Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

10. Синегорье. По морям, по волнам, нынче здесь, завтра - там!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   10. СИНЕГОРЬЕ.
  
   По морям, по волнам,
   нынче здесь, завтра - там ! *
  
   Сказка
  
  
   Продолжение 9
  
   Начало - см.: 1. Синегорье. Страна синих человечков
  
   Быстро пролетели последние минуты отдыха.
  
   Из командирской палатки вышел Комендант с бумагами. Что-то сказав Руну, он направился к группам Льва и Рака, отдыхавшим поблизости.
  
   Мурик не отводил глаз от Руна. А тот по телефону вызывал своих бойцов, коротко объявлял каждому задачу и они немедленно отправлялись её выполнять.
  
   Когда Мурик увидел, что Рун подошёл к Ветерку, кот испытал неприятное чувство ревности: "И для Ветерка нашлось задание, а про своего друга Рун совсем забыл!".
  
   Ветерок вдруг энергично замотал головой влево-вправо, от чего-то решительно отказываясь. А спустя короткое время закивал головой сверху вниз, с чем-то явно соглашаясь.
  
   Два синегорца принесли к ним большую банку, раздвижную лесницу и какой-то небольшой свёрток и, положив всё рядом, тут же ушли. То, что такую большую банку принесли два маленьких человечка Мурика не удивило: Он знал, что синегорцы умеют уменьшать силу тяжести.
  
   Рун обернулся, кого-то разыскивая. Увидев Мурика, сделал приглашающий жест рукой.
  
   Обрадованный кот резво прискакал к Руну.
  
   -Для тебя есть важное спецзадание. Нужно быстро раскрасить Ветерка под зебру, - и протянул Мурику распечатку картинок из интернета. - Вот так! Краска - в банке, а лапу обмотай этой лентой, - и показал на свёрток.
  
   -Испортить такую красоту??! - ужаснулся Мурик. - Зачем???
  
   -Объяснять некогда. Расскажу, когда поплывём. Если этого не сделаешь - Ветерок погибнет. Cинегорцы своими крохотными кисточками сделать это до отплытия не успеют. А ты можешь лапой быстро управиться. Сделаешь?
  
   -Ты не против? - спросил Мурик у Ветерка.
  
   - Нет! Делай, да побыстрее! - ответил тот.
  
   - Сделаю! - пообещал кот и попросил Ветерка подойти поближе.
  
   Обмотав лапу резиновой лентой, Мурик макнул её в чёрную краску. Приставил к белому боку лошадки лесенку и взобрался повыше.
  
   Поглядывая в распечатки, усердно принялся за дело. Так, переставляя лесенку, и сновал он вверх-вниз, вверх-вниз, пока всю работу не закончил. Зебра получилась - лучше настоящей!
  
  
   А в это время большая группа синегорцев переоборудовала плот по совету дельфинов.
  
   Дельфины передали синегорцам большой акулий плавник для киля и нос меч-рыбы для закрепления впереди плота. Это всё придаст плоту необходимую остойчивость и скоростную форму.
  
   К ночи все приготовления были закончены, включая установку ремней безопасности.
  
   В сумерках организованно и без суеты разместились на переоборудованном плоту, пристегнулись. Ветерка пришлось уложить, чтобы он не высовывался выше ветроотбойного щита.
  
   Рун и Мурик разместились на плоту рядом.
  
   Тревога овладела каждым: Впереди была дорога в пугающую неизвестность.
  
   Выпрыгнули из воды два дельфина, осмотрели буксировочный тросик с двумя кольцевыми ремнями на дальнем конце, работу одобрили. Один из дельфинов взял в пасть кольцо.
  
   -Готовы? - спросил Рувса второй.
  
   -Готовы! Даже успели посидеть на дорожку! - бодро ответил Рувс, скрывая волнение.
  
