Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
  
  
   Старый человек сидел на шатком скрипучем стуле перед работающим телевизором и всё никак не мог найти удобную позу - такую, чтобы его изношенное тело не болело то в груди, то в спине, ногах, а то и тут, и там вместе.
  
   По телевизору показывали ускоренную во многие и многие тысячи раз съёмку, где быстро-быстро появлялся из земли росток, стремительно рос, превращался в цветок, тот распускался, тут же увядал и рассыпался в прах - и всё за какие-то несколько секунд.
  
   Увидеть бы так в короткое мгновение всю свою уже прошедшую жизнь целиком - от рассвета до заката - и понять, что это такое было и зачем, а то постоянно вспоминается из неё одна мерзость, но ведь было, было в ней и хорошее! - и куда же всё сплыло, даже из памяти?..
  
   И вдруг произошло что-то непонятное: Он увидел, как стремительно стареющие прямо на глазах молодые и красивые люди - его родители - раскрытыми ладонями прикрывают младенца от жизни - так, как прикрывают трепетный огонёк свечи на ветру, а младенец - это был он, теперешний старик - в доли секунды взрослел, рос, бежал с родителями от войны, потом - школа, институт, работа, женитьба, ребёнок, которого теперь уже он с женой в свою очередь прикрывают от агрессивного мира; ребёнок растёт, учится, работает, женится, появляется у выросшего ребёнка своё дитя - внук, и старик с женою вместе снова пытаются своими слабеющими ладонями хоть немного оградить от беспощадного мира этот новый, пока беспомощный росток жизни, новый трепещущий на ветру огонёк...
  
   Оказывается, назначение долгой жизни - это всего два раза раскрыть ладони, чтобы уберечь беспомощное, ранимое и слабое родное существо от окружающей жестокой жизни, - два раза оберечь, а там - ступай вон: ты больше не нужен!
  
   И остаётся только мечтать о том, чтобы угаснуть сразу, без долгих мук и легко раствориться в небытии, - как растворяется лёгкий сигаретный дымок в бесконечном небе.
  
   Это каким же сказочно прекрасным задуман в конце этой непрерывной цепочки будущий человек, если все бесчисленные жизни предшествующих поколений - ничто, просто какое-то промежуточное удобрение: мелькнули - и, как говорится, - всем спасибо!
  
   Оказывается:
  
  
  
   ЖИЗНЬ ТВОЯ НУЖНА ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО,
  
   ЧТОБЫ УСПЕТЬ ДВА РАЗА РАСКРЫТЬ ЛАДОНИ И - УМЕРЕТЬ .
  
  
  
   Вот и всё твоё предназначение, человек.
  
  
   2.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"