Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Подлец папаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У зверей как у людей

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
   ПОДЛЕЦ ПАПАША
  
  
   Месяцев шесть назад просматривал я в Интернете разные видео из жизни павианов. И поразила меня одна деталь в поведении вожаков.
  
   Живут павианы большими группами по 60-100 и более Особей разных поколений. Вожак там всевластен и практически дети всех возрастов - его собственные. По крайней мере, он сам в этом уверен без всякой генетической экспертизы.
  
   Передвигаются павианы на четырёх конечностях, длинный хвост у них постоянно приподнят позади спины и образует в корневой части характерную дугу, ниспадающую к концу хвоста.
  
   Когда дети-самцы становятся подростками, папаша-вожак воспринимает их как конкурентов на власть и силой изгоняет из стада.
  
   Изгоям в одиночку не выжить. Они образуют братскую банду подростков численностью в 15-20 или более бойцов, как-то выбирают (или демократически, или методом мордобоя) вожака и отправляются в путешествие в поисках чужого стада павианов, где вожак уже не так силён, как в молодости.
  
   Если вожак встреченного стада силен и уверен в себе, он бросается банде навстречу и подростковая шпана в панике разбегается. Удрав подальше, они снова собираются вместе и ищут новое стадо.
  
   Если вожак стада не уверен, что в схватке способен одолеть эту многочисленную шпану, но во что бы то ни стало хочет сохранить свою абсолютную власть, он не останавливается перед подлостью.
  
   Увидев приближающуюся банду, вожак выхватывает из своего стада первого попавшегося малыша и сажает его себе на конец спины у выгнутого дугой хвоста.
  
   Малыш сидит как наездник на лошади: спинка прямая, длинные ручки перед собой в шерсть папаши вцепились, ножки тоже пальчиками за шерсть держатся, глазки распахнуты до предела, на мордочке написано полное изумление и непонимание происходящего.
  
   И папаша с малышом на спине бросается навстречу банде. Вожак надеется, что в пылу горячей схватки кто-нибудь из нападающих ранит малыша и тогда детский крик услышит мамаша и вместе с другими самками бросится спасать дитя, а заодно - и его самогО.
  
   Иногда подлость приводит к желаемому результату; часто самки, занятые своими мелкими делами, не обращают внимания на детский крик, а бывает и так, что бедный малыш - увы! - и вскрикнуть не успевает...
  
   Если же молодость побеждает, то израненный вожак спасается бегством. Банда захватывает власть в стаде.
  
   Как уже сказано, выжить павиану в одиночку невозможно. Убедившись в этом, свергнутый вожак возвращается в своё стадо.
  
   Свою покорность новому вожаку он выражает позой подчинения: припав головой к земле и задрав повыше красный зад.
  
   Его принимают, но только в качестве няньки для младенцев.
  
  
   Как говорили в средневековьи:
  
   SIC TRANSIT GLORIA MUNDI
  
   ТАК ПРОХОДИТ МИРСКАЯ СЛАВА
  
  3.18
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"