Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Конкурс Красоты и Ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КОНКУРС КРАСОТЫ И УМА
  
   Сказка
  
  
   Все события - вымышлены.
   Все совпадения - случайны.
  
  
   * * *
  
  
  
   Часть 1
  
  
   "Скоро мой выход, а я ещё совсем не готова!!!" - переживала молоденькая антилопа Газель, не сводя глаз с выступающей обезьянки.
  
   А та колесом перекатывалась по земле, прыгала, гримасничала, скалила жёлтые зубы.
  
   Площадь окружало множество зверей: крокодилы, вараны, змеи, обезьяны, дикие свиньи, бегемоты и разные птицы - все, кто жил в этом краю.
  
   Ещё бы! Первый в их истории Конкурс Красоты и Ума!
  
   Каждая разновидность зверей, земноводных и птиц была представлена на Конкурсе самыми красивыми по мнению сородичей экземплярами, вдобавок ещё и умными.
  
   Потому что - кроме демонстрации своего умения бегать, прыгать, кувыркаться - требовалось ещё и рассказать в конце выступления о каком-нибудь редком и интересном случае из собственной жизни.
  
   На время проведения Конкурса было объявлено перемирие и звери друг на друга не нападали.
  
   Вcпоминая движения своего танца для Конкурса, Газель невольно подёргивала стройными ножками в такт мыслям.
  
   "А потОм я расскажу ... расскажу..." - и вдруг с ужасом поняла, что нАчисто забыла свой рассказ!
  
   В панике дёрнув головой, Газель задела стенку убежища, в котором дремала весь день, спасаясь от жаркого солнца, и тут же резко проснулась.
  
   Уфффф! Надо же такому ужасу присниться!
  
   Юная Газель была выбрана представлять сородичей на этом Первом Конкурсе. Он состоится через два дня, а забыть свой рассказ Газель никак не могла, потому что его ещё и не было!
  
   Солнце уже не так раскаляло воздух. Близился вечер и пора кормёжки.
  Есть ещё время, чтобы окончательно проснуться и прийти в себя.
  
  
  
  Часть 2
  
  
   А неподалеку отсюда подросток ВарАн искал чем бы поживиться на морском берегу.
  
   Ящерицы вараны - сильные и опасные хищники. Взрослай варан - длиной в 3 метра - без колебаний нападает на здоровенного быка, заваливает его в одиночку. И тут же на запах свежей крови набегают вараны-сородичи, мощными челюстями отрывают от жертвы огромные куски.
  
   Если целиком такой кусок в широченную глотку варана не влезает, он держит кусок когтями передних лап и зубами рвёт его на части.
  
   У варанов длинная широкая шея переходит в мощное вытянутое тело, покрытое крепкой чешуёй.
  
   Голова треугольная, вытянутая, с большими глазами по бокам. Зрачки круглые с раздельно подвижными вЕками.
  
   Опирается варан на четыре широко расставленные мощные пятипалые лапы с крючкообрАзными когтями.
  
   Добавьте сюда ещё и сильный длинный хвост, которым варан часто хлещет как кнутом, и раздвоенный на конце длинный узкий язык, который каждые 1-1,5 секунды "выстреливается" из пасти и тут же втягивается обратно, - и портрет "красавчика" готов.
  
   Просматривая видео с варанами на охоте, я пришёл к выводу, что такое частое мелькание языка гипнотизирует жертву.
  
   Ничем другим объяснить не могу тупое изумление здоровенного быка, который подпускает варана так близко, что тот касается бычьего носа кончиком своего раздвоенного языка. А ведь бык запросто мог бы удрать!
  
   Жрут вараны всё живое, что можно запихнуть себе в глотку: мелких животных, моллюсков, ракообразных, рыбу, амфибий, ящериц, крыс, ядовитых змей, молодняк крокодилов, антилоп, диких свиней, быков, других крупных животных, птиц и яйца - что попадётся.
  
   Они превосходно плавают и могут, не всплывая, находиться под водой около часа.
  
   Есть среди варанов и ценители фруктов в качестве десерта.
   А вот пить кофе и курить сигары они пока не научились.
  
   Как Вы уже поняли, с варанами лучше не встречаться ни наяву, ни во сне!
  
  
   * * *
  
   Неторопливо идёт Варан на полусогнутых ногах, языком стреляет, всем телом изгибается влево-вправо, ищет: чего бы такое пожрать?
  
   И вдруг он видит на берегу вблизи моря здоровенный холм из листьев и грязи: Странно, раньше здесь его не было!
  
