Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

2. Синегорье. Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   2. СИНЕГОРЬЕ. ИСХОД
  
   Сказка
  
   (Продолжение 1)
  
   * * *
  
   Начало - см.: 1. СИНЕГОРЬЕ. СТРАНА СИНИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ
  
   * * *
  
  
  
  
   Синие человечки шли молча.
  
   Коту Мурику сначала даже показалось, что они совсем не торопятся.
  
   Но Мурик быстро понял, что неправ: Человечки торопились уйти подальше, но ножки-то у них коротенькие, не то, что у взрослого кота!
   Поэтому и получалось не так быстро, как хотелось бы.
  
   Вдруг Мурик, который шёл сразу за Руном, осознал, что он хорошо всех видит! Выходит, они не стали невидимками?
   При первой же возможности он обязательно спросит, почему.
  
   Но после того, как все они прошли совсем рядом с заячьим семейством, а зайцы спокойно что-то жевали и даже ухом не повели - кот понял, что невидимки видят друг друга и всё что вокруг, а вот посторонние их совсем не замечают!
  
   Приближался рассвет. Найдя подходящее место для привала, Рувс дал команду остановиться.
  
   Место было и впрямь прекрасное: Пологий берег реки, пляж с бархатным песочком, а вблизи берега - отличный, полный сил и жизни смешанный лес.
  Вот бы здесь остаться!
  
   Откуда-то появилось множество синегорских деток. Сняв свои крохотные башмачки и носочки, они с восторгом зашлёпали босичком по самому краю воды.
  
   Мурик вновь удивился: Как это он не заметил деток раньше?
  И где же они были до этого? Во время перехода кот ни одного малыша не видел.
  
   Стал Мурик ходить туда-сюда и вдруг увидел, как один синий человечек достал из своей поклажи корзинку, вынул оттуда и опустил на землю своего малыша с соской во рту.
  
   Оказывается, заботливые родители несли своих деток вместе с поклажей!
  И правильно: Ходоки из мелких деток пока - никакие.
  
   Вокруг Рувса собрались несколько синих человечков: достали откуда-то карты, какие-то приборчики, стали направлять их в предрассветное небо - искать в просветах туч звёзды для точной ориентировки.
  
   Рун подошёл к Мурику:
  
   -Не передумал? Отсюда можно и вернуться.
  
   -Нет-нет! Решил идти с вами - значит, дойду до конца!
  
   -А что это за приборчики: Отечественную ГЛОНАСС для навигации используете? - вспомнил кот где-то услышанное.
  
   -Ну уж нет! - сморщил брезгливую мину Рун и сделал ручкой так, как будто ему туда какую-то дрянь сунули, а он её отбросил:
  
   -Пробовали! Три раза! И каждый раз она неизменно показывала нам путь в болото вместо суши. Её надо врагам своим подарить: и тогда они никогда с тобой не встретятся!
  
   -А ваши приборы - для чего? - допытывался любознательный кот.
  
   -Это американские приборы спутниковой навигации "джи-пи-эс" - она сейчас самая точная. Вернее, маленькие копии этих приборов.
  
   -Что же вы, такие учёные-переучёные, не смогли свою систему навигации придумать? - удивился Мурик.
  
   -Смогли бы запросто, но у нас же нет своего космодрома для запуска ракет со спутниками, да и самих спутников: Они должны быть большИми, а под землёй такие не сделаешь!
  
   Мы испытали несколько систем и выбрали лучшую - объяснил Рун коту.
  
   -А почему, когда вы разговариваете между собой, я ничего понять не могу, а когда говорите со мной - я всё-всё понимаю? - продолжал выяснять Мурик.
  
   -Мы с тобой говорим намеренно очень медленно, чтобы ты всё расслышал и понял.
   А друг с другом - раз в 20 быстрее: Мы успеваем всё понять. Зачем же нам зря время на разговоры тратить? Оно нам нужно для дЕла!
  
   -А куда же мы идём? - спросил Мурик.
  
   Рун показал пальчиком на человечков вокруг Рувса:
  
   -Они как-раз это решают.
  
   -Может мы тут и останемся? Место-то какое хорошее! - с надеждой произнёс Мурик.
  
   -Вот потому что хорошее - и не останемся! Скоро те, кто вынудил нас бежать из Синегорья, и сюда доберутся: Место и вправду замечательное!
   Мы точно уйдём отсюда в какую-нибудь глухомань, подальше от людей.
  
   Человечки вокруг Рувса зашевелились, стали расходиться. Ясно: решение принято!
  
   Синие человечки стали группами собираться вокруг своих командиров.
  
   Рун подошёл к брату, коротко с ним поговорил.
   ПотОм вернулся к Мурику:
  
   -Решено собрать плот и ночью сплавиться по реке вниз, к морю. В море поставим мачту и под парусом доплывём до группы безымянных и необитаемых морских островов - подальше от нынешних алчных хозяев жизни.
  
   А пока - небольшой отдых для тех,кто устал.
   Я тебе сейчас еду принесу! - пообещал Рун и быстро отошёл.
  
