Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Полководческий талант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ
  
   Сказка
  
  
  
   Однажды летом кормился Зайка на лесной полянке. Ярко сияло солнышко, дул приятный ветерок. Одним словом - благодать!
  
   Зайка не сразу заметил, что к нему крадётся лиса. А когда увидел её поблизости - бросился наутёк.
  
   Зайка очень хорошо бегал и всегда удирал от лис. Но эта лиса была какая-то очень быстроногая и явно догоняла зайца.
  
   Хотя Зайка неожиданно прыгал то влево, то вправо, но никак не мог запутать лису и удрать от неё подальше.
  
   Наступил момент, когда лиса была совсем близко от заячьего хвостика: вот-вот схватит зайца!
  
   И тогда, пробегая мимо большого старого дерева, Зайка изо всех сил прыгнул высоко вверх! Он ухватился передними лапками за толстую ветку и каким-то чудом сумел зацепиться задними лапами за другую.
  
   Лиса сгоряча проскочила мимо дерева, но тут же замедлила бег,
  вернулась и сама попробовала в прыжке достать зайца. Но у неё ничего не вышло - лисы прыгать вверх совсем не умеют.
  
   Чтобы быть поближе к зайцу, лиса встала на задние лапы, а передними - упёрлась в ствол дерева. Она задрала к Зайке морду, позвала:
  
   -Иди ко мне, мой сладенький! - и облизнулась.
  
   -Не-а! - ответил Зайка. - Даже и не надейся!
  
   Лиса засмеялась:
  
   -ХА-ХА-ХА-ХА!! Ты что, жить на дереве собрался?.. Думаешь, ты белочка??. Без еды и воды ослабеешь и сам ко мне свалишься, как спелая шишка с дерева. А я тебя, вкусненький, тут подожду! Мне спешить некуда! - и уселась под деревом.
  
   "А ведь и вправду: ТАК - долго не провисишь..." - грустно подумал Зайка. - "Нужно что-то придумать! Но что?..".
  
   Лиса сидела прямо под Зайкой и всем своим видом показывала, что никуда не торопится и готова ждать сколько потребуется.
  
   Наступил вечер. От неудобной позы лапки у зайца затекли, но он ещё держался.
  
   Лиса даже сидеть - и то устала. Она прилегла и закрыла глаза, как-будто спит. Но заяц в сумерках хорошо видел, что лиса иногда осторо-о-жненько чуть-чуть приоткрывает один глаз - следит за Зайкой, сторожит его!
  
  
   Пришла ночь. И тут Зайка заметил, что лиса дышит ровно-ровно и больше не подглядывает - заснула, наконец-то!
  
   -Ну, - решил Зайка, - cейчас или никогда!!! - Он точно выбрал подходящий момент.
  
   Заяц оттолкнулся от веток дерева и всей своей тяжестью обрушился на лису!!!
  
   Резко разбуженная лиса спросонья ничего не могла понять и попыталась вскочить. Но Зайка, упираясь в лисий бок мощными задними лапами, вдавил лису в землю и изо всех сил резко оттолкнулся от неё, далеко прыгнул и помчался по ночному лесу.
  
   "Ох!!!! Медведь на меня наступил!!!" - ужаснулась лиса и метнулась прочь от этого дерева. Бока, помятые зайцем, болели и мешали ей быстро бежать, а про самого зайца она с перепугу уже и забыла!
  
   -Нет, не буду я жить в этом лесу, где медведь себе под лапы совсем не смотрит!! Раздавит когда-нибудь, как букашку, и даже не заметит! Уйду жить в другой лес! - решила лиса и навсегда покинула эти края.
  
   * * *
  
   Если бы заяц с такими мозгами родился человеком, то он наверняка стал бы прославленным полководцем!
  
   Ведь только талантливые полководцы умеют точно выбрать
  такой момент для атаки на заведомо сильного врага,
  когда враг не ждёт нападения и не способен в полную силу защищаться.
  
   И потому - всегда побеждают!
  
  
   МОЛОДЕЦ, ЗАЙКА!
  
   5.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"