Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   "ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА, ЕЛИ КАШУ С МОЛОКОМ"
  
   Сказка
  
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жили были Дед да Баба.
  С утра до ночи ели они кашу с молоком.
  
   И был у них Кот Жора по провищу Обжора.
  Мышей ловить он не любил - бегать за ними надо, а вот кашу с молоком жрать - всегда пожалуйста!
  
   Каждый из них постоянно был при деле.
  
   БАБА - почти непрерывно варила кашу с молоком: то манную, то пшёную, то гречневую. Как только сварит - подует на неё, чтобы остыла, маслицем и сахарком заправит и - на стол.
  
   А на лавке у стола уже Дед сидит, облизывается, большой ложкой по столешнице стучит, торопит:
  
   -И чего ты, Баба, копаисси?! Давай сюды скорей! Оголодали мы!
  
   Кот Жора сидит на задних лапах рядышком, передними - свою миску на столе обхватил, тоже каши дожидается и усатой башкой кивает в знак своего полного с Дедом согласия.
  
   ДЕД же в перерывах между кашами сидит на завалинке, курит и на белый свет с прищуром пялится. Со стороны кажется, что он о чём-то важном думает, а на сАмом деле - спит с открытыми глазами.
  
   КОТ Жора-Обжора тоже не простаивает: сначала по запаху определяет какая каша будет следующей, а определив, заваливается нАбок в тенёчке, торопясь во сне проголодаться, чтобы к свежей каше успеть аппетит набрать.
  
   Как говорится, все при деле - никто не простаивает.
  
   Раскладывает Баба кашу по мискам: Деду - Коту, Деду - Коту, а себе - в последнюю очередь.
  
   Не успеет сама кашу тОлком попробовать, как эти два обжоры добавки требуют! Пока она туда-сюда - каши уже нет: съели, паразиты!
  
   Ну что тут поделаешь! Надо новую варить: Ведь этой-то кашей Баба не наелась!
  И вот так крутится она с утра до ночи и зимой и летом!
  
   Но однажды всё круто переменилось: Пришло письмо от дочки Деда с Бабой.
  
   Дочка жила далеко отсюда и просила маму-Бабу приехать пожить с месячишко с трёхлетним внуком, и заодно покараулить зятя, чтобы не загулял и не запил, пока она, Нюра, съездит в столицу экзамены для заочников сдавать.
  
   Бабка собралась быстро, как солдат по тревоге: Раз-два! - и нету её! Ускакала!!!
  
   Дед сидит на завалинке, скучает, только про кашу и думает!
  
   Кот лежит на боку и тоже печалится: есть хочет!
  
   Но: Нет Бабы - нет и каши!
  
   Кот, не моргая, смотрит на Деда с надеждой, а тот - на Кота.
  
   Долго смотрел Дед, пока не понял, что Кот ему каши точно не сварит!
  Ну и невезуха! Как кашу есть - Дед знает, а вот как сварить - нет!
  
   Сидит, а в животе пусто! Как бы с голоду не помереть, пока Бабы нет!
  
   И вдруг видит: Кот Обжора выволок из сарая детские дЕдовы удочки и к нему тащит! Мол: "Чего расселся? Иди рыбу лови!".
  
   Хоть и лень было шевелиться, но ковырнул Дед в огороде землю лопатой, червей набрал и пошёл к речке. Кот Жора - за ним.
  
   Долго сидели на бережку - а толку мало! Всего одну рыбку размером чуть больше дЕдовой ладони выловили: да это же на один зубок! Ни то, ни сё!
  
   Видел когда-то давно Дед, как на берегу мужики уху варили, смутно вспомнил. Решил сам её сварить с картошечкой, лучком, а для бОльшей сытости рецепт подправить: мукУ туда подсЫпать и крупу разную добавить.
  
   Поставил на лавку ведёрко с рыбкой, а сам в кухню направился - воду кипятить, да пока вода греется заправку всякую готовить,
  
   Заглянул Кот Жора в ведёрко, а там рыба снулая то шевельнётся, то замрёт ненадолго - Кота как бы разглядывает.
  
   "Ещё дразнится, зараза!" - подумал Кот, быстро засунул лапу в ведро и попробовал прихватить когтями рыбу. Но та - заметалась, забилась, как припадочная!
  
   "Ах, ты так?!!" - возмутился Кот и, сунув в ведро вторую лапу, поймал рыбу когтями за бока, вытащил из ведёрка и впился в неё зубами.
  Спрыгнул он на пол и быстро добычу сожрал: только голова и хвостовой плавник остались.
  
   Чтобы не попасть Деду под горячую руку, спрятал остатки в надёжное место - за веником. Кот точно знал, что Дед к венику даже и не притронется!
  
   А сам ушёл подальше от мокрого места на полу и завалился нАбок, глаза закрыл - спит как бы и потому не в курсе.
  
