Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Хрюзантем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ХРЮЗАНТЕМ
  
   Сказка
  
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве на берегу тёплого моря жили-были - не тужили - контрабандисты.
  
   Часто, чтобы избежать морского пограничного контроля, они подолгу плавали в нейтральных водах, ожидая подходящего момента для тайного подхода к берегу.
  
   Большого холодильника для продуктов у них не было. Парни все были молодые, на аппетит не жаловались, да и привыкли ни в чём себе не отказывать: ни в шашлыке, ни в яичке свежем, ни в цыплёнке-табака. И повар у них был из самого лучшего ресторана!
  
   Чтобы свежайшие продукты были у них всегда под рукой, брали они с собой живых баранов, поросят, кур, гусей и - ради молочка свежего - даже коз. Не грузовое судно - а второй Ноев ковчег!
  
   А чтобы мясо животных из-за содержания в неволе без солнца не увядало и козье молоко от тоски не прокисало, при всякой возможности пленников выпускали на палубу размяться под южным жарким солнышком. По всему контуру грузового судна соорудили высокий бортик, чтобы никто случайно не свалился в воду.
  
  
   * * *
  
  
   И в это же время жил в приморской деревушке молоденький поросёнок по имени ХРЮзантЕм. Такой хорошенький-прехорошенький, всегда весёлый и проказливый.
  
   Из всех братиков-сестричек он появился на свет последним. Все были розовенькие, а он - белый-пребелый, как прекрасные осенние хризантемы на хозяйской клумбе.
  
   Вот и назвала его мама Фёкла в честь этого цветка: ХРЮ-ЗАН-ТЕМ (так легче выговорить), а если ласково, по-домашнему, - то просто ХРЮ.
  
   Однажды Хрю вылез за ограду родного двора, чтобы побегать на свободе, а тут какой-то чужой дядя протягивает ему банан - угощает, значит. Ну, как говорится: дают - бери!
  
   Только-только раскрыл Хрю пасть пошире, как дядька набросил на него мешок и быстрыми скачками, как кенгуру, помчался прочь, чтобы на поросячий визг никто из хозяев не выскочил.
  
   Как ни бился, как ни дёргался в мешке Хрю - ничего не помогло: держали его очень крепко.
  
   Вот так и стал бедняга Хрю пленником на судне контрабандистов.
  
   Бежать было невозможно, да и нЕкуда: со всех сторон простиралось бескрайнее море.
  
   Видя, как каждый день кого-то из пленников повар уносит в кухню, ХРЮзантем понял, что если ничего не придумать для своего спасения, то скоро наступит и его черёд.
  
   Возникло твёрдое решение: нужно бежать!
  
   На следующее утро, как только всю живность выпустили на верхнюю палубу, ХРЮзантем прильнул глазом к щели в бортовой ограде:
  Судно стояло на якоре вблизи берега с какими-то незнакомыми деревьями и зарослями.
  
   -Пора!!! - сказал себе Хрю и отошёл от высокого борта подальше.
  
   Он развернулся и помчался к борту, с разбега подпрыгнул как можно выше и повис на передних ножках на верхней кромке ограды.
  
   Быстро-быстро перебирая по ограде копытцами крепких задних ног, Хрю забрался наверх и плюхнулся в воду!
  
   В школе ХРЮзантем не учился, про закон Архимеда ничего не слышал, но почему-то и без деда-Архимеда твёрдо верил, что толстые - не тонут! И был совершенно прав!
  
   В первый момент Хрю ушёл с головой под воду, но море тут же вытолкнуло его наверх. Отплёвывая воду, поросёнок изо всех сил устремился к близкому берегу.
  
   На судне заметили побег, закричали, забЕгали, да было поздно:
   Хрю уже выбрался на мелководье, встал на ноги и побежал к берегу.
  
   Со всех сторон нахлынули на ХРЮзантема совершенно неведомые запахи, стало ему как-то не по себе. Тревожно осматриваясь, пошёл он от моря подальше.
  
   Совсем неподалёку Хрю увидел какой-то большой водоём, над поверхностью которого выступали огромные округлые камни.
  
   Подойдя поближе, поросёнок с изумлением обнаружил, что в воде лежат не камни, а какие-то большущие звери.
  
   Прилядевшись получше к ближайшему из них сзади - Хрю очень обрадывался: да это же большая свинья лежит и коротким хвостиком помахивает! Родственница!!!
  
   Но вот спереди не очень-то на родню похоже: морда широкая, пятака на конце нет, уши маленькие и круглые, из пасти зубы вперёд торчат...
  
   То есть смотришь сзади - родня, смотришь спереди - неведомо кто.
  
   Но на чужбИне хоть половина родственника - и то лучше, чем ничего!
  
   Хрю осторожно вошёл в воду, приблизился к незнакомой родне и остановился неподалеку. Какое-то время оба с интересом разглядывали друг друга.
  
