Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

5. Синегорье. Потомки динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало - см.: 1.СИНЕГОРЬЕ. Страна синих человечков

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   5.СИНЕГОРЬЕ.
  
   Потомки динозавров
  
  
   Сказка-фэнтези
  
  
   Продолжение 4
  
   Начало - см.: 1.СИНЕГОРЬЕ. Страна синих человечков
  
  
  
  
   После присоединения пятёрки Саблина, Рун связался по радио с Рувсом, чтобы сообщить о времени выхода своей группы.
  
   К этому моменту Рувс уже знал от дельфинов, что представляют собой потомки древних динозавров.
  
   Оказалось, что они сильно измельчали и теперь самые большИе - около 10 метров. Чтобы не путаться, лучше называть их не динозаврами, а как-нибудь по-другому, например: н о в о з а в р ы.
  
   После ещё нескольких подвижек земной коры произошла "осадка" острова и подземные пустоты резко убавились по высоте. C той поры гигантские динозавры не могли больше там находиться и вынуждены были переселиться в море.
  
   Взрослые новозавры живут в воде и питаются планктоном.
  
   (Планктоном называют свободно плавающие на всех глубинах скопления бактерий, моллюсков, ракообразных, личинок рыб и беспозвоночных животных, а так же водорослей.
   Для большинства рыб - это основной корм).
  
   Самки новозавров несут в воде яйца и, взяв их в пасть, подплывают к подзамному входу в пещеру. Войти туда они не могут из-за своих размеров.
  
   Через вход со стороны моря, закрытый, как занавесом, морскими водорослями, новозавриха просовывает в пещеру голову, раскрывает пасть и осторожно выливает воду с яйцом в пещеру. Вода сливается в море, а яйцо - похожее на большую продолговатую дыню - остаётся на мокром песчаном полу.
  
   Если яйцо оказывается близко к краю, новозавриха набирает побольше воздуха и ка-ак дунет! - оно и откатится подальше.
  
   В пещере всегда сохраняется постоянная температура и влажность. Спустя три недели, разбив яйцо изнутри, появляется новозаврик.
  
   От носа до кончика хвоста он размером с полметра, а в яйце умещался до поры до времени, свернувшись калачиком.
  
   Появляется новозаврик с крылышками. Поначалу они мягкие и прилегают к телу, но позднее твердеют и всё больше поднимаются вверх, нижними кромками врастая в спину.
  
   Постепенно крылышки сближаются как у присевшей бабочки и , соединившись, срастаются, образуя спинной плавник.
  
   Вылупившиеся новозаврики находятся в пещере как в яслях или в детском садике до возраста в два месяца, а потом они уже способны самостоятельно жить в воде.
  
   Мамаши-новозаврихи кормят их живой рыбой, не разбирая, где свои, а где чужие детки. Врезавшись в плотный рыбий косяк, новозварихи распахнутой пастью стараются захватить побольше рыбы.
  
   Добравшись до "детского сада", они просовывают голову в пещеру и вместе с водой выплёскивают рыбу на пол. Рыба у новозавров - исключительно детское питание.
  
   Тут уж детки-новозаврики не зевали!
  
   Рувс удивился:
  
   -Так там же в пещере всё до верху должно быть скорлупой забито! За многие тысячи лет!
  
   Дельфины возразили:
  
   - Нет! Новозаврики часто сидят голодными и с голодухи пожирают скорлупу с её биологическими остатками.
   Это идёт им только на пользу: В скорлупе много кальция, а он нужен для укрепления костей и для быстрого роста.
  
   Из-за долгой жизни в темноте динозавры ослепли, но взамен зрения природа наградила их потомков - новозавров - способностью к эхолокации. Излучателем стал небольшой рог на носу, а приёмниками - глазные впадины.
  
   От хищных предков новозавры унаследовали агрессивность, большие зубы, а так же острые когти на небольших передних и мощных задних ногах.
  
