Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

6. Синегорье. Шурик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   6. СИНЕГОРЬЕ.
  
   Шурик
  
  
   Сказка
  
  
   Продолжение 5
  
   Начало - см.: 1.СИНЕГОРЬЕ. Страна синих человечков
  
  
  
   Пока отряды Руна, Льва и Рака исследовали остров, в главном лагере жизнь не стояла на месте.
  
   Одна группа собирала плот, а другая занималась жизнеобеспечением лагеря.
  
   В большой общей палатке устроили для старших детей показ новых компьютеров.
  
   Одним из первых сюда по ошибке забрёл и малыш Шурик. Он крепко прижимал к себе любимого плюшевого медвежонка.
  
   Мишка был большой, толстый и красивый.
  
   Шурик выбрал в первом ряду стул и вскарабкался на него, не выпуская из рук своего лучшего друга. Сел поглубже, до упора в спинку, и вытянул вперёд ножки. Он прижал к себе Мишку, обняв ручками медвежий животик: пусть тоже увидит, что здесь будет.
  
   Палатка быстро наполнялась старшими ребятами и вскоре не осталось ни единого свободного места. Многие стояли в проходах.
  
   Буквально в последнюю минуту пришли несколько подростков. Один из них - нахальный малый - мгновенно оценил обстановку тут же направился к Шурику, подхватил его вместе с медведем под мышки и поставил на пол.
  
  -Садись, Машенька! - предложил он девчонке и та поспешно уселась на место Шурика, тут же поведя бесстыжими глазами окрест: все ли видели, как этот мальчик за ней ухаживает?
  
  -Иди, иди отсюда, малыш! Не для тебя это! Подрасти сначала! - сказал подросток и легонько подтолкнул мальчика в направлении выхода.
  
   Шурик очень огорчился!
  
   СлОво "унижение" он не знал, но его маленькое сердечко тотчас почувствовало, что это такое и что такое несправедливость.
  
   Шурику было очень обидно, что столько старших ребят было вокруг, но ни один из них за него, малыша, не заступился.
  
   "Я мальчик и не стану плакать!" - внушал себе Шурик, но его глаза невольно наполнились слезами. Почти ничего не видя из-за слёз, застилавших глаза , Шурик побрёл к выходу.
  
   Выйдя из палатки, он пошёл, сам не зная куда, по-прежнему прижимая к себе друга Мишку.
  
   Когда слёзы перестали застилать глаза, Шурик с нарастающей тревогой огляделся. Со всех сторон его окружали одинаково огромные зелёные кусты.
  
   "Где я??? Куда идти к своим???" - паника овладела мальчиком.
  
   Сразу же Шурик почувствовал огромную усталость, ноги его ослабели и очень захотелось немедленно сесть.
  
   Увидев длинный плоский камень, он присел на него.
  
   Но что это??! Камень вдруг оказался мягким и зашевелился!!!
  
   Шурик рванулся было встать - но что-то крепко держало его за штаны!!!
  
   (Малыш не знал, что местные животные и насекомые принимают цвет того места, где находятся. И прежде чем сесть куда-нибудь, нужно было проверить это место палкой.
  
   Вот и сел он по ошибке на небольшую ящерицу, которая, поджав лапы, грелась на солнышке. Ящерица тут же выпустила наружу клеящую жидкость, которой прикрепляла к себе добычу, когда хотела принести её своим детям. Как же ей носить по-другому: карманов-то нет, сумки, мешка - тоже нет!).
  
   Ящерица, не теряя времени, тащила Шурика к своим деткам. Иногда она останавливалась для короткого отдыха.
  
   Оживший "камень" был невысоким. Чтобы ступни не волочились по земле, малыш вынужден был задрать ножки и держать их навесу.
  
   Несколько раз Шурик пытался встать на ноги, но это никак не удавалось: ноги тут же "уплывали" назад, потому что попа в приклеенных штанишках "уезжала" вперёд!
  
   Ну как тут освободиться??!
  
   Шурик ещё крепче прижал к себе Мишку и заплакал. Он испугался и не знал как спастись.
  
   Вдруг Шурику показалось, что он услышал рядом чей-то тихий голос. Он пару раз шмыгнул носом и затих, прислушиваясь.
   "Да это же Мишка заговорил!! Но почему так тихо??" -
   Шурик склонился к Мишке и шёпотом спросил:
  
   -А громче можешь?
  
   -Нет... - сказал Мишка. - А то "камень" услышит...
   Ты можешь освободиться...
  
   -Как? - тоже шёпотом спросил Шурик.
  
   -Очень просто! Ты расстегни молнию на штанах... Когда "камень" остановится передохнуть, стань на землю и из штанов выпрыгни!
  
   И беги в заросли!
  
   Меня только брось на землю, а выпрыгнешь - возьмёшь!
  
   -Не брошу я тебя! - замотал головой Шурик.
  
   -Так не насовсем, а чтоб легче выпрыгнуть!
  
   -А-а-а-а... - протянул Шурик. - Понял!
  
   Он подёргал-подёргал молнию (когда сидишь, она плохо раскрывается!) и по кусочку в несколько приёмов всё же раскрыл!
  
   Когда ничего не подозревающая ящерица остановилась, чтобы отдохнуть, Шурик рывком отбросил Мишку, быстренько встал на землю и из расстёгнутых штанов ка-а-к сиганёт! И сделал невозможное: выпрыгнул!
  
   Подхватив друга-Мишку, бросился с ним в заросли наутёк.
  
   Оторопевшая от неожиданности ящерица их не преследовала:
   Никак в толк не могла взять, что же произошло? Ведь никто раньше от неё не отклеивался!
  
   Долго петляли беглецы по зарослям, а когда вышли на полянку - Мишка и говорит:
  
   -Давай здесь остановимся! Тебя наверняка ищут Скорее всего кого-нибудь поднимут на воздушном шаре - он нас и увидит! А в кустах нас никто и не заметит!
  
   Шурик с медвежонком сели посреди полянки на травку и стали ждать спасителей.
  
   Сильно припекало солнышко, но делать нечего - пришлось терпеть.
  
   Сидели они так в обнимку, сидели, а потом и и заснули...
  
  
   Тем временем в лагере поднялся переполох: Шурик пропал!
  
   Бросились искать поблизости - даже следов нет! Тогда подняли управляемый воздушный шар с наблюдателем: остров небольшой, так проще найти будет!
  
   В корзине, подвешенной к шару, стоял наблюдатель и в сильный бинокль рассматривал окрестности.
  
   Вдруг на полянке заметил он Шурика с Мишкой, бесшумно приземлился и подбежал к Шурику: Живой!!!
  
   Сразу связался по радио с Рувсом:
  
   -Нашёл! Живой Шурик!.. Целый и невредимый! Только без штанов почему-то... Ладно! Потом разберёмся! Летим домой!
  
   При первых же его словах Шурик проснулся и несказанно обрадовался: "Прав был Мишка! Нашли нас!".
  
   Тут наблюдатель подхватил на руки бесштанного Шурика, крепко обнимавшего друга-медвежонка, и посадил их в корзину. Потом влез туда сам, и воздушный шар взмыл в небо.
  
   Курс - домой, в лагерь!
  
  
   Не знал ещё Шурик и не догадывался, что в его длинной-предлинной жизни не раз ему прийдётся в безвыходном положении "из собственных штанов выпрыгивать" - а как же по-другому то? Иначе до старости и не доживёшь!
  
   Спасибо другу-Мишке за совет!
  
   Верно говорят:
  
  
   УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ!
  
  
  1.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"