Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Немецкий язык. Происхождение артиклей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  Немецкий язык. ПРОИСХОЖДЕНИЕ АРТИКЛЕЙ
  
   Крутая лингвистика.
  
  
  
  Начну издалека - с Адама и Евы.
  
  В первые свои земные дни Адам и Ева разглядывали окружающий их мир с большим изумлением. Потом каждый из них стал приглядываться к другому существу и сравнивать с собой. Практически (если не отвлекаться на кое-какие мелочи) каждый имел одинаковый комплект: две руки, две ноги, туловище...
  
  Было только одно существенное различие: У стоящего перед тобой существа была ещё к тому же голова, а у тебя - нет! Пощупать свою голову, конечно, можно было, а вот увидеть самому - нет! Позднее они привыкли к этому парадоксу и перестали удивляться.
  
  После того, как Ева и Адам отведали коварное яблоко неизвестного сорта, их жизнь превратилась в сплошной праздник. Им поначалу казалось, что они вдвоём составляют единое существо: совпадали все мысли, чувства, действия. Они прекрасно понимали друг друга без слов.
  
  Но всему хорошему неизбежно приходит конец.
  
  После того, как Адам объелся не только яблоками, но и их последствиями настолько, что стал еле переставлять ноги и спать на ходу, у Адама и Евы наступило некоторое просветление в мозгах.
  
  Полуживой Адам и бодрая, жизнерадостная Ева поняли, наконец, что они всё же не одно целое, а каждый из них живёт и чувствует как-то на свой особый лад. И каждый из них осознал: вот тут - "я", а вон там - "не я". И это "не я" удобно было обозначить одним коротким звуком (словом).
  
  Так как у Адама был грубый, как у льва, голос, Ева подобрала подходящее Адаму РЫЧАЩЕЕ слово
  
   "e-r-r-r" = er (он).
  
  И Адам тоже нашёл для Евы с её тоненьким, по-комариному звенящим голоском очень подходящее ЗВОНКОЕ слово
  
   "s-s-s-i-e" = sie (она).
  
  Вскоре они догадались, что и всё остальное, что их окружает, нужно тоже как-то обозначить. Из-за того, что поначалу они ещё не все звуки освоили, пришлось взять первые звуки из двух уже известных им слов: er и sie, что в итоге дало es (оно).
  
  Беззаботное время проходит быстро.
  
  Первая в их жизни тёплая "яблочная" осень подходила к концу. Для выживания требовалось как-то согласовывать свои действия в этом сложном и опасном мире, где всё время что-то гремело, сверкало, лилось, рушилось, где кто-то ужасный то и дело бегал, летал, шнырял мимо них туда-сюда, туда-сюда!
  
  Одного словечка es при таком многообразии было явно мало. Пришлось Адаму и Еве создавать новые комбинации звуков - слова для обозначения всего, что было вокруг.
  
  Но и этого было недостаточно. Важно было ещё и указать, кто или что это: er, sie (он, она) или же какое-то ни то, ни сё - es (оно).
  
  Как же это сделать? Проще всего было присоединить к уже освоенным "er, sie, es " какой-нибудь новый звук, например, "d", и, если потребуется, подправить новые словечки так, чтобы они легко, на одном дыхании, произносились. Сказано - сделано:
  
   d + еr = der ;
  
   d + sie = dsie = d(s)ie = die ;
  
   d + es = des ; (des -e + a) = das .
  
  
  Так во тьме веков возникли артикли der, die, das. Позднее артикли расплодились бесконтрольно, как кролики без присмотра хозяина, и своей гиперактивностью обеспечили общую головную боль - одну на всех - многим поколениям безвинных мучеников, изучающих немецкий язык как иностранный.
  
  Несмотря на мой вполне зрелый вид, при возникновении артиклей я не присутствовал, а пришёл в этот мир чуть позднее. Но я совершенно уверен, что всё было точно так, как здесь описано, пока мне не докажут иное (с помощью по меньшей мере двух свидетелей из доисторических времён).
  
  Может быть, вы всё же сомневаетесь, что было именно так, как мною описано?? Тогда ведите свидетелей!! Жду-с...
  
  .......................................................
  .......................................................
  
  ...Ну, и где же они - эти ваши свидетели? Где же?.. То-то!!!
  
   Значит, можно уверенно утверждать :
  
  
   ВСЁ БЫЛО ИМЕННО ТАК!
  
   2.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"