   -Тогда - в добрый путь! - скомандовал второй дельфин, отпрыгнул в сторону и поплыл вперёд параллельным курсом. Он координировал все действия.
  
   Первый дельфин тут же натянул буксировочный тросик и начал разгон.
  
   Скорость движения всё возрастала.
  
   Как зачарованные смотрели путешественники на подвижные отражения звёзд на поверхности моря и карусель огней на ближнем побережьи.
  
   На смену тревоге пришёл восторг: никогда ещё они так быстро не мчались!
  
   Примерно через полчаса путешественники увидели впереди по курсу выпрыгнувшего третьего дельфина. Он не направился к плоту, а сам стал разгоняться в том же направлении.
  
   Разогнавшись до скорости плота, третий дельфин ухватился за свободное кольцо и перехватил буксировочный тросик как эстафетную палочку.
  
   Первый дельфин-буксировщик отпустил своё кольцо и отплыл в сторону. Он выпрыгнул из воды и дважды прощально махнул хвостом синегорцам.
  
   Убедившись, что всё идёт как задумано, дельфин-координатор связался с Рувсом:
  
   -Будьте готовы по сигналу буксировщика включить режим "Невидимка" вблизи любых судов и в проливах. И не забывайте его выключать при подходе к очередному дельфину-буксировщику.
  
   -Всё будет чётко сделано! - заверил Рувс. - Спасибо!
  
   После третьей безупречной замены дельфина-буксировщика, все расслабились и многие заговорили с соседями.
  
   -Зачем нужно было портить такую красоту? - спросил Руна кот, кивнув в сторону Ветерка.
  
   -Мы плывём на остров, где тьма тьмущая смертельно опасных мух цеце**. Они нападают на любой крупный тёплый объект, даже (по ошибке) на автомобиль. И самки, и самцы питаются кровью крупных животных - носорогов, буйволов, антилоп, обезьян, слонов - кто попадётся. Осторожно и незаметно садятся и на человека, резко кусают его.
  
   Охотно нападают на домашних животных - коров, лошадей, овец, коз, даже крупных собак.
  
   Но почему-то никогда не кусают зебр! Вот для этого и потребовалось раскрасить Ветерка под зебру. Остаться же на Каменном острове он отказался.
  
   У мух цеце очень прочный и колючий хоботок, на конце которого имеются мелкие острые зубы, позволяющие пробуравливать даже такую прочную и толстую кожу, как у слона, буйвола, бегемота.
  
   -А как их узнать? - спросил испуганный кот.
  
   -По размеру они примерно как домашние мухи, но летают очень быстро и бесшумно. Когда домашняя муха сидит, крылья у неё располагаются по обе стороны от тела. А муха цеце складывает крылья на спине - одно на другое. И ещё на каждом крыле у них явно виден рисунок в виде топорика.
  
   -А чем муха цеце так опасна? Ведь и наши пчёлы жалят о-ё-ёй как! - вставил слово Мурик.
  
   -Эти мухи - переносчики смертельно опасной сонной болезни. Они запускают в организм укушенного паразитов, которые размножаются в крови и поражают сердце, нервную систему и внутренние органы.
  
   -Почему ты говоришь, что это сонная болезнь?
  
   -Вначале она проявляется как нарушение нормального цикла сна и бодрствования. Отсюда и название.
  
   -А почему тогда буйволы, антилопы и все другие давно не вымерли?
  
   -Они в Африке живут очень давно и за многие тысячи лет выработался иммунитет - невосприимчивость к этой болезни. А домашние животные мрут поголовно.
  
   -Неужели люди не могут уничтожить этих мух? - удивился Мурик.
  
   -Пробовали! Сначала местные "мудрецы" рассудили так: Если оставить мух цеце без главного корма, то они с голоду подохнут! И сделали это: Истребили десятки тысяч крупных животных!
  
