Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Второе заселение Субири

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
   ВТОРОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ СУБИРИ
  
   Сказка
  
   Все фигуранты вымышлены
   Все совпадения случайны
  
  
  
   На огромной поляне собралось больше сотни медведей.
  
   Только чрезвычайная угроза могла собрать этих таёжных отшельников в одном месте.
  
   Они сидели - как жить привыкли - на особицу, сторонясь друг друга.
  
   Созвал их медведь-великан Могучий.
  
   Вокруг поляны ветки всех деревьев прогибались от несметного числа птиц. Не издавая ни звука, затаив дыхание слушали они Могучего.
  
  
   - Испокон века жили мы здесь по законам отцов и дедов. С весны до зимы жирок нагуливали, а зимой спали и лапу сосали. И деток своих пестовали.
  
   Худо-бедно, но с местными людьми ладили: Мы на рожон не лезли и они старались держаться подальше от нас.
  
   Но пришла беда великая, нежданная. Появились люди здесь новые: маленькие, чернявые, косенькие, по-птичьи щебечут... И стали истреблять лес - наш дом и кормилец - под самый корень, до голой земли...
  
   А в прошлую зиму - половину наших медведей поубивали: Пришлые люди специально разыскивали берлоги, острой здоровенной палкой туда тыкали, чтоб медведь вылез наружу, и тут же из десятка стволов в него палили...
  
   Мясо им наше пришлось по вкусу...
  
   В этом году пришельцев здесь стало ещё больше. Пока снега нет - они деревья под корень спиливают, сучья обрубают, вывезти стволы торопятся. А снег повалит - пойдут берлоги искать. Ловкие, умелые, находят легко...
  
   - С собаками? - спросил кто-то.
  
   - Нет, они давно всех собак переловили и съели. Едят всё подряд, даже букашек и червяков: пришельцев очень много, всё время голодные...
  
   Если ничего не сделаем - до весны ни один из нас не доживёт. Ни взрослые, ни дети. Надо спасать наш род! Может, придумаем все вместе, что делать. Что скажете?
  
  
   Поначалу - с непривычки - медленно, неуверенно, а потОм всё горячее стали предлагать одно, другое... Много глупостей напредлагали, наконец, замолчали: Все идеи иссякли.
  
  
   Тут подал голос молодой медведь Мишка Пчёлкин:
  
   - Можно я скажу?
  
   - Если по делу - говори! - разрешил Могучий.
  
   - Чтобы найти правильное решение - нужно получше узнать что случилось, откуда эти новые люди взялись, надолго ли к нам пришли...
  
   - Да как узнать?!! - недовольно рявкнул медведь-великан.
  
   - Недалеко отсюда живёт пёс по прозвищу Слухач. Он жил в столице у какого-то учёного деда, а когда деда не стало - два года назад внуки-туристы привезли Слухача с собой. ПотОм здесь и бросили.
  
   - А какой от него прок?
  
   - Пёс так привык смотреть и слушать телевизор, что и теперь бегает по вечерам в посёлок: ухо к стенке дома приставит и слушает, что говорят по телевизору или радио. Учёный дед любил рассуждать вслух и пёс хорошо в мировых делах разбирается...
  
   - А телевизор - это что?
  
   - Большой ящик, где картинки показывают и о них говорят.
  
   - Ну а радио?
  
   - По радио только говорят. Слухач много полезного знает!
  
   - Зови! - разрешил Могучий.
  
   - Если птиц послать - через час он здесь будет.
  
   - Я! Я! Меня пошлите! Я знаю его! - загомонили птицы.
  
   - Кто знает его - летите, но в разные стороны: Скорее найдёте!
  
   А мы тут пока подумаем...
  
  
   Спустя примерно час на краю поляны появился пёс и замер в смятении: Он по запаху давно учуял медведей, но, увидев такую их толпу, не рискнул идти дальше.
  
   Могучий понял его испуг:
  
   - Подойди ко мне, не бойся! Ты - мой гость и никто тебя не тронет.
  Так??? - обратился он к медвежьей толпе.
  
   - Так!!! Так!!!
  
   - Нешто мы без понятия?!!
  
   - Иди-иди, не тронем!!! - вразнобой пообещали медведи.
  
   - Мишка Пчёлкин про тебя сказал, что всё-то ты знаешь...
  
   - Не всё, но много... Когда жил у профессора, он мне многое рассказывал...
  