   Не знал Варан, что там внутри - гнездо самки морского крокодила. Высота холма - около метра, диаметр у основания - около 7 метров, внутри - от 25 до 90 яиц.
  
   В таком гнезде сохраняется стабильная температура +32 градуса С.
  Если температура на 0,5 градуса ниже - появится больше "мальчиков", при 32,5 градусах - больше "девочек"- крокодильчиков.
  
   Самка крокодила скрытно караулит свою кладку от любых посягательств. Для этого она роет канаву рядом с таким холмом, наполняет её грязью и залегает там, оставаясь почти невидимой и всегда готовой к атаке.
  
   Через 90 дней из яиц дружно появляются крокодильчики. Услышав шевеление первых из них, крокодил-мама разгребает холм, помогает своим младенцам выбраться наружу и направляет их к морю.
  
   А тех из них, кто совсем плохо соображает, крокодилиха забирает в пасть и так переносит к воде. Она не покидает деток, пока те тОлком не научатся плавать, после чего теряет к ним интерес и оставляет малышню на произвол судьбы.
  Судьба же настолько к ним сурова, что до "свадьбы" доживает лишь 1 %.
  
  
   Только-только неопытный, но любопытный подросток Варан вздумал было взобраться на холм и как следует поскрести его лапами - рядом хлюпнула грязь и какое-то огромное трёхметровое ЧУдище с распахнутой зубастой мордой ринулось к нему!
  
   Варан рванулся в сторону, но Чудище успело ухватить его за хвост!!
   Каждый из них тащил к себе - тут хвост Варана и оторвался!!!
  
   Отбежав немного, Варан обернулся: На холме лежала Крокодилиха с его хвостом в зубах! Больно, обидно, страшно!!
  
   -Ты что, гадина сделала?! Как я теперь на Конкурс без хвоста покажусь?! - возмутился Варан.
  
   Крокодилиха выплюнула чужой хвост:
  
   -Радуйся, что жив остался!
  
   По её грязной морде бежали из глаз ручейки слёз*. Варан удивился, но не поверил такому быстрому раскАянию.
  
   -Верни хвост! Новый вырастет не скоро, а через два дня - Конкурс!
  Может, сумею ещё приживить! Всё равно одним хвостом не нажрёшься!
  
   -Если до ночи приведёшь ко мне кого-нибудь живого и съедобного - тогда отдам. А не приведёшь - хвост сожру! - сказала Крокодилиха и, прихватив зубами обрывок хвоста Варана, двинулась к своей секретной канаве.
  
  --------------------
   *У морских крокодилов, живущих в солёной воде, избыток соли в организме выводится через специальные слёзные протоки, выходы из которых находятся в уголках глаз.
   Со стороны кажется, что морской крокодил "плачет".
  
   А пресноводные крокодилы не "плачут": выводить соль не требуется.
  
  
  (По материалам Интернета)
  
  
  
   Часть 3
  
  
   Бредёт юный Варан на полусогнутых лапах, сгибая и разгибая вправо-влево непривычно бесхвостое тело, горюет:
  
   "Где я такого дурня найду, чтобы сам к Крокодилу пришёл?.. Э-эх! Пролетел Конкурс мимо!..".
  
   Вдруг видит: Молоденькая Газель приплясывает, стройными ножками перебирает. Была бы поменьше - сожрал бы, а эта - пока для него великА! Остановился неподалеку, чтоб не спугнуть красавицу.
  
   Заговорил вкрадчиво, чтобы войти в доверие;
  
   -Ты чего на месте не стоИшь, танцуешь?
  
   -К Конкурсу готовлюсь!
  
   -Я тоже хотел, да без хвоста - засмеЮт!
  
   -А куда же хвост твой девался?
  
   -Лучше не спрашивай! И без тебя тошно!..
  
   -Не буду... Правда хорошо, что наши Конкурс придумали?
  
   -Не они придумали: У людей давно есть!
  
   -Расскажи подробнее! А как у них называется?
  
   -Я знаю только один: "Проба.тпру!".
  
   -Что они там делают?
  
   -Они там всё подряд описывают:
  одни прошлое, другие - настоящее, третьи - будущее.
  
   -В каком смысле "описывают"?
  
   -Да в сАмом прямом!
  
   -А где же там Красота?
  
   -Красота внутри.
  
   -Как понять такое странное название?
  
   -Очень просто:
   Всё что приносят - выставляют на "Пробу".
  
   -А дальше?
  
   -Почти всем скажут: "Тпру!".
  
   -Но так только лошадей останавливают! Я сама слышала!
  А для участников Конкурса что это означает??? - изумилась Газель.
  
