Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик на Луне побывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК
   НА ЛУНЕ ПОБЫВАЛ
  
   Сказка-фантазия
  
  
  
   Однажды вечером вышел Толик с папой и мамой погулять.
  
   В безоблачном небе ярко сверкали звёзды и сиял жёлтым светом круглый диск полной Луны.
  
   Родители увлеклись беседой и шли впереди, а Толик загляделся на прекрасную Луну и чуть-чуть отстал.
  
   "Вот бы побывать на Луне!" - подумал Толик.
  
   Это его желание услышал бродячий Волшебник, дремавший за ближайшим кустом. Волшебник легко читал чужие мысли. Он осторожно раздвинул ветки куста и увидел Толика. Мальчик ему понравился.
  
   -Пусть летит! - решил Волшебник и пробормотал заклинание:
  
  
  ТЫра-пЫра-мЫра-дЫра
  И большая рыба Кит!
  Толик хочет - пусть летит!
  
  А надумает домой -
  Скажет пусть: "Ой-ёй-ёй-ёй!
  Я хочу скорей домой!".
  
  ТИли-тИли-тИли-тИ,
  Раз-два-три! Пора: Лети!!!
  
  
  
   В тот же миг какая-то мягкая сила приподняла Толика и он всё быстрее и быстрее - как ракета! - помчался к Луне, которая с каждым мгновением становилась всё больше и больше.
  
   Прошёл ещё миг - и Луна стала огромной, бескрайней. Полёт замедлился и, наконец, ноги Толика опустились на мягкую поверхность Луны.
  
   Всё вокруг было покрыто толстым слоем жёлтой пыли и усеяно мелкими камушками. Ноги Толика погрузились в эту пыль почти до коленей.
  
   Мальчик настороженно повернулся налево, потом направо. Везде было одинаково пустынно и безжизненно: ни растений, ни живых существ.
  
   Сделав несколько шагов, Толик удивился, что шаги получились большИми - раз в шесть больше, чем на Земле, и шагать было здесь много легче.
  
   Толик остановился, чтобы ещё раз осмотреться.
  
   Вдруг поблизости во многих местах зашевелилась лунная пыль. Из образовавшихся в пылИ ямок показались быстро-быстро вибрирующие жёлтые гладкие спинки каких-то насекомых, а потом и их чёрные головки и ножки.
  
   Оказавшись снаружи, насекомые - размером с ягоду смородины - перестали вибрировать и все устремились к Толику.
  
   Толик сделал два шага назад и оглянулся. Дальше отступать было нЕкуда: сзади было то же самое.
  
   Вдруг рядом с Толиком пыль зашевелилась и из неё высунулся чей-то хобот с глазами!
  
   Хобот открыл глаза, повращал ими и начал быстро-быстро метаться во все стороны, втягивая при этом насекомых вместе с лунной пылью: он работал, как мощный пылесос!
  
   Спустя мгновение пыль опять зашевелилась и вслед за хоботом появился из большой ямки и весь зверёк, телом похожий на поросёнка.
  
   Лунные насекомые не побежали прочь, а завибрировали и стали быстро-быстро погружаться в пыль. Через несколько секунд вокруг Толика не осталось ни одного насекомого.
  
   Обладатель хобота напрямую - без слов - спросил Толика:
  
   -Ты откуда прилетел?
  
   -С Земли! - ответил Толик и, обернувшись, показал на мерцающий на фоне чёрного неба огромный тёмносиний шар. - А зачем все эти жёлтые букашки ко мне лезли?
  
   -Их привлёк необычный запах твоей одежды. Они бы её сожрали всю, а тебя оставили бы голеньким.
  
   -Так я бы замёрз! Они что, совсем глупые?
  
   -Ну да... Есть такое...
  
   -А как ты называешься?
  
   -БукасОс КУкки-ТУкки-МУкки.
  
   -Ой как сложно!..
  
   -Что же тут сложного? Кукки-Тукки-Мукки - моё имя, а букасос - профессия: Я букашек засасываю.
  
   -А чего ты их вместе с пылью засасываешь?
  
   -Так пока я буду с одной букашкой аккуратничать, остальные успеют удрать - в пыль закопаться! Пыль я потом выбрасываю, а букашки у меня в брюхе остаются. Они вку-усные! Хочешь попробовать?
  
   -Ну уж нет!!! - брезгливо скривил рот Толик. - А ещё кто-нибудь живой на Луне есть?
  
   -Есть! На теневой стороне Луны живут какие-то зубастые зверюги. Когда они здесь появляются раз в месяц - мы от них в пылИ прячемся, а то сожрут!
  
   -Ты же большой! Как тебе удаётся быстро спрятаться?
  
   -Я ложусь на пыль и начинаю быстро-быстро вибрировать. Пыль раздвигается и я глубоко зарываюсь в неё. Вот и не видно меня!
  
   -А чего вы под слоем пыли живёте? Снаружи ведь лучше!
  
   -Да иначе тут не выжить! Днём у нас воздух - горячЕе вашего кипятка, а ночью - холоднее льда! А под слоем пыли нам не жарко и не холодно. Ты это не чувствуешь, потому что прилетел как-раз во время перехода от жары к холоду. Но скоро станет очень холодно! И тогда с теневой стороны Луны к нам наползут всякие чудища. Раз в месяц - как раз в полнолуние - у нас везде светло и они что-то здесь ищут. Наверное, сами давно забыли, что именно. Но зато сжирают всё живое, что встретят.
  
   Так что ты поторопись и улетай. Прилетишь потом, не в полнолуние! Тогда и поговорим, а то мне скучно тут одному.
  
   -А что, разве других букасосов тут нет?
  
   -Есть, но я с ними не дружу. Вот и поговорить нЕ с кЕм!
  
   -Я вернусь! - пообещал Толик. - Обязательно к тебе вернусь! Ты хороший, - ты меня защитил! А пока - до свидания!
  
   Толик кивнул новому другу на прощание. Неведомо откуда возникли в голове слова:
  
  
   "Ой-ёй-ёй-ёй! Я хочу скорей домой!".
  
  
   И тотчас снова мягкая сила подхватила Толика, помчала и осторожно опустила его на Землю около знакомого куста.
  
   А там метались обеспокоенные папа с мамой и звали:
  
   -Толик! Толик!!. Ах, вот ты где!!! Почему не отвечаешь?!. И где же ты успел так в пыли изваляться?!
  
   А Толик молчал. Он никак не мог оторвать глаз от Луны. Скажешь правду - ведь не поверят!..
  
   С той поры, проходя мимо знакомого куста, Толик каждый раз просил: "Хочу на Луну, к Букасосу!", но ничего не происходило: Волшебника за кустом не было...
  
   Но ведь появится же он здесь когда-нибудь снова!! И тогда Толик обязательно выполнит обещание встретиться со своим новым другом Кукки-Тукки-Мукки.
  
  
  ПУСТЬ ТОЛЬКО ДРУГ
  
  ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ
  
  ПОДОЖДЁТ!
  
  
   11.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"