   Дельфины предупредили, что из-за неизвестных науке подземных излучений электрошокеры могут отказать и хорошо бы для этого случая иметь какие-то другие средства самозащиты.
  
   Пока Рун производил последнюю перед выходом группы проверку готовности и отдавал необходимые распоряжения, Мурик не сводил глаз с новоприбывших. Рыбку он видел раньше, а Саблин и новенькие раздразнили его любопытство.
  
   -Что это три новеньких носят за плечами такое? - спросил тихонечко кот у сидящего рядом знакомого синегорца.
  
   -Это фехтовальщики из отряда Саблина. За спиной у них в ножнах двуручные прямые мечи по типу японских. ЗдОрово ими дерутся!
  
   -Так ведь у всех вас есть электрошокеры! - удивился Мурик.
  
   -Есть-то есть, но вдруг они под землёй не сработают! Рун предупредил, что там действуют какие-то неизвестные сильные поля и может быть всякое...
  
   -Знаю, я в курсе! - вздохнул кот и, оборотившись к соседнему пеньку, стал сосредоточенно затачивать своё оружие ближнего боя - когти.
  
   Рун дал сигнал к продолжению похода.
  
   Не успела разведгруппа далеко отойти от места привала, как Рувс вызвал брата по радио.
  
   Он сообщил Руну, что братья по разуму - дельфины дали координаты сухопутного входа в подземелье, в связи с чем необходимо отклониться от намеченного курса на 17 градусов к востоку.
  
   Метров через 300 станет виден большой холм. С его юго-западной стороны и находится вход, который трудно заметить из-за вплотную подступающих к нему кустов.
  
   Вход нашли быстро. Он оказался небольшим: ширина - около метра, высота посредине - сантиметров 60.
  
   Его действительно трудно было заметить, так как густые кусты подходили вплотную к входу и прятали его от чужих глаз.
  
   Остановившись перед входом, разведчики включили закреплённые на шапочках сильные фонарики.
  
   Они увидели, что эта здоровенная нора дальше расширяется, идёт с заметным снижением метров 50 и затем резко сворачивает вправо.
  
   Вдруг все услышали отдалённый собачий лай. Откуда здесь собака??? Может, и люди тоже??? Но почему дельфины о них ни слова не сказали???
  
   А лай всё ближе и слышнее! Снова посветили в нору: звуки явно оттуда!
  
   Неожиданно из-за поворота выскочил рыжий щенок-подросток размером немного больше кота и с восторженным лаем помчался навстречу свету!
  
   Оказавшись снаружи, он стал суматошно носиться вокруг отряда, а потом, уже начиная что-то видеть после временно ослепивших его фонариков, радостно взвизгивая, бросился к коту.
  
   Мурик выгнул горбом спину, вздыбил шерсть и угрожающе зафыркал: "Ффффу!!! Ффффу!!! Ффффу!!!".
  
   На расстоянии чуть больше вытянутой кошачьей лапы, щенок резко затормозил, припал грудью к земле и звонко облаял кота.
  
   - Ты кто??? - с изумлением спросил подбежавший Рун.
  
   Щенок заулыбался:
  
  -Собачий сын!
  Зовут Гаврила!
  Судьба была
  Ко мне не мила!
  
  Не знаю я
  С чего начать!
  Не знаю как
  Вам рассказать!
  
  Я рано потерял
  Отца и мать,
  Когда в грозу
  Удрал из дома,
  Не убоявшись
  Молнии и грома...
  
   Вмешался Рун:
  
  -Не зря зовут
  Тебя Гаврила!
  Мне речь твоя
  Совсем не мила!
  
  Зачем же с нами
  Ты говоришь
  Стихами?!
  Ты прозой говори!
  
   Щенок растерянно умолк.
  
  Рун:
  
  Ну что увял,
  Как роза?
  
  Кот:
  
  Да он
  Не знает
  Слова
  "Проза"!
  
  Рун:
  
  Тьфу!
  Я сам
  Заговорил
  Подобием
  Стиха!
  Ха-ха-ха-ха!
  
