Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

7. Синегорье. Сюрпризы подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   7. СИНЕГОРЬЕ.
  
   Сюрпризы подземелья
  
  
   Сказка
  
   Продолжение 6
  
  
  
   Синие человечки шли тихо и настороженно.
  
   Тройка Руна освещала сильными фонариками участок тоннеля перед собой, а все другие синие человечки светили себе под ноги.
  
   Каждые 3-4 минуты Рун рисовал лучом фонарика на своде тоннеля круг и все замирали,  давая возможность Мурику и Гаврику прослушать подземелье без помех.
  
   Почувствовалось движение воздуха: подходили к первому боковому туннелю.
  
   Вдруг Гаврик остановился и уставился направо, на вход в боковой туннель. По знаку Руна все замерли.
  
   Гаврик повернул голову к Руну и прошептал:
  
   -Там кто-то есть!
  
   -Большой? - тоже шёпотом спросил Рун.
  
   -По дыханию слышу, что маленький...
  
   Рун тихо скомандовал по рации:
  
   -Всем перейти к левой стенке, пойдём по одному.
   Дистанция - метр. Приготовить электрошокеры.
   По моему сигналу всем, кто будет поблизости от входа, разом осветить боковой тоннель.
   Внимание... Вперёд! - скомандовал Рун и зашагал следом за Гавриком.
  
   Поровнявшись с серединой входа в боковой тоннель, Рун внезапно его осветил. Туда же метнулись лучи ещё доброго десятка фонариков.
  
   Сидевшее у входа существо совершенно ошалело от яркого света и, зажмурив глаза, выступающие, как фары на старых автомобилях, испуганно вскочило на все четыре тонкие лапки.
  
   Это была небольшая ярко-зелёная ящерица, с длиннющим хвостом, свёрнутым в тугую спираль.
  
   Свёрнутый хвост образовал диск, поднятый вертикально над спиной ящерицы.
  
   Видимо, она только что была наверху на травке и в темноте сохранила зелёный цвет, но под воздействием яркого света фонариков стала быстро бледнеть, бледнеть и, наконец, приобрела цвет земляного пола и как бы исчезла - стала неразличимой на нём.
  
   Оставив у входа в боковой тоннель караул из двух бойцов, группа Руна в прежнем порядке двинулась вперёд.
  
   Фонарики высветили вдали крутой поворот. Когда приблизились к повороту, кто-то белый и ушастый на мгновение высунул голову из-за угла - и тут же спрятался.
  
   Войдя в поворот, осветили тоннель. Увидели у стенки какой-то белый комочек с ушками.
  
   -Иди-ка сюда! - приказал Рун.
  
   Удивительно, но этот беленький Руна понял и прыжками приблизился!
  
   Оказалось, что это заяц! Правда, странный какой-то!
  
   -Ты здесь один? - спросил Рун.
  
   -Нет. Нас трое.
  
   -Большие?
  
   -Такие, как я, - ответил заяц.
  
   -Зови! - потребовал Рун.
  
   -Позову, но не сразу. Пусть сначала увидят, что вы мне зла не делаете.
  
   -А что же ты вышел сразу? - удивился Рун.
  
   -Так я самый храбрый!
  
   -А зовут тебя как?
  
   -Барадара, - скороговоркой выпалил заяц.
  
   -Ну и имечко! Язык сломаешь! А других как зовут?
  
   -Того, что летает - Кеки-Бреки, а кто лазает - Зюзя .
  
   -Ну и имена! Зови их, а то я правильно не выговорю! - приказал Рун.
  
   -Кеки-Бреки! Зюзя! Давайте к нам! Не бойтесь! - позвал своих Барадара.
  
   Послышался лёгкий посвист крыльев и белая птичка показалась в тоннеле. Она плавно преземлилась рядом с зайцем. Кеки-Бреки сильно напоминала полярную сову.
  
   А вот и беленький Зюзя торопливо подбегает, приподняв длинный пушистый хвост. Ну до чего же Зюзя на белочку похож! Сел позади своих друзей, тяжело дыша то ли от бега, то ли от волнения и уставился чёрными бусинками глаз на Руна: "Зачем звал?".
  
   -Послушайте, беленькие: Чтобы нам не путаться с именами, мы называть вас будем Зайкой, Совой и Белочкой. Не возражаете?
  
   -Нет, - ответил за всех Зайка. - Так наших предков и звали!
  
   -Да вы и похожи на них!
  
   Рун обратился к своим:
  
   -Ну-ка назовите десять отличий Зайки от знакомых нам зайцев!
  
   Послышались голоса:
  
   -Лето, а Зайка белый! -Уши повёрнуты вперёд! -И растут не вверх, а почти горизонтально! -Ушки плоские и внутри фиолетовые!
   -Молоденький, а с бородой и бакенбардами! -И гривой на затылке! -По-нашему говорит! -Кончики лап фиолетовые! -Хвост как три лепестка: по бокам маленькие, посредине побольше!..
  
