Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Были когда-то и мы рысаками!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   "БЫЛИ КОГДА-ТО И МЫ РЫСАКАМИ!"
  
   Сказка
  
  
   "Сказка ложь, да в ней намёк!
   Добрым молодцам урок"
  
   А.С.Пушкин
  
  
  
   Под первыми лучами тёплого весеннего солнышка на пригорке дремал пёс.
  
   Иногда, когда уж слишком досаждали ему блохи, пёс дёргал кожей, вскидывал голову и чуть поворачивал её к месту укуса, но дотянуться туда и не пытался.
  
   Прихватить блоху зубами, как в прежние годы, он уже не мог: был стар, немощен, да и зубов-то не осталось!.
  
   Ну и блохи на нём - одни перестАрки: кто же из молодых станет бледной кровью старого пса питаться!
  
   Cобрались на нашей собаке ранее незнакомые блохи все как на подбор: боязливые, впитавшие страх от прежних робких кормильцев.
  
   Когда собираются незнакомцы - многие важничают, стараются выдать себя за кого-то, кто выше других.
  
   Одни блохи - бесхитростные - откровенно рассказали о своей прошлой жизни, другие - только чуть-чуть её приукрасили.
  
   А самые нахальные - тут же стали придумывать себе героические биографии.
  
   -Вы мне не четА! - сочиняла блоха, жившая на белочке. - В моих жилах течёт благородная волчья кровь!
   Эх, и как же мы с волком охотились! Любого зверя в два счёта догоняли и рвали на части!!
   Вот это была настоящая жизнь, не то что у вас!
  
   -Подумаешь! Нашла чем хвастать! - усмехнулась другая, мгновеннно забыв про свою жизнь на зайцах. -
   - А я на Хозяине Леса - медведе туда-сюда всю жизнь проездила - и то молчу! Укатала его - будь здоров!
   Нас все в лесу боялись! И твои волки - тоже! Одной медвежьей кровью питалась - оттого до сих пор сил - как у молодой!
  
   -Чего расхвастались, плебеи?!. Быдло блошиное!!
   Да вы и представить не можете, кто я такая! Во мне течёт голубая львиная кровь!!! - нагло врала третья (её жизнь прошла на шелудивых кошках). -
   - Вы все - не ровня мне!!. И на Конкурсах Красоты много раз я первой была!!!
  
   Общество возмутилось:
  
   -Ври, да не завирайся! Где тут у нас львы???
  
   -По снегу что ли бегают?!
  
   -Видали мы таких хвастунов! Ишь ты - "красавица" нашлась!
  
   -Ха!! Голубая кровь у неё! Счас кусанём - пробу снимем!..
  
   -Не смейте даже близко подходить! Во мне кровь и ярость львиная закипает!! Раз-з-з-зор-р-р-р-ву любого!!! - взвизгнула "красавица".-
   -Я самолётом вместе со львом из Африки прилетела! Льва в зоопарк привезли. А я соскочила по дороге - не хочу жить в неволе, здесь пока побуду!
   Да вы - нЕучи - про Африку, небось, впервые слышите?..
  
   И сама я - Лев, только блошиный!! - торопилась кошачья блоха поразить своих слушателей.
  
   И это ей - удалОсь!
  
   Блохи смутились, униженно опустили головы:
  
   "Да-а-а... Куда нам, ничтожным, до неё!.. Вот это - настоящая Царица!
  
  - думали они о "красавице". - Только такой у нас и царствовать!!!".
  
  
   ...Старый пёс старался блошиные голоса разобрать получше:
  
   -Э-эх! Сколько же раз он в своей собачьей жизни такую похвальбу слышал!
  
   Ладно! Пусть любую ерунду говорят без остановки - он потерпит:
  лишь бы блохи зАняты были и не кусали!..
  
  
   ***
  
  
   Похоже, что стремление возвыситься над другими - один из основных законов природы:
  
  
   ГЛАВНЕЕ ТОТ,
  
   НАГЛЕЙ КТО ВРЁТ!
  
  
  8.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"