Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нино-Альбино. Часть 1: Москва. / Часть 2: Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   НИНО-АЛЬБИНО
  
   Сказка для взрослых
  
  
  
   ЧАСТЬ 1. МОСКВА
  
  
   Однажды тёмной-претёмной ночью в тёмном-претёмном уголке подвала большого дома у Мышки-мамы появились крохотные мышата. Мышка-мама нежно облизала своих детишек и, довольная, заснула крепким сном.
  
   А когда на рассвете она проснулась, то очень удивилась: один мышонок был совсем белый! Он резко выделялся среди своих сереньких братиков и сестричек не только цветом тельца: Глазки у него были как две красные бусинки!
  
   Мышка-мама многое повидала на своём веку. Она хорошо знала, как трудно приходится в жизни тем, кто не похож на других. Мышка-мама дала своему беленькому сыночку ласковое имя НИно-АльбИно и любила малыша сильнее, чем других своих деток: Для неё он был самым красивым мышонком на свете, хотя все другие серые мыши считали Нино-Альбино просто уродом и - по глупости - старались всячески ему пакостить.
  
   Оттого малыш Нино-Альбино сторонился других мышат и всегда играл один. А чтобы было ему не скучно, каждый день путешествовал он по всем отдалённым уголкам большого дома, исследовал каждую щёлочку и лазейку.
  
   Во время одного из таких путешествий Нино пробрался в огромную комнату, доверху заполненную великим множеством книг. Это была библиотека, где хранились старинные книги и древние свитки. Почти все они много лет тому назад были привезены из Китая и представляли собой медицинские трактаты.
  
   Книги чУдно пахли какой-то далёкой неведомой жизнью. Особенно понравились мышонку Нино книги-свитки из-за своих футляров, обтянутых старой кожей: Футляры были очень хороши на вкус!
  
   Нино сутками не выходил из библиотеки: Здесь были тишина, покой и вкусная еда.
  
   Все книги-свитки, казалось бы случайно выбранные им, были древними трактатами по тибетской медицине. Сначала Нино грыз одни футляры, но однажды попробовал и свиток с текстом: Вку-у-сно!!
  
   Хотя Нино и не вылезал из библиотеки, читать по-китайски он так и не научился. Но странное дело: После каждого съеденного им свитка мышонок чувствовал, что в мозгу его что-то прибавилось.
  
   Свиток за свитком, свиток за свитком и, наконец, в голове Нино как-будто что-то щёлкнуло: Будто кто-то неведомый вдруг включил с тёмной комнате свет! Произошло настоящее чудо: Нино стал понимать, что в этих свитках было написано!!!
  
   После каждого съеденного трактата медицинские знания Нино всё прибавлялись и прибавлялись. А поскольку Нино был от природы очень смышлённым, он сумел сообразить, как применить способы лечения человеческого организма к мышкам.
  
   Нескольких своих искалеченных родичей, чудом сумевших убежать от поймавших их кошек, он, можно сказать, просто вытащил своими белыми тонкими лапками с того света. Сделать это было очень сложно: Ведь лекарств настоящих у него не было!
  
   Но зато Нино прекрасно разбирался в лечебных свойствах трав и очень эффективно использовал точечный массаж (надавливание и растирание особых точек на теле больного) - ведь по сути организмы человека и мыши похожи: голова с глазами, ушами и носом, а в ней - мозги (правда не у всех); четыре конечности, система кровообращения, дыхательная система и прочее и прочее. Не случайно же все новые лекарства люди сначала пробуют именно на мышах, а не на слонах, например, или на крокодилах!..
  
   Успехи Нино в лечении были настолько очевидными, что вскоре его зауважали даже все прежние насмешники и гонители: Ещё бы! Первый целитель за всю историю мышей! И в мышином царстве-государстве он стал теперь не просто Нино-Альбино в белом халатике, а восторженно почитаемым ДОКТОРОМ НИНО-АЛЬБИНО!
  
   Кто-нибудь слышал что-то подобное про простую мышку?..
  Я лично - нет, хотя и давно уже живу на белом свете!
  
   Слава о чудотворце - Докторе Нино-Альбино - быстро вышла за пределы мышиного города и облетела ближние и дальние края. Из самых далёких мест стали притаскивать к нему тяжело больных и раненных мышЕй. Бедный Доктор Нино прямо падал от усталости, но отказать в помощи никому не мог: Совесть не позволяла.
  
