ак прыгнуть на Лису сверху, ударить её всем телом! Вцепиться когтями ей в спину и клевать, клевать, клевать в лисий лоб, пока у неё голова не треснет! Вы же видите что я весь дрожу от гнева!! Разве можно мне при этом мешать?! А вы явились - не запылились!!
  
   Куры виновато опустили головы: опять мы помешали герою!
  
   А Петух ещё так долго описывал своё предполагаемое геройство, что сам поверил, как будто всё это уже и вправду было!
  
   И на третий день отправился Петух-хвастун Лису ловить. Глупые куры опять всей толпой устремились за ним.
  
   А Лиса уже их с нетерпением ждала.
  
   Когда куриная толпа приблизилась, Лиса пропустила мимо себя Петуха и сразу за ним курочку - ЦАП!
  
   Куры - врассыпную, а Петух, объятый ужасом, развернулся и помчался домой, в курятник - подальше от этого кошмара!
  
   Когда испуганные куры добежали до курятника, Петух всё ещё, раскрыв клюв, никак не мог отдышаться после панического бега.
  
   Удивлённые куры спросили Петуха:
  
   -Ты что, тоже испугался?
  
   -Это я-то испугался?! - возмутился Петух. - Вы же видели, с какой скоростью я мчался, чтобы наброситься на Лису!.. Жаль только, что сгоряча выбрал неверное направление, а то бы я Лису рас-тер-зал!!! Только клочья бы от неё летели! Вот вы завтра всё сами увидите!
  
   Петух знал, что память у кур короткая. Завтра все побегут смотреть на его подвиги, забыв про позор, который до того сами видели. В прошлые разЫ ему помешали случайности , но он - О-ГО-ГО! - ещё покажет свою храбрость! И чем больше при этом будет зрителей - тем лучше!
  
   Хозяин птичника вернулся из города после рабочего дня, а соседи ему говорят:
  
   -Твой петух совсем сдурел: кур в лес водит! Ты проверь - все ли куры целы?
  
   Сосчитал хозяин кур, пересчитал ещё раз: трёх недостаёт!
  
   Рассердился хозяин на Петуха и продал его на рынке. Вместо дурного Петуха привёз он курочкам молодого петушка, у которого с головой всё было в порядке.
  
   А лаз под забором крепко заделал, чтобы куры - даже при желании - в лес удрать не могли.
  
   Лисичка ещё много дней ждала под кустом кур, да напрасно. Очень она огорчилась!
  
   И отправилась к другой деревне курятинку себе поискать:
   А вдруг и там петух-дуралей отыщется?!
  
  
  Мораль:
  
  
   НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХВАСТЛИВЫМ РЕЧАМ -
  
   ВЕРЬ ТОЛЬКО СВОИМ ОЧАМ!
  
   2.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"