Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

3. Синегорье. Каменный остров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   3. СИНЕГОРЬЕ.
  
   КАМЕННЫЙ ОСТРОВ
  
   Сказка
  
  
   Продолжение 2
  
   * * *
   Начало - см.: 1. СИНЕГОРЬЕ. СТРАНА СИНИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ
  
   * * *
  
  
  
  
   Рано утром Рувс собрал Совет Командиров: Нужно было выработать план действий.
  
   Пока командиры совещались, остальные синие человечки умывались морской водой, глотали свои крохотные шарики-завтраки, грелись под утренним солнышком.
  
   Кот Мурик морской водой умываться не стал. Он сел на камушек и, облизывая передние лапки, смачивал их слюной, а потом с удовольствием, зажмурив глаза, протирал лапками мордочку, ушки, живот, задние лапы - умывался по-кошачьи, не пропуская даже труднодотупные места.
  
   Над головой кружились крикливые чайки.
  
   Эти вечно голодные птицы проявляли всё больший и больший интерес к синим человечкам: что-то явно живое шевелится у воды, а раз живое, значит, и съедобное! И чайки пролетали над головами синих человечков всё ниже и ниже.
  
    Вдруг самая нахальная из них резко спикировала на синего человечка и уже было раскрыла клюв, чтобы схватить его как рыбку - но ей явно не повезло: всего в метре от этого человечка сидел и умывался Мурик!
  
   Прыгнув, Мурик взметнулся чайке навтречу, вцепился когтями в крылья и только-только хотел кусануть её за горло, как чайка опередила кота: больно-больно долбанула его в нос острым клювом и рванулась в сторону моря.
  
   Ну, Мурик же - сухопутный кот, а не моряк, чтобы потом по морю к берегу плыть!
  
   А эта нахальная чайка, заполошно маша крыльями, явно норовит его утащить подальше в море!
  
   Пришлось коту поспешно отдёрнуть лапы и, вместе с пучком перьев из крыльев чайки, плюхнуться в воду на мелководьи. Чайка поранила ему нос и солёная морская вода боль только усилила.
  
  
   Выйдя на берег, Мурик отряхнулся всем телом, сбрасывя воду с шерсти.
  
   К нему уже подбегал Рун, а за ним, мотая на бегу чемоданчиком, еле поспевал какой-то толстенький синий человечек в белом халате и белом головном уборе-цилиндре с красным крестом.
  
   "Доктор!" - догадался Мурик и не ошибся: К нему действительно спешил доктор Таблеткин.
  
   Мигом раскрыв свой чемоданчик, доктор Таблеткин извлёк баллончик со спреем и, попросив Мурика крепко зажмурить глаза, чем-то пахучим пшикнул на ранку, чтобы её обеззаразить. А потОм, смазав ранку мазью, налепил сверху пластырь. Боль сразу же утихла.
  
   -Можешь теперь открыть глаза! - сказал он коту. - Пластырь не сдирай, он сам скоро отвалится. И мазь - не слизывай и не стирай лапой! Через три часа - будешь как новенький!
   Мурик кивнул: "Всё понял!".
  
   Рувс немедленно объявил общий сбор, где огласил приказ:
  
   "Запрещено отходить кому-либо от основной группы без главного оружия - электрошокера!".
  
   Мурик спросил:
  
   -А как же я?.. У меня его нет...
  
   Для его лапы и вправду не было подходящего электрошокера и Рувс пошутил:
  
   - Да тебе и не надо! Ты сам лучше любого шокера! Небось, чайка до сих пор дрожит от ужаса!
  
   Синие человечки засмеялись.
  
   Рувс продолжил:
  
   -Спасибо тебе, друг: Спас ты нашего человечка! А рана, полученная в бою - только украшает воина!
  
   Вскоре Рун сообщил коту Мурику план ближайших действий:
  
   -Все разделены на пять групп:
  
   Первая группа восстанавливает плот: вдруг понадобится спешно уплыть отсюда.
  
   Вторая - обустраивает и охраняет наш временный лагерь.
  
   Третья и четвёртая группы - обследуют остров по прибрежной полосе, продвигаясь навстречу друг другу: третья двинется влево, четвёртая - вправо.
  
   Третьей группой командует Рак, четвёртой - Лев.
  
   Пятая группа - главная. Её возглавит Рувс. Как только командиры третьей и четвёртой групп доложат о встрече, объединившись, они двинутся вверх по центральному холму.
  
   Навстречу им выступит группа Рувса.
  
   -А где же мы? - спросил кот Мурик.
  
   -Мы - разведчики в группе Рувса и выступаем на час раньше.
  Разведкой командую я! - ответил Рун.
  
   -А как другие группы пойдут без разведки?
  
   -У них - своя разведка! - ответил Рун. - Не хуже нашей!
  
   -А пройти по бергу трудно будет? Что их там ждёт? - спросил Мурик.
  
   -Мы представляем примерно все трудности: Утром подняли над островом надувной радиоуправляемый шар с видеокамерой и просмотрели побережье, а потом и сам остров. Ничего необычного. Только больших камней много, но их можно и обойти - пояснил Рун.
  
   -А людей или зверей не видели? - спросил кот.
  
   -Пока никого. Но приборы обнаружили очень много крупных пустот под поверхностью острова, множество извилистых тоннелей между ними и подземные озёра и реки. Так что там могут быть и неприятныне сюрпризы.
  