   А больные и раненные всё прибывали и прибывали! Тогда Доктор Нино в подвале огромного 40-этажного дома, прямо под трубой теплотрассы, устроил целый госпиталь и заодно стал обучать там тибетской медицине других мышек.
  
   С появлением множества добровольных помощников и помощниц дела пошли ещё лучше. Мышки научились излечиваться и от простуды, и от пищевых отравлений, быстро залечивали раны и переломы.
  
   Все помощники с обожанием смотрели на Великого Доктора Нино-Альбино, но особенно восторгалась им одна вертлявая серенькая мышка.
  
   Это была очень расчётливая и эгоистичная натура, которая заботилась только о себе, любимой. Больные мыши и тибетская медицина её интересовали как прошлогодний снег.
  
   Но вот приобщиться каким-нибудь боком, прицепиться к благополучию и славе Доктора Нино-Альбино ей очень хотелось! И тем сильнее, чем больше убеждалась она в своей собственной заурядности и бездарности. С самого детства эта мышка мечтала найти какой-нибудь "паровоз", который потащит её по рельсам жизни к комфорту и удовольствиям.
  
   Ради этого мышка изо всех сил делала вид, что увлечена медициной тоже - лишь бы вертеться перед глазами Доктора Нино: "Ах, какой он красавчик и умница!".
  
   Стараясь как-то приукрасить свою тусклость, она намазывала себе губы красной помадой и припудривала шкурку толчёным мелом, чтобы выделяться среди серых мышек хоть белизной.
  
   Эта мышка-Милашка вертелась всё время около Доктора Нино и, как только он смотрел в её сторону, тут же закатывала свои хитрые глазки и томно вздыхала, чтобы он видел, как она сильно страдает от любви к нему.
  
   Но Доктор Нино-Альбино постоянно был глубоко погружён в свои медицинские мысли и мало что и кого замечал вокруг.
  
   Однако чуткое ухо врача уловило какое-то новое для него и странное дыхание. Что это? Какая-то новая болезнь??
   И он заинтересовался этой лукавой мышкой-Милашкой.
  
   Доктор Нино тщательно обследовал её лёгкие, бронхи, но нашёл мышку совершенно здоровой и даже слегка симпатичной. (Он уже понял, что белую мышку ему никогда не встретить, а из серых - эта была хоть немного светлее других).
  
   Как пытливому исследователю ему было к тому же очень интересно: Какие могут быть у них детки? Белые? Серые? Бело-серые в полосочку, клеточку, а, может, в пятнышках??
  
   Такой исследовательский интерес привёл к тому, что Доктор Нино выделил эту хитрую мышку из серого множества других, к чему мышка-Милашка и стремилась.
  
   Долго-ли, коротко-ли, но дело у них дошло до свадьбы.
  
   Нино-Альбино был необычный во всём мышонок. Он не хотел, чтобы их свадебное путешествие было всего лишь совместной вылазкой в соседний двор. Нино-Альбино решил показать своей избраннице какой-нибудь близкий большой город. Мышка-Милашка очень обрадовалась:
  
   -Любимый! Солнышко моё!! - захлопала в ладошки невеста и аж запрыгала от восторга. - Но почему всего лишь в соседний город?! Ты что, свою лапочку так мало любишь?.. Давай лучше отправимся в Париж!! Это же центр европейской культуры! Ах, как давно я о нём мечтаю!! Там столько интересного!
  
   -В Па-ри-и-иж??? - переспросил изумлённый Нино. - Но как же туда добраться?? В аэропортах везде строгий контроль, а по железной дороге - не удастся: Там очень высокие ступеньки у вагонов, а по железу нам не вскарабкаться - не за что зацепиться!
  
   Но мышка-Милашка имела хоть крохотный, но очень практичный умишко:
  
   -У тебя ведь недавно лечился Главный вокзальный мышонок: Он ещё в кабинете Начальника Вокзала под диваном живёт! Жена его - кривляка противная! - ещё такие красивые серьги носит!.. Спроси у него!
  
   -Да не знаю я такого!
  
   -Ну, у него ещё сложный двойной перелом левой задней лапки был!..
  
   -А, двойной перелом! Прекрасно помню!!
  
   -Так спроси же у него, как попасть в Париж! Ах, Париж , Париж! Город мечты моей!..
  
   Противиться высоким духовным запросам своей мышки-Милашки Нино просто не мог. И он отправился на вокзал.
  
