Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

4.Синегорье. Братья по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
  
   4. СИНЕГОРЬЕ.
  
   БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ
  
  
   Сказка
  
  
   Продолжение 3
  
   Начало - см.: 1.СИНЕГОРЬЕ. Страна синих человечков
  
  
  
  
  
   Чуткое ухо Мурика уловило шорох чьих-то торопливых шагов по песку. Кот раскрыл глаза и увидел Руна.
  
   Сразу же сна - как ни бывало! Мурик быстро встал и поспешил навстречу.
  
   -Молодец, разведчик! У тебя не нервы, а стальные канаты! Наши все волнуются, а ты - сладко спишь! - засмеялся Рун. - Через 10 минут выступаем. Отряды Льва и Рака закончили обход по береговому контуру и начали подъём на центральную часть острова нам навстречу.
  
  
   Подъём на возвышенную часть острова был труден. Голые скальные участки чередовались с россыпями камней и с земляными полянами, покрытыми густой растительностью.
  
   Шли молча и осторожно. Кот Мурик занервничал, стал часто оглядываться.
  
   Шедший следом Рун это заметил. Он ускорил шаги и поровнялся с Муриком:
  
   -Что тебя тревожит? - спросил он Мурика.
  
   -Я чувствую, что чужие глаза неотрывно смотрят на нас! И вдобавок кто-то сопровождает каждый наш шаг! Оглядываюсь, смотрю по сторонам - никого!
  
   -Но наши никого не заметили! Тебе, наверное, померещилось! Да-а-а, перехвалил я твои нервы - улыбнулся Рун. - Как это можно взгляды почувствовать?
  
   Мурик возмутился:
  
   -Ещё как можно! У людей женщины чувствуют не только чужой взгляд, но даже место, на которое смотрят!
   И тут же начинают одежду на этом месте поправлять и оглаживать!
   В деревне я не раз слышал, как мужики над этим смеялись.
  
   -Не обижайся, Мурик! Ну нет же никого!
  
   -А это ещё посмотрим... - пробурчал кот и ускорил шаг.
  
   Хотя центральная часть острова была не такой уж высокой, синим человечкам продвигаться вверх было очень трудно: то и дело приходилось пробираться через россыпи крупных камней.
  
   Какой-нибудь камень всего лишь с кирпич величиной был для них
   серьёзным препятствием - равнялся по высоте их росту. Приходилось искать обходные пути, на что ушло много сил и времени.
  
   Рун по радиотелефону запросил разрешение на краткий отдых. Разрешение дали и приказали дождаться Рыбки, Саблина и ещё трёх синегорцев, посланных на усиление разведгруппы Руна.
  
   Найдя подходящее место для привала, выставили сторожевое охранение. Остальные разведчики расположились в тени кустов.
  
   Рун присел рядом с Муриком:
  
   -Рувс выслал к нам Рыбку...
  
   -Рыбку?! - обрадовался кот. -Давно её не ел!
  
   Рун засмеялся:
  
   -Смотри, как бы он тебя сам не съел!
  
   -Кто "он"? - удивился Мурик.
  
   -Да это наш лучший пловец! Рыбка - это его второе имя!
  
   -А-а-а... - разочарованно произнёс кот. - А я то думал, что рыбка настоящая, для еды... - Он тяжело вздохнул и облизнулся.
  
   -С ним вместе прийдут Саблин и ещё трое. Саблина знаешь? - спросил Рун Мурика.
  
   -Нет! ! А почему его так назвали?
  
   -Когда он был маленький - его прозвали "Задира": на всех наскакивал, вызывал на драку. А когда подрос, увидел саблю - влюбился в неё, из рук теперь не выпускает! Замечательный фехтовальщик!
  
   Очень смелый воин, отличный боец! Так и ищет, кого бы искрошить, как капусту на засолку! Его даже свои боятся, а уж враги, увидев в деле, в ужасе драпают куда глаза глядят!
  
   Такая подмога всегда кстати!
  
