Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Трава и Куст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
   ТРАВА И КУСТ
   Миниатюра
  
  
  
   Блестящим шёлком переливалась на солнце яркозелёная трава, слегка шевелясь на ветру.
  
   Её жизнь на этой лесной поляне была прекрасной!
  
   Ничто не мешало ей купаться в солнечном свете и дождиках, пить воздушный нектар, настоенный на лесных травах и грибах.
  
   Каждую осень ветер приносил сюда семена, их оставляли и птицы, однако, ничто не приживалось: Трава отвергала чужое.
  
  
   Но однажды посреди зелёного ковра появился маленький кустик. Он быстро рос и вскоре превратился в большой и пышный Куст.
  
   Ничто его не затеняло, но он оказался безмерно жаден и норовил захватить как можно больше тёплого солнышка.
  
   Чтобы подставить под солнечные лучи каждый свой листик, Куст стал расти не вверх, а тянул свои ветви почти горизонтально, стараясь захватить как можно больше пространства, оставляя внизу под собой постоянную тень.
  
   - Не губи нас! - просили ближние травинки, теперь лишенные солнечного света. - Расти как все - вверх! Мы не выживем без солнца!
  
   Но Куст только усмехался:
  
   - А мне-то что? Ваша жизнь - не моя забота!
  
   Трава в тени не выжила, пожелтела, зачахла и умерла: Под Кустом образовался большой круг голой земли.
  
  
   Наступила поздняя осень.
  
   Ветры сорвали и унесли с Куста увядшие листья. Он стоял теперь совсем голый, а тучи приносили и приносили предзимние дожди - один холоднее другого.
  
   А потОм и заморозки заледенили промокшую глубоко землю.
  
   - Мне х-х-хо-о-о-о-о-о-о-оооооол-л-л-л-о-одно! - дрожал Куст. - У меня к-к-к-о-о-о-о-ооо-о-о-орни мёрзнут! Прикрой их, т-т-т-ра-а-а-а-аа--а-а-вушка милая! Скорее при-и-и-кро-о-о-о-ооой!
  
   - Мы не можем сдвинуться с места и подойти к тебе, - отвечали увядшие травы, расположенные невдалеке. - Раньше думать надо было, когда просили тебя не заслонять всё солнце, чтобы и травкам под тобой его хватало! А ты - пожадничал!
  
   - Ч-ч-ч-что-о-о-о-ооооооо же с-с-с-о-о-о-оо мно-о-о-о-оооой б-б-б-ббу-у-у-ууууудет??? - спрашивал трясущийся от холода Куст.
  
   - Ты сам погубил траву, которая могла бы укрыть зимой твои корни! А теперь всё: тебе конец!
  
  
   Зиму Куст не пережил.
  
  
   Верно говорят:
  
  
   НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ, ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!
  
  
  
  12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"