Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Ангел-Хранитель. Быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
  
   Быль
  
  
  
   В какой день ни приду - встречаю их в супермаркете!
  
   Даже подумал: "Они что - для развлечения сюда ходят?".
   Здороваемся, но имён друг друга так и не знаем.
  
   Пара издали очень заметная. Оба лет под 80, совершенно седые. Скромно и чисто одеты.
   Интеллигентные приветливые лица.
  
   Он - высокий, выше меня, значит, за метр восемьдесят. Худощавый. Ходит прихрамывая, опираясь на трость.
  
   Она - маленького роста. Стоя, еле достаёт ему макушкой до плеча. Всегда идёт рядышком, приподняв плечики, чем-то неуловимо похожая на озябшего воробушка. Полусогнувшись, опирается на ролятор - стульчик такой на колёсиках, перед собой катит. И в этой позе - выглядит ещё меньше.
  
   * * *
  
   Расплатившись, присел к столику, набиваю продуктами сумку.
  
   Они вошли в магазин. Подошли, поздоровались.
   Она прошла в торговый зал, он - присел на соседний стул.
  
   Взглянул на мои старания уложить покупки так, чтобы ничего не повредить, улыбнулся:
  
  - Пересадка в пути?
  
  -Да, - отвечаю. - Вроде того!.. Удивительно: Мы с Вами как-то наловчились ходить сюда в одни и те же дни -
  всегда встречаемся.
  
  -Точнее, в одно и то же время. А день... Так я тут ежедневно бываю!
  
  -Зачем же так часто?
  
  -Память плохая: забываю купить то одно, то другое. Составлю дома список - а потом забываю взять
  или не помню, куда его засунул.
   После двух месяцев в коме - память стала отвратительной!
  
  -В коме??? А кома - из-за чего была? - спросил я рассеянно, пытаясь безопасно пристроить
  бутылку с подсолнечным маслом.
  
  -У меня - рак кишечника. Давно. Сделали несколько операций, вырезали почти полметра кишок.
   Но вскоре после каждой операции снова возникает непроходимость.
  
   Однажды ночью - три года назад - стал терять сознание. Скорая отвезла в больницу.
  
  
   В онкологии свободной кровати не было, а в коридоре положить нельзя - он узкий, тогда мимо не проехать.
   Положили до утра в кардиологию. Жену отослали домой.
   Лежу, мучаюсь. Мне всё хуже и хуже. Всё чаще теряю сознание. Никто мной не занимается: для кардиологии я - непрофильный, а онкология - далеко отсюда.
  
  
   Рано утром приехала жена. Я - без сознания.
  
   Спрашивает:
  
  -Что вы ему делали??! Уколы, лекарства??!
  
  -Ничего! Это же не наш больной: пустили переночевать - и за то спасибо скажИте!
  
   Жена набросилась на них:
  
  -Он же умирает!!! Сделайте что-нибудь!!!
  
   Зашевелились. Полистали быстренько историю болезни, взглянули на монитор и говорят:
  
  -Да не волнуйтесь вы так! Ему уже ничем не поможешь!
  
   Жена - в крик!
  
   Прибежал ещё кто-то, увезли меня в операционную.
  
   Два месяца не выходил из комы. Что делали со мной - не помню!
  
   К жене постоянно приставали: "Зачем его мучить? Он же всё равно не жилец! Соглашайтесь на отключение аппаратуры! Мы же не можем его вечно у себя держать! Вот, подпишите здесь!".
  
   Она - ни в какую: "Нет! Нет!! Хотите, чтобы я его сама убила??? Нет и нет!!! ".
  
   Сначала - раз в день предлагали, потом - по нескольку раз в день!
  
   Сама - уже еле ноги таскает, нервы - на пределе! И понимает, что , наверное, есть срок, когда и спрашивать не будут - отключат сами без всяких вопросов.
  
   Со страхом добиралась каждое утро до больницы, со страхом приоткрывала дверь палаты:
  
   "Не отключили??? Дышит???".
  
   Было ясно, что отключат вот-вот, в считанные дни. Состояние моё становилось только хуже. В коме уже два месяца!
  
  
   В какой-то момент, ночью, я почувствовал, что кто-то стоит у моей кровати и приоткрыл глаза. В полумраке едва различил силуэт женщины. Попытался понять, кто это.Пригляделся получше - моя мама!!!
   Как она сюда попала??? Ведь она ушла из жизни почти 20 лет назад!
  
   Дверь палаты была раскрыта и я понял, что сейчас я выскользну отсюда через эту дверь и уже не вернусь.
   Вот и мама пришла за мной, чтобы проводить...
  
   Заметив, что я раскрыл глаза и шевельнулся, мама отвернулась от меня и молча пошла к двери.
   Я хотел её остановить, но не мог сказать ни слова!
  
   Мама вышла, плотно притворила дверь палаты и два раза с шумом повернула ключ в замке,
   чтобы я не мог уйти отсюда.
  
   "Она не хочет выпустить меня из палаты, не хочет взять с собой!".
  
   И я заплакал, как брошенный ребёнок, зову её без звука:
  
   "Мама, мама, куда ты??? Мы же так давно не виделись!"...
  
   С этого момента ко мне стало возвращаться сознание: К утру я полностью вышел из комы
  и стал потихоньку выздоравливать.
  
   Постепенно стал на ноги и вот - живу пока снова... - закончил он и замолчал.
  
  
  
   Я давно перестал укладывать покупки и с удивлением слушал его.
  
   - Мама - Ваш Ангел Хранитель! И пришла-то как вовремя! - восхитился я.
  
   Соглашаясь, он кивнул и, скрестив ладони на трости, глубоко задумался.
   Вижу, что в мыслях он снова с мамой своей...
  
   Не желая его тревожить, я тихо попрощался и направился к выходу.
  
   "Это какой же силы была душевная близость матери и сына, что и Там она почувствовала:
   Любимый сыночек сам вернуться к жизни не может и нуждается в её помощи!
  
   Даже с Того Света мама пришла спасать сына! - подумал я. - И спасла!
   Воистину - Ангел-Хранитель!".
  
   * * *
  
   Дома я никак не мог отключиться от этой истории.
   Наконец, решил её записать, чтобы как-то отстроиться ...
  
   А когда перечитал, вдруг понял:
  
   "Да у него же - два Ангела-Хранителя! ".
  
   И что? Для хорошего человека - не жалко!
  
   9.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"