   Вскоре он вернулся, но с пустыми руками!
  
   -А поесть?.. - грустно спросил проголодавшийся кот.
  
   -Вот! - и Рун достал из кармашка маленькую коробочку с крохотными горошинами.
  
   -Что это??? - изумился Мурик.
  
   -Еда! По калорийности - как обычный человеческий обед из трёх блюд: борщ, бараньи котлетки с жареной картошкой и компот из вишен на третье!
  
   -Вот в этой крохотуле - такой обед??? - изумился кот. - Сколько живу - такого никогда не видел! Да я даже в лапе удержать не смогу!
  
   -Раскрой рот! И вправду выронишь и потеряешь! Язык высунь!
  
   Мурик зачем-то зажмурился, раскрыл рот и далеко высунул свой длинный тонкий язык, сложив его лодочкой. Ощутив на нём горошину, тут же проглотил её.
  
   Проглотить-то проглотил, но сытости не почувствовал!
  
   -Ты что, - строго спросил он Руна, - пошутил?!
  Голодным я был - голодным и остался!
  
   Рун засмеялся:
  
   -Ну и нетерпеливый же ты! Подожди минут пять, пусть горошина в твоём желудке растворится. Вот тогда и скажешь!
  
   Кот Мурик недоверчиво взглянул на Руна, но промолчал. Тихо присел рядом.
  
   Через минуту кот уже забыл и думать о еде, а через три-четыре вдруг ощутил, что он и вправду сыт по горло!
  
   "Ну и синие человечки! - подумал кот. - С ними уж точно нигде не пропадёшь!".
  
   Ему не верилось, что синие человечки смогут своими слабыми ручками соорудить плот. Ведь для этого нужны большие деревья без коры,  а их не так-то просто спилить и ошкурить.
  
   "Может, не один большой плот на всех, а много-много маленьких плотиков из тонких веточек свяжут?" - предположил он и отправился к группе человечков, достававших из одинаковых коробочек какие-то наборы мелких деталей.
  
   Что удивительно: Исходные наборы одинаковые, а каждый собирает что-то своё, не похожее на другую сборку.
  
   Два синих человечка собирали невдалеке от кота что-то совсем непонятное: Один - две ручки в виде рамок, другой - разматывал голубовато мерцающую нить и присоединял к её концам маленькие коробочки.
  
   -Как дела? - спросил у них подошедший Рун.
  
   -Порядок! Заканчиваем!
  
   -Что они собирают? - еле слышно спросил Мурик Руна на ушко. (Стыдно было своё невежество показывать).
  
   -Пилу!
  
   -Пиииилууу??? - недоверчиво переспросил Мурик. - Я же видел пилу раз 100! Она совсем другая! Да как такая - показал лапой - пилить сможет?
  
   -А такая пила не пилит - она прожигает дерево, режет его раскалённой нитью. Может, ты видел где-нибудь прибор для выжигания по дереву? Принцип - тот же.
  
   -Не-а... Не видел... - огорчённо признался Мурик.
  
   -Да это просто! Работают двое: берутся за ручки, натягивают нить, подводят к дереву и включают вон те чёрные приборчики на концах. Это - энергетические блоки. Они задают нити колебания с очень высокой частотой, нить раскаляется добела и можно резать дерево - как сыр режут в магазине струной. И ветки срезают так же.
  
   -Ух ты! - восхитился кот. - А как кору сдирать будете?
  
   -И того проще! - заверил Рун. - Поставим на концы спиленного дерева два приборчика - генераторы низкочастотных колебаний, они уловят резонансную частоту коры, а потом сами ка-ак дадут её! - кора и отлетит, как от взрыва!
   Да увидишь сам!
  
   Но Мурик уже думал о другом:
  
   -Ну, а я что могу сделать? Вон там - показал кот лапкой - даже детки малые помогают, а я - по сравнению с ними такой здоровущий! - для общего дела даже лапой о лапу не ударил! Как чужой!
  
   -Понимаешь, весь инструмент сделан под наши ладошки, а не под кошачью лапу... - задумчиво протянул Рун, оглядываясь вокруг. - Ты прав! А зрение у тебя хорошее? - спросил он кота.
  
   -Как у горного орла, даже лучше! - обрадовался Мурик.
  
   Рун засмеялся:
  
   -Чем лучше-то?
  
   -Орёл отлично видит только днём, а я - и днём и ночью! - с гордостью ответил кот.
  
   Рун обрадовался:
  
   -Можешь забраться на вершину вон того дерева?
  
   -Конечно!
  
   -Залезь на него и оттуда наблюдай за окрестностями. Увидишь опасность - свистни!
  
   -Как это?
  
   -Да вот так! - Рун сунул два мизинчика в рот, набрал воздуха и лихо свистнул.
  
   -Не сумею ... - огорчился Мурик. - у меня пальцы толстые, короткие и с когтями... Ничего не получится...
  
   -Тогда возьми это - и Рун вытащил из кармана и протянул коту свисток. -Нужно только резко дунуть в него!
  