   - Откуда пришли сюда эти новые люди? Надолго они к нам?
  
   - По ту сторону железной дороги, на юге от неё, идёт граница между нашим Царством-государством и большой страной Кутай. Страна хоть у них не маленькая, но не везде пригодна для жизни - горы, пустыни.
  
   А народу там - не счесть! Каждый пятый житель Земли - кутаец. Живут очень тесно, почти по головам ходят. А тут - совсем близко почти безлюдная огромная земля, где и лес и пища. Понимают, что работа на этой земле спасёт их от голода, да ещё и продукты для рынка останутся.
  
   Земля-то здесь бесконтрольная, почти безлюдная, считай - ничья! Одни кутайцы - самозахват используют, другие - как бы на время - на 49 лет - землю в пользование берут: На бумаге возьмут один кусок, а на деле прихватят в пять-десять раз больше - запретить-то некому!! А если кто вдруг пристанет - откупятся!
  
   Кутайцы в нашу землю вгрызаются изо всех сил, строятся, земляков своих толпы приводят... Неужели можно верить, что через 49 лет они бросят освоенные с таким трудом наши земли и построенные дома, тихо соберут свои вещички, спасибо скажут и к себе уйдут? Да кто их в Кутае ждёт??? Там каждый кусочек земли кучей народа занят!
  
   Так что пришли они теперь - надолго. Это второе заселение Субири - на многие столетия!
  
   - А что власти против этого делают? - спросил медведь-великан.
  
   - Да ничего! Плывут по течению...
  
   - Им что: Безразлично??! - удивился Могучий.
  
   - Кто их знает! Чем-то более интересным для себя заняты!
  
   - Да что может быть важнее сохранения собственной земли???!!! - изумился медведь.
  
   - На соседей слабых наскакивают, со всеми задираются... Им это - весело! Наверное, про Александра Македонского недавно прочитали, да славе его позавидовали...
  
   Чтобы поднять этот край - нужно его заселить своими, а чтобы заселить - десятки лет надо работу по-умному вести, чтобы люди сами сюда стремились. А власти так далеко не планируют: Им интересны только быстрые результаты, да сколько на чём дохода собрать можно ...
  
   - Ну а те люди, что жили здесь раньше - куда подевались? Мало их осталось...
  
   - Сбежали на запад Царства-государства нашего, где свои кучно живут! Потому что их сначала заманили из малых деревень в большие посёлки переехать - мол, учиться-лечиться будет вам легче, кино там, рынок... Наобещали всякого разного, включая жильё, переселенцам, а как до дела дошло, так бросили людей: ничего, выживут как нибудь, не впервой! И работы там - нет...
  
   - Тебя послушать - так бежать отсюда надо! - нахмурился Могучий.
  
   - А у нас выбора нет! Только бежать!
  
   - А куда? Сам-то ты как?
  
   - До первого снега сбегу подальше на север. И вам всем туда советую!
  
   - Там с кормом хуже...- вздохнул медведь-великан. - Хотя и там медведи живут...
  
   - Ну какое тут "хуже", "лучше"?! Жить хочешь - убежишь! Кто хочет кутайцев собой накормить - пусть остаётся! - возразил Слухач.
  
   - Легко сказать - переселяйтесь!.. Обдумать всё надо... Вечером - до темноты - снова собраться здесь! - приказал Могучий. - Далеко не уходить! И - никаких драк!! Драчунов прибью на месте!
  
   Когда собраться - птицы оповестят... А пока - поешьте на моей земле: разрешаю всем! Но зверей моих - не трожь!! Не то - вот!!! - и угрожающе потряс в воздухе огромным волосатым кулаком.
  
  
   Слухач не стал уходить с поляны. Ему совсем не хотелось есть: очень нервничал почему-то. Решение уйти на север подальше от кутайцев было бесповоротным, но удалось ли ему убедить медведей в необходимости бегства на север - он, конечно, не знал.
  
   Выберут ли они трудную свободу, или тупо станут ждать своей скорой очереди на убой - лишь бы продолжать жизнь по старинке - не угадаешь...
  
   Слухач лежал у большого куста и вспоминал свою счастливую городскую жизнь, когда в большой квартире жили они вдвоём - он и хозяин. Снова как-будто слышал родной голос хозяина, объясняющего ему услышанные по телевизору слова одного баловня судьбы: "Свобода - лучше, чем несвобода!".
  