   Вдруг у Руна завибрировала пуговица на курточке: сработал телефонный вызов. Он дотронулся до пуговицы и тут же Мурик расслышал взволнованную скороговорку, где не мог различить ни единого слова!
  
   Рун непривычно долго слушал собеседника молча, то и дело меняясь в лице.
  
   Кот, сгорая от нетерпения, неотрывно следил за этими изменениями:
  
   "О чём это они говорят? Что случилось?".
  
   Наконец, Рун закончил разговор.
  
  -Что-то плохое? - спросил обеспокоенный Мурик.
  
  -Пока нет. Но нам прийдётся очень непросто!
  
  -Говори, не томи! - потребовал кот.
  
  -Я говорил с Рувсом. Неожиданно с ним на связь вышли здешние дельфины. Оказывается, они с самого начала прослушивали нас!
  
  -Так вы же так быстро говорите, что понять невозможно!
  
  -Для тебя, Мурик - это быстро, а для них - проще простого: они сами говорят с невероятной скоростью! Даже на разговор это не похоже: своим посвистыванием и щёлканьем с быстропеременной тональностью они передают не отдельные слова или предложения, а сразу огромные мыслеблоки информации.
  
  -Тогда как же их Рувс понял? - удивился Мурик.
  
  -Они с ним специально медленно говорили.
  
  -А-а-а... Про что?
  
  -Сказали, что вышли на связь после того, как убедились по нашим радиопереговорам, что мы не собираемся здесь никого истреблять, а пришли с мирными намерениями.
  
   Дельфины предупредили, что остров обитаем: на поверхности - много ящериц, мелких зверьков, насекомых. Некоторые из них ядовиты...
  
  -А почему их не видно? - перебил Руна кот.
  
  -Сейчас объясню. Этот остров образовался несколько десятков миллионов лет назад в результате гигантских подвижек земной коры. Сам каменный остров - только вершина огромного конуса, уходящего почти на два километра в глубь моря.
  
   После мощного землетрясения здесь появились какие-то до того неизвестные даже дельфинам сильные энергетические поля.
  
   Под их воздействием бОльшая часть животных, насекомых и растений погибла, а те, что выжили - приобрели новые свойства. Учёные называют это генной мутацией.
  
   Обитатели поверхности - животные и насекомые - приобрели свойства ящериц-хамелионов: они принимают цвет того места, где находятся в данный момент. Если сидят в траве - они цвета травы, если сядут на камень - станут цвета камня. Со стороны их совсем не видно...
  
  -А я что говорил?! - обрадовался Мурик. - Я же чувствовал, что они рядом! А ты - "Тебе кажется! Тебе кажется!".
  
  -Признаю: ошибался! - повинился Рун.
  
  -То-то! Рассказывай дальше! - потребовал кот. - И про дельфинов расскажи - я про них ничего не знаю.
  
  -Дельфины - родственники китов, но не такие большие.
  Например, черноморские дельфины длиной всего 2-2,5 метра.
  Питаются они рыбой, моллюсками, ракообразными.
  
   Быстро плавают, скорость - до 40 км/час. Каким-то неизвестным науке способом дельфины управляют обтекаемостью тела и, наверное, могут плыть ещё быстрее.
  
  Дельфины - самые умные на планете Земля!
  
  -У них что - мозгов много? - спросил кот.
  
  -Дело не только в количестве, а в качестве! У слона мозг весит в четыре с лишним раза больше, чем у человека, а толку-то?
  
   У дельфинов мозг весит в среднем 1700 граммов, а у среднего человека - 1450 граммов
  (если исключить из подсчётов совсем безмозглых людей, чей мозг надо ещё поискать под микроскопом большой кратности! Голова у таких людей, конечно же, заполнена, но всякой дрянью).
  
   Бывает у дельфинов мозг и больше - 2020 гр.,
  у людей - тоже: например, у писателя Тургенева - 2012 гр.
  
   У выдающегося учёного Эйнштейна мозг весил 1230 гр.,
  но отличался высокой плотностью нейронов (нервных клеток) в коре головного мозга.
  
   Умнее тот, у кого больше нервных клеток в мозгу, а они сосредоточены на поверхности мозга - в его коре.
  
