Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Немецкий язык. Почему говорят Der Fisch

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   Немецкий язык. Почему говорят DER Fisch,
   а не как-нибудь иначе
  
   Крутая лингвистика. Записки дилетанта
  
  
  
  
   Началу существования древнего человека на Земле уж точно не позавидуешь: Работы нет, социальнах программ поддержки голых и бОсых - нет, живёт впроголодь... Даже плохонького телевизора, чтобы хоть посмотреть, как едят другие или же скоротать долгие часы в тёмной пещере - и того не было!
  
   А было вот что: Земля непрерывно содрогалась от топота лап чудовищных многотонных динозавров, к тому же ещё то и дело с неба пикировали здоровенные хищные летающие ящеры, там и сям бегали свирепые зубастые зверюги помельче, - ну что против всей этой зубастой и клыкастой армии сделаешь голыми человеческими руками?! Ни-че-го!
  
   Вот и спасались древние люди от этих чудовищ в пещерах и выходили оттуда только в случае крайней необходимости: добыть пропитание и воду.
  
   Высунет косматую голову из своей пещеры древний человек - как суслик из норки - оглядится вокруг, и, если нет поблизости хищников - стремглав мчится с ведром, сделанным из коры дерева, к ближайшей воде (ручью, реке или озеру), быстренько зачерпнёт воду, и - бегом обратно, в пещеру, пока кто-нибудь его не заметил и не сожрал!
  
   Так как реки и озёра тогда просто кишели рыбой, то часто вместе с водой в ведро попадала и рыба.. В пещере её разглядывали и так, и эдак, а потом и пробовали на зуб. Конечно, по вкусу это была не севрюга с хреном и даже не хрен без севрюги, но голод древнего человека рыба вполне утоляла. Вот он и ел рыбу в сыром виде, наподобие того, как сейчас едят "суши". И рыба надолго стала основным и важнейшим продуктом, главным источником жизненной энергии древнего человека.
  
   С приготовлением рыбы древние хозяйки всячески экспериментировали. Постепенно они научились готовить из неё на костре разные блюда.
  
   Если же древнему человеку в жизни сильно везло и ему попадалась особо умелая древняя баба, то она ухитрялась даже в условиях пещеры готовить ему не только фаршированную рыбу с перцем, луком, чесноком, но и, позднее, когда рыбу научились засаливать впрок, - даже форшмак!
  
   Я лично (не тогда, а в ХХ веке) несколько раз пробовал эти блюда: вкус - замечательный! Можно только представить, как было это божественно вкусно в древние времена, когда готовилось всё из экологически чистых натуральных продуктов, и - никакой химии, никакой генной модификации!..
  
   Вы мне что - НЕ ВЕРИТЕ??! В существование динозавров и летающих ящеров, которых нет ни в одном зоопарке мира - вы верите, а в существование в те времена перца, лука, чеснока, которых на любом зеленном прилавке и сегодня - хоть завались! - не верите??! Оч-чень странно!..
  
   Как доказала наука, рыба содержит много фосфора, сильно помогающего развивать мозги. Вот в итоге и развились мозги у древнего человека до того состояния, что он сообразил взять в руки дубину и камень и уже не чувствовал себя совсем беспомощным перед миром хищников.
  
   Это позволило древнему человеку прекратить затворническую жизнь и выйти из пещеры. К счастью, динозавры и летающие ящеры к этому времени от скуки и от ухудшения питания все подохли, а с остальным зверьём можно было, вооружившись дубиной и камнем, ещё и побороться за жизнь и место под солнцем.
  
   Артикль DER у существительного Fisch был назначен СРАЗУ и НАВСЕГДА по двум основаниям:
  
   1.Рыбу ПЕРВЫМИ поймали МУЖЧИНЫ, так как именно они осуществляли всю деятельность вне пещеры, и, естественно, они же отнесли её к словам из своего мужского мира - с артиклем DER;
  
   2.Рыба очень долго была ОСНОВНЫМ и самым калорийным продуктом питания древнего человека, а всё ВАЖНЕЙШЕЕ в его жизни сопровождалось артиклем DER.
  
   Даже одного из этих двух оснований было вполне достаточно, чтобы, по понятиям того времени, причислить рыбу к мужскому роду с артиклем DER, что и было сделано.
  
   Если же у вас даже теперь - после всех моих разъяснений! - остались кое-какие сомнения на этот счёт, то тогда - ЕШЬТЕ РЫБУ, РЫБУ И ТОЛЬКО РЫБУ!- пока ясно не почувствуете сами, что Fisch может быть только с артиклем DER!!!
  
  
   Приложение
  
  
   Сначала всё что плавало в ведре и было похоже на рыбу сжиралось мгновенно: с головой, костями и хвостом. Но позднее, утолив свой голод, древний человек стал понемногу различать рыб не только по внешнему виду, но и по вкусу. К тому же и древние жёны стали разборчивы в своих заказах: "Поймай мне такую рыбу, а не сякую!". А как свой заказ описАть, если слов в лексике очень мало: раз, два и обчёлся? Пришлось каждой породе рыб давать собственное имя (естественно, с DER).
  
   Привожу этот впечатляющий список специально для тех маловеров, которые ещё мало съели рыбы и, соответственно, пока не накопили в организме достаточно фосфора, чтобы понять всё хотя бы с моих слов:
  
   der Barsch - окунь,
   der Stör - осётр,
   der Lachs - сёмга, лосось;
   der Dorsch - треска,
   der Hecht - щука,
   der Wels - сом,
   der Karpfen - карп, сазан;
   der Hering - сельдь,
   der Zander - судак,
   der Aal - угорь,
   der Wal - кит,
   der Kaulbarscch - ёрш,
   der Hai - акула,
   der Blei - лещ,
   der Rochen - скат,
   der Sterlett - стерлядь,
   der Pirat/der Seereuber - пиранья,
   der Hausen - белуга,
   der Kabeljau - треска,
   der Strömling - килька,
   der Gründling - пескарь,
   der Aland - язь, der Stint - корюшка,
   der Sternhausen - севрюга
  
  и, наконец, der Fang - весь улов целиком.
  
   А если среди рыб и попадётся случайно какая-нибудь с артиклем DIE (например, die Makrele - скумбрия), то совершенно ясно, что ПЕРВЫМИ поймали её ЖЕНЩИНЫ, - так с какой же стати давать ей мужское имя?!
  
   Этот убедительный перечень приведен здесь специально для бесфосфорных. Ну, а если кому-то И ЭТОГО МАЛО - тогда мне вас искренне жаль и, значит, понять друг-друга нам так и не суждено!
  
   T-SCHU-US!!
  
  
   P.S. Буду очень признателен читателям - рыбакам, матросам, старшинам, капитанам, адмиралам, Главкомам ВМФ и просто любителям рыбки
  
   за любое достоверное пополнение моего списка в интересах высокой науки!
  
   Заранее вас благодарю!!
  
  
   Читателям - ПРИВЕТ!
  
   5.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"