Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

У лжи короткие ноги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   У ЛЖИ КОРОТКИЕ НОГИ
  
   Сказка
  
  
  
   Давным давно в глухом лесу поселились барсуки. Они вырыли на склоне оврага целый подземный город с многочисленными входами-выходами.
  
   Жили барсуки - не тужили: сильных врагов нет, всякой еды - мышей, лягушек, змей, ящериц, червяков, да ещё и ягод, корневищ, плодов разных - в лесу полным-полно.
  
   Город свой подземный они постоянно расширяли - рыли всё новые и новые переходы, большИе гнездовЫе камеры, чтобы барсучьим семьям ничем не стеснять друг друга.
  
   На поиски пищи выходили ночью, к утру обычно возвращались домой.
  А днём - спали, сил набирались.
  
   Лето в этом году выдалось дождливое и холодное, но в глубоких норах было сухо и тепло.
  
  
   Однажды в ненастный день к ним в заброшенную часть норы забралась мокрая и дрожащая от холода Лисичка и спрашивает:
  
   -Можно я тут у вас поживу ?
  
   Барсуки ребята покладистые, да и эта часть норы давно пустовала. Говорят Лисичке:
  
   -Только чтобы чисто тут было!
  
   -Туалет у нас снаружи!
  
   -И не шуми!
  
   -Само собой!.. Я тихо-тихо! Даже не услышите!
  
   -Ну тогда живи! Нам не жалко!
  
  
   Обрадовалась Лисичка и стала там жить.
  
   Она с интересом наблюдала, как барсуки детишек своих охоте обучают: Приносят в просторные гнездовые камеры живых ещё мышек и показывают, как их ловить.
  
  
   А лето всё дождливее и холоднее! Барсукам это не помеха: шкура у них толстая, под ней жировой слой - любое ненастье нипочём!
  
   Лисичка же поищет-поищет пищу, ухватит что-нибудь на один зубок, и бежит поскорее в нору греться, - ну что это за жизнь! Вот и задумалась она: Как бы сделать так, чтобы барсуки сами ей мышей приносили?
  
   Думала, думала - и придумала!
  
   Ранним утром одного особенно ненастного дня Лисичка не пошла на охоту: Другое было у неё на уме!
  
   Она то и дело выглядывала из норы и осматривала соседние входы-выходы из барсучьего городка.
  
   Взрослые барсуки ещё не вернулись с охоты, а голодная барсучья детвора двух-трёх месяцев Отроду начала проявлять нетерпение. Самые храбрые малыши изредка даже выбегали из норы посмотреть: ну где же там мама-барсучИха?..
  
   Вот такого момента Лисичка и дождАлась! Тихонечко выскользнув из своей норы, она под шум дождя незаметно подкралась к барсучонку сзади и - ЦАП его за шиворот!
  
   Быстро-быстро - пока взрослые барсуки ещё не вернулись - утащила малыша к чьей-то старой заброшенной норе и затолкнула его вовнутрь.
  
   Затем Лисичка торопливо заткнула единственный выход заранее приготовленным пучком хвороста: Сам барсучок отсюда не вылезет!
  
   Бросилась назад и залегла в своей норе как ни в чём не бывало.
  
   Вскоре стало рассветать и начали возвращаться домой взрослые барсуки.
  
   Тут же выяснилось, что один малыш пропал! Ищут его по всем галереям подземного города - нету!
  
   Спрашивают Лисичку:
  
   -Ты нашего малыша видела?
  
   -Нет!.. Я приболела и даже наружу сегодня не выходила - лежу тут голодная, страдаю...
   Хоть бы пожалел меня кто-нибудь, мышкой порадовал...
  
   -Говоришь, что из норы не вылезала, а тогда почему вся мокрая???
  
   -А я... А я... В туалет бегала! - нашла объяснение Лисичка. - Зонтика то у меня нет - вот и промокла!
  
   Если бы я была здорова - то помогла бы, конечно ...
  
   -КАК??? Говори скорей!!!
  
   -Я умею пропавших детёнышей разыскивать, да только сил нет даже подняться на ноги - весь день не евши...
  
   Вот если бы вы дали мне пятОк мышек - вон ту, ту и эту (Лиса показала лапой на толстеньких мышек) и ещё пару таких же - тогда другое дело...
  
   Закусила Лисичка мышками, легко встала на ноги и повела барсуков к заброшенной норе, где малыша спрятала.
  
   Она быстро расшвыряла хворост у выхода из старой норы и через мгновение барсучиха-мама уже обнимала своего сыночка! Вот радости то было!!!
  
  
   Барсуки тут же посовещались и решили: назавтра далеко не уходить и за каждым входом-выходом из своего городка издали скрытно понаблюдать.
  
   Лисичка всё слышала и, разумеется, на следующий день все малыши были на месте.
  
   Барсуки быстро успокоились: Всё, дальше можно жить по-прежнему.
  
  
   На другой день Лисичка успешно повторила свою уловку, вот только заброшенную нору выбрала другую.
  
   Тут-то и заподозрил её в коварстве один Молодой Барсук: уж очень жадно Лисичка мышек выпрашивала, а как только сожрёт их - сразу же совсем здорова! По себе он знал, что так не бывает!
  
   И Молодой Барсук решил теперь с лисьей норы глаз не спускать!
  А других барсуков попросил уйти на охоту как обычно.
  
  
   Когда на следующий день Лисичка убедилась, что взрослые барсуки ушли далеко-далеко, она в третий раз принялась за своё коварное дело!
  
   Выглядывает из норы и с нетерпением ждёт, когда какой-нибудь глупый малыш наружу вылезет.
  
   Ну и дождалась!
  
   Хвать малыша за шиворот и только-только потащила его в сторону ещё одной заброшенной норы - как на Лисичку вихрем налетел Молодой Барсук и кусанул своими зубищами за лисий бок!
  
   Взвыла от боли коварная Лисичка, бросила малыша и рванулась прочь, оставив в зубах Барсука кусок своей шкуры!
  
   Пулей помчалась она из этого леса!
   Если поймают её барсуки - разорвут в клочья!
  
   Глупая Лисичка даже и не подозревала, что
  
  
   ЛОЖЬЮ - НЕ ПРОЖИВЁШЬ!
  
   12.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"