   -Здравствуй! Ты кто? - спросил Хрю. - Свинья?
  
   -Не обзывайся!.. - недовольно буркнула родня. - Я - бегемот! Или по учёному - гиппопотам! А зовут меня ГИппо. Для своих - Гип.
  
   - А я - молоденький свин, то есть поросёнок! Зовут меня ХРЮзантем, для друзей - просто Хрю. - Будем знакомы!
  
   -Будем!.. А как ты попал к нам? Тут таких не было и нет! - спросил Гиппо.
  
   Рассказал Хрю свою историю. Выслушав, Гиппо сочувственно покачал тяжёлой головой:
  
   -А как страна твоя называется? - спросил Гиппо.
  
   -Не знаю... - смутился Хрю. -Я же ещё маленький...
  
   -Ну а флаг у вас какого цвета?
  
   -Знаю! - обрадовался поросёнок. - Там три полосы вдоль идут: одна белого цвета, другая - как этот, а третья как вон тот цветок! - и дважды ткнул передней ножкой в направлении цветущих кустов.
  
   -Понял! - сказал Гиппо. - Ну и подзалетел ты, парень! Тебя аж в Африку занесло! А рогов у тебя - нет, клыков - тоже... Без них - сожрут тебя тут в два счёта!..
   Что-нибудь про своих похитителей знаешь?
  
   -Я слышал, что завтра ночью они все выйдут на берег.
  
   Оба замолчали и надолго задумались.
  
   -Ну ладно! - первым прервал молчание Гиппо. - Держись со мной рядом и никто тебя не тронет!
   Я посоветуюсь со своими, что делать.
  
   -Спасибо тебе!!! - обрадовался ХРЮзантем, выбрал подходящее место около Гиппо и прилёг отдохнуть.
  
   Ночью Хрю покормился вместе с Гиппо всякой травой, водорослями: было не очень-то вкусно, но тут уж не до разносОлов!
  
   Утром Гиппо рассказал, как бегмоты решили действовать.
  План был рискованный, но ничего добавить к нему Хрю не мог.
  
   И ещё бегемот сообщил:
  
   -Наши говорят, что через два дня здесь начнётся вечером какой-то ежегодный праздник моряков. Корабли с твоим флагом каждый год в нём участвуют.
  
   Все коты на кораблях - наши приятели. Они помогут тебе и другим пленникам незаметно пробраться на корабли и там спрячут. С ними и вернётесь домой!
  
   -Ух ты!! Спасибо!! - обрадовался Хрю.
  
   Выходит, что рано ему отчаиваться!
  
  
   * * *
  
  
   Тёмной ночью от судна к берегу направились шесть шлюпок.
  
   Местные контрабандисты стали подтаскивать тюки с товаром поближе к берегу - им не терпелось побыстрее получить взамен оружие.
  
   Обе группы контрабандистов встретились на суше.
  
   Вдруг оглушительно заревели бегемоты, затрубили слоны, взлаяли шакалы, закричали обезьяны и прочее местное зверьё.
  
   Всё побросав, контрабандисты метнулись было к воде, где покачивались их шлюпки, но в ужасе замерли: сотни красных в ночи крокодильих глаз отделяли их от от шлюпок. Вперёд - нельзя, навстречу жуткому рёву на берегу - тоже...
  
   Пока они пытались понять, что же делать, примчались пограничники и быстренько надели на всех наручники.
  
   Это произошло так внезапно, что контрабандисты даже дёрнуться не успели!
  
   Во время переполоха обезьяны скрытно сняли пленников с судна и перевезли их в рыбачьих лодках на берег.
  
   Пока всё шло точно по плану.
  
   Наконец-то наступил морской праздник!
  Взметнулись в небо гирлянды разноцветных ракет, загремели оркестры, моряки пили, пели и всячески веселились.
  
   Гиппо, расставаясь с Хрю, его успокоил:
  
   -Не грусти! Скоро будешь дома!
  Ну, а теперь прощай, малыш! Тебя уже ждут!
  
   -Прощай!.. - выговорил дрожащим от волнения голосом Хрю и ласково ткнулся пятачком в морду бегемота. На глазах у поросёнка блестели слёзы.
  
   Что толково задумано - то хорошо и делается!
  
   Корабельные коты свою часть операции проделали блестяще!
  
   Спустя несколько дней корабли причалили к родному берегу.
  
   Коты потихонечку выпустили пленников на причал: Всё, приехали!
  
  
   "ХРЮ-ХРЮ!!!" - радостно прохрюкал поросёнок. -
  
   "СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!!!" -
  
  и со всех ног бросился к своему двору.
  
  
   Верно говорят:
  
  
   НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ!
  
  
   С ними - не пропадёшь!
  
  
   3.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"