   Нормальный человек мыслит хорошо и продуктивно потому, что его мозг весь изборождён глубокими и мелкими извилинами, многократно увеличивающими площадь коры головного мозга, где сосредоточены нервные клетки.
  
  -Какие ещё там борозды и извилины - сколько мышей я съел, а ничего подобного и не заметил! - прервал рассказ Мурик.
  
  -Так у мышки мозг - 0,4 грамма! Потому и не заметил.
   А борозды и извилины - это как на очищенном от скорлупы грецком орехе - видел такой?
  
  -Видел! Понятно!
  
  -Так вот: у дельфинов и мозг больше человеческого, и извилин там вдвое больше!
  
   По данным последних исследований, дельфины различаются типами личности, развитым самосознанием и даже могут планировать будущее!
  
   Дельфины живут по 20-30 лет, но со смертью взрослого дельфина не пропадает всё, что он накопил в мозгу за свою жизнь: они как-то умеют загружать накопленные знания в мозги своих детей, и тем не приходится начинать всё с нуля, как это заведено у людей и всех остальных живых существ.
  
   Дельфины-дети сразу стартуют в жизнь с уровня родителей, потому так стремительно развивается их мозг.
  
  -А как же тогда у вас, у синих человечков? Ведь головки у вас маленькие? - спросил и тут же смутился своего вопроса Мурик.
  
  -У нас извилин много и плотность нейронов очень высокая!
  
  -Мозг маленький, да удаленький! - улыбнулся кот.
  
  -Точно! Площадь коры и число нейронов у нас даже больше, чем у нынешних людей.
  
  -Не понимаю, Рун, почему такие умные дельфины из воды не вылезают, а живут как простые глупые рыбы: ведь на сухой земле много лучше!
  
  -Да потому и не вылезают, что очень умные! - усмехнулся Рун. - Ну посуди сам: водная площадь Мирового океана в два раза больше площади суши! И по вертикали - средняя глубина почти 4 километра, а кое-где - даже 11 километров!
  
   Вот в таком гигантском объёме можно вольготно жить на любом "этаже", не мешая другим крупным рыбам! Не теснясь на поверхности и не воюя ни с кем! Всего что надо для нормальной жизни - полным-полно!
  
   Никакого обременяющего имущества, одежды, домов, машин, картин, книг: вся прелесть жизни - наслаждение от мыщления и динамики движения в почти безграничных просторах океана!
  
   Умные дельфины точно спрогнозировали жизнь на суше: нарастающую плотность людей, острую борьбу за пищу и прелести сухопутной жизни, бесконечные дикие войны, дым и гарь городов и заводов - зачем им всё это?
  
   А ты бы, Мурик, на их месте - что выбрал? - спросил Рун кота.
  
  -Океан, конечно! Да и рыбки там - тьма тьмущая! - ответил Мурик.
  
  -Молодец, правильно всё понял! - похвалил Рун. - Но ты увёл меня в сторону от главного!
  
   Главная опасность для нас - подземные обитатели.
  
   Во время мощного замлетрясения в земной коре образовалось множество огромных пустот, причудливо соединяющихся друг с другом и уходящих в глубь земли неведомо куда.
  
   БОльшая часть тогдашних зверей погибла от буйства стихии - ударов молний, потопов, от голода.
  
   Некоторые из зверей спрятались в подземных пустотах и выжили, но неведомые сильные излучения и новый подземный образ жизни сильно их изменили. И эти изменения накапливались из поколения в поколение...
  
  -Они что?? И сейчас здесь живут??? - встревожился Мурик.
  
  -Живут, но в новом обличьи. Во времена этих катастроф на поверхности Земли обитали во множестве динозавры. Мозг у них был крохотный, зато силы и злости - хоть отбавляй!
  
  -Впервые про таких слышу! - удивился кот. -Динозавры - это кто?
  
  -Это древние ящеры. Очень разнообразные - свыше 600 родов!
  
   Одни из них - плотоядные (хищники), другие - травоядные,
  третьи - всеядные - жрали всё подряд: свежее мясо зеленью всякой закусывали!
  