  
   -Для Вас, доктор Нино-Альбино, я готов сделать всё что могу! - заверил Главный вокзальный мышонок. - Я провожу Вас в багажное отделение, где накапливают для погрузки багаж поезда Берлин - Париж .
  
   Там надо в одном из больших чемоданов прогрызть маленькую дырочку и забраться во-внутрь. Вот и доедете в тепле и уюте. Советую чемодан выбирать по запаху: тот, где есть еда. Не заметите как доедете! А в Париже выберетесь наружу без проблем.
  
   Так наши молодожёны и сделали.
  
   * * *
  
  
   ЧАСТЬ 2. ПАРИЖ
  
  
   По прибытии в Париж они быстро нашли себе пристанище в одном из подвалов и стали готовиться к выходу в город.
  
   Доктор Нино-Альбино усердно чистил и распрямлял свою примятую в дороге белую шёрстку.
  
   А мышка-Милашка вертелась перед где-то найденным осколком зеркала. Она и так, и эдак примеряла пёстрый кусочек ткани с прогрызенной в середине дырой для головы, чтобы носить эту тряпочку как мексиканское пончо: Мышка-Милашка следила за мировой модой по обрывкам страниц глянцевых журналов, на которые часто натыкалась в помойках.
  
   -Ты только взгляни на меня, любимый! Правда ведь, что я в Париже буду самой прекрасной мышкой?! Какой у меня тонкий художественный вкус! Взгляни же, взгляни: Какие у меня чудесные ножки, как красиво смотрится их благородная кривизна! - внушала мышка-Милашка Доктору Нино. - Ах, как же повезло тебе с жёнушкой! Все прямо таки обзавидуются!!
  
   -Н-да-а, - рассеянно подтвердил Нино, который думал совсем о другом. - С чего мы начнём?.. Нам надо побывать в Лувре, Версале, национальной библиотеке Франции, в Центре Помпиду... (Как хорошо, что у его спутницы тоже высокие культурные запросы! Как же рвалась она в Париж!).
  
   Мышка-Милашка аж замерла:
  
   -Ты это серьёзно??? Неужели ты думаешь, что я дома мало пыли наглоталась?! Нет уж!! С моей-то красотой киснуть во всех этих убогих музеях и библиотеках?! Там же скучища!!! Не для того я в Париж ехала!
  
   Вместо этого мы с тобой обойдём дворы всех лучших ресторанов Парижа! Говорят, там просто сказочные объедки - не то, что у нас! Представляешь, одних сортов сыра у них больше 400! Будет хоть что вспомнить в старости!
  
   И видя, что её Нино, обычно за пределами своей медицины податливый как пластилин, на этот раз насупился и совсем не в восторге от её гастрономических планов, хитрая мышка-Милашка применила уже проверенный приём:
  
   -Любимый! Солнышко моё!! - привычно фальшивила она . - Ты что, уже не любишь свою мышку-красавицу? Ах, ка-кое горе, ка-кое горе!!
  
   Тут она закрыла маленькими ладошками свои хитрые глазки, но сразу же раздвинула тонкие пальчики, чтобы хорошо видеть Нино, и зарыдала.
  
   Пончо на ней быстро намокло от слёз. Добрый Нино не мог этого вынести и предложил компромисс: Каждый из них пойдёт туда, куда его больше всего тянет.
  
   -Любимый!! Солнышко моё!!! Да как ты можешь сделать такое?! Ты сразу же хочешь бросить свою лАпушку совсем одну в чужом городе?? Это же так опасно!
  
   Да увидев меня одну, без кавалера, тут же сбегутся все парижские Дон Жуаны, чтобы увести твою красавицу! Нельзя подвергать такому жестокому испытанию наш брак! (На самом же деле мышка-Милашка боялась, что без Нино местные мыши-дамы её покусают и она пропадёт без него в чужом городе).
  
   Мышка-Милашка столько вдалбливала вранья в сознание Нино про свою редкую красоту, что временами сама в это верила, хотя прекрасно знала, что это - не так. И тут она снова начала плакать, чтобы заставить мягкосердечного Нино пойти у неё на поводу. До сих пор это действовало безотказно. Сработало и на этот раз...
  
   -Ладно, не плачь!.. Сначала пойдём по ресторанам... - сдался Нино.
  
   Мгновенно слёзы у Милашки высохли и она даже запела какое-то "Тру-ля-ля!".
  
   Ах, как же вкусно они ели! И каждый день - в новом месте.
  
