Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

"Ну и влип я!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
   "НУ И ВЛИП Я!"
  
   Фэнтези
  
  
   Из командировки папа привёз Васику набор деталей в большой коробке. Там были мелкие части робота.
  
   Васику было уже целых десять лет с хвостиком и он легко справился со сборкой и программированием.
  
   Робот был большой и в собранном виде стал доставать головой Васику почти до колена.
  
   Робот умел ходить, здороваться, собирать кубик Рубика и ещё другие сложные дела делать.
  
   Всё получилось хорошо, только робот хромал. Идёт, идёт нормально - и вдруг ка-ак захромает! И так сильно, что даже иногда падал.
  
   Васик решил снять с другой игрушки сенсор и поставить на робота. Но чужой сенсор никак не хотел монтироваться.
  
   Пошли с папой за сенсором в магазин игрушек. Там продавали и отдельные части тоже.
  
   Перед самым входом папе позвонили. Он остался на улице разговаривать. А Васику сказал:
  
   - Это надолго. Ты зайди, а то замёрзнешь. Посмотри пока игрушки, встретимся на центральной линии.
  
   Вошёл Васик в огромный магазин - а там игрушек наверное миллион! Или немного меньше. Коробки все красивые - одна лучше другой!
  
   Не заметил, что дошёл аж до конца, до самой стенки. Оглянулся - папы ещё нет. Он у Васика высокий, его издали всегда видно.
  
   В стенке ворота почему-то открыты. БольшИе - даже грузовик проехать может!
  
   Заглянул за ворота. Там был громадный зал. Все полки заставлены красивыми коробками, а людей нет. Вдруг там самое интересное прячут?
  
   Сначала робко, а потом всё смелее пошёл вперёд - как много интересного!
  
   Дошёл и здесь до последней стенки: дальше хода нет! Надо возвращаться - папа, наверное, уже ждёт!
  
   Но тут что-то непонятное стало происходить со стенкой: она стала как в тумане, а прямо напротив него - потекла, как вода в речке.
  
   И открылись какие-то голубые ворота! Аж до потолка!
   Васик очень удивился и шагнул вперёд.
  
   За воротами он увидел длинный пустой коридор с расходящимися стенками. В полутьме нельзя было их разглядеть. И только далеко впереди был свет.
  
   В темноту идти не хотелось и Васик захотел вернуться. Оглянулся - а за ним сплошная стена!!! Без двери!!!
  
   Он испугался, потому что здесь даже закричишь громко - никто не услышит и не поможет! А выход, наверное - там, где свет!
  
   Скорее вперёд, на улицу, а потом в магазин: папа точно уже ждёт!
  
   Васик побежал и даже не заметил, что его ноги оторвались от пола и он летит всё быстрее! И свет - всё ярче и ярче!
  
   Вдруг как будто в голове что-то вспыхнуло - и он отключился от реальности, дальше - ничего не помнит...
  
  
   Очнулся Васик в нескольких шагах от какого-то незнакомого яркозелёного куста. За кустом - густой лес с невиданными никогда деревьями и странными звуками. Было очень жарко.
  
   Первая мысль: "Папа меня ждёт!! Наверное, уже ищет!".
   А вторая - "Где это я??! Может, это сон или снимается кино???".
  
   Но когда кто-то больно укусил его через штаны за попу - он сразу понял: "Нет! Не сон и не кино!".
   _______
  
   Не знал Васик, что он нечаянно шагнул в энергетический Портал Времени, который хаотически открывается коротко то здесь, то там и где неведомая человеку сила произвольно переносит человека и любой предмет либо вперёд - в будущее, либо назад - в далёкое доисторическое прошлое).
   _______
  
   Вскочил Васик испуганно, посмотрел на место, где только что сидел - никого! Попробовал заглянуть себе за спину - место укуса не видно! А там болит всё сильнее и чувствует какое-то шевеление - явно кто-то тяжёлый виснет на штанах!
  
   Ладонью бы ухватить кусаку, но боязно... Поднял Васик сухой обломок ветки и, плотно прижимая его к телу, двинул медленно вниз и почти сразу наткнулся на препятствие! Надавил сильнее - только ветку сломал! А этот "кто-то" кусает ещё больнее!
  
   Попробовал остатком ветки спихнуть злодея - не удалось! И тогда от безвыходности Васик решился: отбросил ветку и, растопырив пальцы на правой руке, завёл ладонь за спину, быстро схватил за бока толстого и большого - с куриное яйцо! - паразита, рывком оторвал от себя и поскорее отбросил в сторону! Это был какой-то громадный жук или клещ.
  
