Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

"Крокодил-трава"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   "КРОКОДИЛ-ТРАВА"
  
   Сказка
  
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Король.
  
   Его сын - Прекрасный Принц - был лучшим воином королевства.
  
   Король гордился таким сыном и хотел вскоре передать ему всю королевскую власть.
  
   А пока - Принц успешно воевал, азартно охотился и радовался беззаботной жизни.
  
   Однажды во время охоты конь Принца на полном скаку провалился передними ногами в барсучью нору. Конь упал.
  
   Скорость была большой и Принц, перелетев через голову коня, ударился о землю.
  
   При падении Принц сильно повредил правую руку.
  С той поры она перестала шевелиться, стала сохнуть и просто висела, как плеть.
  
   Жизнь Принца круто переменилась.
  
   Огромное горе обрушилось на Короля.
  Он разослал глашАтаев по всему белому свету, приглашая лекарей вылечить Принца и обещал озолотить того, кто это сделает.
  
   Но самые известные лекари ничем не смогли помочь.
  
  
   Один бедный юноша мечтал служить в войске Прекрасного Принца.
  Узнав о несчастье королевской семьи, он поспешил вглубь дремучих лесов к своему деду-знАхарю.
  
   Дед только-только вернулся домой издалека - трАвы лечебные искал, устал и не хотел сразу же идти с внуком в Королевсий ЗАмок.
  Но Юноша убедил деда пойти немедленно и попытаться вылечить Принца.
  
   Знахарь ничем не смог помочь Принцу, хотя и очень старался.
  
   Разгневанный Король приказал высечь плетями обоих и выгнать из Замка.
  
  
   На обратном пути оба молчали: Каждый думал о своём.
  Наконец, решили отдохнуть недалеко от берега речки, прилегли нАбок - сидеть после порки было больно.
  
   Расположиться на самом берегу не решились, так как в мутной речной воде было полнО крокодилов.
  
   И спросил тут Юноша деда-знахаря:
  
   -Почему крокодилы никогда не болеют?
  Живут в сырости, но я ни разу не слышал, чтобы они чихали, кашляли или от боли теряли аппетит... Они что, заколдованы от всех болезней?
  
   -Им от всех болезней помогает одна чудесная водоросль - "Крокодил-трава". В древних рукописях про неё так написано.
  
   -Тогда почему рыбы травой этой не лечатся? Иную разрежешь - а в ней паразитов полно!
  
   -Видно, не всем помогает.
  
   -А людей эта трава лечит? - спросил Юноша.
  
   -Да кто её знает! Давно все позабыли, какая она ...
  
   Отдохнув, продолжили путь.
  
   Проводив деда, Юноша пошёл домой.
  
   "Как бы раздобыть эту травку да испробовать?" - неотвязно крутилось в его голове. - "Думай, думай быстрей!!" - подгонял он себя.
  
  
   Назавтра Юноша снова был у реки.
  
   Жаркий летний день был в разгаре и крокодилы отдыхали после обеда - дремали на плавУ вполглаза.
  
   Юноша осмотрелся и выбрал местечко от них подальше.
  Развязал котомку, достал оттуда узелок и начал разбрасывать по воде близ берега крошки хлеба, червей, насекомых, бабочек.
  
   Тут же к нему устремились стайки рыбок, жадно заглатывая приманку.
  Юноша знал, что рыбы теперь говорить не могут, помнил недавний разговор с дедом:
  
   -В старину все рыбы говорили. Тогда людей было мало, а рыбы везде много.
  Брали люди из улова только самую крупную рыбу, а всю мОлодь - бросали обратно в воду.
  
   Потом людей стало очень много и они весь улов подчистУю - от мАла до велИка - домой забирали.
  
   Рыбы на людей сильно обиделись и перестали с ними разговаривать.
  
   - И друг с дружкой молчат? - удивился Юноша.
  
   -Не-ет, говорят! Но на таком тонком звуке, что ухо наше не слышит.
  
  
  
   Но Юноша решил попробовать заговорить с рыбами: А вдруг ответят?..
  
   -Рыбки мои хорошие! Я вам завтра ещё больше кОрма дам!
  А вы уж мне лечебную "Крокодил-травку" принесите - кто сколько сможет. Вы её знаете? - спросил он.
  
   Рыбки дружно закивали всем телом, вмиг развернулись и - нет их!
  
   ВОвремя уплыли, потому что ближние крокодилы стали проявлять интерес к необычному собранию.
  
   Пришёл Юноша сюда на другой день - а его уже огромная стая рыбок ждёт. И каждая рыбёшка - с маленьким кусочком целебной травки во рту.
  
   Ну и прекрасно, у него на всех кОрма хватит!
  Собрал Юноша все травинки чудо-травы вместе: О-ГО-ГО СКОЛЬКО!!!
  
   ДОма "Крокодил-травку" высушил, растёр в порошок.
  ВЫсыпал в горшочек. Затем самогона и мёда целительного намешал, чтобы мазь получилась.
  
   На себе испробовал: Смазал на руках свежие кошачьи царапины - вмиг зажили!
  
   Обрадовался Юноша, горшочек чистой тряпочкой обернул, бережно в котомку пристроил.
  
   Быстро собрался и отправился в Королевский ЗАмок.
  
  
   Стражники у ворот стали приглядываться к Юноше:
  
   -Кто таков, зачем пришёл? И почему лицо твоё нам знакомо? - спрашивают.
  
   Но Юноша ответ заранее подготовил:
  
   -Я тут недавно в лавку курей приносил на продажу. Теперь за деньгами пришёл. Получу - и вам денежку дам, когда уходить буду.
  
   -Ну тогда чего стоИшь?! Давай, проходи живее!!!
  
  
   Подошёл Юноша к Королевским Покоям, попросил отвести его к Принцу:
  
   -Мазь я целебную принёс!
  
   Министр Двора доложил Королю:
  
   -Молодой лекарь пришёл, клянётся, что бальзам целительный принёс. Допустить к Принцу? Или как?..
  
   Король потерял уже всякую надежду:
  
   -Проводи!.. А коль обманет - казнить обманщика!
  
  
   Смазал Юноша своей чудо-мазью больную руку королевскому сыну, а у самогО на душе кошки скребут: как-то всё обернётся?..
  
   Вдруг лицо Принца впервые со дня несчастья просветлело: почувствовал он ток живой крови в руке!!
  
   Смазал Юноша больную руку Принца ещё раз, потОм другой...
  
   И тут свершилось Чудо: рука стала как новенькая!!!
  
   Великое ликование началось в королевстве: Прекрасный Принц снова здоров!!!
  
   Назначили Юношу Главным Лекарем Королевства, чин Генерала дали, лаской и золотом без меры осЫпали.
  
   Жизнь - удалась!
  
  
   Со дня счастливой догадки Юноши - как по крОхам собрать целый пучок волшебной "Крокодил-травы" - и появилась поговорка:
  
  
   С МИРУ ПО НИТКЕ - ГОЛОМУ РУБАШКА!
  
  
  1.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"