   Закипела вода, побросал туда Дед картошку, лук, зачем-то мукУ и крупу насыпал, добавил соли щепотку и лист лавровый, перец горошком и за рыбкой пришёл, чтобы живьём её в котёл бросить - а рыбы-то НЕТ!
  
   Ведро - вот оно, вода - тоже в наличии, а рыбу - как черти унесли!
  
   Взревел Дед от гнева, к Коту бросился:
  
   -Ты сожрал????!!!!!!!!!!!!!!!!! - кулаки сжаты, из глаз искры сыпятся!!!
  
   Вскочил Кот, в испуге выгнул горбом спину и головой отрицательно мотает:
  
   -НЕТ!!! НЕ Я!!!
  
   -А хто ж тогда?!! - яростно допытывался Дед.
  
   -МяяяуууОН!!! (ОН!) - громко мяукнул Кот, ткнул передней лапой в сторону двери и бросился к ней. Дед - за ним!
  
   Выбежали из двора на улицу: Впереди, задрав хвост, Кот мчится, а за ним, не поспевая, Дед бежать пытается.
  
   Взлаяли хрипло во дворах псы, задёргали, натянули свои цепи, а те собаки, что без привязи, рАзом вынырнули из-под заборов и, рыча, помчались догонять эту диковинную парочку: Да какая же нормальная собака тут устоит?!
  
   Самые быстроногие, поднимая пыль, легко обогнали Деда и мчались за главной приманкой - Котом Жорой.
  
   Жора рывком включил высшую передачу и стал так часто перебирать лапами, что их даже видно не было: казалось, Кот летел по воздуху!
  
   Хотя среди преследователей не было гончих собак, но и деревенские беспородные почти настигли Кота. Буквально в последние доли секунды Жора успел прыгнуть на ствол дерева и судорожными рывками вознёсся вверх!
  
   Преследователи, задрав головы и не спуская с Кота ненавидящих глаз, безуспешно метались вокруг дерева, становились на задние лапы, напрыгивали на ствол - всё бЕстолку! Кота было не достать!
  
   А тихоходные собаки настигли Деда и стали хватать его за штаны и пятки, хоть Дед им был хорошо знаком. Спокойно видеть бегущего было выше их собачьих сил!
  Кусали не как врага, но больно! Пришлось Деду остановиться.
  
   В изнеможении от бега уселся он прямо на землю у чужого забора.
  Сидит, тяжело дышит. Тут Дед собакам стал сразу неинтересен и они, высунув языки, отправились по своим собачьим делам.
  
   В это время открылась калитка соседнего двора и недавний дембель Сашка вывел за руль свой старый мотоцикл - куда-то собрался ехать.
  
   Увидел Деда у забора, спрашивает:
  
   -Эй, Дед! Помощь нужна?
  
   -Не-ет... А ты никак в город наладился?
  
   -Ну!
  
   -Заедь к Нюрке, Бабка моя щас у неё, скажи: "Оголодал тут Дед, силов нет, так и помереть может...".
  
   -Лады, Дед! ЧАо! - и укатил, преследуемый недолго - больше для порядка - знакомыми собаками.
  
   Неведомо что уж там порассказал Сашка Бабке, может и от себя что добавил - известный был выдумщик! - только на следующее утро в рань-раннюю Бабка с внуком под мышкой дОма объявилась - не запылилась!
  
   Ей Деда стало жалко: Какой-никакой, а свой! А вдруг и вправду с голоду помрёт?
  Не брать же грех такой на душу!
  
   И опять жизнь наладилась - лучше нЕкуда! И все - при деле:
  
   ДЕД - на завалинке сидит, цигарку с умным видом смолИт, каши очередной дожидается, дремлет с открытыми глазами;
  
   КОТ Жора на боку валяется, принюхивается, отойти боится, чтобы кашу с молоком и маслицем не проворонить;
  
   ВНУК-малыш - то по углам шарится, то плачет, то по двору верхОм на палочке скачет, курей пугает, штаны почём зря мочит;
  
  только одна БАБА ничегошеньки не делает, всё отдыхает:
  
  с утра пораньше на огороде травку щиплет, а потОм весь день кашу за кашей варит - ведь на одного едока больше стало! - да внуку нос вытирает, штаны меняет, по дому убирается , а иной раз для пущего отдыха и занятие сменит: сбЕгает на речку постираться по-быстрому, ну а сверх того - палец о палец не ударит!
  
   Да-а-а... Промашка у Деда вышла: С ленцой Баба досталась!
  
  
   И пошлА с той поры их жизнь по давно накатанной колее,
  легко, как в сказке
  
  
   "ЖИЛИ-БЫЛИ
   ДЕД ДА БАБА,
   ЕЛИ КАШУ
   С МОЛОКОМ"!
  
  
  7.2013
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"