   Сунул Васик ладонь в штаны к месту укуса - там что-то торчало в центре, но пальцами - не ухватишь: наверное, обрывок жала или хоботка. Место укуса кровило, зудело и быстро опухало.
  
   Хотел Васик приспустить штаны и приложить какой-нибудь листик к центру укуса, но тут краем глаза заметил, что сюда летит какая-то вроде знакомая птица со здоровенным хищным клювом - и бросился к кусту, чтобы оттуда было труднее его достать.
  
   Пока пробежал несколько шагов, в это короткое мгновение понял: "Видел я эту птицу в энциклопедии! Это же древний птеродактиль! Как он попал сюда?". И, присев на корточки под кустом, затаился. Нормально и прямо сесть на землю Васик не мог: укушенная половинка седалища сильно опухла и болела, хотя не так остро, как раньше.
  
   Послышался шум крыльев ещё одной птицы, крупнее птеродактиля, и Васику совсем незнакомой. И эта тоже устремилась к нему!
  
   Соперницы сцепились в воздухе, упали на землю, где продолжили драться за право на добычу - Васика! Только перья летели!
  
   Тут стала подрагивать земля от чьей-то тяжёлой поступи: глянул Васик - к дерущимся птицам топал огромный ящер, похожий на варана: мотая страшной плоской головой влево-вправо при ходьбе и то и дело облизывая нос длинным раздвоенным языком, он явно хотел закусить "птичками". Спохватившись, хоть и изрядно общипанные, они едва успели взлететь и удрать.
   ________
  
   И только теперь Васик сообразил: "Это не птеродактиль попал
  в ВАСИНО время, а это он,  Васик, ВЛИП в дремучие времена динозавров и птеродактилей! А папа ТАМ - ищет и ждёт меня!!".
   _________
  
   Зачесались глаза, защекотало в носу и Васик бы наверняка заплакал, но не успел: его внимание переключилось на странное поведение куста, меняющего форму!
  
   Васик внимательно вгляделся в странный куст: Листья - большие, как следы от васиных ботинок, блестящие, будто маслом облитые, с двумя вершинами на конце, а из каждой торчит большой и острый шип - сантиметра два, наверное!
  
   Края листа зубчатые и пушистые: Из каждого мелкого зубчика торчит длинный и тонкий волосок - как будто розовые "реснички" по всему контуру.
  
   В самой глубине куста листья сбились в плотный ком, а в середине его - красный и большой (как таз вверх дном) - выпуклый круг с жёлтыми продолговатыми лепестками по всему краю, напоминающий по форме подсолнух. Сверху вниз разделяет круг на две части почти прямая грязножёлтая полоса, похожая на застёжку "молния".
  
   И ещё одна странность: От куста исходил очень приятный, дурманящий запах, от которого у Васика слегка кружилась голова и хотелось просто лечь на траву, расслабиться и сладко подремать...
  
   Но встревожило другое: Ветки, похожие на гибкие лианы, и листья куста приблизились к Васику почти вплотную, а скрученные в спираль розовые усики, ранее плотно прижатые к веткам, теперь выпрямились и со всех сторон тянулись к нему!
  
   Васик встал на четвереньки чтобы вылезть из-под куста, но при первом же движении задел куст и тут же несколько листьев ожили: одни - намертво приклеились к его одежде, другие, коснувшиеся колючками, мгновенно превратили прямые колючки в крючки и вцепились ими в одежду, а концы усиков присосались к открытой коже на кистях рук и голове...
  
   Уже на грани потери сознания Васик заметил, что "молния" на центральном круге раскрылась, раздвинулась, а её половинки - это челюсти со здоровенными грязножёлтыми зубами, которые в сомкнутом состоянии плотно прилегают одна к другой...
  
   "Конец... А папа ждёт..." мелькнуло напоследок в сознаниии -
  как вдруг какая-то мощная сила рванула Васика наружу, оборвав схватившие его ветки, прилипшие листья и усики-присоски.
  
   Выдернутый из смертельных объятий хищного куста, Васик обернулся и обомлел: сзади стоял здоровенный мужик, очень похожий на неандертальца. Вся его одежда состояла из травяной набедренной повязки, а в свободной руке была увесистая дубина.
  
   Мужик что-то крикнул и из леса выбежали семь его соплеменников. Двое из них несли на плечах ствол молодого дерева.
  
   Прибежавшие тут же завалили на землю Васика и крепко связали лианами сначала его запястья впереди тела, а потом лодыжки ног. Положили на спину и, приподняв связанные руки и ноги, просунули под ними ствол дерева.
  