   -А я дуть не умею!
  
   -Тогда фыркни в него - я услышу! Сможешь?
  
   -Фыркнуть - запросто! - Обрадовался Мурик. -Это я умею! Но куда же мне его засунуть, пока лезть буду?.. А! - сообразил он. -Возьму в рот как папиросу!
  
   -Вот и славненько! - одобрил Рун. - Ну, беги к дереву, а я пойду - дел много!
  
   Сунув в рот конец свистка, кот кивнул Руну и торопливо, прыжками, поскакАл к самому высокому дереву: "Ему одному доверили всех охранять! Уж кто-кто, а он на дереве не заснёт! Будьте уверены: Мурик врага не проглядит!".
  
   Сидя на дереве, кот Мурик временами посматривал, как синие человечки быстро и слаженно работали. "До чего же толковые ребята!" - в который раз восхитился кот и снова внимательно осмотрел окрестности: Пусто!
  
   Работали человечки споро.
  
   Спиленные и ошкуренные деревья они каким-то способом лишали тяжести и легко переносили к берегу. Там человечки связывали стволы тонкой, почти невидимой нитью. Углубления между брёвнами забросали веточками и покрыли плот толстым слоем травы.
  
   Когда плот был готов, Рун свистнул коту и жестом предложил спуститься вниз.
  
   Мурик отрицательно помотал головой: "Не могу покинуть пост! А вдруг враг подберётся!".
  
   Но Рун настаивал:
  
   -Слезай!
  
   Мурик понял, что синие человечки каким-то способом сами контролируют окрестности, а Рун дал ему задание лишь для того, чтобы кот не чувствовал себя чужим и совсем ненужным.
  
   Спустившись, Мурик узнал, что вся подготовка закончена.
  
   Пока же приказано всем уйти в лес, чтобы с вертолёта или самолёта никто человечков не увидел. А плот для маскировки засыпали сверху песком и он стал совершенно незаметен.
  
   -Да как сверху смогут вас - таких маленьких - разглядеть? - удивился Мурик такой предосторожности.
  
   - Очень просто: в сильный бинокль.
  
   -Знаешь, Рун, плот у вас какой-то ненадежный, только слабой ниточкой связан.
  Рассыпаться может, а я плавать не умею... - грустно сказал кот.
  
   Рун почему-то развеселился:
  
   -Это не слабая ниточка, а особо прочная специальная нить из редчайшего материала! Её даже два слона не порвут, если будут тянуть в разные стороны! Такая нить крепче стальной цепи!
  
   -Разве такое бывает? - засомневался кот.
  
   -Так уже есть!.. Пойдём, Мурик, отдохнём перед дорогой! - Позвал Рун кота и они пошли в лес к другим беженцам.
  
  
  
   Ночью плот спустили в реку, все погрузились на него и поплыли по течению к морю.
  
   Синие человечки привязали себя к нитям, стягивающим брёвна плота, чтобы случайно не свалиться с него.
  
   Предложили и Мурику привязать его, но кот поднял передние лапы с выпущенными когтями и слегка помахал лапами:
  
   -А вот это - видите? Удержусь!
  
  
  
   В середине ночи погода стала явно портиться - сказывалась близость всегда переменчивого и непредсказуемого моря.
  
   В открытом море плот закрутило, завертело и налетевший вдруг мощный вихрь подхватил мачту и унёс куда-то вместе с парусом.
  
   Кот Мурик, вытаращив глаза от страха, вцепился когтями в дерево плота, чтобы не свалиться за борт.
  
   Синие человечки, привязавшие себя к плоту, были совершенно спокойны. Мурик же привязываться отказался. А теперь он очень жалел об этом!
  
   Ураган гнал плот всё дальше и дальше, к каменной гряде перед группой необитаемых, а потому и безымянных, островов.
  
   Многое умели делать синие человечки, но управлять погодой ещё не научились.
  
   Ураган, как будто осерчав на что-то, вдруг оторвал плот от воды, поднял высоко-высоко в воздух и с размаха швырнул на какой-то каменный остров.
  
   От сильного удара о камни плот рассыпался на отдельные брёвна - стягивающие его сверхпрочные нити такого удара не выдержали.
  
   Но человечки не пострадали: они же лёгкие-лёгкие и вся сила удара пришлась на тяжёлые брёвна.
  
   А вот кот Мурик был много тяжелее синих человечков, и потому больно ударился грудью, но, в общем, легко отделался: главное - кости целы, а боль - ерунда: поболит - и скоро пройдёт!
  
   -Утром осмотримся и решим, что делать - успокаивал всех Рувс. - А пока - найдите себе хоть какое-нибудь укрытие - буря к утру стихнет.
  
   И он был прав!
  
   Утром выглянуло солнышко, волны лениво и как бы нехотя набегали на прибрежные камни, море блестело, как лакированное, а над всей этой благодатью уходило в неведомую даль бескрайнее голубое небо ...
  
  
  
   (Продолжение следует)
  
  
  
  10.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"