   А мухам питаться-то надо? Вот и набросились они на тех, кто остался - на людей! Жить там стало совершенно невозможно! Все люди в панике бежали из родных мест, а впереди всех удирали "мудрецы", которые всё это затеяли.
  
   -Но сейчас же другой век, другие возможности! - заметил кот.
  
   -В наше время люди слегка поумнели, конечно. Воспользовались тем, что самка мухи цеце подпускает к себе "жениха" один только раз в жизни. А всех прочих кавалеров, желающих немедленно "жениться", - яростно гонит прочь. Нечеловеческая верность первой любви! Просто пример высокой морали!
  
   Учёные пошли на обман: Сами стали разводить в лабораториях многие миллионы мух цеце! А потом отобрали самцов, облучили их малой дозой радиации и выпустили на волю. "Кавалеры" тут же бросились искать "невест" и, конечно, нашли. "Пожениться"-то поженились, но "брак" был бездетным. Самки же думали, что они - "замужние дамы" и теперь никакой "жених" им даром не нужен!
  
   Мух цеце стало меньше, но и от тех что остались - житья нет!
  
   -А почему их так называют? - спросил Мурик.
  
   -Пигмеи, когда-то заселявшие остров, передавали из поколения в поколение легенду, что первыми иноземцами, открывшими этот остров, были казаки.
  
   Они приплыли на расписной ладье, высадились на берег и вынесли бочки с какой-то мутной водой, сало и хлеб с луком. Устроились в тенёчке и, несмотря на африканскую жару, не снимая папах, расписных рубах и ярких плисовых шаровар, стали пить из пустотелых рогов, есть и балагурить. А потом задремали.
  
   Одного из них укусила муха. Укушенный смахнул её и спросил дремавшего рядом приятеля:
  
   -Що ЦЕ було?
  
   Тот приоткрыл глаза и попытался ответить, хотя язык его еле-еле ворочался:
  
   -ЦЕ...ЦЕ... - и заснул.
  
   Пигмеи наблюдали за пришельцами из-за кустов и видели, как сброшенная пришельцем муха начала было плясать, притом совсем без музыки! А потом, притомившись, свалилась на бок и громко захрапела.
  
   Не зная как поступить, послали гонца к вождю племени. Пока гонец туда-сюда обернулся, казаки проснулись, сели в ладью и уплыли неведомо куда.
  
   Но пигмеи запомнили повторяющиеся звуки ЦЕЦЕ и с той поры мух этих так и называют.
  
   Мурик рассмеялся:
  
   -Сам-то ты в это веришь? - спросил он Руна.
  
   -Нет, конечно! Но версия мне нравится!.. Давай-ка, Мурик, вздремнём немного: набегался я днём, как за целую неделю!
  
   -Давай! - согласился Мурик и закрыл глаза.
  
  
   Проснулись они от хлопкА: Это Рувс включил режим "Невидимка".
   -Входим в Босфор! - догадался Рун и с интересом стал вертеть головой влево-вправо.
   Кот тоже пошире раскрыл глаза.
  
   -Пролив длинный? - спросил кот Руна.
  
   -Километров 30, а ширина разная: от 700 до 3700 метров.
  
   -Мы невидимки для глаз, но как мы пройдём, если вон там на берегу радары? - спросил кот.
  
   -К дельфинам здесь привыкли. А наш плот - примут за дельфинёнка, плывущего за мамашей с той же скоростью.
  
   Если же наш дельфин заметит, что на берегу тревога и готовятся стрелять, то мгновенно начнёт излучать радиопомехи и у охраны глаза разбегутся от обилия целей на экранах наводки! Пока сообразят что-нибудь - мы уже далеко будем! Весь канал мы проскочим минут за 15.
  
   Вот в Эгейском море скорость придётся сбавить: там островов - тьма тьмущая и по прямой не поплывёшь! По второму проливу - Дарданеллы - выйдем в Средиземное море, где не надо будет между островками лавировать и снова сможем мчаться по прямой.
  