   У хищников и всеядных - гигантские клыки, зубы, когти - для нападения,
  у травоядных для защиты - то же самое плюс громадные рога и вместо когтей - копыта. А ещё - толстые костяные панцири: их ничем не проткнёшь и не прокусишь!
  
   И все - "красавчики" как на подбор: Как из фильмов ужасов!
  
   Увидишь на картинке - неделю орать во сне будешь!
  
   Среди них были и крылатые, летающие - предки птиц. Эти ходили на мощных задних лапах с огромными когтями, опираясь только на пальцы. И бегали - со скоростью 45 километров в час - как автомобили по городу!
  
   Голова со страшной зубастой пастью - похожая на крокодила, но огромная, у некоторых - вдобавок с рогами. Длинная мощная шея, удлинённое могучее тело и толстый и длинный хвост. Каждая из этих частей - примерно треть от общей длины...
  
  -Очень они большие? - спросил погрустневший вдруг кот.
  
  -Огромные! Длиной от 9 до 60 метров! Одна голова длиной метра два!
  
   Были среди них и такие, что вели полуводную жизнь, например, спинозавр: длина 16-18 метров, высота 8 метров (как двухэтажный дом). Вдоль спины у него возвышался гребень высотой почти 2 метра - вроде продольного паруса.
  
   На некоторых видах динозавров даже перья сохранились!
  
  -Может, это всё сказки? Про 60 метров? - с надеждой спросил Мурик. -Как такие громадины могли летать?
  
  -А многотонные огромные самолёты как летают? Не удивляешься?
  
  -Так у них двигатели есть!
  
  -А у динозавров - мощные мышцы! Не слабее твоих двигателей!
  
  И это - не сказки! Учёные не раз находили окаменевшие скелеты таких динозавров!
  
  -А жрали-то такие громадины что?
  
  -Плотоядные и всеядные - всех подряд! Точнее, те кто побольше - тех кто поменьше! А иногда - и своих!
  
  -Рун! Так нам тогда удирать без оглядки надо! Даже я для них - вроде блохи мелкой, а вы все - и того меньше! Прилетит сейчас такой - что делать будем??! - вдруг запаниковал Мурик.
  
  -Не прилетит! Дельфины сказали, что нынешние больше 10 метров не бывают! За миллионы лет они стали совсем другими!
  
  -Для тебя что, 10 метров - мало??? - изумился кот. - Да для такого многотонного чудища ваш электрошокер - как щекотка! Зачем мы к ним в пасть сами полезем?
  
  -Объясняю, - сказал Рун. - Перед нами три задачи.
  
   Первая: Нужно увидеть самим эти подземные пустоты и понять, пригодны ли они для жизни семигорцев.
  
   Вторая: Нужно попробовать определить нашими приборами интенсивность и опасность неизвестных науке подземных излучений, о которых предупредили дельфины. Они - наши братья по разуму и зря говорить не стали бы!
  
   Третья: Нужно увидеть подземных обитателей и понять, возможно ли рядом с ними мирное сосуществование.
  
  -Ничего себе задачки!.. Ну, раз надо - так надо! - грустно сказал кот и насторожился: Ему показалось, что вдали что-то шевелится. - Взгляни-ка в бинокль, Рун! - и показал лапой куда.
  
   Рун приложил к глазам бинокль:
  
  -Это наши! Вижу как сабелька у Саблина на солнышке блестит. Стань, Мурик, вон на тот камень, что повыше,
  задери хвост и слегка им помахивай: Ориентиром будешь!
  
   А я им по радио сообщу, чтобы держали курс на твой хвост.
  
  -ОК! - откликнулся кот и побежал к большому камню, чтобы помаячить на нём.
  
   Как только появилось дело, Мурик отбросил все сомнения и страхи:
  
   ОН СДЕЛАЕТ ВСЁ, ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ,
  
   А ТАМ - БУДЬ КАК БУДЕТ!
  
  
  
   (Продолжение следует)
  
  
  01.2014
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"