   Тебя включили в разведгруппу потому, что ты прекрасно слышишь, видишь, неслышно ходишь, реакция на опасность - мгновенная и при том ещё храбрец! Прирождённый разведчик!
  
   Эти слова так ласкали Мурику слух, что даже глазки у него полузакрылись от удовольствия и радости: " Я здесь свой, я нужен!". Очень хотелось замурлыкать, но он сдержался.
  
   Только спросил Руна:
  
   -Когда выступаем?
  
   -Через два часа.
  
   -Почему не сразу?
  
   -Нужно подготовиться как следует, да и карты острова распечатают только через час. В полевых условиях это сложно сделать.
  
   -Да зачем так тщательно? - спросил Мурик, сгорая от нетерпения. - Ведь электрошокерами от любого врага можно отбиться!
  
   -Предстоит обследовать всё очень внимательно: может, нам здесь предстоит жить.
   Невидимками идти мы не можем. При этом режиме от нас ускользают многие мелкие, но важные для жизни детали. А упускать их нельзя!
  
   Остров может стать местом нашей жизни, если только не обнаружим здесь радиоактивности, агрессивных обитателей или ещё чего-нибудь в этом роде.
  
   Эта небольшая группа островов расположена в месте, где сходятся морские границы трёх стран. Каждая страна считает острова своими, но людей высадить здесь не может, потому что две другие немедленно объявят ей войну.
  
   А воевать за нагромождение скал смысла нет: здесь ни нефти, ни полезных ископаемых.
  
   -Да откуда вы это всё узнали? - удивился кот Мурик. - Мы же здесь меньше суток!
  
   -Из интернета, разумеется!
  
   -А где теперь ваши соседи по Синегорью? Где другие синие человечки?
  
   -Мы разошлись по семи разным направлениям искать землю, пригодную для жизни всех синих человечков. Кто найдёт - сообщит другим. Не найдём - станем искать дальше.
  
   -Ясненько... - сказал кот. - Давно хочу спросить у тебя: откуда у вас такие странные имена? Рувс, Рун, Лев, Рак... ?
  
   -У каждого из нас по два имени: детское и взрослое.
   Детское имя - Пуська, Муська, Солнышко, Птичка, Цветик и тому подобное - родители дают любое, что им фантазия и чувства подскажут.
  
   А вот взрослое имя даёт Общественный Совет после того, как чётко проявляется у повзрослевшего человечка особые привычки или способности. Это не то что у людей: Назовут Львом - а он трусоват; назовут Любовью, а она - вырастает злая, как чёрт!
  
   Меня и брата назвали за наши привычки: Брат всё время держит ручку в сторону, чтобы обнаружить энергетические поля, а я - привык держать руки назад.
  Вот взгляни! - Рун подобрал палочку и начертал на мокром песке:
  
   РУчки Назад = РУН
  
   РУчка В Сторону = РУВС
  
   Прочитай-ка заглавные буквы: Все они взяты для имени из названий наших привычек.
  
   -Ну, а Лев, Рак, Рыба... Эти имена откуда? - допытывался кот.
  
   -Лев - бесстрашный воин! Всегда, когда предстоит схватка с противником, он надевает маску льва для устрашения врага. И на всей его одежде львы вышиты.
  
   -А Рак? - спросил Мурик.
  
   -Рак - такой же отважный воин, как Лев. Но тактика у него другая, как у Кутузова. Слышал про такого?
  
   -Нет... - честно признался кот.
  
   -Рак пятится, пятится перед неприятелем, а когда тот думает, что Рак струсил и отступает - смело бросается на врага и своими клешнями его - ЩИП! ЩИП!! Может и нос неприятелю своей клешнёй оторвать!
  
   Мурик не поверил:
  
   -Сочиняешь ты,Рун! У вас же такая техника, против которой никто не устоит! Да и скем вам воевать-то? С птичками и мышками?
  
   -Напрасно сомневаешься! - обиделся Рун. -Ты за Синегорьем видел горы? Там, вдали?
  
   -Да! - подтвердил кот.
  
   -В этих горах во время Великой Засухи выжила ещё одна группа людей - красномордики. Жара у них пощадила почему-то одни мухоморы! Они вынуждены были их есть, а потОм тоже стали маленькими, но красными-красными и все - в белых точках.
  
   Техника у них такая же, как у нас.
  
   Иногда по своим праздникам красномордики едят мухаморы, от чего мозги у них временно мутятся. И тут они бросаются к нам драться.
  
   Если бы и мы, и они применили свою технику, то давно истребили бы друг друга.
  
   Вообще-то они неплохие ребята, пока соки мухоморов снова не ударят им в голову. Вот и приходят драться - на кулачках, конечно!
  
   Извини, Мурик: мне нужно идти. Отдохни пока. Нос ещё болит?
  
   -Нисколько! - заверил Мурик.
  
   -Молодец наш доктор Таблеткин! Мне тоже не раз помогал!
  
   Рун кивнул коту и ушёл.
  
  
  
   Кот Мурик завалился на бочок, зажмурился и тихонечко замурлыкал:
  
   "Ну до чего же интересно с этими человечками жить!".
  
  
  
   (Продолжение следует)
  
  
  
  11.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"