Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Дон Кобелино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   ДОН КОБЕЛИНО
  
   Ироническая проза
  
  
  
   Читая о собаках, неожиданно вспомнил рассказ сослуживца о своём кобельке Доне.
   _______
  
  
   - Ещё летом я затеял капитальный ремонт городской квартиры. Жену с сыном отправил к её родителям, а сам - переехал жить в Подмосковье, в Малаховку. Там у нас на окраине пустовал бабушкин старенький домик, - рассказывал он.
  
   - Естественно, взял с собой и собаку. Трёхлетний беспородный пёс воспитывался у нас с младенчества. У него очень рано стал проявляться инстинкт продолжения рода - кобелиный интерес ко всем предметам даже несоизмеримых с ним размеров.
  
   За это и прозвали мы его Дон (от "Дона Жуана"). Очень жизнерадостный пёс!
  
  
   В прошлом году почти до зимы мы все жили в Малаховке. С приходом поры собачьих свадеб, Дон сбежал. Вернулся он через недели две. Вернулся полуживой, весь израненный и зверски голодный.
  
   Чтобы прошлогодняя история не повторилась, с приближением осени я посадил его на цепь.
  
   Сначала Дон беспрерывно лаял, рвался на свободу, задыхаясь в ошейнике, не понимая, что произошло.
  
   А потом, потеряв голос, на меня - страшно обиделся:
  Не ожидал он такой подлости от хозяина! Ничего не ел.
  
   Лежал, положив голову на передние лапы, а когда я приносил ему еду, отворачивал морду: Даже видеть меня не хотел! И продолжал голодовку.
  
   Всегда весёлая его морда теперь выражала тоску смертную, а когда я увидел что Дон плачет - не выдержал и освободил ошейник от цепи.
  
   Дон вскочил, пошатнулся от слабости, ещё до конца не веря в освобождение, неуверенно сделал вперёд шаг, другой, а потом бросился со двора вон , судорожно протиснувшись в просвет под калиткой.
  
   Даже и не оглянулся!
  
   Больше я Дона не видел... - закончил сослуживец печально.
   ________
  
  
   Было это лет 20 назад, но уже тогда, опережая своё время,
   даже простой неграмотный собачий парень Дон -
   и тот понимал:
  
  
   "СВОБОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕСВОБОДА!"
  
  
   И был совершенно прав.
  
   1.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"