   Пролив Дарданеллы длиной 65, а шириной от 1,3 до 6 километров.
  
   -Проливы эти глубокие? - спросил любознательный кот.
  
   -Метров 30-80, не больше, - ответил Рун.
  
   -Ну и память у тебя! - восхитился Мурик. - Неужели со школы всё помнишь?
  
   -Нет, конечно! Недавно смотрел в интернете и пока не забыл.
  
  
   Помолчали. Снова послышался хлопОк: Это Рувс отключил режим "Невидимка".
  
   Слева и справа берега быстро раздвигались и вот уже стали совсем не видны. Значит, уже заплыли далеко в Эгейское море.
  
   -Скажи, Рун, а чем вас привлёк этот мушиный остров? Неужели разумно лезть к мухам цеце? - спросил кот.
  
   -Мы можем передвигаться только благодаря дельфинам. Остюда и выбор мест: Дельфины прекрасно знают острова и берега. Здесь в редком месте нет человека! А на "мушиный" остров люди боятся высадиться, что и требуется!
  
   -Вы надеетесь извести мух цеце?
  
   -Ни в коем случае! - быстро ответил Рун. - Они - наша защита от людей! Мы - включая Ветерка - для них не интересны.
  
   Остров большой, но там нормальным людям нельзя заниматься земледелием и даже жить как на даче.
  
   Дельфины рассказали, что по контуру острова расположены чудесные песчаные пляжи шириной до 300 метров. Остальная часть покрыта густыми лесами. Есть и пресноводная река.
  
   Много лет назад пляжи острова были местом приземления инопланетных космических кораблей, но вот уже лет 60 они там не появляются.
  
   Теперь в мелководных заливах острова набираются сил заболевшие дельфины - там у них что-то вроде лечебного центра.
  
  
   Неоднократно дельфины чётко перенимали эствфету, но к этому уже все привыкли. Несколько раз они останавливались у крохотных пустынных островков, чтобы путешественники могли размяться на суше.
  
   Без приключений миновали Гибралтарский пролив, отделяющий Европу от Африки. Из трёх проливов этот был самый большой, широкий и глубокий: длина - 65, ширина -от 14 до 44 километров, глубина - от 340 до 1180 метров!
  
  
   Выйдя в Атлантический океан, вскоре повернули на юг и помчались вдоль западного берега Африки.
  
   Наконец, наступил час, когда утомлённые путешественники увидели на горизонте цель своего путешествия.
  
   С волнением вглядывались синегорцы и зверушки в остров, который как-будто вырастал у них на глазах.
  
  
   Что их здесь ждёт? Неведомо никому...
  
   "А вдруг сюда снова прилетят инопланетяне? Что тогда?" - думал Мурик в смятении. - "Так и будем всё время бегать то от одних, то от других?..".
  
   Неожиданно на смену тревоге и смятению пришла трепетная радость от предвкушения новой, неизвестной жизни! Даже петь захотелось!
  
   Мурик непроизвольно зашевелил губами, а потом и запел вполголоса любимую застольную песню своих прежних деревенских хозяев:
  
  
   ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ...
  
  
   Его услышали стоявшие рядом и подхватили:
  
  
   НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА - ТАМ!
  
  
   Видимо, настроение у остальных было как у Мурика, и все, кроме "беленьких", тут же охотно присоединились к ним.
  
  
   И вот уже над океаном загремел дружный хор:
  
  
   ПО МОРЯМ-МОРЯМ-МОРЯМ,
  
  
   НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА - ТАМ!!!
  
  
  И правильно! Нечего печалиться:
  
  
   ВЕДЬ ВПЕРЕДИ - НОВАЯ ЖИЗНЬ!
  
  
   ______
  
   Конец 1-ой части
  
  
  _____________________________
  * Слова В.С. Межевича (1839)
  ** По материалам Интернета
  
  
  3.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"