   - Очень "мудро"! - засмеялся хозяин. - Здоровье - лучше, чем болезнь! Богатство - лучше бедности! Молодость - лучше старости! - да такого можно наговорить сОрок бочек!
  
   Почему "бочек" - пёс так и не понял. Но промолчал.
  
   - А знаешь, что на самом-то деле этот счастливчик имел в виду? - спросил пса Хозяин. Пёс, конечно, не знал. - Вот послушай, что ему на самом-то деле хотелось сказать:
  
   "М о я свобода - лучше, чем в а ш а несвобода!".
  
  Вот "удивил"! А то мы не знали!
  
   Слухач поднял голову, вздохнул, смахнул лапой с носа назойливую букашку, упорно ползущую к его ноздре, снова положил голову на вытянутые передние лапы и полуприкрыл глаза: На поляне он был один.
  
  
   Ближе к вечеру медведь-великан приказал птицам оповестить медведей о сборе.
  
   На поляну снова пришли медведи. Каждый сел на своё прежнее место и стало заметно, что пришли не все.
  
   - Вы что, не всех нашли? - поднял к птицам морду Могучий.
  
   - Всех! Нашли всех!! Всем сказали! - загалдели птицы вразнобой. - Кто не пришёл - решили здесь зимовать: авось беда мимо пройдёт!
  
   - Ну, всем свои мозги не вставишь! - недовольно проворчал Могучий. - Хотят, чтобы их сожрали - пусть! Дурней среди нас станет меньше...
  
   И сказал громко, чтобы все услышали:
  
   - Я - уйду отсюда. А вы - что решили?
  
   - Уходим!
  
   - Нельзя оставаться!
  
   - Надо свой род спасать!
  
   - Мы-то пожили, а вот детей - жалко!..
  
   - Понял!! - прервал их Могучий. - Испокон веку здесь наш дом родной! Мы бы дрались за него, да люди пОдличают: близко не подпускают, издали толпой стреляют. Выбора у нас нет.
  
   Чую - по тому, как спать хочется - что дней через пять-шесть снегопад сильный будет. Надо уйти в ближайшие два дня, чтобы следов свежих не было. Да и берлогу подходящую для зимовки не сразу найдёшь!
  
   Где север - вы сами знаете. По пути всем встречным рассказывайте всё, что знаете про эту беду. С медведями тех мест не задирайтесь, старайтесь пройти по ничьим землям как можно дальше на север - сколько успеете до зимних снегопадов.
  
   Помолчим на дорожку... Попрощаемся с нашим краем родным...
  
  
   Медведи затихли...
  
  
   ... Вот и всё! Удачи вам, земляки!!!
  
  
   - Спасибо, Могучий!
  
   - Мы бы и не знали!..
  
   - У нас же этого...тивизора... нет!
  
   - Пропали бы без тебя и Слухача!
  
   - И тебе удачи!
  
   - Может, ещё свидимся!
  
   - Будь здоров!
   ......................
   ......................
  
   Вскоре поляна опустела. Остались двое: Могучий и пёс Слухач.
  
   - Когда уходишь? - спросил медведь.
  
   - Завтра с утра: По незнакомым местам лучше ходить днём!
  
   - Пошли вместе?? - предложил медведь. - Вдвоём веселее!
  
   - Охотно!! - обрадовася Слухач.
  
   * * *
  
   Рано утром давно проснувшиеся птицы видели, как по лесному бездорожью спешила на север необычная пара: пёс и здоровенный медведь.
  
   Пёс часто оглядывался на идущего следом грузного медведя, как бы желая проверить, здесь ли он.
  
   И каждый из них - всё время вертел головой налево и направо, словно желая навсегда запомнить красоту родных мест.
  
   Они чувствовали, что никогда уже не вернутся в этот лес, который был для них кормильцем и родным домом.
  
  
   * * *
  
   А далеко на западе от этих мест ещё не рассвело.
  
   Вершители судеб Царства-государства ещё сладко посапывали на пуховых перинах в своих огромных итальянских кроватях, изукрашенных золотом.
  
   Они сладко и крепко спали, твёрдо зная, что лично у них - всё хорошо! И ни ухом, ни рылом не ведая, какая драма разворачивается на громадных просторах Субири, составляющей 3/4 всего Царства-государства, дарованного им Господом для сбережения...
  
   БАюшки-баЮ...
  
  
  
  12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"