   Затем двое подняли и положили этот ствол с подвешенным, как свиная туша, бедным Васиком себе на плечи. Вся группа выстроилась цепочкой и вслед за первым мужиком двинулась в лес.
  
   Рукам и ногам подвешенного было больно и очень неудобно,, вдобавок налетели и кусались какие-то мелкие твари, но пришлось терпеть: отогнать их было нечем.
  
   Шли недолго. Вышли на полянку. Там в тени дерева сидел какой-то пузатый дед - вождь, наверное. Невдалеке тлел костерок.
  
   Дед встал, обошёл вокруг Васика, потом нагнулся и ущипнул мясо на его рёбрах, определяя упитанность. Даже плюнул с досады!
  
   Сбежалось всё племя - бабки и женщины, пузатые безштанные дети, новые мужики и парни. Все загалдели, радуясь предстоящему обеду.
  
   Васик прислушался и быстро стал понимать почти всё. И вовсе не потому, что слова в коротких репликах дикарей были знакомы. Просто они сказанное дублировали жестами.
  
   Несколько мужиков просили об одном и том же: Ткнут пальцем в свою грудь - "Я", потом в Васика - "ЕГО", затем в свой открытый рот и делают вид, что жуют - "СЪЕСТЬ ХОЧУ "!
  
   Но дед осерчал, ткнул пальцем себя в грудь, потом показал на всех других, пошамкал ртом с тремя оставшимися коричневыми зубами: мол, "ВСЕ ХОТЯТ!".
  
   Дед велел посадить пленника в тени ("ЧТОБЫ НЕ ПРОТУХ НА ЖАРЕ!" - догадался Васик). И разогнал всех в разные стороны ("ЗА ГАРНИРОМ И ПРИПРАВАМИ!" - снова догадался Васик. "Холодильников у них нет, заранее не заготовишь!").
  
   На полянке - кроме пленника - остались трое: пузатый дед, который сразу же задремал, и два мальчика: один мух от деда веткой с листьями отгонял, а другой, постарше, костёр раздувал, подбрасывая в него сухие ветки.
  
   На пленника не обращали внимания: крепко связали - значит, никуда не денется!
  
   Думать о предстоящем Васику совсем не хотелось. Честно говоря, сразу же возникал панический страх. Никакого выхода, ни проблеска надежды... Васик старался отвлечься, думая о разном.
  
   "Как могло всё это собраться вместе? Птеродакль - жил сто миллионов лет назад, огонь научились добывать - три миллиона лет назад, а неандертальцы немытые (ну и запах от них!) - появились в Европе миллион лет назад... Может, это не Земля наша?.. Миллион! Это 100 000 раз мои 10!.. Неужели и вправду съедят???".
  
   Да, в таком положении мысль далеко не ускачет!..
  
   "А как же папа там?..".
  
   Жара становилась всё сильнее. Перегретый солнцем воздух слегка колыхался и дрожал, поднимаясь вверх. Но в нескольких метрах от пленника воздух как бы стекал вниз. Васик заметил это и с трудом поднялся на ноги.
  
   Юноша, разводивший костёр, поднял голову и насторожился.
  
   Чтобы его успокоить, Васик прислонился спиной к стволу дерева и начал чесать об него спину. И сразу стал юноше неинтересен.
  
   А потом мелкими прыжочками по кругу стал как бы разминать затекшие ноги, каждый раз увеличивая понемногу радиус круга, пока не допрыгал до места, где горячий воздух струился сверху вниз.
  
   Васик прыгнул в это голубоватое марево - и не ошибся! За маревом открылся новый Портал Времени - не пропустил свой шанс!
  
   Неведомая сила подхватила мальчика и всё быстрее понесла вперёд!
  
   Связывающие его путы сами отвалились и Васик тут же о них забыл. Он мчался по коридору времени и понятия не имел, где его остановят.
  
   Голова всё пустела и пустела, а потом - яркая вспышка и он отключился от мира сего...
  
  
   Очнулся Васик у себя дома, на своей кровати. Рядом сидел доктор и щупал у него пульс. У стены стояли встревоженные родители.
  
   - Что со мной???
  
   - Тебя нашли без сознания на складе магазина игрушек. Кто-то тебя укусил, но это скоро пройдёт. А так - всё хорошо, сынок! И сенсор я купил подходящий! Когда встанешь - вместе научим робота не падать!
  
   И папа был прав:
  
   ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
  
   01.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"