   Все вокруг тоже рассмеялись. Щенок - вместе с ними.
  
   Отсмеявшись, Саблин сказал:
  
   -Я знаю эту породу! Это - ирландский терьер!
  
   Щенок обрадованно кивнул:
  
   -Точно! Я слышал, что люди так меня называли, а потом забыл.
  
   Рун:
  
   -Ты как попал на остров?
  
   -С хозяином. Он приплыл сюда с братом, они какой-то ящик здесь закопали.
  
   -А что в ящике?
  
   -Не знаю, но пахнет как на оружейном складе у хозяина.
  Меня они на катере оставили.
  
   А я подождал, пока они отойдут подальше, спрыгнул с катера, подплыл к берегу и побежал следом.
  
   На полпути слышу, что кто-то удирает от меня ! Ну, я за ним!
   Так и не догнал, даже не увидел никого. А когда вернулся к берегу - хозяин уже уплыл.
  
   -А в подземелье как попал?
  
   -Ночью буря была, я в подземельи и спрятался. Пошёл вглубь, где теплее, и наткнулся на какой-то зверинец: шуршат там в полной темноте, вскрикивают, дерутся.
  
   Кто это - мне не видно: темнота полная! Показалось, что кто-то из них бежит ко мне. Ну, я и дал дёру! А когда увидел свет впереди - тут к вам и выскочил! Теперь от вас - ни на шаг!
  
   -Но мы-то идём туда, откуда ты удрал! - предупредил его Рун.
  
   -С вами и при свете - никого не боюсь! Мы им всем хвосты поотрываем!
  
   -Кому это всем? - улыбнулся Рун.
  
   -А кто попадётся!
  
   -Не хвастаешь? Там новозаврики живут. Кусачие! Не струсишь?
  
   -Нет! Никого не испугаюсь!
  
   Тут вмешался Саблин:
  
   -Ирландские терьеры - храбрые ребята! Сильные, выносливые, резкие! Очень дружелюбные, верные и почему-то кошек любят.
   Так что проблем у нас не будет. Пусть идёт с нами!
  
   Ты, Мурик, не против?
  
   -Пусть идёт! - согласился Мурик.
  
   Рун продолжил:
  
   -Новичку дадим имя Гаврик. Имя Гаврила - подходит для взрослого пса, а не для подростка.
  
   Надеюсь, его слух и нюх нам пригодятся.
  
   Скажи, Гаврик:
  
   -До новозавриков долго идти?
  
   -А вы быстро хОдите?
  
   -Молодец! Тогда спрошу по-другому: Они далеко?
  
   -Немного дальше, чем отсюда до берега.
  
   - Много встретилось боковых туннелей?
  
   -В темноте я их не видел. Но только два раза почувствовал резкий ток воздуха сбоку. И мой лай уходил в этом месте куда-то очень далеко - от боковой стенки не отражался.
  
   Рун:
  
   -Понял. Пойдём так:
  
  Впереди - Гаврик . Он укажет нам дорогу.
  
  Сразу же за ним - я, Саблин и инженер с приборами.
  
  За нами - Мурик, с ним - ещё двое.
  
  Остальные разберитесь по тройкам сами.
  
  Замыкают группу - два фехтовальщика.
  Их задача - не допустить нападения сзади.
  
  Дистанция между тройками - три метра.
  
   Лишнего шума - не производить. Иначе Мурик и Гаврик опасность не услышат.
  
   Ещё раз предупреждаю: Без крайней необходимости никого не убивать. В случае потери связи со мной - действовать по обстановке. Место сбора - здесь, у входа.
  
   Примерно через час сюда придут группы Льва и Рака.
  
   В случае, если новозавры будут нас преследовать, они вступят с ними в бой. Мы - в резерве.
  
   Есть вопросы? Нет.
  
   Тогда всем приготовить оружие.
  
   За мной! - скомандовал Рун и направился в подземелье.
  
   Следом двинулись все остальные.
  
  
  
   ( Продолжение следует )
  
  
  1.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"