   -А Белочка?
  
   -Белая! - Маленькая! - Хвост длиннющий! - Очень пушистый! - И синий! - Говорить умеет! -Синяя полоса от носа до середины хвоста! -Синие пятнышки на боках! -Лапки на концах розовые!..
  
   -Ну, а Сова?
  
   -Маленькая! -Клюв жёлтый! -Говорит по-нашему! -Крылья и щёки синие! -Грудь розовая! -Вместо хвоста - большой синий диск с зубчиками на конце!..
  
   Рун удивился:
  
   -Почему вы под землёй сидите, а не резвитесь на травке под солнышком?
  
   -Спасаемся! - ответил Зайка. - После того, как мы побелели, днём там лучше не показываться: мы хорошо видны на траве и каждый так и норовит нас сожрать!
  
   -Как вы здесь оказались? Ведь берег далеко, вокруг Острова - вода! - спросил Рун.
  
   -Это теперь так! - подала голосок Белочка. - В давние времена наши предки жили на Большой Земле. Когда им житья от охотников не стало, предки заметили, что во время отлива и при сильном ветре с берега, новый остров соединяет с Большой Землёй перешеек - узкая полоска земли.
  
   По этому перешейку наши предки и перебрались сюда - только лапки замочили. А потом было ещё несколько землетрясений и перешеек исчез - разрушился или ушёл на большУю глубину.
   Сюда многие перебрались...
  
   -А потом здесь стало происходить непонятное, - включился в разговор Заяц. - Все звери и птицы стали вдруг очень сильно изменяться: Многие стали невидимками, а мы - маленькими и белыми. Днём здесь прячемся, а по ночам выходим наверх кормиться. Помогает это мало: Остались мы только втроём. Остальных невидимки сожрали... Заберите нас отсюда!
  
   -Заберём, но на обратном пути! - пообещал Рун.
  
   -А куда вы идёте? - спросила Сова.
  
   -Туда! - махнул ручкой Рун в сторону "детского сада" новозавров.
  
   -Не ходите!
  
   -Почему? - спросил Рун.
  
   -Там гады свирепые - сожрут! И на полпути к ним очень тяжелый участок!
  
   -А что там особо тяжёлого? - забеспокоился Рун.
  
   -Силы куда-то деваются и страх какой-то всё возрастает и возрастает!
  
   -Длинный этот участок?
  
   -Не очень...
  
   -А что же ты ничего про это не сказал? - спросил Рун Гаврика.
  
   -Так я ещё на подходе к этому месту очень испугался и бросился бежать!
   Наверное, проскочил так быстро, что и заметить не успел!
  
   -Ну, тогда и мы быстро проскочим! - заключил Рун. - С вами двух бойцов оставим, а сами посмотрим, что там такое!
  
   Рун отошёл в сторонку и вызвал по радио Рувса. Связь почти на всех частотах стала отвратительной, но на одной частоте ещё было кое-как слышно.
  
   Доложил, обстановку и всё, что ему стало известно от "беленьких".
  
   Рувс проинформировал брата, что передовой группа из отряда Льва, составленная из спортсменов, находится всего в 10-15 минутах от входа в подземелье.
  
   И приказал:
  
  -движение вперёд приостановить до прибытия передового отряда Льва;
  -поручить его бойцам охрану выходов из боковых тоннелей,
   после чего своим отрядом в полном составе выполнить поставленную задачу.
   -Передовой отряд Льва получит приказ заменить твою охрану сразу после окончания нашего разговора.
   Ты силы не распыляй: понадобятся! Ведь не знаешь, что тебя ждёт.
   Связь со мной попробуй держать через этот отряд - они будут ближе к выходу, чем ты.
   Береги людей и себя! Удачи!
   Конец связи!
  
   Рун объявил привал.
  
   Мурик подошёл к нему и присел рядом. Помолчали.
  
   -По усам твоим вижу: Тебя что-то смущает. Угадал? - спросил Рун.
  
   Мурик грустно улыбнулся:
  
   -Угадал!
  
   -А что?
  
   -Не подумай, что я струсил... Но что смогут сделать бойцы такими крошечными сабельками и кортиками с новозаврами? Они вон из яйца вылазят размером в полметра! Может, вернёмся, пока не поздно?..
  
   Рун засмеялся:
  
   -Наши сабельки - грозное оружие двойного назначения!
  
   -Даже тройного! - усмехнулся Мурик: Можно неприятеля ткнуть, порезать или дать ему плашмя по башке! Но только если он будет крепко спать и не проснётся!
  
   -Ха-ха-ха! - рассмеялся Рун. -Да ты, Мурик, юморист! А теперь послушай: Вдоль лезвия каждого нашего холодного оружия в изолированных каналах размещены два провода, на рукоятке - пульт управления. А в рукоятке находится устройство для приёма, анализа и излучения колебаний, подобных биотокам мозга.
  