   -То и означает: "Тпру!" вы, мои скакунЫ!
  
   -А остальные? Кого не остановили?
  
   -Дали пожить им с надеждой на победу!
  
   -И много у них победителей?
  
   -Нет, один. И всегда тот же самый, что был.
  
   -Как это???
  
   -Под конец все, кто не "Тпру!", платят за участие денежки.
  
   -"Коготок увяз - всей птичке пропАсть"? - усмехнулась Газель.
  
   -Вроде того!
  
   -А у нас всё просто: Собрались в чистом поле - побЫли и разошлись.
   У людей - сложнее! А как победителя называют?
  
   -"Король Пробы" и "Красавчик"!
  
   -А чей Конкурс лучше?
  
   -Наш конечно!
  
   -Почему?
  
   -У нас соревнуются певцы - с певцами, танцоры - с танцорами.
  
   Или: орлы - с орлами, бегуны - с бегунами, рептилии с рептилиями.
   А у людей - все в куче!
  
   Да ещё и правила Конкурса они всё время меняют: С утрА - были одни, а к вечеру - совсем другие!
  
   -Они что - глупее нас?
  
   -Вроде бы нет. ТАК у организатора хлопОт меньше.
  
   Но это - их дело!..
  
   А что ты рассказывать будешь? - спросил Варан.
  
   -Ещё не знаю... В жизни у меня ничего интересного не было...
  
   Варан быстро сообразил: "Вот она, удача!" - и заметно оживилcя:
  
   -Ты мне так понравилась, что я свой рассказ тебе подарю!
  
   -А он про что?
  
   -Ты видела как крокодилы плачут?
  
   -Никогда!
  
   -Ну да, это же редкость! Пойдём, покажу!
  
   -Не-ет! Я боюсь!
  
   -Не бойся, этот крокодил особенный - добрый!
   Открою тебе секрет: он случайно наступил мне на хвост - вот хвост и оторвался! Так теперь он так в этом раскаивается, что непрерывно плачет - горючими слезами заливается! Вот про это и расскажешь!
  
   -Пойдём! - доверчиво согласилась Газель.
  
   У сАмого холма Варан нарочно громко (чтобы Крокодилиха точно услышала!) успокаивал Газель:
  
   -Ты не бойся, подойди поближе к Крокодилихе и поговори, успокой её!
  Утри ей слёзы!
  
   А я тебя подстрахую: подойду к ней сзади и в случае чего за хвост её - ЦАП!
  
   Приблизились к канаве с Крокодилихой.
  
   Варан зашёл сзади - со стороны хвоста и лапой поманил Газель:
  
   -Ближе, ближе подойди, не бойся!
  
   Но умная Газель на всякий случай поостереглась - не пошла вперёд.
  
   Вгляделась - и вправду Крокодилиха плачет!
   Но что-то веры этим слезам нет: Уж больно морда у неё злодейская!
  
   Увидев, что антилопа остановилась и явно ближе не подойдёт,
   Крокодилиха приподнялась в канаве и бросилась на Газель!
  
   Но вязкая грязь канавы затормозила бросок хищника.
  
   Газель отпрыгнула и помчалась прочь с такой скоростью, с которой ещё никогда в жизни не бегала - километров под 100 в час!
  
   Хитрый Варан схватил свой оторванный хвост и побежал в противоположную сторону - авось приживить удастся!
  
  
   Умная Газель хотя и человеческих поговорок не знала, но вОвремя сообразила сама:
  
  
  
   НЕ ВЕРЬ ЧУЖИМ РЕЧАМ, ВЕРЬ СВОИМ ОЧАМ!
  
  
  потому и живой осталась!
  
  
   * * *
  
  
   А что же Конкурс Красоты и Ума?
  
   Конкурс успешно состоялся, но без наших героев.
  
   Победила там пАра - Коза с Козлом.
  
   Сначала они замечательно станцевали польку-бабочку, а потОм Коза с юмором рассказала, как Козёл за ней ухаживал -
  
   все кто стоял от смеха на землю попАдали, а кто лежал - животики чуть не надорвали.
  
  
   Варан и Газель в этом Конкурсе не участвовали:
  
  у Варана хвост за два дня не прижился,
  
  а юная Газель на Конкурс и вовсе не пошла - не было ни малейшего желания среди зрителей увидеть крокодилов, да ещё и перед ними плясать!
  
   Она и без всякого Конкурса для своей мамы -
  
  
   САМАЯ КРАСИВАЯ И УМНАЯ!!!
  
  
  7.2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"