  
   Заметив всё-таки, что Нино загрустил и смотрит на неё без прежнего интереса, Милашка вспомнила наставления опытных мышей-подружек:
  
   Когда твой муженёк заскучает в браке - срочно заводи детей! Они привяжут муженька к тебе нАкрепко, но только если он способен на сопереживание и жалость. А Нино и был как-раз такой.
  
  
   Ну, дурное дело - не хитрое: Появились и детки, все как один - серые.
  
   Вообще-то лично Милашке были они совсем не нужны: Сердце имела она по-жабьи холодное, лишённое тепла и каких-либо искренних привязанностей. Оказалось, что и естественные материнские чувства у неё напрочь отсутствовали. Для неё главными были не дети, а она сама.
  
   Такое душевное уродство раньше было редким, но в нынешней жизни стало встречаться почему-то всё чаще и чаще.
  
   Детишек своих Милашка совсем не любила. Когда Нино не было дома, она наскоро наводила "красоту" перед осколком зеркальца, а подползающих к ней голодных деток с раздражением отпихивала ногами и уходила куда-нибудь дрыхнуть, или же к ресторану полакомиться.
  
   Ну, а в присутствии Нино мышка-Милашка показушно изображала, какая она заботливая, чудесная мамаша и не забывала внушать это ему на каждом шагу.
  
   Все заботы, кроме кормления материнским молоком, легли на бедного Нино. Он очень переживал за здоровье своих милых детишек и почти не отлучался от них, видя их полную беспомощность и беззащитность.
  
   А мышку-Милашку в это время где-то черти по Парижу носили! Чего же дома ей сидеть? Там Нино и сам управится!
  
   Когда другие мыши-мамаши, не обделённые нормальным материнским инстинктом (у любой живой твари, у любого дикого зверя такой инстинкт есть!) c недоумением спрашивали мышку-Милашку:
  
   -Да как же ты могла оставить своих крохотных деток и уйти из дома?! - она, бессовестная, отвечала без тени смущения:
  
   -У них - своя жизнь, а у меня - своя!
  
   (Как будто какая-то "своя жизнь" может быть у крошек, которые на ножках ещё не стоят и абсолютно во всём зависят от своей матери!).
  
   Время, как всегда, летело быстро.
  
   С каждым днём занятый по уши домашними делами Нино всё дальше отходил от своей медицины, всё больше забывал её. Пришло время, когда мышки-дети выросли и разбежались кто куда.
  
   Ну, наконец-то, Нино сможет снова заняться любимым делом - врачеванием! Но когда он пытался вспомнить хоть что-нибудь из своих когда-то обширных знаний по тибетской медицине - ему это никак не удавалось! Казалось, кто-то неведомый выключил в голове Нино свет...
  
   Пока у Нино каждая минута была занята детьми, ему некогда было чистить свою белую шубку и она стала вся грязно-серой. Все попытки очистить её были напрасными. И сам он превратился в обычного серенького мышонка. Только одни красные глазки напоминали прежнего знаменитого Доктора Нино-Альбино...
  
   Домой, в Москву, он уже не мог вернуться: Стыдно ему было перед другими мышами, что он всё позабыл, и даже шубка теперь у него не белая, а грязно-серая, как у всех.
  
   Так и остался он в Париже.
  
   Однажды около ресторана в самом центре Парижа встретил он толстую мышь, чем-то похожую на Милашку. Она лениво скользнула по Нино заплывшими жиром глазками и с наслаждением вгрызлась в остатки торта. А, может, это и не Милашка была...
  
   Да, собственно, какая теперь разница? Они совсем чужие! Как, впрочем, и до того, но витающий в облаках любимой медицинской науки Нино этого не замечал, как не замечал он, что Милашка любила одну себя, а с ним - только притворялась.
  
   Выбери Нино в спутницы жизни другую мышку - искреннюю, умную, без показухи любящую его и детей - не утратил бы он свой редкий медицинский талант, а был бы по-настоящему счастлив, и не провёл бы всю оставшуюся жизнь как обычный серый мышонок...
  
  
   Мораль:
  
   Ошибку в жизни может сделать каждый:
   и умный, и глупый.
  
   Но только умный старается её исправить,
   так как точно знает:
  
   Другой-то жизни у него - не будет!
   Ту что есть надо сделать счастливой!
  
   Не зря же говорят:
  
  
   КАЖДЫЙ - САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!
  
  
  
  8.2008
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"