   Направишь саблю в сторону агрессивного человека или зверя - по одному проводу считываются текущие биотоки его мозга, анализируются устройством в рукоятке и мгновенно воспроизводятся такие же токи, но в противофазе.
  
   Второй провод - мощный излучатель. От момента приёма сигнала до ответного излучения проходит всего одна миллионная доля секунды, поэтому ответное излучение поступает в мозг вовремя и практически гасит агрессивные биотоки мозга.
  
   Это устройство наши разработчики назвали "Балда". И действительно: агрессор мгновенно обалдевает и не знает что хотел, куда и зачем шёл. Тело по идее может шевелиться, но без приказа мозга даже не шелохнётся! А приказывать некому: в башке злодея - пусто! Это ведь биотоки мозга всем управляют!
  
   Так что не волнуйся, Мурик! Лучшего оружия пока в мире нет! Оно хоть и мгновенного нейропаралитического действия, но безвредное. Потом всё в голове медленно восстанавливается и без осложнений.
  
   -Вооооооооооот как! - протянул Мурик. - Это совсем
  другое дело!
  
   Группа Руна продвигалась к цели.
  
   Инженер, идущий слева от Руна, не отводил глаз от приборов, закреплённых у него на поясе: цифры там замелькали с огромной скоростью.
  
   И неожиданно у каждого из разведчиков появилось и стало быстро нарастать чувство тревоги и беспричинного страха. Наверняка они вошли в зону какого-то опасного излучения!
  
   Инженер сразу же предупредил об этом Руна. Тот и без приборов почувствовал, что это и есть опасный участок, о котором говорили и дельфины, и Сова.
  
   Рун приказал:
  
   -Бегом вперёд! И быстрее! - и сам побежал как мог быстро вперёд.
  
   За ним побежали все остальные.
  
   Когда приборы успокоились, Рун остановился, пропустил последнего бегущего и приказал перейти на шаг: Проскочили!
  
   Туннель начал расширяться.
  
   -За тем поворотом - пещера со зверюгами! - предупредил Гаврик Руна.
  
   Рун приказал выстроиться в две шеренги и разомкнуться так, чтобы не помешать соседям слева и справа применять оружие, если потребуется.
  
   Перестроившись, снова двинулись вперёд.
  
   Сразу же за поворотом тоннеля открылась огромная пещера, дальнюю стенку которой даже мощные фонарики не могли высветить. Был виден только вход со стороны моря, плотно заросший какими-то бледнофиолетовыми морскими водорослями.
  
   Как только в пещеру вступили синие человечки, там начались попешные перемещения.
  
   Постоянно голодные новозаврики, почуяв возможную пищу, бросились навстречу гостям. А самые маленькие всё же предпочли укрыться в тёмной части пещеры.
  
   Конечно, никто и не ждал от новозавриков ни "Здравствуйте!", ни "Добро пожаловать!", но вот так набрасываться на гостей - тоже не дело!
  
   Пришлось обороняться!
  
   Заискрились молнии электрошокеров, заметались крупные новозаврики по телам уже обездвиженных, и тут же падали от электрического шока сами,
  а совсем безмозглая мелюзга, подвижная, как ртуть, всё пыталась дорваться до синих человечков!
  
   Хотя Рун и приказал Гаврику с Муриком находиться во втором ряду, но и туда прорывалась мелкота. Один такой "герой" даже попробовал схватить Мурика за переднюю лапу, но тут же испугался собственной смелости и бросился бежать.
  
   Такой наглости Мурик простить не мог! Он бросился вдогонку за резво удирающим кусакой, а тот, добежав до заросшего водорослями выхода к морю, очень шустро полез по густым зарослям вверх.
  
   Мурик успел разогнаться и прыгнул на обидчика, но тот увернулся. Тяжёлый кот в прыжке пробил заросли и с ужасом увидел, что он падает с обрыва в какую-то бурную речку. Пловец же из него - никакой!
  
   Рун заметил исчезновение Мурика и вместе с Саблиным и тремя бойцами бросился на помощь, щедро посылая электроразряды всем встречным и поперечным новозаврикам - тем, кто ещё не угомонился.
  
   Саблин первым подбежал к зарослям и яростно начал их рубить, чтобы пробить отверстие и увидеть, что же произошло с Муриком. Три бойца изо всех сил рубили водоросли рядом.
  
   Прорубив в зарослях "окно", они посветили фонариками в открывшуюся их глазам бездну и увидели далеко внизу сверкающие зелёные глаза Мурика.
  
   Бедняга-кот до пояса был погружен в подземную речку, бурное течение которой мотало его тело туда-сюда. Мурик вцепился когтями в какой-то выступ и с трудом удерживался. Если поток оторвёт его от опоры и унесёт по подземному руслу - тогда всё: ему конец!
  
   Своими силами не спастись!
  
   (Продолжение следует)
  
  2.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"