Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нетипичный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  Lib.ru
  
  
  
  
  НЕтипичный случай
  
  
  
   Медицина издавна нравилась мне своим простором для опытов:
  Лечи себе пациента как в голову взбредёт и особо не заморачивайся!
  
   Это вам не экспериментальная физика, где не то сделал - а оно сразу же КААААК ***** !!!
  
   (Срочно заменИте глагол ***** на ЖАХНЕТ!!! - в полном соответствии с новым "Законом о неприменении народной лексики в литературе, искусстве, политике и, особенно, для оценки деятельности власть-себе всласть предержащих"!
   Они же гребут без Устали и всё - для бла-бла-бла-блага народного!).
  
   * * *
  
   Здоровая молодость куда-то незаметно от Виктора Ильича смылась.
  
   Наступило время, когда у него то сердце болело, то кровяное давление прыгало как цирковая обезьяна на батуте.
  
   Он терпел-терпел, но когда эти две хворОбы объединились против него и перестали отлучаться хоть ненадолго - стало совсем невтерпёж!
  
   * * *
  
   Лечащий врач лишь развёл руками:
  
   -Могу только перепробовать все известные лекарства! - и жестом пригласил взглянуть на экран компьютера. - Каждую неделю - попробуем что-нибудь новое.
  
   Виктор Ильич - вот наивный! - подумал было, что в списке - всего два-три лекарства, а там - вся фармакопея! Точно: Такой врач в гроб его загонит!
  
   * * *
  
   Хотел записаться на приём к профессору - но там очередь на полгода вперёд! А ждать - невмоготу: болезнь-то с каждым днём сильнее!
  
   * * *
  
   Пришлось идти к простому доценту-кардиологу:
  Тех, кто с острой болью - принимает всего через месяц.
  
   Суточная кардиограмма, УЗИ-музИ всякие - и вердикт:
  
   -У Вас всё в полном порядке!
  
   -Ка-ак??? А что же сердце так болит и верхнее давление за полчаса от 90 до 200 туда-сюда скачет?!!
  
   -Это Вам кажется! Смотрите, вот же Ваша кардиограмма, вот!! Всё ОК!!!
   А регулировать давление - это не мой профиль!
  
   -Но это ОК болит!!! И всё сильнее!!
  Разве не сердце создаёт давление в сосудах?!
   Может, доктор, хоть прослушаете, пальцами постукаете? - с надеждой спросил Виктор Ильич.
  
   -А зачем??? Да и так всё ясно! Приборы же не врут!.. Очень сомневаюсь в Ваших словах!.. Совершенно НЕтипичный случай! Ну... Увеличьте вдвое дозу амлодипина, что ли!
  
   -Так у меня от него лодыжки опухают!! И днём обмороки от очень низкого давления - 90/45!
  
   - Поменьше читайте интернет!! Ишь,умники какие все стали!!!
  Извините: Меня ждут другие пациенты!
  
  
   Тьфу ты, c**** сын!!! Чтоб тебе...!!!
  
   * * *
  
   Еле-еле дожил Виктор Ильич до приёма у профессора!
  
   Опять сначала были всякие УЗИ-музИ и кардиограмма.
  
   Наконец, пригласили в кабинет.
  
   Профессор был холён, элегантен и со скукой поглядывал на часы.
  Всем своим видом он показывал, что пациент - только время дорогое у него отнимает понапрасну!
  
   И опять Виктор Ильич услышал:
  
   -Всё у Вас в порядке!
  
   - Но ведь сердце-то болит!!! И давление дико скачет!!!
  
   -Давление - это не ко мне! Я - чистый кардиолог! Ну как может сердце болеть, когда тут - на экран своего компьютера этот гад недоученный средним пальцем показывает! - следов никаких?
  
   -Но ведь болит!!! И всё сильнее!!! Есть же причина!!
  Может, прослушаете меня? Я мигом разденусь-оденусь, не задержу Вас!
  
   - НЕзачем раздеваться! Всё, что надо, компьютер уже показал!! Точнее не бывает!
   Боли в сердце Вам, голубчик, только кажутся! Или Вы - ха-ха! - современной науке не доверяете? А, может, мне?!! - посуровел профессор. - Болит?? Такого быть не может!!! А если кажется, что именно у Вас какой-то неведомый науке НЕтипичный случай, - так это чистая Ваша фанта...
  
   -Но, профессор, - перебил нервно Виктор Ильич этого "отпихниста", -
   мне-то что же делать???".
  
   -Как это "ЧТО" ?! Правильное питание, разумный режим и живите себе потихоньку! Но помните: Футбол, большой теннис и марафон Вам противопоказаны!
  
   -Помилуйте, профессор! Какой футбол?! Какой марафон?!! У меня перед Вашей дверью роллятор стоИт: уже два года, как я без него не хожу!
  
   -Приходите через шесть месяцев снова - посмотрим динамику! А пока - почитайте-ка этот журнальчик! Тут про всякие нервные фантазии доступно написано - как раз для Вас! ПотОм - вернёте! - С этими словами профессор быстро встал, протянул пациенту журнал и стремительно вышел из кабинета.
  
  
   Так и остался Виктор Ильич один на один со своим "НЕтипичным случаем"!
  
   * * *
  
   Спустя месяца три в дверь кабинета профессора постучали.
  
   - Войдите! - откликнулся он и слегка крутанулся вместе с креслом в сторону двери.
  
   Вошла незнакомая пожилая женщина с пластиковой сумкой в руке.
  Поздоровалась.
  
   -Фамилия? - поскучнел профессор, оборотился к столу и взялся за стопку историй болезни.
  
   -Зайка, - тихо ответила женщина.
  
   -Ну и везёт мне на экзотику! - оживился профессор. -Один Зайка у меня уже лечится, вот и дама-Зайка появилась! Да вы, Зайки, плодитесь как кролики! - и мерзко захихикал вослед своей плоской шутке.
  
   -Я мужа уже месяц как похоронила... - тихо ответила женщина и заплакала. Она протянула пластиковый пакет с журналом профессору.
  
   Тот взял пакет и швырнул на стол:
  
   -Немедленно прекратите!!! Мне ещё целый день работать!!!
  Ну чего Вы тут сырость развОдите?! Жил человек - а потом помер?
  Эка нЕвидаль! Все помрём!! Ну успокойтесь же, наконец!!!
  Ведь это - совершенно
  
   ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ!!
  
   Сказавши эту пакость, профессор развернулся к столу и резко ткнул средним пальцем в кнопку переговорного устройства:
  
   -Галочка, зовите очередного!
  
  Вдова тихо вышла...
  
   Профессор сразу же повеселел:
  
   "БАБА С ВОЗУ - КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ !"
  
  
   Рабочий день коновала начинался как обычно - без проблем.
  
  
  
  Мораль:
  
   НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НЕДОУЧКАМ КОМПЬЮТЕР!
  
  
   *************************************************
   Не согласны? Для Вас я - не авторитет?
  
  
   Тогда послушайте Гавриила Державина*:
  
  "Осёл останется ослом,
  Хотя осыпь его звездАми:
  
  ГДЕ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ УМОМ,
  ОН ТОЛЬКО ХЛОПАЕТ УШАМИ..."
  
  
  (Выделено мной)
  
  _________________
  
  *"Вельможа", 1974 г.
  
  
  6.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"